LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О репозиториях и софтвар-центрах

,

0

0

Смотрю на пакетные менеджеры популярных дистрибутивов и не понимаю. Ну есть там зипперы, юмы, аптитьюды, портежи - пусть будут. В конце концов, уникальность дистрибутива во многом (если не главным образом) зависит от принципов работы с пакетами. Но почему только у убунты существует полноценный человеческий центр управления приложениями, в которых не грех и Серьёзным Корпорациям свои продукты продавать? Не лучше было бы сделать универсальный централизованный Software Center?

Как я это вижу:

• Создаётся один крупный сервер, на котором крутится база с инфой обо всём (ну или о большинстве) ПО для Linux. Описания, скриншоты, рейтинги, словом всё, что нужно неискушённому пользователю, чтобы понять, какими пакетами можно удовлетворить те или иные нужды, или наоборот - для удовлетворения каких нужд созданы те или иные пакеты.
  • База имеет стандартизированный API, чтобы сообщество любого дистрибутива могло прикрутить поддержку работы с этой базой к своему ПМ.
  • База занимается только поиском ПО и выдачей результатов конкретному ПМ. Например, федоровец и арчевод запускают на своих компах свои пакетные менеджеры и ищут SMPlayer. По запросу выдаются название, авторы, тип приложения, скриншоты, описание, рейтинг, отзывы. Эта инфа передаётся конкретным пакетным менеджерам, и уже они добавляют к этой инфе название пакета в конкретных репозиториях федоры и арча, его зависимости, его размер и так далее.

Что это даст? Единое место «тусовки» софтмейкеров, отвязку от конкретного дистрибутива и прочее и прочее. В самом деле, не очень радует ситуация, когда тот же Стим будет выпущен только для убунты, а остальным дистрибутивам придётся корячиться самостоятельно.

В Убунте такое возможно потому, что они забыли об идеалах и не гнушаются добавлять платный софт.

Valdor ★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Присоединяюсь к вопросу. Где игры в этом вашем линуксе? Не всё же в веснот играть.

Deleted
()

Чтобы привлечь индустрию ПО, нужно создать благоприятную для этого инфраструктуру, а не кучу разрозненных получеловеческих ПМ.

Согласен. Слишком много ресурсов тратится на поддержку кучи велосипедов вместо одного пакетного менеджера.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: problems, officer? от Homura_Akemi

1.) Форум для русских. 2.) Я- не офицер. 3.) А в официальных репозиториях Арча без AUR < 10 тысяч пакетов.

Valdor ★★
()

Я имею в виду, что хотя остальной софт остается открытым, доступность платного софта(про несвободный я не говорю, поскольку не страдаю РМС Головного Мозга) несколько компрометирует дистрибутив, я так считаю. Ничего сильно плохого нет, но осадок неприятный- как будто Маком пользуешься.

Valdor ★★
()

Я не говорю, что это очень плохо АААА ВЫПИЛИТЬ УБУНТУ И ВЕСЬ ПЛАТНЫЙ СОФТ НАХРЕН ПАНИКА ВЗРЫВЫ, просто неприятно.

Valdor ★★
()

Ну ок, у ЦЕЛЫХ ДВУХ дистрибутивов есть человеческий software center.

Вроде еще кто-то в рамках gsoc допиливал убунтовский software center для работы в opensuse

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от raycast

не только.
там еще можно покупать проприетарщину

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Valdor

доступность платного софта(про несвободный я не говорю, поскольку не страдаю РМС Головного Мозга) несколько компрометирует дистрибутив, я так считаю.

совсем никак не компрометирует. даже столлмано-идеология не запрещает платный софт, если он свободен, насколько я помню.

xtraeft ★★☆☆
()

Скачать исходники и скомпилировать- на халяву, а бинарники- платно?

да, именно так.
навскидку вспоминается growl для os x.
и помоему тут пробегала новость про sublime text, но не уверен, поищу сейчас

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

sublime text

хотя нет, видимо я с чем то его спутал

xtraeft ★★☆☆
()

и помоему тут пробегала новость про sublime text

это был Textmate

annulen ★★★★★
()

не совсем. Просто вместе с платными бинарниками обязательно исходники и разрешение делать с ними все, что угодно, кроме закрытия

roof ★★
()

они забыли об идеалах и не гнушаются добавлять платный софт

Для всего остального достаточно простого репозитория

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roof

Просто вместе с платными бинарниками обязательно исходники и разрешение

Если с платными бинарниками есть исходники, то обычно они под NDA

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

они забыли об идеалах и не гнушаются добавлять платный софт

Для всего остального достаточно простого репозитория

MiguelCard

pylin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Или под GPL :) Изначальный разговор шел о свободе и платности софта. Я только сказал, что это вещи ортогональные.

roof ★★
()

что странного то? если лень компилять - покупай бинарники. все просто

xtraeft ★★☆☆
()

Поддержка, бинарники.
Али ты думал, что все, как прыщеглазые школьники, будут сидеть и конпелять?

Solace ★★
()

Оно должно быть распределённым и децентрализированным, иначе фтопку.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

а usc разве закрыт? почему бы не перепилить его самого, раз нравится?

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

То есть, ты хочешь сказать, что нет разницы между Линуксом и Виндой, кроме открытости большей части софта? Да, хочу отметить, с торрентов берут все-таки __платный__ софт.

Valdor ★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

Да, я сказал «почти». Пожалуй, кроме открытости ядра... Приятно бывает его иногда пересобрать. Скажи, ты ощущаешь какие-либо преимущества от того, что твое любимое ДЕ доступно в виде исходников?

Valdor ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.