LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

о роботах

0

1

Почитал Азимова, про роботов. Так заметил, что у него там фигурируют только человекоподобные. Даже в тех местах, где человекоподобность ну совсем не нужна (т.е. практически везде). И тоже самои и у многих других авторов.

Почему человекоподобность - такая идея-фикс в фантастике?

Например мне бы больше понравилась такая клешня с потолка для, например, подачи еды при обеде.

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thunar

гораздо улчше, что то вроде такой http://bazurka.net/uploads/posts/2012-06/1338633975_quake-sharlath.jpg , например

И чем лучше-же? Нога явно лишняя. С двумя ногами можно прекрасно держать равновесие и противостоять толканию. Попробуйте человека толкнуть, ему третей ноги не нужно, чтобы просто быстро переставить ногу в сторону «падения».

hexdump01010101
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

по гладкому полу возможно. А вот по лесу, например, да и по любой пересеченной местности чего-то они не ходят.

Дык. А если возьмем песок, то лучше вообще иметь змеевидную форму — лучшее средство передвижения по песку.

hexdump01010101
()
Ответ на: комментарий от hexdump01010101

С двумя ногами можно прекрасно держать равновесие и противостоять толканию.

да нифига. Что до человека, то ты видимо просто не представляешь, насколько совершенная и охрененно сложная у него система поддержания равновесия. И то, например на льду, ежегодно много людей попадает с переломами.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

модель, описывающая развитие общества

Управляемого Р. Дэниелом. То есть модель тавтологичная - она просто повторяет его управление. «План Селдона - бессмыслица!»

Xellos ★★★★★
()

Ел я раков нормально, а вот варить их было немножко напряжно. То есть в кастрюлю забрасывать...

Xellos ★★★★★
()

Факт, но у большинства мной опрошенных, БигДог вызывает необъяснимое неприятие.

Мне например неприятен. Сразу возникает опасение, что когда-нибудь мне придется от такого по подвалам прятаться. Наверное я в игры в детстве переиграл и терминатора пересмотрел.

Loki13 ★★★★★
()

как раз наоборот, 4 ноги намного легче заставить идти не падая.

хоть раз видел как собаки по лестницам ходят вниз? они практически падают. с длинной лестницы вниз собака(среднестатистическая) точно навернется.

Loki13 ★★★★★
()

ту, которая big dog? пинаешь ее вбок со всей силы, а она не падает.

А попробуй какого-нибудь робота о двух ногах так пнуть.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

хоть раз видел как собаки по лестницам ходят вниз? они практически падают

у собак сами ноги неудобны для такого. Короткие.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Твои 4-х ногие роботы будут падать как кеглина всем что приспособлено для человека.

Или вот еще ситуация — как твои четыре ноги полезут на вертикальную лестницу?

OperaSoftvvare ★★
()
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

У лошади длинные, представь как она по лестнице поднимется.

Ни лошадь, ни собака ни еще какие животные не имеют универсальных ног. Потому что они возникли в ходе эволюции, а не были спроектированы разумом.

Если делать четырехногого робота, то ежу ясно, что надо отталкиваться не от лошадей и собак.

Но даже в живой природе есть примеры. Например, кошки. Они и по земле быстро бегают, и по лестницам и на деревья лазают. И делают это получше людей. Люди же, когда поднимаются по крутой лестнице, тоже пользуются не только ногами, но и руками, держась за перила.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Например, кошки. Они и по земле быстро бегают, и по лестницам и на деревья лазают.

Все верно, а еще в случае чего и за руль смогут сесть, если хозяин не в состоянии.

Тебе роботы нужны, чтобы бегали по земле быстро и по деревьям лазали нужны?

OperaSoftvvare ★★
()

Тред не читай, ерунду спрашивай? Ты придирался, что по лестнице бедненький 4-х ногий робот не влезет. Для руления у него руки есть.

То, что люди по ровной местности более-менееходят на двух ногах никак не говорит об оптимальности такого подхода. Просто у людей выбора нет.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Для руления у него руки есть.

А его четыре ноги поместятся на водительское сидение?

OperaSoftvvare ★★
()

нет. А ты видимо, представляешь 4-х ногого робота, не иначе как в форме собаки или лошади.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

то-то каждый год столько в больницу с переломами попадают во время гололеда.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Тред не читай, ерунду спрашивай?

Да, я не понимаю зачем переделывать двуногий мир людей для сомнительного четырехногого робота. Почему именно четыре? Шестиногий будет еще устойчивее и приспособленнее, а восьминого дык вообще ничем не опрокинешь — как вцепится когтями в мелическую лестницу — только автогеном и можно будет оторвать.

OperaSoftvvare ★★
()

А ты видимо, представляешь 4-х ногого робота, не иначе как в форме собаки или лошади.

Ты его представляешь в форме кошки, как я поняла.

Кинь набросок, а то мне только урод со спаренным тазом представляется.

OperaSoftvvare ★★
()

Шестиногий будет еще устойчивее и приспособленнее, а восьминого дык вообще ничем не опрокинешь

да, шестиногие тоже хорошо.

зачем переделывать двуногий мир людей

чего ты переделывать то собрался? Если дополнительные ноги не влезают, их можно тупо снять на время.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

чего ты переделывать то собрался?

Все: лестницы, турникеты, лифты и п.р.

Если дополнительные ноги не влезают, их можно тупо снять на время.

Он упадет. Или у тебя вторая пара ног к первой крепится, как в дестком четырехкосленом велосипеде?

OperaSoftvvare ★★
()

Например, кошки. Они и по земле быстро бегают, и по лестницам и на деревья лазают. И делают это получше людей

Кошки - вершина эволюции, я давно это подозревал :)

Harald ★★★★★
()

кошка по металической вертикальной лестнице без проблем поднимается.

да в общем-то поднимаются они по лестницам. Если между ступеньками не слишком большое расстояние.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

_вертикальной_ лестнице. Ты телевышки видел? Лестницы на кательных?

И да, по обычной лестнице, которая у тебя в парадной на четырех ногах удержать равновесие сложнее, чем на двух. Твоему чнтырехногу придется раскачиваться торсом как маятником в попытке балансировать.

OperaSoftvvare ★★
()

а на пути к нему у робота 4 ноги

в какой момент у робот будет отстреливать ноги? когда сядет в авто?

OperaSoftvvare ★★
()

Все: лестницы, турникеты, лифты и п.р.

нафига?

Я все еще жду наброска твоего четырехнога, чтобы ответить на твой вопрос. Но предполагаю, что у него будет слишком большая жопа для крепления второй пары.

OperaSoftvvare ★★
()

_вертикальной_ лестнице. Ты телевышки видел? Лестницы на кательных?

у кошек там проблемы с ухватиться за ступеньку. К четырехноговости отношения не имеет.

Твоему чнтырехногу придется раскачиваться торсом как маятником в попытке балансировать.

чушь. Это именно двуногим постоянно приходится балансировать. И ты, когда идешь или стоишь постоянно балансируешь, не замечая этого, т.к. это неосознаваемый рефлекс.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

В одной из книг того же Азимова (называлась она Стальные Пещеры) было как-раз размышление на тему, почему роботы стоят за рулями комбайнов, когда можно было сделать сразу комбайны с разумом. Были приведены, насколько я помню, два аргумента. Первый - человеку гораздо понятнее, когда человекоподобный робот что-то делает на каком-то аппарате, чем когда тот же комбайн ездит и собирает все, казалось бы, сам. Второй - роботов, которых приучили работать с комбайнами, можно потом пересадить на тракторы и так далее.

Valdor ★★
()

Например мне бы больше понравилась такая клешня с потолка для, например, подачи еды при обеде

«Будет ласковый дождь, будет запах земли» (ц)

redgremlin ★★★★★
()

Попробуйте человека толкнуть, ему третей ноги не нужно, чтобы просто быстро переставить ногу в сторону «падения».

Вы просто не пробовали выращивать третью ногу, с ней ничего и переставлять не нужно.

Jaga ★★★
()
Ответ на: комментарий от Valdor

Первый - человеку гораздо понятнее, когда человекоподобный робот что-то делает на каком-то аппарате, чем когда тот же комбайн ездит и собирает все, казалось бы, сам. Второй - роботов, которых приучили работать с комбайнами, можно потом пересадить на тракторы и так далее.

сегодня оба утверждения не годятся.

1) уже давно есть роботы-пылесосы, которые сами ездят и собирают мусор на полу.

2) чем втыкать одного и того же робота в разные агрегаты, проще, а главное дешевле, будет сделать аппарат с встроенным компьютером , цена которому, по сравнению с ценой остального, копейки, а кабина для человека, наоборот, опциональна.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
3 июля 2014 г.
Ответ на: комментарий от Kuzz

я, когда играл, очень сопереживал глэдос. А когда в конце надо было ее разобрать на модули и уничтожить их-так грустно было.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.