LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Истинная частота современных процессоров

,

0

1

Какая она, 3-4 ГГц - это реальная тактовая частота или маркетинговое ухищрение в названии?

Update:

Я почему озадачился вопросом, что случайно встретил на СИ вот такой комент

За один такт у нас 4 фронта тактового сигнала. В зависимость от реализации процесора у нас 2 или 4 микротакта/микрооперации за такт.
  Техника класическая.

Если считать так как считают сейчас в AMD и Intel то 6502 и 6800 работают на 4*1=4MHz, a WDC65C02 не двадцать a восемдесят мегахерцовый.

Сейчас считают так - 12 фаз каждая на 233MHz ето 2.796 GHz, но для меня такой процесор работает на 233 MHz а рекламщики гады.

AMD Phenom Quad Core 9000 series
  (AMD Phenom(tm) 9750 Quad-Core Processor)
  Core: Agena DR-B3
  Clock: 2796.1 MHz
  Cache: 2048 KB

Intel(R) Core(TM) i5-2300 CPU @ 2.80GHz (4C 2.8ГГц/2.8ГГц, 2.8ГГц IMC, 2x 256Кб L2, 6Мб L3)

То есть, если верить тому челу, реальная тактовая частота современного 3 ГГц проца всего лишь 233 МГц. Остальное - ловкость рук при подсчете.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pacify

эти разрешения далеко не всегда нужны

Работать с одним прямоугольным окном 4:3 на экран - очень удобно, да.

автоматическая регулировка по освещенности помещения

Не нужно.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

К сожалению, в современные настольные процессоры эти самые «аппаратные декодеры» редко встраивают

Аппаратный кодер/декодер есть практически во всех интеловских процессорах.

Lighting ★★★★★
()

Истинной частоты не бывает, т.к. это не то место где можно применить слово «истина». Фактически частота является абсолютно бесполезной абсолютной характеристикой процессора, однако в качестве сравнительной - норма. А вообще man частота.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

К сожалению, не во всех. Это факт, но не во всех, даже не во всех, из современной линейке моделей. С другой стороны, зависит от точки зрения. «Практически во всех» и «Во многих, но не во всех» - это на практике одно и то же.

ivanlex ★★★★★
()

По идее, в DS на проц должно быть подробное описание всех используемых частот и, если необходимо, их временные диаграммы.
Т. е. документация должна закрыть все эти вопросы.
Но, AFAIK, такая документация обычно не лежит в свободном доступе.

Cooler ★★★★
()

Спасибо. Уже второй раз встречаю подобную ахинею. Поржал отдуши. :)

Но согласен: рекламщики - гады. Безотносительно смысла темы.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kuzz

HyperTransport (800->1600->2000->3200 MHz) - реальные частоты

Но на сегодня она связывает только ЦПУ и мост в AM-сокетах. А в Fusion её, выходит, вообще нет: там UMI.

И с QPI ещё интересней: она вообще только на extreme-процах, а так - DMI для связи с мостом.

А память по-прежнему на реальных частотах: 166, 200 MHz.

gag ★★★★★
()

Он есть даже в серверных Xeon'ах и Celeron'ах по бросовым ценам. Может, покажешь хотя бы три модели без него, а то я что-то с ходу не нашёл.

Lighting ★★★★★
()

Стоят рядом феном2 925 2,8х4 и пентиум 233 ММХ - точно, никакой разницы.
Тормозят оба одинаково.

sid350 ★★★★★
()

А в общем то какая разница? Величины чисто условные и по сути мало на что указывают. Смотреть следует на количество ядер, объем кэша и TDP (если кому то важно), и в общем-то год выпуска (и еще наверно многое, в зависимости от потенциального пользователя). ИМХО есть рекламный ход и получше, когда говорят «4 ядра по 3ггц каждое» (хотя на самом то деле это 4х-ядерный процессор с частотой 3ггц).

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Только микросхемы.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

DDR - по 2 фронтам (удвоение)
DDR2 - как и DDR, но для увеличения тактовой приходится паралелить банки памяти на линии.

В итоге, все как обычно: (википедия))

Kuzz ★★★
()

А что вы подразумеваете под аппаратном декодере видео в ЦП? Какую то инструкцию? Какой то модуль на ЦП? Вспомните старую линейку процессоров на intel - а у нас на работе до сих пор такие в строю. FullHD не тянут, ну вообще никак.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

Зачем сверлить, можно же индуктивно поймать, что он генерит, например.

tides
()

А что вы подразумеваете под аппаратном декодере видео в ЦП? Какую то инструкцию? Какой то модуль на ЦП?

Аппаратный кодер/декодер - Intel QuickSync Video.

Вспомните старую линейку процессоров на intel - а у нас на работе до сих пор такие в строю.

Говори уж конкретно, насколько старую, эту технологию ввели в Sandy Bridge.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

скорее всего асинхронно, потому что синхронно было бы медленнее, чем асинхронно. темболее непонятно было бы как работает turbo-core у ФЬВ

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

У меня есть подозрение, что реальные 4 ГГц слишком круто для тактирования и даже было бы где-то опасно, подобно микроволновке.

А например зеленый цвет имеет радио-частоту порядка 600 ТГц. И что, теперь на зеленый смотреть опасно?

Реально к чипу вполне может подводится и куда меньшая частота, например 500 MHz, а внутри кристалла стоит умножитель частоты, который из 500MHz сделает уже 3GHz. При этом сути дела это не меняет - 3 млрд раз в секунду в процессоре происходит смена такта с обновлением всех задействованных логических элементов, триггеров, вентелей, а как это организованно - забота инженеров и только.

qrck ★★
()

Сегодня вроде не пятница. Да и где тэг «вещества»?
Смеялся от души...

ЗЫ. QPI не только в extreme-процессорах, она применяется в SB/IB для внутренних коннектов и в Nehalem как внешняя.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BambarbiyaKirgudu

кстати, ты оценил что на данном скриншоте Ш отнюдь не Г ?

4.2

der_looser ★★
()

ну емнить открыл америку называется - FSB уже забыл чтоли?

шина - на той же частоте что и камень, а в самом ЦП дробленый конвеер, те если частота шины 333, частота работы цп вычислялась умножением на колл-во блоков (x9/x10 - насколько разбит etc..), также работают и P-States - вырубается фрагмент (напр. четыре блока) в работе остаются только 6 и соотв. частота падает.. Да хоть бы и тот же турбо-буст - заимствуются блоки соседнего ведра и частота подскакивает

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

вышесказаное относиться только к FSB, тк за QPI и HT не вкурсе...

/знаю только что HT - лицензирован AMD у Transmeta, а про QPI - то что банально огороженная проприетарщина..

uin ★★★
()

Tiny13 со 128kHz должно быть достаточно любому пользователю!

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Я вроде и не говорил, что должен, смотри нить.

SjZ ★★★★★
()

Не ссы, на 10ГГц современная архитектура процессоров остановится.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от aidaho

офис на экране 640х480 и 40МГц цпу был вещью совершенно обычной.

640x480? VGA был только у избранных. EGA (640x350) и CGA (640x200) были реальностью

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

В моём детстве наиболее распространёнными были VGA и Hercules мониторы. CGA видел пару раз. Не уверен, что когда-либо встречал EGA. Видимо особенности региональных закупок вычислительной техники.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prozium

bogomips

Оно зависит не только от частоты, да и для разных архитектур по-разному считается.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Мой первый монитор (халявный) был егастым. Поэтому я не стал вендузятнегом, ибо из осей с таким монитором пахала только полуось (а про эти ваши никсы я практически ничего не знал) :)

Xenesz ★★★★
()

Я не знаю как у вас, но у нас на работе такие ПК стали закупать только в этом году. Sandy Bridge не такая старая архитектура. Вот вы сами и ответили на свой вопрос. К примеру в процессоре моего рабочего ПК нет Intel QuickSync Video (Intel Pentium E6500 на Wolfdale), как и на практически всех ЦП под LGA775. Кроме того, из современных ЦП, практически вся линейка Atom (хотя таких у нас всего 2 машинки - нетбуки для разъездных сотрудников). И все эти ЦП не так уж и стары, всё современное ПО на них работает корректно, и для выполнения рабочих процессов вполне достаточно.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

У моего друга был EVG - очень даже приличная вещь, большинство досовых игр шли вполне прилично. Проблемы начинались с Виндой.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

То есть, если так выразиться частота эта не тактовая, а умножение FSB на число блоков конвеера? Иначе говоря, реальных 3 - 4 ГГц таки нет?!

praseodim ★★★★★
() автор топика

Я почему озадачился вопросом, что случайно встретил на СИ вот такой комент

За один такт у нас 4 фронта тактового сигнала. В зависимость от реализации процесора у нас 2 или 4 микротакта/микрооперации за такт. Техника класическая.

давай ты всякий бред от ГСМ не будешь читать, или хотя-бы суда не будешь постить?

drBatty ★★
()

А то я этих цифр не знаю. Но я знаю, что существуют разные там технологии удвоения, учетверения и т.п., заключающиеся в использовании прямого, обратного и прочих участков синусоиды. То есть интересна именно РЕАЛЬНАЯ частота. Грубо говоря, если куда-то ткнуть частотомером, можно в принципе получить именно эти цифры частоты

можно теоретически. IRL это надо куда-то внутрь кристалла тыкать, я не знаю, возможно-ли это. Действительно, на чип идёт FSB, которая там внутри умножается(упрощённо).

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.