LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Физики предложили способ проверить существование Матрицы

3

4

!Ъ: http://lenta.ru/news/2012/10/11/sim/

Ъ:http://arxiv.org/abs/1210.1847

Ъ^Ъ:

Физики из США и Германии предложили экспериментальную проверку того факта, что мы и видимая нами Вселенная являются в меру достоверной компьютерной моделью.

Они предположили, что вычисления сверхкомпьютерами будущего проводятся на основе квантовой хромодинамики на дискретной числовой сетке с очень маленьким пространственным разрешением.

В настоящее время моделирование такого рода проводится для областей диаметром несколько фемтометров с шагом 0,1 фемтометра. По расчетам физиков, область размером метр на метр с тем же шагом при сохранении современных темпов роста вычислительных мощностей можно будет смоделировать через 140 лет.

Анализ ученых показал, что, если Вселенная представляет собой компьютерную симуляцию, то в спектре космических лучей на определенных энергиях должен быть обрыв.

Примечательно, что такой обрыв действительно имеется - это предел Грайзена - Зацепина - Кузьмина, который составляет 50 эксаэлектронвольт. Для того, чтобы этот предел был артефактом компьютерной модели, ее пространственный шаг должен быть на 11 порядков меньше существующих моделей.

Собственно, вопрос к знатокам физики: являются ли факты, изложенные в статье правдой или это очередное последствие изнасилования. Так же будут интересны комментарии тех, кто осилил саму статью.

★★★★★

бред какой-то.

вселенная, в которой может производиться симуляция, может иметь свойства какие угодно, и то что вычислимо в той вселенной в нашей может быть принципиально невычислимо. поэтому судить о том, находимся ли мы в матрице, прикидывая, можно ли вселенную подобную нашей смоделировать в нашей же вселенной, бессмысленно.

olegsov
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ага, 146% - это ни что иное как способности избранного, благодаря которым он может обходить или ломать законы системы :D

Dnmt
()

Интересно, а если все внезапно перейдут на Генту, выдержит ли матрица сборку мира в таком количестве? В смысле хватит ли мощностей?

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от firestarter

А смысл проверять? Россия и так как матрица. Путин — архитектор.

Дерьмовый архитектор, я тебе скажу.

P.S.: Велика вероятность, что все вы и весь окружающий меня мир всего-лишь плод моего воображения, постоянно подталкивающий меня к мысли о иллюзорности всего со мной происходящего. Я вас всех ненавижу.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olegsov

и еще один момент.

возможность тоже ни о чем не говорит. существование модели не зависит от наличия наблюдателя. модель с определенными принципами функционирования даст одинаковый резальтат у несвязанных наблюдателей, а значит она существует независимо от наблюдателя. следовательно и наша вселенная, как модель, существует независимо от того, наблюдает ее кто-то или нет. поэтому вопрос о том, существует ли вселенная которая моделирует нашу, бессмысленен. можно на него ответить что существует бесконечное количество таких вселенных и это будет звучать не так уж бредово :)

olegsov
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Спасибо. Непонятно какую роль в этом случае играют люди: это игроки, то есть существа с свободой воли, или боты.

at ★★
()

Интересно будет если компьютер запустил Бог. Он его таким и запустил, без доказательств себя. И иногда останавливает и меняет данные

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Так по этой теории получается что наш мир уже давно собран и стабильно функционирует. А сборка генты, даже по сравнению с просчетом всех семиконечных окончаний шахматной партии - это детские игрушки.

Dnmt
()

Так уже так и есть. Сколько человеко часов тратится на разработку Skynet матрицы интернетов, а люди как батарейки работают, живут там.

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Так вот кто постоянно прячет мои носки!?

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от at

Непонятно какую роль в этом случае играют люди: это игроки, то есть существа с свободой воли, или боты.

В рамках той модели — это очень продвинутые NPC. Боты со свободой воли (реальной или иллюзорной — возможны варианты с разными подходами :) )

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Из A->B следует только \B->\A. А если имеем B то это ничего не доказывает. Хотя могло бы опровергнуть А будь истинным \B.

amaora ★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Это разные степени свободы. Действия игрока (т.е. что ему взбредет в голову) не зависят от админа/программистов в отличии от ботов.

at ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Ну построил он сортир, может он сортир и хотел?)

Пора мочить в сортире.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Из заголовка треда я сделал вывод, что физики откопали и изнасиловали Гёделя и Колмогорова, потом приехали и изнасиловали Хайтина, а потом все дружно изнасиловали журналистов.

buddhist ★★★★★
()

Действия игрока (т.е. что ему взбредет в голову) не зависят от админа/программистов в отличии от ботов.

Действия NPC (их выбор) могут не зависеть от воли админа даже в нашем мире :) Т.е. их программирование — может быть заботой админа (и то не обязательно), но это не говорит о том, что и выбор у NPC потом будет зависеть от воли админа.

Собственно, в пресловутых современных MMORPG все NPC и мобы действуют самостоятельно, выбирая по заложенной программе (в т.ч. по самообучающейся, когда результат выбора не закладывается изначально админом), а не по воле админа.

KRoN73 ★★★★★
()

Так объективная реальность математикой не описывается

Под математикой ты, конечно, имеешь в виду известную тебе (или вообще людям) математику.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от IPR

Дерьмовый архитектор, я тебе скажу.

Вспоминаются слова Архитектора из Матрицы про то, как они пытались создать идеальный мир :3

Ok
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

А как боту проверить, действует он по своей воле или по чужому сценарию? Задача ведь идентична матрице.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dnmt

Архитектор тоже рассказывал Нио о том, что первые несколько матриц были моделью идеального мира.

Ok
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

что значит, слился?

Слился как лидер протеста, коим его многие считали. Да и само протестное движение слилось. Вообще мне кажется что он работает на правительство. Да и вся эта протестная клоунада была затеяна им, чтобы не возникло настоящего протеста. Наиболее крикливую часть населения вовлекли в эту фигню, они маются дурью («ололо, мы протестуем!»), одновременно другой части населения показывают это с негативной стороны (геи, хипстеры, националисты, планктон, хомячки и пр. развлекаются, митинги — веяние моды).

firestarter ★★★☆
()

Тред не читал, но интересно следующее:

- можно ли продлить триал? или подскажите чит на бессметрие. на крайний случай - работает ли greedisgood?

- где скачать читы или инструкцию по оптимальному прохождению?

- когда обновят сервер?

- правда, что у них там все на слаке крутится?

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

Думаю у них там жесткая система клиент-сервер, что исключает возможность применения читов. Главный вопрос: как хотя бы консоль вызвать???

Dnmt
()
Ответ на: комментарий от buddhist

А Хокинг сидел рядом и комментировал ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Спасибо не знал. Когда я играл это было примитивней ;)

Тогда в рассматриваемой модели апокалипсис это падение сервера? Все точно знают что он будет, хотя админу это надо меньше всего ;)

at ★★
()

А как можно отделить волю от заранее написанной логики?

Наше тело - это лишь набор атомов. Законы их взаимодействия известны. Разрешить загадку с волей может только душа, которая находится за пределами этой вселенной/эмуляции и управляющая телом/персонажем.

trex6 ★★★★★
() автор топика

Вот именно что эти законы известны лишь в общих чертах, а как и что там на самом деле происходит на субатомном уровне и что лежит в основе атомов, до сих пор зиждется на теориях, а в большинстве случаев на догадках.

Dnmt
()

Хм... согласен. Душа ,как нематериальная сущность (т.е. находящаяся за пределами этого мира), в рассматриваемую модель отлично вписывается. По крайней мере не вижу логических противоречий.

at ★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

А как боту проверить, действует он по своей воле или по чужому сценарию? Задача ведь идентична матрице.

Боженька, сколько же тут гуманитариев :(((

Manhunt ★★★★★
()

пятница наступила!

BMX ★★☆
()

Зачем проверять? Мы все в Матрице, это и так понятно.

ololoid ★★★★
()

По мне так Навальный никак не изменился. Что год назад, что сейчас. А что такое «слился» - я так и непонял. Большинству показали по нтв секретный фильм анатомия протеста, и все вдруг «поняли», какой на «самом деле» Навальный, или что?

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от Dnmt

Думаю у них там жесткая система клиент-сервер, что исключает возможность применения читов. Главный вопрос: как хотя бы консоль вызвать???

представить ~ (man t by Pelevin)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Под математикой ты, конечно, имеешь в виду известную тебе (или вообще людям) математику.

А нечто другое не будет математикой. Альтернатива лишь извлечение информации «непосредственно» из окружающего мира, но тут ничего умнее естественного отбора не «придумали» (а естественный отбор - очень тупой процесс)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Тогда в рассматриваемой модели апокалипсис это падение сервера?

Падение сервера мы скорее всего просто не заметим :) Были — и нет. Более того, если нас поднимут из бэкапа, мы даже не поймём, что что-то изменилось. Если, конечно, у кого-то нет доступа к getSystemTime();

Апокалипсис в библейском виде — это или какие-то глюки сервера или спланированный эвент :) Ну, или же просто фантазии некоторых NPC :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

По мне так Навальный никак не изменился. Что год назад, что сейчас. А что такое «слился» - я так и непонял. Большинству показали по нтв секретный фильм анатомия протеста, и все вдруг «поняли», какой на «самом деле» Навальный, или что?

«Анатомию протеста» по сурковской пропаганде не смотрел. Под слился имеется в виду что он никак не изменился. В смысле ничего нового от него, никаких идей, никакого прогресса, топчется на месте. Он всего лишь предлагает продолжать ходить на митинги как на работу (именно это он кричал на последних митингах). Поэтому даже у его хомячков стал пропадать интерес к нему и к протестам вообще. Видимо так и задумано путинскими политтехнологами, после выборов постепенно снижать активность, чтобы жизнь вошла в привычное русло.

firestarter ★★★☆
()

Ага, к сожалению Пелевин пролетел с нобелевкой, хотя его выдвигали от России. Дали премию какому-то китайцу.

Dnmt
()

Разрешить загадку с волей может только принятие экзистенциализма

//не благодари

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А чего ты хочешь? Нашей плюшевой оппозиции выгодно ходить на митинги и топтаться на месте, так как с этого топтания они состригают вполне себе не малый гешефт. А вот заниматься серьезно политической деятельностью-тут уже головой думать нужно.

Dnmt
()

Какой?

Ну Навальный себе тачку модную купил, и до поры-до времени избегал судебного преследования за делишки в Кировской области.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Какой? Да такой что нашему нынешнему политическому строю выгодно иметь ручную оппозицию, которая будет занимать не далекий народец массовыми хождениями, которые будут крутить по федеральным каналам и радовать глаз и слух обывателей из замкадья. А вот если не предоставлять народу хоть какую-то оппозиционную альтернативу и не радовать страну рожами Новального, Собчак и Удальцова с телеэкранов, вот тут уже может статься что народ поднимет задницы с диванов и сам решит устроить глобальный оппозиздец.

Dnmt
()

Учитывая, что во внешний мир мы пока что заглянуть не можем, это не более чем разговоры о чайнике на орбите. Во всяком случае с точки зрения науки и логики.

trex6 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.