LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Культурный шок: Подготовка релиза ROSA/Mandriva 2011: как это было. Они этим гордятся.

2

2

На днях был выпущен некий документ, называемый «Технологический бюллетень „Точка РОСЫ“ №2».

http://www.rosalab.ru/blogs/tehnologicheskiy-byulleten-tochka-rosy-2

Читая его, глядя на стилистику изложения и выводы лихо пишущих авторов... Да что я говорю, сами почитайте:

Возможно, вас улыбнут рабочие будни скромных тружеников rpmbuild'a и Kenobi, а также некоторые проблемы, с которыми мы сталкивались на заре существования нашей компании (вероятны ошибки в сроках, но мы с Сашей Бурмашевым старались все вспомнить тщательно). Просьба отнестись к тексту как к исторической исповеди смеющихся над «собой в прошлом» людей. Сейчас уже, к счастью, многие вещи и полученный опыт позволили выстроить процессы более правильным образом и диверсифицировать риски . Но тогда было «весело» :).

Итак:

1. Перед Technology Preview Женя Додонов и Саша Бурмашев долго не могли собрать образы, потому что наши коллеги первое время работали «ща все новое загрузим, а что сломается починим». Сломалось почти все, что можно...

2. Перед alpha1 умерли 2 узла в кластере сборочной системы, и некоторое время потребовалось на восстановление всего процесса. Сборка новых пакетов шла с перебоями.

3. Перед beta1 «упал» сервер репозиториев, 2 недели не было доступно никаких обновлений. Разработчики делали все «вслепую». В дальнейшем, практически перед каждым релизом, в самый последний момент кто-то из разработчиков загружал в репозитории что-то, что ломало всю сборку.

4. Перед beta2 «упал» сервер репозиториев и пропали все наработки за последние 2 дня (самое большое количество важных изменений было загружено именно в эти 2 дня...). Вдобавок ко всему, чтобы квест казался нам интересней, вообще «упал» сам провайдер, к которому был подключен наш дата-центр во Франции. Это еще не все. В связи с тем, что скорость скачки iso образов в тот момент у Жени Додонова была на уровне 12-15 Кб/сек (образы приходилось качать из Франции), мы их выложили без проверки - образ 64-bit оказался нерабочий.... Между beta2 и beta3 загрузили новый rpm в репозитории, который не мог устанавливать пакеты. Для того чтобы это починить, нужно было загрузить старый rpm, а как это было сделать если текущий сломан?

5. Перед beta3 один хороший человек загрузил новый binutils и поломалась сборка образов, никто не мог понять, почему.

6. Перед RC1 просто нереальными усилиями всей команды был загружен весь планируемый функционал, но тестирования не было, поэтому образ вышел даже более «забагованным», чем beta3. В образ также попала Sphere, которая мешала перезагружать компьютер.

7. Перед RC2 ушел Женя Додонов, и создали ветку 2011, но «недосоздали» - в нее по- прежнему попадали новые пакеты, а старые не удалялись. Для её очистки Bogdano написал мега-скрипт, который удалял старые версии пакетов. Проблема была всего в одном лишнем « - », которое добавил Пер Ойвинд в пакетный менеджер RPM5...

8. Перед самым релизом (за день до) умер еще один сервер (n4) в сборочном кластере. Вся сборочная система полностью «встала». Релизы вышли с одним подложенным вручную пакетом.

Но тем не менее релиз был успешно выпущен!

Это как блин вообще понимать? Это называется «полное отсутсвие организации работы», хотя хочется выразиться более плохими словами. Какие-то странные люди, лишенные чувства ответсвенности, собирают на коленке большой проект. У них всё ломается, нет согласованности действий, на лицо отсутсвие культуры сборки, но они же делают дело! И радуются, что у них кое-как что-то собралось.

Скажите мне, как реагировать на таких «спецов»?

★★★★★

А некоторые дистрибутивы вообще один Патрик собирает. Иногда с помощью инопланетянина.

Cancellor ★★★★☆
()

Феерические дятлы. Имел опыт сборки своего дистра в «продакшн» стиле. Таких проблем не было. Сборочного «кластера» не было. Ничего не падало. Собиралось на 2ух системниках по Ксеону(2ядерному) в каждом. Правда билдд использовался, но можно было и на скриптах х)... Мне их визги и смешки не понятны.

Jetty ★★★★★
()

Страх-то какой.

Скажите мне, как реагировать на таких «спецов»?

Занести в черный список и не принимать на работу, если будут собеседоваться после развала ROSA.

geekless ★★
()

Какие-то странные люди, лишенные чувства ответсвенности, собирают на коленке большой проект.

А большой ли проект они собирают?
Если все потребности в национальном дистрибутиве сводятся к сертификатам и поддержке, что уже есть у altlinux'а, то зачем нужна ROSA?

siphonops ★★★
()

Перед самым релизом (за день до) умер еще один сервер (n4) в сборочном кластере. Вся сборочная система полностью «встала».

Смеялсо.

geekless ★★
()

Спасибо им, что выложили документальное подтверждение причин ненужности дистрибутива.

dinn ★★★★★
()

Молодцы, главное — уметь посмеяться над собой, а сообщество еще и не такое вытерпит. ☺

f1xmAn ★★★★★
()

на лицо отсутсвие культуры

на этом можно точку поставить..

мой коллега подписан на рассылку абф, или как там их эта фигня сборочная называется.. вобщем, там все письма или «опять поломали» или «у меня не собирается». тошно смотреть уже..

aol ★★★★★
()

Это как блин вообще понимать?

А ты как думал? Если «русский дистрибутив», то сразу круче всех? И так понятно, что с таких подходом к работе вменяемые специалисты уйдут с этой быдлоконторы в первую же неделю.

Deleted
()

Перед Technology Preview Женя Додонов и Саша Бурмашев долго не могли собрать образы, потому что наши коллеги первое время работали «ща все новое загрузим, а что сломается починим». Сломалось почти все, что можно...

Надо было писать Жека и Санек :3

Ok
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Так наверное из старых пентиумов с помойки кластер собрали...

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Душевнобольные тоже могут визуально быть серьёзными.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Аналогично. Скоро, надеюсь, тоже смотаю удочки отсюда.

carasin ★★★★★
()

Угу, знакомо. Это еще чего, у нас прямо перед выставкой как-то изменили что-то в вещании, и пошел транспортный поток, который триггернул багу в демультиплексоре (аппаратную), который стал выбрасывать пакеты, от чего в свою очередь каждые пять минут вис декодер. генеральский эффект, хотите верте, хотите нет.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 1)

У них всё ломается, нет согласованности действий, на лицо отсутсвие культуры сборки, но они же делают дело! И радуются, что у них кое-как что-то собралось.

Мне иногда кажется, что процентов 80 мейнстрима релизят так же.

pv4 ★★
()
Ответ на: комментарий от pv4

Мне иногда кажется, что процентов 80 мейнстрима релизят так же.

Тут 9 из 10 прохладных историй лоровцев про тоже самое, но оплевывать надо других конечно же =)

TowTruck
()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

твориться

Интересно, что творилось в застенках твоей школы?

jessey
()

почитал эту тему, скачал ихний образ на посмотреть, это феерично!!! Оно виснет в виртуальной коробке пытаясь загрузить кде, как такое можно выложить в виде релиза?

stels ★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Что они с серверами делают что они у них мрут как мухи

Это были полудохлые сервера Mandriva во Франции. В какой-то момент французские коллеги не оплатили за сервера и их в data-center не пустили чтобы заменить «умершие» жесткие диски, но другие сервера оставили работать. :)

Сейчас, конечно, это смешно, но тогда было не совсем.

kda ★★★★★
()

очередная шаражка. тысячи их

redixin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stels

Вы разработчик? Вот этот образ вешается намертво в виртуал боксе, поправте, хочется посмотреть на систему. http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2012lts/iso/ROSA.2012.MARATHON.RP1/ROSA.201...

Странно, но у меня прекрасно работает... Какие параметры устанавливаете и где «вешается»?

kda ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kda

Странно, но у меня прекрасно работает...

Просто ты образ Убунты скачал. ))

sluggard ★★★★★
()

Это случайно не анекдот? В РОСА молодцы, не боятся сказать правду вслух, а не врут что «всё на высшем уровне»!

ZenitharChampion ★★★★★
()

> почитал эту тему, скачал ихний образ на посмотреть, это феерично!!! Оно виснет в виртуальной коробке пытаясь загрузить кде, как такое можно выложить в виде релиза?

Так это ж KDE4. Памяти гигабайт выделил, или меньше?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

> Убунту примерно так же релизят.

Уверен что если и так, то никто никогда не сознается - правильно Задорнов говорит, «Я вам фактически говорю со сцены „Мы дураки!“, вы смеётесь! Говори я такое в америке, меня бы попросили уйти со сцены». Но вряд ли в Ubuntu так же: если не считать Unity, остальное является пересобранным Debian'ом.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Мало - я сам удивился, но Ubuntu с 512 Мб памяти не загрузилась в режиме LiveCD (64-битная, 12.10, Unity). VirtualBox 4.2.2. Выделил 768 Мб - загрузилась, гигабайт - можно было работать. KDE 4 в режиме LiveCD тоже может требовать много памяти.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

> Вот зачем ты это написал? я как представл что твориться в застенках каноникал,мне плохо стало.

Посмеялся. А вообще это не он написал, это из электронного журнала «Капля росы - 2».

ZenitharChampion ★★★★★
()

В своё время, и вовремя, я ушёл с мандривы, наткнувшись на тупак техподдержки. (выход М - 2011).

nihil ★★★★★
()

Это еще чего. Большая часть господрядчиков слова «тем не менее релиз был успешно выпущен!» впихивают куда-то между 4 и 5 этапом того, что ты запостил. А суммы за это все какие идут... Словами не описать.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

на лицо отсутсвие культуры

Да вы затейник!

В фортунки! Смеюсь, не могу остановиться!

wbrer ★★★
()

зависает при попытки запустить плазму, появляется большое ио и оно умирает, заснять видео?

Нет, не нужно. Такое происходит обычно по двум причинам: либо Вы выделили недостаточно ресурсов для работы, либо пытаетесь запустить указав в VirtualBox неверные параметры битности (например, в VirtualBox выставлено что гостевая система является 32-битной, а вы устанавливаете 64-битную).

Судя по Вашему комментарию ниже:

пол гига. этого мало?

Вы как раз выставили не совсем верные параметры по ресурсам. Минимальные требования к ROSA Marathon 640 Мб оперативной памяти (не забывайте для виртуальной машины это количество следует увеличить на количество памяти требуемой видеокарте), но я настоятельно рекомендую использовать не менее 1Гб, в ином случае система будет работать действительно медленно.

kda ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Этот дистрибутив умер ещё во времена превращения mandrake в mandriva.

Таки да.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

правильно Задорнов говорит, «Я вам фактически говорю со сцены „Мы дураки!“, вы смеётесь! Говори я такое в америке, меня бы попросили уйти со сцены»

google: эдди мерфи

geekless ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.