LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

математические извращенцы

,

0

1

Собсно, я всегда знал что большинство математиков, люниксойдов и прочих технарей — это такие разновидности мазохистов.

http://habrahabr.ru/post/157727/

Как сильно вы ненавидите математические задачи? А деление в столбик? Дроби? Мат.анализ?

У множества людей одно лишь упоминание подобных вычислений вызывает ужас и даже, в некотором роде, боль. Исследование психологов Иана Лайона (Ian Lyon) и Шона Билока (Sian Beilock) показало, что это вовсе не преувеличение: нелюбовь к математике у некоторых людей обусловлена тем, что ощущения от необходимости работы с числами сопоставимы с физической болью. Людям, обладающим высокой степенью математической тревоги (high levels of mathematics-anxiety — HMAs), она причиняет физические страдания.

В заключение, Лайон пишет: «Мы получили первые доказательства, указывающие на нейронную природу математической тревоги. Предыдущие подобные исследования касались в основном социальной изоляции и утверждали, что именно изолированное состояние заставляет человека испытывать боль. Однако, данные нашего эксперимента идут значительно дальше и показывают, что само ожидание грядущего неприятного события влечет за собой нейронную реакцию, отвечающую за болевые ощущения».

Есть мнение, что боль такого рода – неотъемлемая часть человеческой природы, обусловленная определенными эволюционными процессами. Лайон, тем не менее, считает маловероятным тот факт, что «чисто эволюционный механизм вызывает нейронный ответ мозга на перспективу занятий математикой, которая, по сути, является довольно современным культурным явлением». Такой вывод может пролить свет и на другие психологические феномены, в частности, природу фобий.

Поскольку стресс от ожидания, как выяснилось, влияет на работоспособность и эффективность больше, чем сама задача, имеет смысл исследовать альтернативные подходы к преподаванию математики в школе. Возможно, стоит также предусмотреть более простые процессы налоговой отчетности. Зачастую органы власти бьют тревогу, видя статистику математической безграмотности среди взрослого населения, но, возможно, люди не виноваты в том, что не могли сконцентрироваться на школьных уроках математики. Возможно, их просто пугали сами цифры.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Bioreactor

А зачем программисту матан и ТФКП?

Так печально видеть людей, которые думают, что математика это числа. И особо продвинутых, тех, что думают, что математика - это интегралы и диффуры.

И ведь вроде учились, и старались наверное, а нет - весь смысл математики прошел мимо вас.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rival

Смысл в систематизации, в умении выбирать «интересные» свойства объектов и абстрагироваться от остальных. В видении структуры, а не внешней формы, в понимании того, что сложение яблок и сложение спичек - это вообще говоря одно и то же сложение с одними и теми же принципами, и в то же время, что сложение яблок со спичками оправдано гораздо реже.

Числа и «символы» - это просто наиболее удобная и короткая форма для изучения и записи подобных рассуждений, но Диофант, например, отлично справлялся и без них, и при этом был математиком.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

К сожалению, я уже слышал эту сказку под названием «Математика вправляет мозги». А я так надеялся, что будет что-то новое.

rival ★★
()

Сомневаюсь, что вправляет.
Это как переделывать из левши в правшу.

Deleted
()

К сожалению, да, для большого числа «технарей» это так и остается сказкой.

Хоть раз бы кто-нибудь при слове «математика» вспомнил бы не интегралы, а теорему о гомоморфизмах и структуру векторного пространства.

alpha ★★★★★
()

Но ведь я не «технарь».

Хоть раз бы кто-нибудь при слове «математика» вспомнил бы не интегралы, а теорему о гомоморфизмах и структуру векторного пространства.

И если говорить об ассоциациях с «математикой», то для меня это скорее какие-то части алгебры и мат. логики, но ничего конкретного, «теорему о гомоморфизмах» я разумеется не вспомню.

rival ★★
()

К сожалению, я уже видел «программистов» без знаний математики в голове. Один такой гений пишет простенький captive-портал уже второй год. И даже я, завязавший с PHP несколько лет назад, не могу без слез смотреть на его код. А уж когда он вслух озвучивает «решения» сообщенных ему проблем, мне хочется перетянуть его чем-нибудь тяжелым, чесслово...

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

К сожалению, я уже видел «программы» некоторых математиков. И даже я, питонобыдлокодер, не могу без слез смотреть на такой код. А уж когда эти математики вслух озвучивают «решения» сообщенных ему проблем, мне хочется перетянуть их чем-нибудь тяжелым, чесслово...

О чем говорят наши два примера? Может быть о том, что математика тут не причем?

rival ★★
()

«теорему о гомоморфизмах» я разумеется не вспомню

Между прочим одна из самых красивых теорем первого курса и, если вдуматься, полностью очевидная. При этом именно, что работающая не с цифрами и уравнениями, а с объектами и структурами.

Да и в том же матане есть, например, теорема Хана-Банаха, которая в более простой формулировке звучит как: «Четных чисел ровно столько же столько вообще всех чисел» - это ли не расширение сознания и приведения ума в порядок?

alpha ★★★★★
()

Мне так сознание расширили в седьмом классе на уроке математики :)

Kindly_Cat
()

Это говорит о том, что нужно знать и то и другое. Программирование не нужно само по себе. Ее используют для каких-то задач, как и математику. А если человек не владеет языком (математики, программирования), то и решать задачу он будет кое-как. А если знает лишь язык, то он как специалист никакой и никому не нужный.

Zodd ★★★★★
()

это ли не расширение сознания и приведения ума в порядок?

Вопрос не в этом. Вопрос в том, обязательно ли для приведения ума в порядок изучать математику или нет? Почему нельзя привести ум в порядок собственно самим программированием?

rival ★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Это говорит о том, что нужно знать и то и другое.

На самом деле не говорит. Для разработки ПО нужно знать предметную область (необязательно математика) плюс практики этой самой разработки (ремесло), ну и уметь думать очень не помешает (для чего опять-таки, считаю, изучение математики не является необходимым).

rival ★★
()

Давай для начала определимся что считать под «не нужна математика».
Допустим всякие логические конструкции, использующиеся в программировании, тоже можно отнести к математике, но при этом я считаю такие знания очевидными или получаемыми на практике, зачем для этого мне изучать Банаховы пространства я не знаю.

Сойдемся на том, что мне требуется привести пример, где будет достаточно школьного курса математики?

rival ★★
()

Хотя у тебя и проектирование является математикой. Но тогда вопрос, почему ты не можешь научиться проектировать, не изучая предметы, что преподаются на том же мехмате?

rival ★★
()

Сойдемся на том, что мне требуется привести пример, где будет достаточно школьного курса математики?

Так бы сразу и сказал, что для твоих задач хватает школьной математики. А мы, если я не ошибаюсь, говорили как раз о школьной программе, которая у некоторых детей вызывает боли ниже спины.

Zodd ★★★★★
()

Потому что программирование само по себе - это ремесло. А для «приведения ума в порядок» необходимы именно «далекие от жизни» вещи, которые студенты так любят ругать.

alpha ★★★★★
()

Но ведь математика школьного курса это ерунда полная, где всего лишь нужно следовать некоторым заученным алгоритмам. Ни о каком расширении сознания, о котором говорит альфа и которое так необходимо программистам, и речи быть не может.

rival ★★
()

А для «приведения ума в порядок» необходимы именно «далекие от жизни» вещи

Я не знаю что тебе на это ответить. Либо у меня ум до сих пор в беспорядке, и это мне никак не мешает, насколько я могу сказать (хотя кто же знает?), либо он у меня и до мехмата был в порядке.

rival ★★
()

Так ты не путай тех, кто, допустим, преподает математику и тех кто ЗНАЕТ как ей пользоваться в программировании.

Pinkbyte ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.