LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Говорят МИФИ был приличным ВУЗом когда-то...

2

2

Я, собственно говоря, являюсь последовательным сторонником атомной энергетики, но в свете новой подготовки новых кадров для атомной промышленности в МИФИ я склонен пересмотреть свою точку зрения для России: http://www.lenta.ru/news/2012/10/16/nuclearhorse/

Тот самый «учёный совет», который единогласно...: http://mephi.ru/about/Scientific_council/members.php

Такое впечатление, что натурально действуют враги народа.

Развёрнутая новость на miphist.ru: http://www.mephist.ru/mephist/news.nsf/id/1B1FF7A256D228F644257A990047B3F4

Новость на студенческом форуме МИФИ: http://corum.mephist.ru/index.php?showtopic=34014

Статья «Заставь ректорат бог молиться 2» (пикантные подробности аферы): http://www.mephist.ru/mephist/news.nsf/id/83F5E032F1D50AE044257A9A0070DA85

Леонид Каганов издевается: http://lleo.me/dnevnik/2012/10/19.html

★★★★★

Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 9)

Ответ на: комментарий от Xenius

«Не читал, но осуждаю»?

А я и не осуждал вроде. На моей памяти я ни разу не касался этой передачи. Ну что я могу сказать про ТВ? У меня его уже столько лет нет, что когда мне называют какие-то там фамилии известные, удивляются, что я их не знаю. Я могу только повторять то, что говорят другие. :) Если говорю про ТВ, то говорю о нем в общем: «ТВ - говно» («читал когда-то, осуждаю»). :)

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

На кафедре теологии можно изучать историю религии и историю вообще, логику, риторику, классическую мировую литературу, моральные аспекты общества, статистику, психологию

Думаю можно вычеркнуть их этого списка логику и добавить туда экономику.

wisp ★★
()

List of facts:

• Местные анонимусы путают теологию с богословием. Теология — такя же гумманитарная наука, как, например, история, потому светскость государства здесь ни при чём. Кафедры богословия есть только в семинариях и духовных училищах/академиях, которые не являются светскими. Всё консистентно.
  • Если не нравится открытие новых гумманитарных специальностей в МИФИ, верещать надо было начинать тогда, когда там стали открывать гумманитарные факультеты. Хотя бы один из постящих в этот тред помнит тот МИФИ, в котором гумманитарных факультетов ещё не было, а были только буквенные? И их, кажись, было четыре. Когда я шёл поступать, меня оттолкнуло МИФИ в том числе и наличие таких факультетов (которых уже в моё время было половина) в техническом вузе. К слову сказать, на ФизТехе чисто гумманитарных факультетов нет до сих пор, хотя там уже успели завести экономику, инновации и нанодурь; среди курсов для студентов числится бухучёт, а на физтех-карьере процветают фирмы-одноднявки быдлофирмы, не имеющие никакого отношения к современному хайтеку.
cryptos
()
Ответ на: комментарий от kernel

А, обычные культисты апокалипсиса. «Вот сейчас учинят кафедру теологии и небесный свод упадет на землю^W^W^Wато'мные станции взорвутся».

Так если бы только кафедра, полно же других «телодвижений» в сторону апокалипсиса, что нам какбэ намекает.

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от cryptos

меня оттолкнуло МИФИ в том числе и наличие таких факультетов (которых уже в моё время было половина) в техническом вузе

к чему такое ограничение, только на технические предметы? Филологи (лингвисты, переводчики, специализированные литературоведы), психологи - очень полезные и практичные направления...

stevejobs ★★★★☆
()

Теология — такя же гумманитарная наука

наука

новых гумманитарных специальностей

Теология

нанодурь

среди курсов для студентов числится бухучёт

this

прям и добавить нечего.

один вопрос, чем «бухучёт» то плох?

Sonsee
()

По России 24, кажется, этот Илларион ведёт какую-то церковную передачу, очень напоминает светскую программу «Понять, простить». Ничего плохого в ней не вижу, иногда, конечно, комично видеть, как здравомыслящий человек (Илларион) должен так ответить на немного каверзные вопросы, чтобы и церкви угодить, и «странным» человеком не показаться.

А так, конечно, бред: Московский инженерно-физический институт и теология! Вспоминается, как в своё время в читальном зале моего вуза читал лекцию некий священник, который утверждал, что наука - это от лукавого (в стенах-то университета), но при этом ещё и принять звонок по сотовому телефону не постеснялся.

Или экскурсия в женский монастрырь, где: «Бла-бла-бла, газет не читаем, телевизор не смотрим, бла-бла-бла». Так мне и не смогли объяснить зачем на крыше целая куча телевизионных антенн была.

Jurik_Phys ★★★★★
()

гумманитарных специальностей

она самая, гумма, мягкая опухоль венерического происхождения.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

к чему такое ограничение, только на технические предметы?

К тому, что если есть узкая и серьёзная специализация, распыление ресурсов на остальное ни к чему. Если цель — охватить как можно больше, есть классические университеты (читай, МГУ). Я напоминаю, что МИФИ, как и ФизТех, был спецвузом федерального значения со специальными плюшками (начиная с двойной стипении по отношению к установленной правительством).

cryptos
()

Чудеса происходят с праведными, а если студенты живут неправедно, то откуда им чудеса взять? Это примерно как, как сделать чтобы тебя разместили в научном журнале с твоей отпиской для галочки.

Пусть носят воду во рту к засохшему дереву пока оно не зацветет, откуда же еще?

Tark ★★
()

распыление ресурсов

гуманитарные направления, очевидно, ведут сааааавсем другие люди. Технарей это от своей специализации не отвлечет вообще никак.

есть классические университеты (читай, МГУ)

ну и как, много у нас таких университетов? Стоимость обучения в МГУ давно видел?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

один вопрос, чем «бухучёт» то плох?

Если кому-то после окончания вуза, который (когда-то) готовил персонал для средств доставки изделий (и до сих пор, в общем-то готовит на ряде кафедр и факультетов), вдруг понадобился бухучёт в дальнейшей жизни, что-то здесь не так. Ну или тогда сразу лучше открывать курсы по шитью, штукатурно-малярному делу и другим полезным и нужным в этой стране вещам.

cryptos
()

логика используется как инструмент в религиозных диспутах...

в религиозных диспутах давно решает не логика а ударная авиация

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

ну и как, много у нас таких университетов?

Классических? Считай в каждом областном центре по одному

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Потому что веру превращают в науку.

Оукау. Вот тут тоже пишут что теология это не вера.

http://en.wikipedia.org/wiki/Theology
Theology (from Ancient Greek Θεός meaning «God» and λόγος, -logy, meaning «study of») is the systematic and rational study of religion and its influences and of the nature of religious truths

Тоже РПЦ пробралась? Ай-ай-ай.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

А так, конечно, бред: Московский инженерно-физический институт и теология!

Я не знаю, как воспримет меня лор, но я поехал поступать переводиться в эту вашу Москву, потому что наслушался рассказов священника, который некогда (до рукоположения) окончил этот самый МИФИ (в ещё хардкорные времена, когда этого современного трешака там не было) и против науки абсолютно ничего не имел. Собственно, именно поэтому я сдавал в МИФИ экзамены и хоть что-то про него вообще знаю. P.S.: В общежитие нереально было поселиться уже тогда.

cryptos
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Не передёргивайте. Изучать бред можно не веря в него. Можно даже дерьмо изучать ни разу не попробовав его на вкус.

А что, для того что бы быть теологом обязательно быть верующим? Если вы действительно так считаете, наверное у вас есть какая то информация подтверждающее данное предположение?

kernel ★★☆
()

Ну или тогда сразу лучше открывать курсы по шитью, штукатурно-малярному делу и другим полезным и нужным в этой стране вещам.

Если ты реально считаешь, что технарю ни капли не надо понимать как работает компания, в которой он работает, или, что «бухучёт» и курсы шитья - одно и тоже, то тебе стоит чаще выходить на улицу. Ну или хотя бы форточку открывай.

Sonsee
()

При необходимости человек с университетским образованием освоит бухучет за пару месяцев. А если не вечерами а в рабочее время так и за две-три недели. А серой бухгалтерии все равно на курсах не научат. За счет знания каторой главбухи собственно и живут.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А что, для того что бы быть теологом обязательно быть верующим?

А еще можно быть членом компартии не будучи коммунистом, или судьей, вертевшим на кую закон, или ментом, берущим взятки. Вот собственно из-за таких мы и имеет вокруг то, что имеем.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А что, для того что бы быть теологом обязательно быть верующим? Если вы действительно так считаете, наверное у вас есть какая то информация подтверждающее данное предположение?

Речь как раз о том, что ни тем, ни тем быть обязательно не нужно.

Sonsee
()

гуманитарные направления, очевидно, ведут сааааавсем другие люди. Технарей это от своей специализации не отвлечет вообще никак.

Ну и о чём тогда спор? Вот пусть и создавали бы свой «Московский Инженерно-Физический Гумманитарный Институт», независимый как юридически, так и инфраструктурно. Что ж их именно под крышу МИФИ потянуло? Раскрученный бренд? :) Могли бы в МГИМО хотя бы открыть — и то было бы логичней.

ну и как, много у нас таких университетов? Стоимость обучения в МГУ давно видел?

Стоимость платного обучения в МИФИ/МФТИ/МГТУ дешевле в 10 раз, чем в МГУ? :) А бюджетные места везде есть, в том числе и там.

cryptos
()
Ответ на: комментарий от grim

Я считаю вас и вам подобных подонками.
Так достаточно прямо и без передергиваний?

Да нет, уверяю вас, Евгений действует исключительно из благих побуждений. Он уверен в том что реакторы будут взрывается если их будут строить посетившие кафедру теологии. То что все эти реакторы строили люди посещавшие в обязательном порядке кафедру научного коммунизма, и иногда этой чушью совершенно зомбированные, его совершенно не смущает.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

При необходимости человек с университетским образованием освоит бухучет за пару месяцев. А если не вечерами а в рабочее время так и за две-три недели. А серой бухгалтерии все равно на курсах не научат. За счет знания каторой главбухи собственно и живут.

Ну так там пару месяцев этот курс и идет, или больше? Просто дело ведь в том, что куда бы ты не пошел работать, хоть дело свое открывай - от бухгалтерии ты не спрячешься, она везде нужна.

Sonsee
()

и на всех популярных направлениях (кроме физики, лол) конкурс по восемь человек на место. Представим себе обычный класс в школе, 24 человека, из них только 3 попадут на ту специальность, под которую затачивался класс. Например, только 3 ученика экономического класса попадут на эконом НГУ, только 3 гуманитарного - на факультет иностранных языков НГУ. Нет, не так, на ФИЯ не попадет ни один, потому что количество бюджетных мест там - 1 штука, а сам объем факультета - всего сто с небольшим человек. Все остальные будут заниматься хрен пойми чем.

stevejobs ★★★★☆
()

Если ты реально считаешь, что технарю ни капли не надо понимать как работает компания, в которой он работает, или, что «бухучёт» и курсы шитья - одно и тоже, то тебе стоит чаще выходить на улицу. Ну или хотя бы форточку открывай.

Зачем технарю это понимать? Вы не путаете технарей и бизнесменов/менеджеров? На ФихТехе, например, даже черчения в (обязательной) программе ни у кого нет, хотя в МИФИ и МГТУ есть, а вуз — полутехнический и прикладной. Как это, средства доставки и без чертежей?

cryptos
()

Так фишка ч том что для ответа на вопрос гдебаблобля? нужно знать не классическую бузгалтерию а квантовую.

Ты так говоришь, будто школьникам не надо преподавать математику, потому что высшая все равно сложнее, а обычная очень легкая и ее можно освоить за пару месяцев. Ну ты как маленький.

Sonsee
()

Могли бы в МГИМО хотя бы открыть — и то было бы логичней.

да надо и там, и там, и вообще везде

Стоимость платного обучения в МИФИ/МФТИ/МГТУ дешевле в 10 раз, чем в МГУ? :)

а эти вузы действительно составляют какую-то конкуренцию МГУ?

вот у нас в городе есть НГУ, и есть все-остальные-вузы.

stevejobs ★★★★☆
()

конкурс по восемь человек на место.

учитывая что один абитуриент обычно подает в два-три вуза уполовинь. А четыре человека на место вообще смешной конкурс.

Представим себе обычный класс в школе, 24 человека, из них только 3 попадут на ту специальность, под которую затачивался класс.

Увы, действительно талантливых людей обычно не больше 2-3 человек на выпуск школы (и это еще в то время, когда нумерация классов доходила до буквы Ж)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Так то школа а не вуз. Цель школы скорее снабдить рейтингами источников знаний а не знаниями непосредственно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Зачем технарю это понимать? Вы не путаете технарей и бизнесменов/менеджеров?

«зачем школьнику таблица умножения? ты не путаешь физкультуру и физику?»

Как это, средства доставки и без чертежей?

А добавят черчение, будешь говорить «не нужно»?

Sonsee
()

учитывая что один абитуриент обычно подает в два-три вуза уполовинь.

выше по треду был разговор про то, что в одном областном центре всего 1 классический вуз. не на что там делить.

действительно талантливых

ага, образование для талантливых, а остальных в биореактор? Вы, фашисты, такие забавные

stevejobs ★★★★☆
()

Более того, на ФизТехе не было также курсов: по математике, по матлабу, по программированию на сях, по вёрстке в TeX и т.п. И всё это по тем же самым причинам. Я вот, когда понадобилось, Львовского за ночь пролистал, а на утро уже набирал статью в LaTeX'е, и ничего. С матлабом аналогично.

Тем, кто там не учились, этого не понять, но это (были?) вузы других размахов. Например, единственный курс по UNIX на втором курсе был — так там про форки, семафоры и архитектуру рассказвали (хотя один хрен, там практически никто ничего не понимал, т.к. большинство работало в винде, а некоторые не знали, чем исполнимый файл от исходника отличается).

cryptos
()

Так то школа а не вуз.

ДНА_сек, я с тобой согласен, что, например, английскому не должны учить в вузе, а должны в школе, но в школах же пока еще не ввели какие-то базовые экономические дисциплины, или ввели? Ну у нас не было, во всяком случае.

Sonsee
()

Помимо классического вуза всегда есть пара-тройка технических, и столько же, если не больше, гуманитарных. Причем технические часто рейтинговее университета, и экономистов выпускать к сожалению не гнушаются. Я вообще не могу представить сколько богословов нужно скажем на миллионный город. Один, три? Ну максимум десять. А остальные в макдональс?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

дело ведь в том, что куда бы ты не пошел работать, хоть дело свое открывай - от бухгалтерии ты не спрячешься, она везде нужна.

Зачем учиться 24/7 несколько лет в одном из тяжелейших по учебной нагрузке и учебной отчётности месте, если потом всё равно идти в торгаши? Есть же специальность «торговля», туда и надо идти.

cryptos
()

А еще можно быть членом компартии не будучи коммунистом, или судьей, вертевшим на кую закон, или ментом, берущим взятки.

Вот они, «культурные» люди России. «Неверующий теолог - как мент берущий взятки». Что характерно, упорото-фанатичная часть РПЦ считает точно так же.

Я тебе даже больше скажу, ученому совершенно не обязательно считать что электроны существуют... но это по моему для тебя пока слишком серьезное испытание. Будешь кричать «Существование електронов доказано1111» пускать слюни и на людей кидаться.

Вот собственно из-за таких мы и имеет вокруг то, что имеем.

Чтоб они не делали, не идут дела
Видно в понедельник их мама родила.(C)

Про тебя песня ведь.

kernel ★★☆
()

Ну не знаю, может Theology правильнее переводить как религиоведение. Но при попытке найти определение именно русского слово «теология» всегда натыкаюсь именно на то, что это наука о том, как правильно молиться, поститься и слушать радио «Радонеж».

Ttt ☆☆☆☆☆
()

но в школах же пока еще не ввели какие-то базовые экономические дисциплины, или ввели?

еще в 90е в школах экономика была

английскому не должны учить в вузе, а должны в школе

а тут более сложный вопрос. Ибо технический английский сильно отличается от разговорного. Должны учить теории перевода и чтения специальной литературы (разумеется, с учетом особенностей специальности). Но тут все разбивается о неравномерный уровень подготовки после школы. А по Бонк да в вузе - это несерьезно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Львовского за ночь пролистал, а на утро уже набирал статью в LaTeX'е

ну дартаньян, чо.

Sonsee
()

«Неверующий теолог - как мент берущий взятки».

Напрямую я этого не говорил. Я лишь указал что в некоторых профессиях убеждения играют не последнюю роль. Это критерий профпригодности. И работодатель в лице ЗАО РПЦ со мной относительно профессии теолога даже согласен.

ученому совершенно не обязательно считать что электроны существуют

ты опять путаешь скептицизм и шизофрению

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 2)

только 3 ученика экономического класса попадут на эконом НГУ, только 3 гуманитарного - на факультет иностранных языков НГУ.

В Новосибирске нет гумманитарных вузов? Да их же наверняка там не меньше десяти! В Москве свой РГГУ есть с дружбой народов и ещё миллион более мелких впридачу.

cryptos
()

Я вот, когда понадобилось, Львовского за ночь пролистал, а на утро уже набирал статью в LaTeX'е

школьник 8ого класса должен за два дня выучить наизусть пятьдесят месторождений угля и железа и нанести их на контурную карту к следующему уроку географии, и это не считая еще 10 предметов по которым нужно что-то сделать. Боюсь, тот же школьник 8ого класса освоит латех не намного медленней и без бэкграунда в мифи ))

stevejobs ★★★★☆
()

а эти вузы действительно составляют какую-то конкуренцию МГУ?

По физико-математическим специальностям — да. Интернет кишит срачами МГУ vs ФизТех vs МИФИ (особенно первые два). Ну или ФУПМ vs МехМат/ВМК.

cryptos
()

Зачем учиться 24/7 несколько лет в одном из тяжелейших по учебной нагрузке и учебной отчётности месте, если потом всё равно идти в торгаши?

А то. что в выпускники вашего же вуза (а так же в общем то всех илитных) как раз хвастаются тем, что им дали самое лучшее образование. С кучей матана - по этому они некие суперлюди. И могут работать гораздо лучше простых смертных на любой работе. И подтверждают крутыми историями про то как приходящие на рабочее место Х выпусники мифи/мгу/мфти/... решали одним махом все проблемы.

Вот ради этой ачивки и идут.

Есть же специальность «торговля», туда и надо идти.

Там к сожалению совершенно не учат торговать - там вообще практически ничему полезному не учат.

kernel ★★☆
()

Но тут все разбивается о неравномерный уровень подготовки после школы.

так я про это и говорил

Ибо технический английский сильно отличается от разговорного.

И как это показывает нужность отдельных курсов в универе? Ты дожен уметь словариком пользоваться, если у тебя базовый английский на уровне хотя бы upper-intermediate, а то и advanced.

Sonsee
()

А добавят черчение, будешь говорить «не нужно»?

Нет, скорее вам скажу, что проглатывать слона (черчение), но отцеживать комара (бухучёт) нехорошо.

«зачем школьнику таблица умножения? ты не путаешь физкультуру и физику?»

И давно у нас бухучёт стал таким базовым для выживания, как физкультура? Может тогда не мелочиться, а сразу его вводить как предмет в школе? Типа, раз всё равно большинство в экономисты/менеджеры/офис идут...

cryptos
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.