LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Говорят МИФИ был приличным ВУЗом когда-то...

2

2

Я, собственно говоря, являюсь последовательным сторонником атомной энергетики, но в свете новой подготовки новых кадров для атомной промышленности в МИФИ я склонен пересмотреть свою точку зрения для России: http://www.lenta.ru/news/2012/10/16/nuclearhorse/

Тот самый «учёный совет», который единогласно...: http://mephi.ru/about/Scientific_council/members.php

Такое впечатление, что натурально действуют враги народа.

Развёрнутая новость на miphist.ru: http://www.mephist.ru/mephist/news.nsf/id/1B1FF7A256D228F644257A990047B3F4

Новость на студенческом форуме МИФИ: http://corum.mephist.ru/index.php?showtopic=34014

Статья «Заставь ректорат бог молиться 2» (пикантные подробности аферы): http://www.mephist.ru/mephist/news.nsf/id/83F5E032F1D50AE044257A9A0070DA85

Леонид Каганов издевается: http://lleo.me/dnevnik/2012/10/19.html

★★★★★

Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 9)

Ответ на: комментарий от kernel

И подтверждают крутыми историями про то как приходящие на рабочее место Х выпусники мифи/мгу/мфти/... решали одним махом все проблемы.

И таки не врут. Но вот иностранные работодатели, в отличии от наших, знают слово overqualification.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от cryptos

Более того, на ФизТехе не было также курсов: по математике, по матлабу, по программированию на сях, по вёрстке в TeX и т.п. И всё это по тем же самым причинам. Я вот, когда понадобилось, Львовского за ночь пролистал, а на утро уже набирал статью в LaTeX'е, и ничего. С матлабом аналогично.

Вот, вы уже в физтех-стайл понтуетесь тем какой вы крутой. Вот за этим во все эти вузы и идут, хоть они и сложные и напряжные - а не идут изучать торговлю. Что бы вот так писать на форумах о том как одним махом они все освоили.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

я с тобой согласен, что, например, английскому не должны учить в вузе, а должны в школе

На ФизТехе, если языковая подготовка хорошая, сразу с первого курса отправляли учить второй язык (немецкий или французский).

cryptos
()

Ты дожен уметь словариком пользоваться

Словарик мало поможет против магии абсолютного причастного оборота.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

И таки не врут.

Не врут - просто вводят в заблуждение.

Но вот иностранные работодатели, в отличии от наших, знают слово overqualification.

Это эльфы, у них все другое, там, на заокраенном Западе. И уши заостренные.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

может Theology правильнее переводить как религиоведение. Но при попытке найти определение именно русского слово «теология» всегда натыкаюсь именно на то, что это наука о том, как правильно молиться, поститься и слушать радио «Радонеж».

Ужасно. А ведь на другом конце, противоположно теологии, стоит не одно богословие (это слишком частная вещь), а такие вещи как догматика, аполгетика, литургика и ещё несколько десятков слов (дисциплин, изучаемых в духовынх семинариях), которых вы, возможно, никогда не слышали.

cryptos
()

И давно у нас бухучёт стал таким базовым для выживания, как физкультура?

С тех пор как ни одна фирма/организация без него никак работать не может?

Нет, скорее вам скажу, что проглатывать слона (черчение), но отцеживать комара (бухучёт) нехорошо.

А я и не сказал, что это хорошо.

Sonsee
()

Я лишь указал что в некоторых профессиях убеждения играют не последнюю роль. Это критерий профпригодности.

Знания по теологии противоречат научной специальности? Так что ж теперь, и историю не изучать, и мифы Древней Греции?

cryptos
()

Словарик мало поможет против магии абсолютного причастного оборота.

Я ж не говорю, что уровень английского в школах сейчас достаточный. Ну где ты это прочитал в моих словах?

И да, кстати, я за год самостоятельно осилил английский, вполне приличный (по крайней мере достаточный) результат. После школы всего знал пару выражений. Но я же не кричу «отменить английский в школе, любой школьник осилит и сам». Бред же, ну.

Sonsee
()

Вот ради этой ачивки и идут.

А те, кто хотят заниматься наукой, не проходят по конкурсу. Всё логично. Разбазаривание ресурсов.

Там к сожалению совершенно не учат торговать - там вообще практически ничему полезному не учат.

Вот пусть государство этой проблемой и занимается, а не решает проблему методом воровства.

cryptos
()

И давно у нас бухучёт стал таким базовым для выживания, как физкультура?

Каким местом ваше выживание в цивилизованном обществе зависит от физкультуры в школе? Внимательно слушаем что именно школьная физкультура дала среднему человеку, кроме гемороя.

Может тогда не мелочиться, а сразу его вводить как предмет в школе?

Именно так и делать . Что бы каждый человек овладевал базовым для человека не находящегося в рабстве навыком. «пришел с работы отдал заплату жене» не вариант.

Типа, раз всё равно большинство в экономисты/менеджеры/офис идут...

А какая разница. Или у нас рабочему бухгалтерия и основы финсовой грамотности не нужны? Какая типа разница сколько он на вотку потратит - все равно всю получку целиком, да? :D

kernel ★★☆
()

На ФизТехе, если языковая подготовка хорошая, сразу с первого курса отправляли учить второй язык (немецкий или французский).

представляешь, в школе можно вводить два-три языка.

Sonsee
()

Какая типа разница сколько он на вотку потратит - все равно всю получку целиком, да? :D

ЛОЛ :))

Sonsee
()

Есть забавное наблюдение. Когда я хожу по НГУ, в нем ощущается жизнь. А когда по СибГУТИ - смерть и разложение. Мои бывшие однокурсники, судя по линкедину, разъехались по миру, и сейчас работают техлидами в гугле, майкрософте, ibm, обладают своими пусть не большими - но своими - фирмочками. Мои бывшие однокурсники по СибГУТИ работают винтиками на новосибирских заводах, получая по 20тр. Вот недавно был в гостях у одного великолепного электронщика из НГТУ - рабоает на каком-то чертовом днище, Бердском Хлебокомбинате (от которого за версту дует совком и запустением), настраивает систему безопасности. А со своими способностями мог бы настраивать куриосити в НАСА. Кажется, тут есть какая-то зависимость.

stevejobs ★★★★☆
()

Вот, вы уже в физтех-стайл понтуетесь тем какой вы крутой. Вот за этим во все эти вузы и идут, хоть они и сложные и напряжные - а не идут изучать торговлю. Что бы вот так писать на форумах о том как одним махом они все освоили.

Я привёл это как пример для убедительности, а не с целью понтов. ФизТеху реально на мировом рынке понтоваться уже давно нечем, а умные везде себе дорогу пробивают (и покруче физтехов).

Но смысл не в этом. Смысл в разбазаривании: когда на обучение одного чела тратится определённое число ресурсов (а количество мест в таких вузах ограничено), а потом он идёт не по специальности. С таким же успехом он мог бы пойти тренером по физкультуре или переводчиком английского — а чё, там этому намного лучше, чем физике и математике учат (я без шуток).

cryptos
()

Знания по теологии противоречат научной специальности?

Ты смотри, как бухучет у тебя противоречит, а теология (читай учение о сказке про колобка) не противеречит? Интересно :)

Sonsee
()

я за год самостоятельно осилил английский, вполне приличный (по крайней мере достаточный) результат. После школы всего знал пару выражений. Но я же не кричу «отменить английский в школе, любой школьник осилит и сам». Бред же, ну.

Но часть правды в этом есть. Если бы школьник знал, что без английского он дальше никуда, он бы его и сам выучил в свободное время. Пример Европы на это как бы намекает: число свободно владеющих английским достаточно велико. А в стране, где 99% считают, что они никогда не поедут за границу, а нужность иностранного языка ограничивается чтением надписей на этикетках, мотивации учить язык нету (я в частности из-за этого забыл немецкий, хотя когда-то в школе его неплохо знал, точно лучше английского).

Вы видели вживую иностранца в России? Я имею в виду не международные аэропорты и достопримечательности Москвы, а хотя бы крупные областные центры. Ну и как при такой плотности иностранцев замотивировать учить английский? Для детей это мёртвый язык, с тем же успехом они могли бы учить египетские иероглифы — их нужность была бы примерно столь же убедительна.

cryptos
()

Бухучет имеет какое-нибудь научное,культурное значение? Каким боком там наука вообще? Бухучет вспомнят через двести лет? А теологию вспомнят, и сказку про колобка вспомнят. Вот, допустим, есть специализации литературоведов, кто-то сказку о колобке половину жизни изучает. Предположи, через двести лет кто-нибудь будет изучать «бухучет России 2010-2020 годов» на специализации «история бухучетологии»?

stevejobs ★★★★☆
()

Каким местом ваше выживание в цивилизованном обществе зависит от физкультуры в школе?

Здоровье. Можно не в обществе, можно в лесу.

у нас рабочему бухгалтерия и основы финсовой грамотности не нужны? Какая типа разница сколько он на вотку потратит - все равно всю получку целиком, да?

Арифметики для этих действий недостаточно? Надо дисконтированную стоимость считать? Или, может, ставку рефинансирования учесть?

cryptos
()
Ответ на: комментарий от grim

Просто я больше вас знаю и фантазии у меня достаточно яркая, дабы осознать как оно будет развиваться. Ну и ваше желание убить всех разумных людей весьма органично в это осознание включается. Вы яркий представитель грядущего апокалипсиса. В соответствии с одной книгой я бы посоветовал поискать вам одно трёхзначное число на вашем теле. Чисто на всякий случай.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Вот, допустим, есть специализации литературоведов, кто-то сказку о колобке половину жизни изучает.

Литературовед то налоги платит или нет?

научное,культурное значение?

Самое огромное. Ибо ни того, ни другого без бухучета не будет, будет зимбабве (с которой Россия кстати создала недавно деловой совет, так-то).

А теологию вспомнят

Будущие аналитики лора?

Sonsee
()

Кажется, тут есть какая-то зависимость.

Есть, но не всё так просто. И вы сильно красочно расписываете. Большинство выпускников звездатых вузов быдлокодят в мелких фирмах на плюсах, а про техлидов в гугле, майкрософте и прочих только мечтают. В жизнь пробиваются единицы (да, они есть), причём во многом уже благодаря знаниям и навыкам, мало связанным с вузом (либо аспирантура у сильного шефа, либо второе высшее и много самообучения и работы). С другой стороны, из более второсортных вузов тоже выходят неплохие люди, просто меньше. И это «меньше» объясняется скорее не тем, что «вузы такие», а тем, что все сильные уезжают учиться в Москву. Но те, кто не уехали, удачно заканчивают и устраиваются и там. Да, в Москве проще выйти на большую дорогу, но это не настолько ключевой фактор, как многие думают.

cryptos
()

А те, кто хотят заниматься наукой, не проходят по конкурсу. Всё логично.
Разбазаривание ресурсов.
Вот пусть государство этой проблемой и занимается, а не решает проблему методом воровства.

Ага. То есть государство мне все проблемы порешай. Чем в данном случае у вас государство отличается от золотой рыбки из сказки - непонятно.

При этом вы же выучитесь на ученых, а потом сбежите зарубеж. То есть по сути украдете государственные деньги в личный карман - только в более изощренной форме. И обвините в этом государство, которое «не создало условий».

Нет батенька. Вы ничего про то что вы просто ученые не рассказывали. Зато вы рассказывали, и даже тут, что вы такие волшебные люди, которые «если им чтото надо тут же узнают и любой профессией овладеют». А еще ходят слухи что вас на работу меганачальниками берут и огромные деньги платят. А наукой вы занимаетесь потому что наука это такой (тут много объяснений не относящихся к делу) ... фетишь

Более того, каждое новое поколение таких выпускников хавает эту легенду совершенно без намека на прославляемое в легенде «критическое мышление».

Ну вот и не жалуйтесь на последствия - вы получили ровно то чего хотели.

kernel ★★☆
()

Ты смотри, как бухучет у тебя противоречит, а теология (читай учение о сказке про колобка) не противеречит? Интересно :)

Противоречит ≠ способствует освоению основной специальности. Разве я где-то ратовал за то, что теологию надо включить в список предметов для технарей?

cryptos
()

с тем же успехом они могли бы учить египетские иероглифы — их нужность была бы примерно столь же убедительна.

Блин, вру. Египетские наверное нужны. Т.к. если немного подрастут и смогут поехать, поедут либо в Турцию, либо в Египет. Впрочем, там без английского тоже можно обойтись: гиды и русскоязычная обслуга повсюду.

cryptos
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Кафедра теология не занимается изучением религий на сравнительной основе

а должна бы. В Шаолине, например, и христианство, и историю христианства изучают, не обламываются. Недавно чуваки приезжали, так они о развитии христианства на руси такие подробности шарят, которые я даже не знаю где искать в учебниках

stevejobs ★★★★☆
()

научное,культурное значение?

Самое огромное. Ибо ни того, ни другого без бухучета не будет, будет зимбабве (с которой Россия кстати создала недавно деловой совет, так-то).

В Европе бухучет уже давным-давно никакой проблемы не представляет. Для обычных организаций - раз в месяц надо заполнять по компьютеру бумажку в идиото-очевидном формате. Если чего не так заполнил - перезвонят и попросят как будет время уточнить что-нибудь.

stevejobs ★★★★☆
()

Шаолинь это что-то вроде МИФИ? И да, я знаю, что даже фонд аналогичный РФФИ в Китае на порядки больше и университеты у них в первой сотне есть.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от FiXer

Вообще-то был не всегда. Это несложные, но и достаточно нетривиальные правила, которым нужно обучаться.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

То есть государство мне все проблемы порешай. Чем в данном случае у вас государство отличается от золотой рыбки из сказки - непонятно.

Государство забирает 2/3 моей зарплаты (подоходый + всё то, что платит работодатель). За такие деньги — да, должно решать, иначе зачем оно существует?

Вы ничего про то что вы просто ученые не рассказывали. Зато вы рассказывали, и даже тут, что вы такие волшебные люди, которые «если им чтото надо тут же узнают и любой профессией овладеют».

Быдлокодерством на плюсах. Доступный потолок для массового большинства. Я серьёзно. Может быть, я преувеличиваю, но это умеют и толковые школьники.

А еще ходят слухи что вас на работу меганачальниками берут и огромные деньги платят.

Вот и именно, что слухи.

наука это такой ... фетишь

Да, с этим не поспоришь.

Более того, каждое новое поколение таких выпускников хавает эту легенду

Интернет уже провели почти всюду, обратная связь стала лучше. Однажды перестанут хавать и пирамида развалится. Физтех — это именно такая пирамида: лучшие идут туда, потому что якобы он крут, но крут он (очень относительно) лишь потому, что эти лучшие туда пришли. А вот то, что там нихрена ничему не учат — типа дело второе. Точнее, ладно бы ещё ничему не учили, но давали свободное время — так нет же, идиотскими заданиями завалены все семестры. Я учился в провинциальном вузе, и могу сказать, что там учили и объясняли действительно лучше.

cryptos
()

Я учился в провинциальном вузе, и могу сказать, что там учили и объясняли действительно лучше.

Ога, а в школе вам объясняли физику совсем здорово — вы даже всё понимали. И ничё, что всю школьную программу по физике можно ужать до трёх часов лекций.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Здоровье. Можно не в обществе, можно в лесу.

Школьная физкультура в нынешней форме никакого здоровья не дает. То есть вообще. Это система отбора спортсменов - в школах потому что должна достигать каждого раба^W.

Арифметики для этих действий недостаточно? Надо дисконтированную стоимость считать? Или, может, ставку рефинансирования учесть?

Количество людей в стране которые верят что деньги магически появляются в тумбочке «проклятого кровососа бизнесмена» или доброго МММ зашкаливает все разумные пределы. И знания арифметики, почему то, совершенно не помогает. Учитывая отнимание получки женой огромное число людей еще не понимает что если пропить всю зарплату то деньги кончатся и есть будет нечего.

kernel ★★☆
()

Это что-то вроде буддийской секты, но «мирская специальность» у них - переводчики и преподаватели истории и физкультуры. В основном, истории религии, конечно. От фондов они не зависят, скромных пожертвований от прихожан в виде миллиардов баксов и золотых статуй пока вполне достаточно. Тем более что они их не тратят почти)

наш Великий Учитель был замдекана Пекинского университета физкультуры. Про финансы прошлых лет не распространялся, но сейчас, выйдя на покой, активно пишет и продает книжки, говорит - ощутимая прибавка к баблу.

stevejobs ★★★★☆
()

Люди могут и хиромантией заниматься и тоже по ней книги выпускать, только это не поможет развитию технических дисциплин, а помешает.

В высшей школе России дофига проблем, но этого по видимому мало и решили добавить ещё и клириколизацию, дабы совсем придавить.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Ога, а в школе вам объясняли физику совсем здорово — вы даже всё понимали. И ничё, что всю школьную программу по физике можно ужать до трёх часов лекций.

Я потом по этой «ужатой» программе госы сдавал в «приличном» месте, и сдал. А того, кто меня на первом курсе алгебре учил, ещё много раз добрым словом помянул и даже в диссер благодарностью вписал. Хороший мужик был, с одной непростой для меня задачей в аспере очень помог.

cryptos
()

Школьная физкультура в нынешней форме никакого здоровья не дает. То есть вообще.

У меня нет претензий к физультуре. Хоть какая-то физическая активность, всё в плюс.

Количество людей в стране которые верят что деньги магически появляются в тумбочке «проклятого кровососа бизнесмена» или доброго МММ зашкаливает все разумные пределы. И знания арифметики, почему то, совершенно не помогает.

Бухучёт не поможет делу. Тут вопрос о недоразвитости мозга и ответственности как есть. Грубо говоря, вопрос даже в отстутствии хоть какой-то мыслительной деятельности на протяжении десятилетий, что и приводит к вами описанному. Если 10 лет, не вставая, на матрасе пролежать, тоже сгниёшь заживо — так же и с умственным трудом.

cryptos
()

Вы похоже не догоняете: уровни потока информации могут быть сильно разные. Если вы не осиливаете — это отнюдь не значит, что другим людям данный темп не по зубам. Безусловно можно ориентироваться на самого тупого, но это только если нужна массовость и квалификация обучающего персонала не очень высокая.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Помойму из теологии всё же можно сделать науку, если сильно постараться. Философия, история, психология - все это было бы довольно интересно в контексте религии..

только это не поможет развитию технических дисциплин

тут надо бы применить демагогический прием нашего собрата по треду и сказать, что без грамотной жизненной позиции, как без бухучета, инженер ничего сделать не сможет, а теология как раз дает основу для самоосознания и формирования правильной жизненной позиции -)

stevejobs ★★★★☆
()

Из собирания марок тоже и из исследования Дома 2. А бухучёт нужен и важен, только на его обучение достаточно шестинедельных курсов, постоянной практики и не требуется каких-то сверхталантов.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Согласен

Кошмарный сон какой-то

Может быть, мы тут все спим, пройдет пару часов, откроем глаза, и всё будет ОК?

stevejobs ★★★★☆
()

Безусловно можно ориентироваться на самого тупого, но это только если нужна массовость и квалификация обучающего персонала не очень высокая.

На самого тупого — это крайность, но вы не понимаете одной очень важной вещи. Образование — массовое производство, и если его затачивать так, что поспевать за ним будет 5%, 95% нормальных в общем-то людей (из которых могли бы получиться исследователи или ещё кто там) идут в труху. А вот образование западное и американское наоборот противоположно советско-российскому: оно заточено под то, чтобы брать «середняков» и делать из них профессионалов. И, как видите, это наши готовы почку продать, чтобы «поступить в Harward/MIT/Berkly», а не они на ФизТех/МИФИ/МГУ. Кредитная система = учи, что хочешь, расчитывай нагрузку себе сам. Нет сессий = сдашь экзамен тогда, когда дозреешь, поймёшь. Где-то даже нет вступительных экзаменов = приходи, учись, первую сессию сдашь — можешь продолжать обучение. Правда, стипендии по умолчанию не платят, но с учётом размера российских стипендий это не большая разница. Потом наши выпускники почему-то уезжают с наших «сильных» мест и едут туда, где организовано так, как я выше описал. Странно, да?

cryptos
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

кроме того, эрудированность и широкообразованность почти не кореллирует с верой в бога

Вообще-то четкую обратную зависимость установили уже довольно давно

theNamelessOne ★★★★★
()

Вы всё перепутали, видимо исключительно по недомыслию, а не со зла. Едут в основном из-за отсутствия финансирования/проектов тут — это и является сейчас основной проблемой, а наличие попов эту проблему усугубит, в частности потому что РПЦ не платит налогов. Имеющаяся сейчас систем образования топовых российских технических ВУЗов построена так от элементарного тотального безденежья и желания получить спецов уровнем повыше церковно-приходской школы, так как иностранные спецы сюда отнюдь не ломятся (из отсутствия наличия финансирования). И да: из середнячков получаются середнячковые же спецы.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ziel

К чему такие сложности? Просто отчислять тех, кто после месяца с начала новой сессии остался с долгами без уважительных причин

theNamelessOne ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.