LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Русский язык умирает

,

2

1

Мониторинг, ежегодно проводимый сотрудниками института, показал, что русский язык перестал соответствовать минимальным требованиям о самоидентичности, богатстве словарного запаса и сфере применения.

Если в течение 2013 года картина не изменится, то русский язык будет объявлен мертвым языком, со всеми вытекающими из этого последствиями: закрытие курсов русского языка в Европе, исключение его из официальных языков организаций мира (ООН, ЮНЕСКО) и запрет на его употребление в посольствах для общения с россиянами.

Нужно сказать, что Институт лингвистики в течение последних пяти лет ежегодно предупреждал власти РФ о высокой вероятности развития событий по этому сценарию, но всего его обращения остались без ответа. По классификации ЮНЕСКО существуют несколько стадий отмирания языка, и русский полностью соответствуют самой тяжелой из них: язык России превратился в контекстно-ситуативный набор грамматических форм.

Эта точка регресса характеризуется следующими особенностями.

Во-первых, почти заканчивается словообразование на основе родных корней. Новые термины и понятия являются заимствованными. Понятия, пришедшие извне, вытесняют родные аналоги, из двух синонимов выживает заимствованный. Общество не способно производить адекватную замену иностранным словам, довольствуясь прямым заимствованием, разрушается связь между деятельностью индивида и его родным языком. Частным случаем такого регресса является «язык рабов», достаточный для понимания указаний хозяина, но абсолютно бесполезный для общения на отвлеченные темы. Как пример ученые Тарту приводят широко распространенный в России «рунглиш».

Во-вторых, знание языка перестает поощряться в обществе. Снижается ценность этого знания для экономически активного индивида, язык не способен поднять стоимость работника в конкурентной борьбе на рынке труда. На первое место при трудоустройстве выходят личные связи и требования по минимальной зарплате, поэтому в структуре занятости преобладают «блатные» на вершине пирамиды, и «гастарбайтеры» в её основании. Государство без видимых протестов общества сокращает часы преподавания родного языка в школе, экзамены по нему проходят в виде обезличенных тестов. Снижается общий уровень грамотности теле- и радиовещания, газеты выходят с опечатками и ошибками, которые никто не замечает.

В-третьих, государственные структуры не используют в своей деятельности официальный язык страны. Патриархальная Православная Церковь проводит богослужения на церковнославянском, МВД использует упрощенный служебный диалект, МИД оперирует французским, немецким и английским. В такой ситуации полностью исчезает понятие единого языка, население разобщается по профессиональной принадлежности, которая определяет значение и смысл слов.

В-четвертых, язык перестает быть образным, из него вымываются слова общего значения, предпочтение отдается синонимам местоимениям «тот» и «этот». Общение между людьми сводится к ситуативно-контекстному словообразованию, часто на основе одного корня.

— Дай эту фиговину.
— На фига?
— Я ею прифигачу вот эту фигню.
— Так ведь фигня получится!
— А тебе не по фигу?

Как пишут исследователи из Тарту, данный диалог очень напоминает общение высших животных, которые с помощью одинаковых звуков передают друг другу информацию, определенную конкретной ситуацией.

Подводя итоги своего исследования, Институт лингвистики Тарту с сожалением отмечает, что русский язык де факто уже умер, и остается последний год его официального существования.

Источник Да, это злая сатира

PS А толксы тут при том, что LOR это «русская информация об ОС Linux»

★★☆☆☆

Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Heretique

лишь y и z поменяны местами

ну так разве это не показатель неоптимальности qwerty-раскладки для немецкого языка?

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от BMX

Ему? Двоичных кодов. Еще Лисп и Хаскель. Наверное.

Я - за русский язык.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KERNEL_PANIC

Ссылочка лишь доказывает, что хохляцкий язык — обычный устаревший русский, изнасилованный польским.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да и дик бы с хе, с тхис русиш-лангом, зафакался уже рейдить СМИ с биг-эррорами в хис натив ланге :)

raycast
()

Это естественный процесс. Но это не есть хорошо - речь определяет сознание.

bubblecore ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

треть промышленного потенциала Одной Исчезнувшей Страны

Ой-вей, да кому нужен этот ваш потенциал по производству устаревших вооружений %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grondek

А зачем гнать? Родная русская речь - дело хорошее.

И чем же родной русский хорош? Тем что чаду вашему он едва ли пригодится, вы вокруг посмотрите, одни английские слова, в рекламе, «лейблах», инструкциях, телефонах, компьютерах, а дальше больше, ваше чадо будет жить в условиях окружения кибер-техники, а в ней начальствование русского увы, не будет, более того, вашему чадо знание русского будет только мешать.

raycast
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ссылочка лишь доказывает, что хохляцкий язык — обычный устаревший русский, изнасилованный польским.

====
московский(российский) - изнасилованный староболгарский (изнасилованный греческим) восточными ханами-батыями.

И вообще, прогресс двигала только Римская Империя, остальные скурвились раньше.

Так что не судьба погордиться нам, потомкам свирепых чингисханских народов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

Эти ученые вроде не очень понимают суть русского языка - он испокон веков перерабатывает кучу иностранных слов, переваривает полезные, а лишние выбрасывает. Этот процесс идёт уже с тысячу лет. Да в эстонском каждому слову придумывают своё, из-за этого новые понятия в язык попадают не сразу, а иноязычным надо ломать голову чего они там имели в виду. В общем, у русского, как интернационального языка вполне нормальная ситуация. С точки зрения местечкового - да, положение выглядит печально.

ViTeX ★★★★
()
Последнее исправление: ViTeX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shaman007

Кстати, а каково мнение модерации по трактовке 13 пункта оффтопик-листа? А то DNA-Seq считает, что он применим только к новостям, я же не вижу там прямой привязки именно к новостям и считаю, что этот топик этот пункт вполне даже нарушает.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ну давай и этот топик удалим, ага. Таким манером в толксах скоро останутся только темы типа: «Поздравьте, я купил стёклышки для фотика» и «Посоветуйте резинку для трусов».

DeVliegendeHollander ★★
()

Ну зачем ты разорвал баян? Кто его теперь склеит?

//тред не читал

fenris ★★★★★
()

... Тарту - это, блин, Эстония - пусть эстонский изучают!

Во-первых, почти заканчивается словообразование на основе родных корней.

ну и как ПО НОВОЙ образовать слова с корнем пёс? Все словоформы УЖЕ придуманы, даже самые заумные.

Во-вторых, знание языка перестает поощряться в обществе.

КЛБ!

В-третьих, государственные структуры не используют в своей деятельности официальный язык страны. Патриархальная Православная Церковь проводит богослужения на церковнославянском, МВД использует упрощенный служебный диалект, МИД оперирует французским, немецким и английским.

facepalm.jpg

В-четвертых, язык перестает быть образным, из него вымываются слова общего значения, предпочтение отдается синонимам местоимениям «тот» и «этот». Общение между людьми сводится к ситуативно-контекстному словообразованию, часто на основе одного корня.

Эстонцы как всегда завидуют - русские могут общаться исключительно используя одно слово *й, которое ещё и совершенно не относится к дискуссии. Фактически, ВСЁ общение строится не на основе конкретных понятий «вася идёт ловить рыбу», на на основе исключительно языковых средств «тот *йовый *й *ярит *йету на*йячить», при этом не только выражая конкретные факты, но и выражая одновременно с этим отношение как к васи, так и к предмету его занятий.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

останутся только темы типа

Действительно, что то я не подумал, что будут делать толксы без тем вида «Чернокожие лесбиянки изнасиловали Медведева!» или «Протоирей Чаплин угрожает продавать мусульманам свинину, замаскированную под говядину!».

redgremlin ★★★★★
()

Вообще-то тонкая сатира.

ажно жир с монитора подтекает... Кстати, в эстонском языке есть слово, которое говорит как о годности (о*енный), так и о негодности(*ёвый). ну и до кучи, о неопределённости (*й его знает)?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Эти ученые вроде не очень понимают суть русского языка
ViTeX

facepalm.jpg
drBatty

Вот, к слову, очередные пострадавшие от этого фейка. Ну не читают на ЛОРе треды целиком, «так тут заведено»(с), чем не повод удалять подобные заведомые вбросы? Ради рекламы фогснюстиков?

redgremlin ★★★★★
()

Я понимаю твою иронию, но...ты действительно готов 25 часов в сутки говорить только о линуксе, о линуксе, о... (технически и нетехнически)?

Напрасно ты так. ЛОР не так давно был тем и хорош, что кроме специальных технических тем, можно было в толксах обсудить всякое-разное.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Ты чего на эстонский гонишь? :)

У нас тут многие русский язык вообще считают недоязычком по сравнению с эстонским. Наблюдать за этим напыщенным самомнением было бы забавно, если б не было так грустно.

ViTeX ★★★★
()

Ты о чём? Я не догнал. То что это фейк? Ну и что, поговорить с копипастой то же интересно, к тому же она соответствует реальным влажным фантазиям определенной группы индивидов.

ViTeX ★★★★
()
Последнее исправление: ViTeX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ссылочка лишь доказывает, что хохляцкий язык — обычный устаревший русский, изнасилованный польским.

Читать не умеешь, или как? Наоборот, кацапский языґ - это помесь всего и вся

KERNEL_PANIC ★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

ЛОР не так давно

Кхм, а по звездам разве не понятно, что я тут не первый день? Я ещё ничем не ограниченного анонимуса помню. И в «Польском священнике» во всю отрывался, а это, если не ошибаюсь, до сих пор самый длинный тред. И даже против конкретно этого треда ничего не имею, этот вброс потенциально способен породить вполне неплохую дискуссию. Вопрос про отношение модерации к _заведомым_ фейкам, пусть и, временами, интересным.

redgremlin ★★★★★
()

Да. Русские и украинцы соотносятся друг с другом так же, как жители европейской России и сибиряки.

Исторически, Киев - мать городов русских.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Хорошо, я всё понял.

И вовсе не имел намерения поставить под сомнение твой стаж на ЛОРе. Если что-то не так сказал, прошу извинить.

DeVliegendeHollander ★★
()

Русских. Разницу пояснишь? Да, Иван Калита испрашивал у хана ярлык не на московское, а на киевское княжение.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

троль

Сдается мне, что даже в хохляцком слово «тролль» пишется с двумя буквами. Неуч!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Хорошо, в чем тогда разница?

А чем отличается водка и виски? Чем отличается ректификация от перегонки? Горилка по-русски это самогон, он же горючка.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nervous

Помимо «устаревших» вооружений есть например задыхающееся производство деталей к гражданским самолетам.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Поэтому на русском говорят 300 миллионов человек, а на украинском 40.

И что? Если бы все языки имели 300 млн человек, это было б катастрофой. Есть языки, на которых говорят 1 000 человек, и они гордятся этим. Или против них что-то имеешь?

KERNEL_PANIC ★★★
()

Имею, т.к. они мне навязывают отказ от моего родного языка и чего-то гонят на него, что он плохой, грязный и от него надо отказаться и вообще ты унтерменьш и оккупант.

ViTeX ★★★★
()

Вот, к слову, очередные пострадавшие от этого фейка.

не... про МВД и МИД это ОЧЕНЬ толсто. Не смешно совсем.

drBatty ★★
()

У нас тут многие русский язык вообще считают недоязычком по сравнению с эстонским.

я в курсе на самом-то деле. Как я понял - эстонский настолько-же примитивный, как и таджикский. Только конкретные слова, никакого абстрагирования.

drBatty ★★
()

Языки стремятся сначала к усложнению, потом к очистке от «мусора» и обновлению. Этот цикл занимает около пятисот лет. Сейчас уже не встретишь старославянскую речь, но слова, возникшие в то время, дошли и до нас.

А ещё, я скучаю по такой штуке, как петровские загибы. Эх, умели ведь люди когда-то ругаться, что заслушаешься..

CLU
()

ЦРУ удалось установить прослушивающее устройство на секретном советском заводе. Через месяц разведка добыла ошеломляющую информацию - все русские ракеты состоят всего из трех деталей: х..на, пи..на и по..на. ПРИЧЕМ ВСЕ ТРИ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫЕ!

Archer73
()

Так, европаспорт быстро на стол и бегом оформлять российское гражданство :-)))

Слабо?

Тогда придется испытывать мучения эстонским языком.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Российское ещё оформить надо, жилплощадь опять же никто просто так не предоставит, да ещё с точки зрения закона между мной и таджиком разницы никакой, таджик даже более надёжен, а то вдруг я шпион. В общем, шило на мыло зачем менять? А вы всё слабо, да слабо, был бы смысл давно б уже в бывшую метрополию переехал.

ViTeX ★★★★
()
Последнее исправление: ViTeX (всего исправлений: 2)

Тогда не выступай на эстонский язык :-)

Желающих легализоваться в ЕС куда больше, чем вернуться в русский мирЪ, язык и культуру.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я как бы за русский язык, а не против эстонского. Да и вообще, я как гражданин ЭР так называемого первого сорта, «имею право».

ViTeX ★★★★
()

Да и кто мне компенсирует, те упущенные возможности, которые я потерял из-за знания эстонского языка?

ViTeX ★★★★
()

задыхающееся производство деталей к гражданским самолетам.

Что так — никто детали покупать не хочет?

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.