LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Библиотеки просят снизить срок (Они не готовы ждать права на оцифровку книг десять лет)

,

0

2

Крупнейшие российские библиотеки просят президента Владимира Путина
пересмотреть поправки к Гражданскому кодексу, регулирующие
оцифровку научной и образовательной литературы. Предложенный
законодателями запрет на создание библиотеками электронных копий
книг в течение десяти лет с момента их последнего издания сорвет
создание Национальной электронной библиотеки, предупреждают
президента участники отрасли.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2062191

«Законопроект уже прошел первое чтение 27 апреля, второе намечено
на конец ноября. Статья 1275 в редакции, принятой в первом
чтении, закрепляла за библиотеками и архивами право „без
согласия автора или иного правообладателя и без выплаты
авторского вознаграждения“ создавать копии, в том числе
электронные, произведений, „имеющих исключительно научное и
образовательное значение“. Та же статья оговаривала, что
электронные версии „могут предоставляться во временное
безвозмездное пользование“, в том числе в порядке
межбиблиотечного обмена.»

«Компромиссным такой вариант не является, не согласен главный
редактор издательства „Инфра-М“ Владимир Прудников. Доходы
издателей складываются из продаж не только бумажных, но и
электронных версий, а библиотеки, по сути, предлагают им
отказаться от своих прав уже через два года после выпуска книги,
говорит он.»

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2062191

★★★★★

Ой, бида-бида, огорчение!

Гугол же есть! Обычно с момента выпуска книги проходит максимум год до появления в сети ее скана.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Библиотеки просят снизить срок

Кому?

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ой, бида-бида, огорчение!

+ много. Давно пора все эти биб-ки позакрывать. Хотя не знаю, может там оставить зал с компами и инетом для малоимущих, хотя такое на почте есть

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

а я ждал этого с 2005 года (я тогда устроился работать на полставки в местную областную библиотеку), так ничего и не дождался - прошло уже 7 лет ))

pacify ★★★★★
() автор топика

Школьники туда все-таки ходят: не покупать же каждую муть, которую на уроке литературы задают почитать?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Электронные копии это хорошо, но и реальные книги нужны. Любой сбой в пк и вся твоя библиотека будет похерена, а бумажные книги никуда не денутся.

Sociopsih ★☆
()

Ну давайте не говорить за всех. Это нужно хотя бы для истории науки и вообще информации много не бывает. А то сначала никому ничего не надо, а потом вылазят всякие Фоменки и прочие инглиисты со своими идиотскими теориями.

Sociopsih ★☆
()

Сразу видно интеллигентного образованного человека.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

а бумажные книги никуда не денутся.

ну оставить какое-то количество экземпляров в нескольких хранилищах — остальное пустить на туалетную бумагу али топливо.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Так книги тоже горят отлично... так что нельзя сказать, что они сильно прочнее цифрового носителя...

KivApple ★★★★★
()

Я бы с этим не спешил. Дело не только в порой откровенно плохом качестве сканов, но и в специфике форматов (например, ошибка инь в djvu) о которой люди могут просто не знать и которая может здорово подпортить жизнь. Так что все равно должна оставаться некоторая массовая избыточность на случай ЧП (магнитные поля, вирусы). Не говоря уже о том, что мы пока не можем сказать сколько литературы переведено в электронный вид и сколько еще нужно перевести т.к. сейчас это дело энтузиастов.

Sociopsih ★☆
()

Не нужно.
С цензурой, что вводят в Рашке, нормальных книг весьма быстро не останется. Да и сканы/оцифровка нужных книг уже давно произведена энтузиастами.

Solace ★★
()

Классика переиздается

Во-первых, на новое издание возникают новые смежные права, авторские права и прочая. Во-вторых, не всегда она переиздается. В-третьих, некоторым филологам для некоторых исследований нужны именно старые издания или хотя бы их сканы.

научные труды 100-летней давности на хрен никому не втарахтелись

А историкам?

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

на новое издание возникают новые смежные права, авторские права и прочая

Это из-за того, что наш мир — мир потребительства легкого поведения.

не всегда она переиздается

Значит — не нужна.

некоторым филологам для некоторых исследований нужны именно старые издания или хотя бы их сканы

Ну, пусть филологи этим и занимаются.

А историкам?

Верить книжкам?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У всех уже давно есть интернет, у многих ебуки. Библиотеки в большинстве своем не нужны.

drull ★☆☆☆
()

могут предоставляться во временное безвозмездное пользование

временное

DRM?

x3al ★★★★★
()

Значит — не нужна.

Ну и Линуксом на десктопе пользуется 1%, он теперь что, не нужен?..

Ну, пусть филологи этим и занимаются.

А библиотеками, очевидно, дантисты заправляют.

Верить книжкам?

Ну, не будет книжек, придется анонимусам верить, а это хуже...

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

DRM?

Ну, может быть, «Вы обязуетесь удалить эту книжку с жесткого диска через 24 часа, а то на вас падут все казни египетские, и мы не несем ответственности». Хотя если правда необходим DRM, это плохо.

proud_anon ★★★★★
()
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenomorph

Итить-колотить, я тебе говорил про книги, которые не переиздают. Если их не переиздают (даже в самиздате), значит, эти книги на хрен никому не вперлись!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

у многих ебуки

Да-да, подтверждаю, с ебуками жить легче. Особенно когда вместо гвоздя по пальцу молотком шарахнешь, очень помогает.

DeVliegendeHollander ★★
()

Если книги не переиздают, это значит только то, что издательства не хотят их переиздавать и ничего больше. Спрос вообще формирует большинство, а этому самому большинству только эту, как ее, донцову подаввай. А издательства и рады идиотизму, да и ты, я смотрю, тоже.

Xenomorph
()

Если их не переиздают (даже в самиздате), значит, эти книги на хрен никому не вперлись!

Вот здесь я некий изъян в логике вижу. Вывод какой-то не то неверный, не то поспешный. Ты хорошо подумал?

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Ну, мне если нужна какая-то книжка, которой нет (или стоит очень дорого), я ее печатаю. Благо, сканов в интернете полно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Как там у Столлмана в «Праве читать» (или как оно называется?).

carasin ★★★★★
()

копирасты такие копирасты

kto_tama ★★★★★
()

Но это же совсем другое. Речь не про доступность/недоступность. А про критерий, по которому издательства формируют списки издаваемых книг. Для них же главное не ценность содержания книги, не мысли, изложенные в ней, не «умность» её, а спрос, окупаемость, выручка. То есть, «издадим любую чушь и бред, лишь бы спрос был». Вот в чём дело-то.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от Slesarev

Любой пожар и твоя библиотека похерена, а мой винчестер бекапится

...на сервер, который завтра смоет в океан или поглотит землетрясение. :)

Любой бэкап не является 100%-ной гарантией. Чего только не бывает.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Ага. И возможность сторонней компании делать с вашими данными что угодно? Это подходит для обмена неважными файлами, но для систематического хранение информации, созданной человечеством за тысячелетия, какой в идеале должна быть эл. библиотека не катит.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Пока в производстве этого нет, да и невыгодно такое выпускать. Понимаете почему?

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Я-то зашифрую. В крайнем случае контрольные суммы можно посчитать. но в глобальном масштабе не катит если какая-нибудь частная лавочка и даже государство будет хранить всю информацию, которая раньше была книгами. Они могут помогать, финансировать, но хранение должно быть гибкое и распределенное. На торрентах, например.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Solace

Да и сканы/оцифровка нужных книг уже давно произведена энтузиастами.

Как раз энтузиасты, занимающиеся сканированием обожают бумажные книги. Посмотри тематические форумы оцифровщиков. А о ненужности бумажных книг воет школота, ниасилившая поиск по индексу.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Законы термодинамики смеются над этим наноизобретением

Slesarev
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Да. Вот я не понимаю людей. Им лишь бы сжечь, уничтожить, библиотеки закрыть. Варварство какое-то.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Slesarev

...для книг, забыл закончить фразу.

Нет, я ни в коей мере не согласен, что книги и библиотеки не нужны, равно как и картины и музеи. Просто как бекап они ну совсем плохи.

Slesarev
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Сам люблю бумажные, но дорого. Впрочем, с электронными девайсами почти полностью получается закрыть потребность в литературе.

Solace ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.