Дисклеймер: Сразу хочу сказать, что эта тема не имеет отношения к модераторам, и шаману в особенности. Прошу модерацию отнестись к данному треду толерантно.
Итак, уважаемые, Вам не кажется, что многие люди очень сильно зависят от своего мнения по поводу ОС, причём в крайне ненормальной степени? Они не готовы вменяемо обсуждать различия и результаты тестирования разных ОС и их технологий, не готовы признать, что в чём то другая ОС лучше.
Сразу хочу заметить, что я сам использую несколько компов с линуксом, домашние сервера с линуксом (на некоторых запущены разные виндовсы в виртуалках), а также пару компов с несколькими дисками (которые отключаю-подключаю) с разными установками винды и макоси. Эти физические компы нужны для игр, редактирования видео, иногда для фотошопа и некоторых совсем редких дел (типа перепрошивки какой-нибудь редко девайсины). Макось почти никогда не используется, т.к. я больше люблю премьер, чем файнал кат, а больше в маоксь (мне) делать нечего. Тем более, что работать в ней во всех смыслах неудобно.
Ещё раз: я ИЗРЕДКО использую эти два компа, а виртуалки используются в основном с 2003 и 2008 сервером. Все мои основные компы на линуксе. Нет ни одного компа (подключенного к инету на момент запуска), где я бы занимался чем-то личного характера не с линуксом.
Я всем желаю иметь отдельный нормальный комп с виндой и забыть про батхерды с вайном или чем-то ещё.
Мало того, вечные срачи между дистрибутивов, так теперь ещё и systemd.
Я думаю, проблема не в том, что срачи возникают, а в том, что в спорах:
1. Стороны, испытывая и выражая глубокие эмоции по поводу объекта своего обожания/ненависти, обычно либо вообще только слышали о предмете разговора, либо видели только один через жопу настроенный вариант, либо вообще прочли агрессивную (и необъективную) статью, что автор изливал свой батхерд.
2. Стороны не обновляют свою информацию.
В IT-сфере такое не простительно, особенно, если мы говорим про производительность. Например, FC какое-то время был экономически выгоднее iSCSIoE, но сейчас с появлением 10GbE и аппаратных iSCSIoE-контроллеров - это уже не так. Мало того, если говорить о серверном сегменте (особенно вебе), где передаются не только дисковые данные, но сетевой трафик, то куда более выгодным решением будет Infiniband.
Это может порождать также эффект утки-матери, что является тотальной стогнацией человека по данной теме. Из подобных тем можно отметить: nvidia имеет лучшие свободные и проприетарные драйвера для линукса, чем ати; SSD дохнут как мухи; линукс не готов для десктопа (подразумевается быдло-десктоп с вконтактом, фильмами, музыкой и документами).
3. Стороны часто не хотят приводить аргументов (если вообще их имеют).
4. Стороны не конкретизируют специфические условия, при которых их вариант выигрывает (особенно это касается любых заявлений о производительности и безопасности).
Мало того, часто бывает, что кто-то (при уже имеющихся вышеописанных условиях) начинает описывать выигрышность иного решения, но при этом о факте использования других условий упоминает вскользь. В результате, у невнимательного (или несведущего в данной теме) читателя возникает несостыковка мнений.
5. Стороны не хотят принимать частичное поражение.
Т.е. они хотят полностью остаться при своем мнении, не принимая того факта, что, скажем MacOS лучше в мультимедиа, а винда для игр, а считая что линукс может покрыть все сегменты рынка сразу.
6. Стороны не сохраняют беспристрастность, толерантность и объективность по теме обсуждения. Из-за того, что они уже (заведомо) являются адептами каких-либо идей, то это изначально затрудняет открытую дискуссию, и походит больше на отстаивание своей специфической точки зрения, чем на открытую дискуссию.
В этом многие эти люди начинают напоминать мне работников макдональдса и прочих братьев наших меньших (которых, к слову, 98% населения), которые не в состоянии прийти к консенсусу, какие бы аргументы собеседник не приводил, если его мнение хоть на процент отличается его (самое грусное, что мнение вообще не его. и если бы мнение оппонента было бы первым и убедительным, но оно и было воспринято верным. Принцип утки-матери).
На западных форумах, кстати, подобных моментов куда меньше. Там больше обсуждения по-существу, чем воды и троллинга.
Кроме проблем именно обсуждения и принятия выигрышных и проигрышных моментов разных технологий, ПО и ОС меня также смущает тот факт, что многие люди начинают окукливаться в среде своей ОС и убеждений, причиняя себе больше неудобств, чем пользы.
Я, считаю, что ОС - это всего-лишь инструмент или даже платформа (это не умоляет того факта, что как винда - отвратительное говно со всех технических (не маркетинговых или экономических) точек зрения).
Софт - это тоже инструмент.
Всё-таки я вменяемый человек, и если мне нужно сделать говнофильм-нарезку, то я препочту макось и файналкат про или винду и адоб примьер про; если мне нужно перепрошить какой-то хитрых девайс, то я тоже буду использовать для этого винду, а не буду пробовать использовать какие-то левые прошивалки для линукса (я сейчас не ARM-устройства, мобилодрочеры успокойтесь). Когда мне нужно сделать редактирование фотографии, то я буду использовать фотошоп, а потом известную российскую программу для печати фотографий на документы (я считаю, что нельзя пользоваться услугами фотобудок или фотоателье из-за очень вероятного нарушения приватности). Я не буду трахаться с этим гимпе, а потом ещё вручную через dpi пытаться подогнать фотку в нужные сантиметры.
Если мне нужно играть, то я возьму вину, скачаю пак, где уже всё пропатчили, фиксы и моды наложили, крякнули, после чего запущу и всё будет работать. Я не буду трахаться с вайном, потому что играть я буду несколько часов, а трахаться с вайном надо куда больше, причём старания не окупятся.
Если мне нужно работать с верстой css, то я запущу дримвивер, потому что там можно видеть все свойства css, а также их наложения, запущу FF. Но тут я буду применять уже линукс и вайн, потому эти старания уже опавданы для меня.
Многие люди на это возразят, что СПО - это СПО, а проприетарщина - это говно.
Я хотел бы, чтобы эти люди посмотрели правде в глаза и увидели наконец, что на самом деле почти по всем декстопным парамертами виндовый софт превосходит линуксовый (но про саму винду я такого не говорил).
Чтобы не быть голословным:
1. IM. В винде ещё хрен знает когда было куча красивых и удобных IM. Лично мне больше всего из последних (после ухода на линукс) нравились QIP, QIP Infium, Miranda. Ни с инфиумом, ни, тем более, с мирандой ни один линуксовый IM и рядом не волялся. Чего только стоит невозможность настроить тему, про количество плагинов, юзабили, поддерку вывода доп данных, удобную систематизацию контактов, внемяемые метаконтакты, внешний вид, а также изобилие контекстных меню и маленьких кнопочек для всего я вообще молчу.
2. Видеоредакторы, звуковые редакторы, синтезаторы и прочая гуманитарная хрень. Я даже комментировать эту тему не буду. СПО уровня windows movie maker.
3. Текстовые редакторы (не текстовые или табличные процессоры). Под виндой давным-давно были всякие geekpad'ы со спелчеком или проверкой/подсветкой синтаксиса. В линуксе до сих пор я не видел аналога notepad++.
4. Файловые менеджеры. Тут вообще жопа. Почему все разработчики файловых менеджеров в линуксе решили, что он должен быть максимально простым. Только не пользователя, видимо, а для написания разработчиком. И самое главное, там всё должно быть сделано гвоздями и неудобно.
Во-первых какой-то непонятный гигантизм (не у всех вообще, но у всех самых развитых). Откуда они его взяли - я не знаю. Возможно, в макоси, но там только шапка окна имеет большие иконки. Не надо делать все элементы настолько большими по-дефоту, особенно с режиме список/таблица, которые обычно используют продвинутые пользователи, а не обыватели. Я молчу про дефолтные огромные пропуски в наутилусе при просмотре галереи.
Во-вторых, минимализм. В минимализме нет ничего плохого, но только когда есть альтернатива. Либо не приятно, что в наутилусе в панели значков строка поиска находится не около кнопки с лупой (или вместо её), а вызывается её, перекрывая адрес. Такое нигде не применяет и это не удобно. Также все не приятно, что там огромное пустое поле, а место на экране занимает. Могли бы хотя туда закладки давать положить. Или сделать в одну строку.
В-треих всё прибито гвоздями или через жопу. Посмотрите как даже с виндовом дефолном проводнике можно удобно и плавно изменять размеры превью изображений при просмотре галереи. Я не говорю уж про макось. В долфине и наутиусе как? Гвоздями выбор значений масштабирования прибит, плюс крайне медленна генерация превьюшек, хотя могли бы уже давным-давно использовать шейдерный бикубический ресайзер и всё делать в виндеокарте на лету.
В-четверных - это отсутствие популярности идеи плагинов. Причём в линуксе для этого нет никаких проблем: не то, что в винде, тут тебе и поддержка запуска почти всех приложений с целой кучей флагов и вызов нормального баша с кучей утилит и скриптов. Мало того, почти по всех файловых менеджерах есть поддержка очень простого добавления запуска этих скриптов через контекстное меню. Только что-то кроме «Сжать» и «Распаковать здесь» наутилуса больше ничего не видно. А если говорить про аналоги тотал командера - типа крусандера, то тут просто сердце кровью обливается. Не верите - скачайте его сборку что-нибудь типа «total commander for power users». На уровне крусандера тотлат был чуть ли не с первых релизов.
Дальше додумайте сами, я устал :(
5. 3D редакторы. Blender - это конечно замечательно, в нём делались даже куски голливудских фильмов, однако виной этому просто нежелание платить аутодеску миллионы, и возможность переписать питоноскрипты под себя.
Для работы простых смертных (особенно в случае работы над лицами, взаимодействия с другими дизайнерами, или использованием спертых объектов (особенно это касается фурнитуры при дизайне промещения) - это явно не торт. А если Вы собираетесь работать на дядю, а не быть тут фрилансером - совсем гиблое дело в рашке.
6. Текстовые процессоры и табличные процессоры, презентации. При любой более-менее сложной верстке, необходимости макросов, вставок OLE и прочей хрени либре офис сильно сосёт у ms office. Другой вопрос, что последний может падать от любого шороха.
7. Растровые и векторные редакторы. Если мы говорим про уровень не paint.net, а адоб фотошопа, то аналогов тоже нет. GIMP просто смешен про сравнению с продукцией адоба: нет поддержки целой кучи функций, работать со слоями и масками слоёв не удобно, нет поддержки раскраски 3D-объектов (для создания текстур для моделей 3д макса это удобный и быстрый метод), нету понятия смартобъектов и нерастровых объектов. А какую-либо типографическую верстру в гимпе произвести - это вообще можно повестится. Я уж молчу про то, как шикарно в линуксе поддерживают цветовые профили и автопреобразования между ними.
6. Спец ПО. Всякие математические студии, чертежные системы, системы физического моделирования и прочее. За исключением систем биохимическимих распределенных вычислений (которые уже даже opencl юзают) всё остальное - унылое говное.
Но есть и хорошие вещи - например браузеры. На данные момент нет нормальных проприетарных (с проприетарным движком) браузеров. Ну а те, кто едят IE-кактус в европах и америках - ну пусть едят.
Но в винде меня не устраивает другая вещь - безопасность и конфиденциальность, а также стабильность. Буквально все приложения в винде считают своим долгом отправить «анонимную» статистику, отчёт об ошибки о падении (с приложением паспортных данных владельца, плюс половины системы). IMы считают, что хранить пароли к аккаунам на удаленном сервере вместе с историей - это норм. Все браузеры, кроме лисы, будут рассказывать про тебя всё и всем. Троянцы - это вообще обычное дело. Так что можно моментально избавиться от груза электронной валюты (если не используется sms-подтверждение) и других аккаунтов. Стабильность системы вообще оставляет желать лучшего. Весьма не кстати приходятся как просто назойливые бсоды из-за кривых драйверов оборудования, так и полная гибель виды из-за какого-нибудь вируса или кривого инсталятора. Я уж молчу про реестр и необходимость его вечной очистки.
Если говорить про максось, то её лучше иметь на оригинальном железе, поскольку с хакинтошем будут проблемы при обновлении. Так же лучше не пытаться заводить видяхи, которые дефолтно не поддерживаются макосью - лучше купите ту, что поддерживает и БУДЕТ поддерживаться (иначе при переходе на новую версию отправите её в помойку). Также не пробуйте (если Вы не убернищеброд, конечно) заводить её на AMDшных процах, оно того не стоит.
Что касается самой системы - то, хотя это какбе и бзда, но проблемы с железом (и особенно графикой) у Вас будут как в винде, и (если Вы не прожженый маколюб) будут обычно решаться переустановкой. Также её файловая система спокойно может накрываться звездой почаще виндовой.
Что касается ПО - если Вы будете использовать кряки, то приготовьтесь к виндоподобной ситуации с безопасностью ;). Мало того, спешу Вас обрадовать: в макоси практически нет бесплатного софта. И кряки есть далеко не на всё. Так что либо жертвуйте безопасность, либо работайте на высокооплачиваемой работе и платите за воздух.
ПО, кстати, ставится куда быстрее и лучше чем в винде. И удаляется. В основном из-за нормального фрейморка версий либ, из-за контейнеров и из-за отсутствия реестра.
Что касается самой ОС и UI - можете забыть о кастомизации и настройке. Вообще. Либо думайте, как Джобс сказал, либо терпите, либо не юзайте. Пользователям с несколькими широкоформатными мониторами рекомендую принять лекарство от батхерда перед использованием, т.к. он глобального меню Вы не избавитесь, а дл работы с меню приложения надо будет сначала сделать активным окно приложений, затем перетащить через все мониторы курсор, нажать нужный пункт в меню, затем опять тащить курсор через все мониторы к окну. Очень удобно. Ну что тут скажешь - Apple.
Ещё приятным бонусов СПО-софта являются форки. Они позволяют несогласным (MATE, например) пилить всё по истинно-верным канонами. Тогда как (как в случае дебильного metro-интерфейса винды) в закрытом ПО будет решать какой-нибудь поттеринг по юзабили, и чихал он на конечных пользователей.
←
1
2
3
4
5
→
Ответ на:
комментарий
от fang
Ответ на:
комментарий
от ktulhu666
Ответ на:
комментарий
от ktulhu666
Ответ на:
комментарий
от geekless
Ответ на:
комментарий
от leg0las
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от fang
Ответ на:
комментарий
от ktulhu666
Ответ на:
комментарий
от PolarFox
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от pekmop1024
Ответ на:
комментарий
от Lordwind
Ответ на:
комментарий
от RussianNeuroMancer
Ответ на:
комментарий
от ktulhu666
Ответ на:
комментарий
от ktulhu666
Ответ на:
комментарий
от GoNaX
Ответ на:
комментарий
от geekless
Ответ на:
комментарий
от geekless
Ответ на:
комментарий
от ktulhu666
Ответ на:
комментарий
от pekmop1024
Ответ на:
комментарий
от gh0stwizard
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.