LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А как соотносятся имена дисков в NTLoader и Собственно винде.???

0

0

У мяня например диску С: в нтлоадере соответствует диск L: в самой винде. Установил експериментальным путём. А мне надо чтобы напрямую. В конкретном случае с диска L грузится GRUB. Пробовал в boot.ini описать путь через девайсы - ничего не вышло. Требует Только буквы.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Ay49Mihas

>Грузи GRUB из MBR /dev/hda

Не тот случай. Мне нужно поднять линукс лежащий на NTFS и при етом желательно не обвалить маздай. А ещё читал что маздай сильно ругается грязными словами если в МБР не нтлоадер.

cvv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvv

>А ещё читал что маздай сильно ругается грязными словами если в МБР не нтлоадер.

А еще ругается, если стоит на первом разделе, созданном ею, а второй раздел создан линуксовыми средствами (я сталкивался с этим, используя DiskDruid (или Drake) из MDK). И хоть кол на голове у нее теши! То ли косяк винды, то ли такая защита от Линукса...

Ay49Mihas ★★★★
()

>А ещё читал что маздай сильно ругается грязными словами если в МБР не нтлоадер.

У меня с этим ни разу проблем не было. Правда при переустановке маздай всегда затирает MBR.

mikhail
()
Ответ на: комментарий от mikhail

>У меня с этим ни разу проблем не было.

В зависимиости от маздая. для 9x безразлично. ХР-нетю

cvv ★★★★★
() автор топика

>WinXP - никаких проблем не было.

Не проверял. Только читал.

А по сабжу у тя никаких мыслей нету???.

Тоесть у мяня довольно дёргнутый случай. нтлоадер находится на диске L:, винда на M:, a диск C: - отсутствует как клас.

cvv ★★★★★
() автор топика

> А ещё читал что маздай сильно ругается грязными словами если в МБР не нтлоадер.

Это не совсем так.

Во-первых, в MBR никогда ntloader не находился. Проверить легко - fdisk /mbr из под DOS или Win9x...

Во-вторых, у многих (и у меня когда-то) стоит WinXP совместно с Linux'ами при этом и с grub и с lilo. Никогда ни ругалась.

А насчет перечисления дисков, буквы могли съехать IMHO в результате многочисленных переразбивок винта частичных и переустановок Win. Просто, опять же по наблюдению у товарищей, пользовавших 98 и 2000/XP одновременно, диск C: в boot.ini (там где описывалась DOS-загрузка) всегда оставался диском C:

Andy_ua
()
Ответ на: комментарий от Andy_ua

>А насчет перечисления дисков, буквы могли съехать IMHO в результате многочисленных переразбивок винта частичных и переустановок Win. Просто, опять же по наблюдению у товарищей, пользовавших 98 и 2000/XP одновременно, диск C: в boot.ini (там где описывалась DOS-загрузка) всегда оставался диском C:

В моём случае так было задумано теми кто ставил винду. Многочисленных переразбивок никто не делал. Диска С: кажись вообще никогда не существовало по крайней мере с момента установки НТ. А диску С: в boot.ini по непонятной мне причине соответствует L: в винде.

cvv ★★★★★
() автор топика

А ещё в конечном случае наверное будет создан инсталлер устанавливающий линух на ntfs-ный виндовый раздел.

cvv ★★★★★
() автор топика

> Правда при переустановке маздай всегда затирает MBR.

Не всегда. Маздай (как минимум начиная с w2k) отлично ставится в раздел.

anonymous
()

Тогда, похоже, диск L: первый раздел. Загрузчик сам по себе еще не знает, как ОС диски потом обзывать будет.

Andy_ua
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Не всегда. Маздай (как минимум начиная с w2k) отлично ставится в раздел.

Только если не форматировать системный диск при установке.

mikhail
()

Я не очень понял, что тебе конкретно надо, но всё же... Мне по долгу службы надо было при помощи ntloader(а) грузить Линукс. Я сделал так: 
1. установил ГРУБ и Линукс как мне надо 
2. скопировал dd МБР  с ГРУБом в файл:
 # dd if=/dev/hda of=gmbr.bin bs=512 count=1
3. установил Виндовс
4. скопировал gmbr.bin в Виндовс
5. в boot.ini добавил строчку:
 C:\gmbr.bin="Linux"
6. reboot ;)

ЗЫ Если не подходит - напиши подробней, что надо и как.

rincewind
()
Ответ на: комментарий от rincewind

>ЗЫ Если не подходит - напиши подробней, что надо и как.

Есть винда (xp/2000/2003) на ntfs. на винду на ntfs надо установить линух и стартовать его по аналогии с тем как LinuxLoader подымает линух из под dos && win9x.

Ещё было бы неплохо инсталер написать который ставит линукс на венду из под венды.

Так вот проблема втом что путь к грабу которого я юзаю для поднятия линукса с NTFS в нтлоадере и в самой винде различаются. Следственно я зная путь к грабу под виндой не знаю что надо написать НТЛоадеру дабы он его нашёл. На своей машине я ето подобрал опытным путём. Но предполагается такой линукс выпустить в продажу и не все деревянные юзеры смогут сделать етот подбор сами следственно надо чтобы сетап сделал за них.

Тоесть мне нужен алгоритм мепинга имён дисков под НТлоадером на имена под маздаем.

cvv ★★★★★
() автор топика

А его и нет - соответствие ARC имен (NTLDR) и букв дисков в NT может быть произвольное (хранится в реестре).

В NT системах буква диска - это на самом деле всего лишь симлинк в дереве имен объектной модели ядра NT

anonymous
()

У меня конечно ситуация была попроще, тк линукс и винда на разных разделах были (NTFS и FAT). И разделы эти были изначально заданы.

rincewind
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А его и нет - соответствие ARC имен (NTLDR) и букв дисков в NT может быть произвольное (хранится в реестре).

А где оно там хранится и чем наиболее просто/наглядно его оттудова извлечь???

cvv ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.