LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что мешает опенсорцу

0

0

Итак, вопрос, что мешает опенсорц комьюнити, написать полноценную бухгалтерию под линукс?

Алгоритм работы бухучёта находится в свободном доступе, есть свой RFC, ПБУ называется. Есть спрос, смотри количество контор торгующих бухучётными программами и их цены. Формы отчётности стандартны.

Так ЧТО мешает?

Эти формы очень быстро меняются. Очень у нас бух-я динамичная, за ногу их всех и под хвост.

Вот другое дело - программы для составления смет!!! Тут ничего годами не меняется, ГЭСНы (элементные сметные нормы) в свободном доступе. Сама по себе организация нормативов вызывает восхищение у программеров и админов. ГДЕ НАШЫ СМЕТНЫЕ ПРОГИ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Очень у нас бух-я динамичная, за ногу их всех и под хвост.

Да ну? Примеры радикльных изменений в студию!

abrek
() автор топика

А нах нам бухалтерия?

Линупс - это чисто ядро.

ЗЫ

Дружу с одной девочкой-франшизкой, не хочу чтобы она умерла с голоду.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

>Дружу с одной девочкой-франшизкой, не хочу чтобы она умерла с голоду.

Дык! это же готовый манагер для продвижения продукта в массы. Ты теряешь свой шанс стать миллионером.

abrek
() автор топика

> Так ЧТО мешает?

Банальная лень, и неинтересная это задача для программистов. Надо денежку.

Selecter ★★★★
()
Ответ на: комментарий от abrek

Селектёр имел в виду: "Утром деньги - вечером стулья". Дайте ему миллион, и он такую бюстгальтерию напишет - обзавидуетесь.

anonymous
()

> "Утром деньги - вечером стулья"

Можно и так. Но, стулья вперёд!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Selecter

> и неинтересная это задача для программистов.

Да ну? Универсальный движок; правила - в базе, данные - рядом (с возможность подключить любую БД); оформить библиотекой, добавить работу с потоками; потом рисуй какой хочешь гуй... А деньги - все кому не лень на разработке правил, адаптации, актуализации... Опять-же, у кого гуй краше :)

anonymous
()

Я не мучаюсь, я не бухгалтер. И религия мне дозволяет использовать для своих нужд то, что есть под рукой. Однако, есть у меня знакомая контора с оборотом примерно 400 килобаксов в месяц, так они, ведут бухгалтерию в екселе при помощи скриптиков, которым скоро 10 лет стукнет.

Вот и задался я вопросом, ну что там такого сложного, и почему до сих пор нет опенсорцного 1с.

abrek
() автор топика

> ...так они, ведут бухгалтерию в екселе при помощи скриптиков, которым скоро 10 лет стукнет.

И почему тех скриптиков нет на sf? Вот и нет OS-бухгалтерии...

anonymous
()

>А деньги - все кому не лень на разработке правил, адаптации, актуализации...

Истину глаголешь! бухи очччень охотно денежки за поддержку платят, куда только их скупость улетучивается.

>Опять-же, у кого гуй краше :)

Буху, гуй, не краше нужен, а понятнее, краше нужен гуй, для управленческого учёта, всякую синтетику с диаграмками, да так шоб пальцЫ веером.

abrek
() автор топика

> Буху, гуй, не краше нужен, а понятнее...

Ну, тот, который будет более понятен + функционален и будет буху краше ;)

anonymous
()

Спрос есть, гойворишь? Нет спроса!

Спрос в opensource - это то, что нужно самим разработчикам. Бухгалтеров среди разработчиков - нет, следовательно, и не напишут никогда опенсорц бухгалтерию. Никто за спасибу, за бесплатно работать никогда не станет - народ работает на себя, экономит своё время и деньги.

vsl
()

> Универсальный движок; правила - в базе...

Короче, свой бух-метя-язык. Ака postscript...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vsl

Ну, на саму прогу спрос может быть только у тех, кто сейчас в конторах и парится с тех. обслуживанием 1с.

А спрос на обслуживание будет всегда.

anonymous
()

Вот про "весь мир", дитятко, не завирайся. Это в криволапой России народ юзает убогую позорную 1С, а в нормальных странах - или юниксовый софт, или вовсе на древних мейнфреймах сидят и слезать не собираются.

В России 1С безальтернативен - в силу подлой и грязной поддержки данного продукта со стороны подонков-налоговиков. В России вообще бухгалтер, похоже, работает на на свою контору, а на налоговую... :(

vsl
()

> Это в криволапой России народ юзает убогую позорную 1С...

Так за себя то и обидно... :)

> В России 1С безальтернативен - в силу подлой и грязной поддержки данного продукта со стороны подонков-налоговиков.

Ну, другие проги тоже есть (пусть и черезвычайно редко встречаются). Я к тому, что получить "добро" от налоговой - не неразрешимая задача. Правда, уже для конкретной конторы, а не для "сообщества" :)

> В России вообще бухгалтер, похоже, работает на на свою контору, а на налоговую... :(

При плохом раскладе он - чужой среди своих, при хорошем - свой среди чужих :)

anonymous
()

Есть в этой задаче и интересные моменты: предсказание баланса по всем счетам на заданный период (тут до фига науки применить можно, от эконометрики и до всяких там нейросеток и эволюционных алгоритмов) - это то, что желает видеть большинство руководителей предприятий, и чего им не могут дать их убогие полуграмотные бухгалтеры, по рукам и ногам связанные убогими возможностями 1С. Другая задача - оптимизация (e.g. оптимизация налогов, оптимизация кредитов, и т.п.), измерение рисков, и т.п. - для этого нужна обратная связь с бухгалтерской системой, посколько нужны не только данные из неё, но и надо, чтоб она показывала, что получится, если внести такие-то изменения (опять - 1С - курит в сторонке). То есть, задача очень даже интересная. Но - наукоёмкая, и требующая большого количества специалистов (бухгалтеров, экономистов-прикладников, манагеров разных уровней) и постоянной поддержки. Не для OpenSource, в обсчем...

vsl
()

Осмелюсь предположить, что те, кто занимается обслуживанием 1С, ничего стоящего никогда написать не смогут. Уровень не тот...

vsl
()

> Нет спроса!

Щаз. При таком "отсутствии" спроса, еще и толпа саппортеров крякнутой 1с на хлебушек с маслом зарабатывает.

>Никто за спасибу, за бесплатно работать никогда не станет - народ работает на себя, экономит своё время и деньги.

А я о чём? Программа с вечным (тут государство постарается) саппортом за ДЕНЬГИ. Немецкую поговорку: Сэкономленный пфениг - заработанный пфениг, не надо воспринимать слишком буквально. Чтоб чего то экономить - надо что то заработать.

abrek
() автор топика

При любом раскладе - это - гнило. Главная задача бухгалтера (в цивилизованных странах) - это вовсе не с налогами возиться, а участвовать в управлении предприятием - то есть, предоставлять руководству оперативную информацию. А как в России дела делаются? Первичные документы в базу вносятся совсем даже и не сразу, а только когда припрёт отчёт писать. Российский бухгалтер балду пинает от отчёта и до отчёта - а по хорошему, отчёт сдавать надо КАЖДЫЙ ДЕНЬ. И не налоговикам, а собственному руководству. Средний российский руководитель часто не знает (между отчётами), сколько у него даже хотя бы оборотных средств, и сколько он кому должен. Бред полный!!!

vsl
()

Я же говорю - среди разработчиков нет спроса. Ты просто очень плохо понимаешь, как работают рыночные механизмы в OpenSource...

Те, кто мечтает о карьере вечного техсаппортера - никогда ничего хорошего сами не напишут, а те, кто может написать, не будут на такие мелочи размениваться.

vsl
()

>В России 1С безальтернативен - в силу подлой и грязной поддержки данного продукта со стороны подонков-налоговиков.

Поздравляем, господин соврамши. Налоговикам всё до фени. См. выше пример с конторой. Они до сих пор, БАЛАНС РУКОПИСНЫЙ сдают.

abrek
() автор топика

А у буржуев аналоги описанного есть?

Разве все это нельзя делать "модулями" к единому "двигателю"?

Но должен согласиться - в такой постановке зада без "прикормки" OS не решается... :(

anonymous
()

> Бред полный!!!

Опять согласен.

Но, пойдя таким путем, можно договориться, что без глобальных перемен в политике / экономике не будет у нас "хороших" бухгалтерских программ...

anonymous
()

>Есть в этой задаче и интересные моменты: предсказание баланса по всем счетам на заданный период (тут до фига науки применить можно, от эконометрики и до всяких там нейросеток и эволюционных алгоритмов) - это то, что желает видеть большинство руководителей предприятий, и чего им не могут дать их убогие полуграмотные бухгалтеры,

Буха, который будет делать что то, кроме бухкиперства, нужно четвертовать, колесовать и скормить собакам.

>Другая задача - оптимизация (e.g. оптимизация налогов, оптимизация кредитов, и т.п.), измерение рисков, и т.п. - для этого нужна обратная связь с бухгалтерской системой, посколько нужны не только данные из неё, но и надо, чтоб она показывала, что получится, если внести такие-то изменения

Это, то же, управленческий учёт. А мы говорим о простом ведении бухучёта.

abrek
() автор топика

Тем, что выгодно (приносит деньги и экономит время) самим OS-разработчикам. В первую очередь это - разработка средств разработки. Как показывает практика - это - самая сильная сторона OpenSource - все лучшие средства разработки - OS, даже те, которые в Microsoft пишутся...

vsl
()

> Ты просто очень плохо понимаешь, как работают рыночные механизмы в OpenSource...

Вероятно. Можешь, суммируя все вышесказанное тобой, вывести доказательство невозможности создания учетной системы OS (или при каких обстоятельствах это возможно)?

anonymous
()

Это так. Налогообложение в России - дико нелепое, сложное, постоянно менающееся. Успешной будет только та налоговая софтина, которая имеет поддержку государства - и у кого, соответственно, будут регулярно выходить обновления в соответствии с новыми законами...

Эх, как же хорошо буржуям - у них для бухгалтерии почти абсолютная свобода, и государством РЕКОМЕНДУЮТСЯ (а не навязываются!) лишь общие принципы...

vsl
()

"Буха, который будет делать что то, кроме бухкиперства, нужно четвертовать, колесовать и скормить собакам." Во, типично рашенское мнение. Так Россия никогда из жопы не вылезет...

"Это, то же, управленческий учёт. А мы говорим о простом ведении бухучёта."

Ещё один, кто считает, что бух должен на налоговых ублюдков работать. Ни фига. Это ОДНО И ТО ЖЕ. Первичные документы - одни и те же, база - общая (ну да, в России ещё чёрная касса бывает), так какого хера разделять? Не, руководителей с менталитетом вроде твоего - к стенке ставить!

vsl
()

Возможно создание отдельных модулей (в особенности - наукоёмких) силами ОС. А вот собрать всё в одну систему, поддерживать - может только коммерческая организация (или государственная - если государство будет реально заинтересовано в развитии всех секторов бизнеса, или общественная, на базе какого либо сообщества бизнесменов вроде той же "Опоры"), в которой будут работать и другие перечисленные ранее специалисты, не только разработчики.

vsl
()

Поддержка не явная, конечно же. Иначе бы давно в рыло настучали...

vsl
()

>Ещё один, кто считает, что бух должен на налоговых ублюдков работать. Ни фига. Это ОДНО И ТО ЖЕ. Первичные документы - одни и те же, база - общая (ну да, в России ещё чёрная касса бывает), так какого хера разделять?

Фигушки. В ларьке, это может и одно и то же, в нормальной конторе должна работать связка бухгалтер - финдиректор/аудитор. Иначе бухгалтерия, ВСЕГДА, будет работать на налорганы.

abrek
() автор топика

Ты не догоняешь? С точки зрения софта это - одно и то же. Иначе не получится по настоящему оперативных данных.

vsl
()

Так я и говорю про "создание" на основе OS. Распространение, поддержка и т.д. - на коммерческой основе.

Типа "Красная Шапка" от бухгалтерии... :)

anonymous
()

>Ты не догоняешь? С точки зрения софта это - одно и то же.

Я-то догоняю. А вот, ты, ни как не просечешь, что, сначала должен быть примитивный бухучёт и только потом все навороты. Я даже догадываюсь о разнице в правах операционистки/главбуха/финдира/гендира/администратора в этом комплексе.

abrek
() автор топика

Я-то догоняю. А вот, ты, ни как не просечешь, что, сначала должен быть примитивный бухучёт и только потом все навороты. Я даже догадываюсь о разнице в правах операционистки/главбуха/финдира/гендира/администратора в этом комплексе.

abrek
() автор топика

abrek
() автор топика

> ...сначала должен быть примитивный бухучёт и только потом все навороты.

Мля, опять - сначала проводки, а потом к ним сбоку товары, а потом сверху плтежи, а потом снизу еще что-нибудь - получили 1с. Так?

anonymous
()

abrek
() автор топика

>Мля, опять - сначала проводки, а потом к ним сбоку товары, а потом сверху плтежи, а потом снизу еще что-нибудь - получили 1с. Так?

Ага. В точку. Именно 1с:Бухгалтерия. А уж в какой последовательности собирать, зависит от головы. man ПБУ

abrek
() автор топика

>Заело? :)

Ага. И насыпало ошибку 500.

abrek
() автор топика

Сильвестр ты заколебал уже тут рекламировать масдай !

anonymous
()

Во первых, эта примитивная бухгалтерия нужна только налоговикам (а они должны идти в жопу) - руководителю она мало чем поможет. Я знаю некоторых, которые ведут для себя свой вариант бухгалтерии на бумаге - при том, что в подчинении целый отдел с бухгалтершами - но все эти мымры работают на налоговую, а не на руководство!

Во вторых, эта примитивная бухгалтерия так ни во что и не разовьётся потом, если будет способствовать тому, что все документы будут вноситься не по мере поступления, а перед отчётом (то есть - надо менять сам стиль работы бухов), и если не будут поддерживать операцию попробовать-посмотреть-откатить (что с тем же 1С - невозможно в принципе). Отчёт должен генериться за миллисекунды, а не за часы - это тоже надо учитывать с самого рождения системы.

Можно угадать? Ты - не программист, и ты если и знаком с бухгалтерией, то только со стороны бухгалтеров, причём - только российских, и мнения руководителей ты не знаешь, так же, как и не видел в действии буржуйскую бухгалтерию. Я прав?

vsl
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.