LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О реальной пользе прогресса средств связи.

,

0

2

Здравствуйте, мои дорогие любители автоматизации и механизации труда. Читаю я тут материалы по Нижегородскому кремлю и вот чего думаю.

Построили его в начале XVI века менее чем за 10 лет. Отреставрировали в XX веке примерно за 20 лет. В 2005-м запроектировали восстановить одну единственную Зачатскую башню, но так и не восстановили.

Хилые потомки.

Если анализировать то, чем занимается средний работник умственного труда (ну с той точки зрения не что он работает головой, а что не работает руками) - это более чем на 2/3 различное общение: митинги, болтовня по телефону, чятики, форумы и пр. Средства связи окружают нас повсюду и искушают не пользоваться планированием, не использовать предопределённые схемы, не заниматься разработкой типичных ситуаций. Вогнали тебе шило в ж...пу - за телефон и звонишь нужному человеку. Сомневаешься - ишешь в скайпе кого-то на чью голову ты можешь перевалить свою интеллектуальную лень. А ещё нам со всех сторон вещают: план-это плохо, план-это совок, будь на связе, будь в тренде. А подумать? «Да чего думать-то, телефон же есть!» (С) Реальная фраза.

Является ли то, что нам преподносят как прогресс на самом деле прогрессом (с соответствующим ему увеличением производительности труда), не культивируют ли они в нас раздолбайство, с наваром съедающее всяческую автоматизацию? Вот блин вопрос.

Или пора некоторые схемы работы даунгрейдить. Я вот, например, ощутил определённый прирост производительности, когда большую часть всяческих электронные календарей-напоминалок-органайзеров заменил бумажными папками, а телефон стал держать большую часть времени на беззучке.

p.s. заранее отвечаю на вопрос «какая работа, воскресенье ведь» - ни истовым православным не иудеем не являюсь, когда хочу, тогда и работаю.

★☆☆

Является ли то, что нам преподносят как прогресс на самом деле прогрессом

Да, является.

/thread

aedeph_ ★★
()

Когда Кремль строили - в зад клевал жареный петух. Сейчас он выполняет чисто декоративную функцию.

/thread

Kindly_Cat
()

а телефон стал держать большую часть времени на беззучке.

99.9% времени так

а большую часть всяческих электронные календарей-напоминалок-органайзеров

никогда и не использовал, на работе бумажки используются наравне с электронной фигней

lazyklimm ★★★★★
()

ни истовым православным не иудеем не являюсь

Пытался распарсить, получилось «неистовым православным иудеем», потом у парсера заклинило вал и рассыпался подшипник.

Xenesz ★★★★
()

средний работник умственного труда

формулировка уж больно политкорректная и не раскрывает суть занятия. Гораздо вернее определение «средний офисный онанист»

план-это плохо, план-это совок

так чтобы составить план нужен мозг, причем у всех участников цепочки. А откуда мозг у среднего офисного онаниста?

Является ли то, что нам преподносят как прогресс на самом деле прогрессом (с соответствующим ему увеличением производительности труда), не культивируют ли они в нас раздолбайство, с наваром съедающее всяческую автоматизацию? Вот блин вопрос.

Я тут про это давно уже пищу, но офисные онанисты обижаются. Вообще почитай законы Паркинсона, он причиные еще в 30е годы разбирал, и довольно любопытные факты откапывал (например сокращение британский колоний вызвало не сокращение а рост штата чиновников колониального ведомства)

когда большую часть всяческих электронные календарей-напоминалок-органайзеров заменил бумажными папками,

У бумажных папок тоже немало проблем, нужно сразу стеллаж готовить, иначе разгребать потом трудно будет.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

не культивируют ли они в нас раздолбайство

Скорее, культивируют отчуждение.

Solace ★★
()

Я вот, например, ощутил определённый прирост производительности, когда большую часть всяческих электронные календарей-напоминалок-органайзеров заменил бумажными папками, а телефон стал держать большую часть времени на беззучке.

Использую обычный блокнот для записи дел. Телефон держу на вибре или на беззвучке. Вконтег стараюсь заходить только по делу. Мозг жив.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Когда Кремль строили - в зад клевал жареный петух. Сейчас он выполняет чисто декоративную функцию.

Петух-то да, выполняет теперь чисто декоративную функцию.

geekless ★★
()

а телефон стал держать большую часть времени на беззучке.

Признавайся, где беззучку купил? Я тоже такую хочу.

harper
()
Ответ на: комментарий от harper

Режим без звука и вибрации на любом телефоне есть

tazhate ★★★★★
()

Ими пользуются по инерции. Никто и не думал что люди начнут так себя вести когда предлагал, например, сотовую связь.

daris
()

митинги

вот уже года полтора работаю в компании где это слово широо употребимо в смысле встречи, но до сих пор представляю кричащих людей с транспарантами в конференц-зале каждый раз когда его слышу.

ono
()

Планы — это замечательно, но они имеют обыкновение меняться. Тут мы утыкаемся в классическую проблему «надежность vs эффективность». Можно составить исчерпывающие планы для всех, и это будет очень надежно, но совершенно неэффективно, т.к. система будет неспособна меняться в угоду ситуации.

Современные технологии позволяют сильно увеличить эффективность за счет несильного уменьшения надежности. Периодически случаются обздачи, но профит от возможности быстро подстроиться под ситуацию это перекрывает.

Нижегородский кремль тут, правда, не при чем. Там просто раздолбайство, безотносительно общемировых трендов.

morse ★★★★★
()

Еще один решил собственные проблемы глобальными советами.

Shaman007 ★★★★★
()

Построили его в начале XVI века менее чем за 10 лет. Отреставрировали в XX веке примерно за 20 лет. В 2005-м запроектировали восстановить одну единственную Зачатскую башню, но так и не восстановили.

Достаточно сравнить, сколько в тех же годах построено/починено жилья/дорог/инфраструктуры и все сразу встанет на свои места.

Хилые потомки.

Отчасти правда, yandex://со временем все портится.

Igron ★★★★★
()

потому что это профитно и реальный прирост производительности есть, иначе не взлетело бы

Sonsee
()

Ну да. А большая часть населения РФ и рада. Помнишь советский анекдот про НИИ? И да. 90 % населения... А и корпорации только рады поддерживать такое положение дел, чтобы люди получали деньги за симуляцию деятельности и побольше торчали «на связи» все больше завися от тех, кто ее предоставляет, а без этой связи ничего не представляя собой и практически не умея эффективно взаимодействовать с реальным миром, делать что-то руками, думая своей головой. Вопрос в том еще, была бы от этих работников «инт. труда» какая-нибудь польза в ином случае или на их место пришли бы другие люди. В 1-м случае нам портят остаток мозгов нации, во-втором - бездарные пустозвоны нагло захватили сладкие места в ущерб стране и человечеству в целом.

ни истовым православным не иудеем не являюсь, когда хочу, тогда и работаю.

Истовый разгильдяй фрилансер?

большую часть всяческих электронные календарей-напоминалок-органайзеров заменил бумажными папками

А как структурируешь внутри папки? Первый лист - сегодня, а остальные по конкретной дате?

Sociopsih ★☆
()

В августе (кажется) навещал места бевой славы - почти достроили башню, кровлей занимались. Охренел, когда увидел. До этого почти ровно двумя годами ранее лазил по развалине.

rusty_angel
()

Или пора некоторые схемы работы даунгрейдить.

В последние года три меня реально бесит, если кто-то рядом говорит по телефону.

Все дела предпочитаю держать в голове, да.

Deleted
()

Хреново эти средства связи работают: как приеду в НН, так сразу работа кипит. Как письма пишу, так что-то как-то ползет…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А это что?

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Ох, как бы меня туда не пнули к этим зимним праздникам... Так надеюсь, что до весны мерзнуть в это заполярье не поеду.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да ладно, у нас умеренный климат. Я вообще не помню когда в последний раз были настоящие морозы.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Вот! Не далее, чем вчера, утомлённый необходимостью отвлекаться на писк im-клиента в смартфоне, мосх задумался: а настолько ли всё это нужно для жизни: беспокоиться о положительном балансе, таращиться в маленький экран во время поездок в транспорте, тыкать пальцами в напоминалку etc?
Обычный телефон + блокнот и ручка.

drSchur ★★★
()

500 лет назад работники умственного труда занимались той же хернёй, что и сейчас.

ansky ★★★★★
()

башню таки восстановили. в этом году

marvin_yorke ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.