LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос по физике о лучах ультразвуковых волн.

0

1

Вечер добрый, линуксоиды^Wфизики.

У меня неотесанного возник вопрос следующего характера. Пускай имеется излучатель ультразвуковых волн и он может одновременно излучать направленные волны на двух частотах. Имеем ли мы право говорить что источник излучает два луча или же это уже будет один луч в который сольются два исходных?
Под одновременностью тут скорей понимается чередующаяся серия из различных частот, скажем он 1 сек. пищит на частоте А, потом 1 сек. на Б, и опять на А и так далее.
Благодарю за помощь.

★★★★★

Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)

Нашёл что спрашивать, одни танцпольщики на лоре.

По теме,

он может одновременно излучать направленные волны на двух частотах

Как так может? А вдруг не может?

olibjerd ★★★★★
()

Имеем ли мы право говорить что источник излучает два луча

Нет, не имеем. Не излучает он никаких «лучей». Этож звуковой генератор, он воздух сотрясает.

morse ★★★★★
()

Под одновременностью тут скорей понимается чередующаяся серия из различных частот, скажем он 1 сек. пищит на частоте А, потом 1 сек. на Б, и опять на А и так далее.

И какая, к тёте Глаше, тут одновременность? Тут последовательные излучения на разных частотах, не насилуйте людям мозг. И вообще, сегодня пятница, нормальные люди нажираются в хлам, а не задают вопросы по физике на ЛОРе.

AlexCones ★★★
()
Последнее исправление: AlexCones (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AlexCones

++ нет тут одновременности

А вообще ТСу на эту тему стоит почитать про модуляцию колебаний, несущую частоту, etc. (Горелик - Колебаний и волны)

fads ★★
()

Ну я не в хлам ещё. Если волны в среде распространяются, то скорости будут различаться.В итоге они будут накладываться друг на друга, интерферировать. Как-то так будет http://allphysics.ru/files/feynman/4/47/image001.jpg Т.е. у нас будут две компоненты с разными частотами.

geek mode off

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fads

Oh wait

ультразвуковых волн

=> получится какофония в УЗ-диапазоне

fads ★★
()
Последнее исправление: fads (всего исправлений: 1)

В линейной среде (от амплитуды волны ниче не зависит) имеем. Поле в любой точке будет получаться как сумма двух независимых полей, но при этом возможны всякие биения, интерференции и прочая чуровщина.

AIv ★★★★★
()

Ты определись уже, либо у тебя он излучает на 2х частотах одновременно и ты получаешь наложение этих сигналов со всякими биениями и прочей фигнёй (хотя это если частоты достаточно близко, если далеко, то заметить сложнее).

Либо у тебя импульсный излучатель с двумя рабочими частотами. Тогда вопрос уже в расстоянии и соотношении частот из которых всё остальное и считается.

aleks13
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Ты ещё забыл уточнить диаграмму направленности для каждой частоты. А так - как ты себе представляешь луч, который выглядит как пунктирная линия?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Луч_(волны)

так как при проявлении эффектов, не изучаемых в данных направлениях (например дифракция, дисперсия и т. д.), смысл понятия луч теряется.

Тут у тебя идёт набор волновых пакетов, которые могут друг с другом смешиваться или не смешиваться, а лучей тут нету.

aleks13
()

Он не двух-лучевой, а dual-band, что как бэ намекает что он пользует две далёких частоты для поиска различных объектов. А эти частоты достаточно далеко друг от друга, что не сильно мешать.

Да и при такой диаграмме направленности язык не поворачивается обозвать это лучом ибо широко слишком.

aleks13
()
Ответ на: комментарий от aleks13

Ты ещё забыл уточнить диаграмму направленности для каждой частоты. А так - как ты себе представляешь луч, который выглядит как пунктирная линия?

Он не двух-лучевой, а dual-band

Торгаши его обычно называют dual beam. Я понимаю что это все маркетинг, потому и спрашиваю.

urxvt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от WerNA

Если волны в среде распространяются, то скорости будут различаться.

1) волны всегда в среде, даже свет в вакууме он как бы в среде которую мы не видим

2) скорость распространения волн зависит от плотности среды, а не от частоты

true_admin ★★★★★
()

Смотря какова разница частот сигнала. Если она невысока то можно говорить об одной волне.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от WerNA

расскажи что к чему, я пересказал то чему ещё в школе учили, мог и наврать. Википедию смотрел, там пишут про фазовую скорость, а это не то. Ещё зацепилась фраза про запаздывание реакции среды, но влияет ли это на скорость непонятно. Наверно может...

true_admin ★★★★★
()

нормальные люди нажираются в хлам, а не задают вопросы по физике на ЛОРе.

а ненормальные нажираются в хлам и задают вопросы по физике на ЛОРе, если же совсем плохо, то после этого ещё на них и отвечают

Jurik_Phys ★★★★★
()

я не понял вопроса.

dikiy ★★☆☆☆
()

Частоты не при чем. N лучевой гидролокатор может одновременно обрабатывать N отраженных сигналов. пространственно разделенных.

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

если же совсем плохо, то после этого ещё на них и отвечают

Неправда! Я не так много выпил! И не надо смотреть, на время отправки этого сообщения! Либо я совсем в неадеквате, либо построил бота, который за меня это постит.

Dual-frequency 83/200 kHz Skimmer® transom-mount transducer with internal temp sensor and up to 120˚ of wider sonar coverage.

ТС таки уверен, что они одновременно шлются? Может там какая переключалка есть?

AlexCones ★★★
()

Так луча два получается?

Каких ещё луча? О лучах можно говорить только в случае , когда это лучи поноса или лучи добра.

Ещё дети рисуют лучи солнца на картинках.

О каких лучах вы спрашиваете?

greenzu
()

Торгаши его обычно называют dual beam. Я понимаю что это все маркетинг, потому и спрашиваю.

Я сейчас позанудствую и скажу, что «луч» — это понятие геометрической оптики, когда размеры преломляющих элементов и объектов рассения много больше длины волны. В противном случае (волновая оптика) говорят о «пучке» волн.

unanimous ★★★★★
()

Судя по табличке после красочного описания http://www.solaris-shop.ru/index.php?productID=7240&gclid=CKaau56p67ICFad... имеем

Тип излучателя
2 луча - 20° и 60° (с возможностью расширения до 60° и 120°)

Как я понимаю, например, в направлении вверх-вниз угол охвата 20 градусов, влево-вправо 60 градусов. И каждому направлению соответствует своя частота. А вот уж, независимо они посылаются или, во избежания наложения, разнесены во времени - это не ясно.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Для ультразвука же и получается, что длинна волны много меньше объектов, на которых происходит рассеивание.

Jurik_Phys ★★★★★
()

AlexCones> Неправда! Я не так много выпил!

Да ладно?

AlexCones> И не надо смотреть, на время отправки этого сообщения!

смотреть, на

Таки так много

Quasar ★★★★★
()

ТС таки уверен, что они одновременно шлются? Может там какая переключалка есть?

На дисплее девайса отображается одновременно две картинки полученные с помощью использования разных частот. Получается одновременно (ну или порциями по очереди что создает иллюзию одновременности).

urxvt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Как я понимаю, например, в направлении вверх-вниз угол охвата 20 градусов, влево-вправо 60 градусов. И каждому направлению соответствует своя частота. А вот уж, независимо они посылаются или, во избежания наложения, разнесены во времени - это не ясно.

По идее не так. Один и тот же объект (дно) сканируется просто двумя излучениями, отличающиеся частотой и углом луча/пучка/конуса. В силу отличия этих параметров картина получается немного разная (там помех больше но зато можно получить одновременно информацию о большем количестве исследуемого дна, — на практике увидеть больше рыбы вокруг лодки). И при использовании такого режима экран делится на две части и в каждой рисуется независимая картинка.

А вот уж, независимо они посылаются или, во избежания наложения, разнесены во времени - это не ясно.

Вот в этом и был мой вопрос, — имеем ли мы право говорить о двух лучах/пучках или же это верно называть одним лучом/пучком?

urxvt ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.