LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Библиотеки просят снизить срок (Они не готовы ждать права на оцифровку книг десять лет)

,

0

2

Крупнейшие российские библиотеки просят президента Владимира Путина
пересмотреть поправки к Гражданскому кодексу, регулирующие
оцифровку научной и образовательной литературы. Предложенный
законодателями запрет на создание библиотеками электронных копий
книг в течение десяти лет с момента их последнего издания сорвет
создание Национальной электронной библиотеки, предупреждают
президента участники отрасли.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2062191

«Законопроект уже прошел первое чтение 27 апреля, второе намечено
на конец ноября. Статья 1275 в редакции, принятой в первом
чтении, закрепляла за библиотеками и архивами право „без
согласия автора или иного правообладателя и без выплаты
авторского вознаграждения“ создавать копии, в том числе
электронные, произведений, „имеющих исключительно научное и
образовательное значение“. Та же статья оговаривала, что
электронные версии „могут предоставляться во временное
безвозмездное пользование“, в том числе в порядке
межбиблиотечного обмена.»

«Компромиссным такой вариант не является, не согласен главный
редактор издательства „Инфра-М“ Владимир Прудников. Доходы
издателей складываются из продаж не только бумажных, но и
электронных версий, а библиотеки, по сути, предлагают им
отказаться от своих прав уже через два года после выпуска книги,
говорит он.»

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2062191

★★★★★
Ответ на: комментарий от Slesarev

Книги — это не то, чего нельзя доверить дропбоксу.

Sadler ★★★
()

Да? При определенных нормах температуры и влажности бумажные носители могут храниться более тысячи лет. Могут ли сегодняшние электронные средства обеспечить такой срок хранение без искажений? CD/DVD-диски до 10 лет, а то и меньше, флешки до 10 лет. жесткие диски - возможно, но они могут пострадать от сбоя электричества, тряски, магнитного излучения, да и просто механически выйти из строя. Про искажения и возможность подмены при передаче или уничтожения случайного или намеренного я и не говорю.

Sociopsih ★☆
()

Нет, я ни в коей мере не согласен, что книги и библиотеки не нужны, равно как и картины и музеи.

Ну вот, это совсем другое дело. Разумный подход.

Просто как бекап они ну совсем плохи.

Собственно, я никогда и не рассматривал бумажную библиотеку, как бэкап. Просто цепочка в треде так сложилась. :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Это да, но такие установки массово недоступны. Дело в том, что полностью заменить сеть библиотек можно при условии независимой сборки, хранения и распространения контента. Только тогда глобальная электронная библиотека не только удовлетворит всем требованиям для реальных библиотек, но и превзойдет их.
Независимая сборка осуществляется уже сейчас с помощью энтузиастов и современные технологии обеспечивают вполне приемлемое качество результата.
Независимое распространение идет через торренты и тоже вполне успешно себя зарекомендовало и если государство и частные корпорации не будут препятствовать прогрессу, то все также хорошо и останется.
А вот с независимых хранением проблемы, потому что нынешние технологии не позволяют сделать его долгосрочным и надежным. Я читал о разных разработках (к примеру, болванки на основе обсидиана с объемом до 200 gb и сроком хранения до ста лет), но пока их выпустят на рынок и они станут известными широкой массе пройдет еще немало времени.

Sociopsih ★☆
()

Надо пойти что-то оцифровать.

Deleted
()

Доходы издателей складываются из продаж не только бумажных, но и

электронных версий

Издатели не нужны :) Кроме шуток, но конечно хорошие издательства выполняют важную роль и по оформлению и по отбору и может и рецензии даже получают, но в конечном итоге, наверное, благодаря цифре, мир должен вернуться к старым временам на новом уровне. Когда-то ведь издательств не существовало. Были переписчики, потом типографии, но не издательства.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

научные труды 100-летней давности на хрен никому не втарахтелись...

как раз-таки ИНФРА-М в своей «электронной библиотеке» именно такие столетние книжки и продаёт: http://znanium.com/catalog.php?item=goextsearch&years=1912. Причём не для «историков», а как вполне себе научные книги по разным специальностям: http://znanium.com/catalog.php?item=goextsearch&tbk=5:3 (последняя страница). При этом если вуз покупает доступ к данному разделу, то он покупает его целиком.

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

болванки на основе обсидиана с объемом до 200 gb и сроком хранения до ста лет

Пруф можно?

У меня профессиональный интерес, если что.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Рад помочь. Если что в заметке есть название компании и гуглеж показывает, что она есть даже на фейсбуке. Интересовался ими давно, возможно сейчас дело как-то сдвинулось.

Sociopsih ★☆
()

Это кстати ООООООчень спорный вопрос, и я бы не стал так категорично утверждать.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Да. Да. Два вечера (часа по 2-3 за вечер).

Рецептуру я уже на ЛОРе выкладывал когда-то. Себестоимость — около сотни рублей за толстенную книженцию.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

+ много. Давно пора все эти биб-ки позакрывать. Хотя не знаю, может там оставить зал с компами и инетом для малоимущих, хотя такое на почте есть

Батенька, сказавши «а» надо говорить и «б». С таким подходом тут надо всю страну закрывать целиком, *особенно* вместе с ее шизофазическими рунетами. А граждан в психушки на многолетнюю реабилитацию, под наблюдение заботливых санитаров.

Если же вы так кардинально решать проблему не собираетесь, так нечего и на библиотеки, как явление, гнев свой от окружающей жизни переносить :D

Во всем мире библиотеки это не склад книжек со злобными сторожами-библиотекарями а центр цивилизации. Почитайте как в нормальных странах библиотеки устроены.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Почитайте как в нормальных странах библиотеки устроены.

я сумливаюсь что там библиотека в каждой деревне в каждом мухосранске.
Там небось одна крупная библиотека в столице/областном центре + мини-библиотеки при школах и вузах(которые естественно нужны).
А таких как ты действительно надо радикально уложить в психушки.

Bad_ptr ★★★★★
()

я сумливаюсь что там библиотека в каждой деревне в каждом мухосранске.

В нормальных странах нет деревень. И крестьян нет. Маленькие городки есть - связанные нормальными дорогами с остальной цивилизацией, а вот деревень нет. Кончились с моментом окончания средневековья.

Там небось одна крупная библиотека в столице/областном центре + мини-библиотеки при школах и вузах(которые естественно нужны).

А таки вы почитайте, почитайте как устроено библиотечное дело :D

А таких как ты действительно надо радикально уложить в психушки.

«И тебя вылечат»(С)

kernel ★★☆
()

Маленькие городки

это и есть деревня

«И тебя вылечат»

ладно. Не переживай и угомонись :) но библиотеки ненужны с этим ничего не поделаешь. И от года в год будут становится всё ненужнее и ненужнее.
Ибо гораздо приятнее иметь свою книгу, которую не надо никуда возвращать, можно с чистой совестью порвать и измять и т.д.

Bad_ptr ★★★★★
()

я сумливаюсь что там библиотека в каждой деревне в каждом > мухосранске.

В деревнях библиотеками не пользуются.

pacify ★★★★★
() автор топика

Давно пора все эти биб-ки позакрывать.

Так мы можем 90% книг лишиться. Потом с фонарём искать.

pacify ★★★★★
() автор топика

это и есть деревня

Нет. Разница примерно такая же как между крепостным крестьянином и наемным рабочим - иногда порядка тысячелетия социальной эволюции.

ладно. Не переживай и угомонись :)

Да я не переживаю. Хотя если вы считаете что вас таки не вылечат гуманизьмъ мне покою не даст... :D

но библиотеки ненужны с этим ничего не поделаешь. И от года в год будут становится всё ненужнее и ненужнее.

Ибо гораздо приятнее иметь свою книгу, которую не надо никуда возвращать, можно с чистой совестью порвать и измять и т.д.

Я же говорю - в нормальном обществе библиотеки это не склад книжек. Это книжки + community action, абсолютно другое явление.

Грубо говоря как возникли библиотеки, если «на пальцах». Вот есть некое глубокое средневековье. А в нем есть книгочтеи, иногда сжигаемые на кострах невежественными массами. У каждого книгочтея есть какое то количество спрятанных книжек. Далее проходит водораздел. Есть книгочтеи, которые как вы, считают что «гораздо приятнее иметь свою книгу....». Этих пока оставим в сторону.

А есть книгочтеи которые общаются с другими такими же. В ходе общения возникает знакомое всем явление «одолжи книжку почитать». Так как хоть книжку иметь и приятней - нужно место что бы ее хранить, и всех книг не купишь - проще взять почитать у кого-то.

Если «мощность» коммунити растет, количество людей которые одалживают и само количество одалживаемого растет.

В конце концов наступает момент осознания этого процесса. «Парни!» говорит какой то член коммунити. «А почему бы нам не снести книжки которые мы и так друг другу одалживаем в какое то место с постоянной доступностью. Что бы тех уважаемых наших друзей, которые одалживают свои коллекции менее состоятельным членам, меньше напрягать. Я вот лично готов этим заняться.». Более того - раз возникает такое место концентрации книг - то и общение этого коммунити книгочтеев плавно перетекает в это самое место.

Так и возникает то, что мы сейчас называем библиотекой.

Более того - с ростом масштабов возникает ситуация когда «бесплатных» ресурсов - например помещений или там клерков которые бы следили за выдачей книжек - начинает нехватать. Но если явление доросло до такого масштаба, это значит что и само коммунити книгочтеев выросло до этого же самого масштаба - как и потребность в библиотеке.

Возникает ситуация - «парни, это все большие расходы, я устал. давайте шарить косты». Возникают по сути платные абонементы.... или так называемые НКО / НГО.

Заметим, «книга» тут явление второстепенное. А первостепенные явления «коммунити», «коммунити книгочтеев», «общение социально и классово близких», «community actions», «social capital» и «костшаринг».

То есть библиотеки это физический опорный пункт коммунити книгочтеев данной географической зоны. И какую форму он примет зависит исключительно от потребностей этого коммунити.

Это вполне может быть, кроме «читального зала» с полсотней планшетов на каждого читателя (что бы ими можно было обложится раскрытыми на разных страницах), подвал с серверной фермой, лес антенн на крыше делающей доступ к разным системам связи максимальным и несколько резервных дизельгенераторов :D А в сша в нормальной библиотеке например, является почти стандартным наличие детской комнаты. Пока дети там играют под присмотром (приучаясь к библиотеке) взрослые могут читать/общатся выше.

Соответственно когда вы говорите что «библиотеки не нужны - свои книжки есть» у меня два варианта на выбор. Либо вы клинически асоциальены-антисоциальны (что вряд-ли), либо вы живете в стране где общественное развитие отстает от цивилизованного мира на много столетий и библиотеки ваш гордый и независимый народ еще не изобрел как класс :D

kernel ★★☆
()

ой ооой. :) Говорю же не пережевай.
Ну за сказочку на сон грядущий спасибо, конечно.
// Думаю такую же сказочку сможешь сам же сочинить с опровержением своей сказочки. :)

Bad_ptr ★★★★★
()

Разница примерно такая же как между крепостным крестьянином и наемным рабочим - иногда порядка тысячелетия социальной эволюции.

Ну, да. Разница между предпринимателем-арендатором и тупым придатком конвейера действительно колоссальная.

вы живете в стране где общественное развитие отстает от цивилизованного мира на много столетий и библиотеки ваш гордый и независимый народ еще не изобрел как класс

Если ты немного пожертвуешь своей порнухой на винте, разыщешь торрент либрусека, то вполне можешь сам обзавестись своей персональной библиотекой, обогнать в своём общественном развитии весь мир и перестать беспокоить гордый и независимый народ, требуя от него изобретения библиотек.

Attila ★★
()

ой ооой. :) Говорю же не пережевай.

Да я не для тебя пишу, а для тех 2,5 анонимов что еще не заболели шизофазией. Всяко польза :D

Ну за сказочку на сон грядущий спасибо, конечно.
// Думаю такую же сказочку сможешь сам же сочинить с опровержением своей сказочки. :)

Книжки не одалживал? Полка с одолженными у кого-то книжками не скапливалась? :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Attila

разыщешь торрент либрусека, то вполне можешь сам обзавестись своей персональной библиотекой, обогнать в своём общественном развитии весь мир

:trollface: Либрусек, свежие поступления:

Александр Тюрин Правда о Николае I. Оболганный император
Сабрина Бродбент Если в сердце живет любовь
Шэрон Болтон Теперь ты меня видишь
Борис Кагарлицкий Управляемая демократия: Россия, которую нам навязали

и перестать беспокоить гордый и независимый народ, требуя от него изобретения библиотек.

Вы где то видели что я что-то требую от гордого и независимого? Я даже от обезьян ничего не требую - путь себе едят бананы и кидаются калом, мне то какое дело. Право обезьян на свой обезьяний образ жизни - неотъемлемая часть прав обезьян :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Attila

Разница между предпринимателем-арендатором и тупым придатком конвейера действительно колоссальная.

Предпринимателей не порют на конюшне и не продают, как скот. А с тупыми придатками не заключают договоров.

Хотя развитая фантазия, конечно, не порок.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Чисто вопрос для прояснения ситуации: Если тебе дорого и ты отказываешься покупать тексты, то объясни зачем автору писать новые книги? Усладить твою душеньку?

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Осталось понять откуда в этой системе возьмутся деньги на оплату авторам?

Да, я понимаю, что издатели гады и жадины, но иначе в этом мире денег не аккумулируешь.

Evgueni ★★★★★
()

Они там упоротые подстилки американского госдепа , а не законодатели.

record ★★★★★
()

Обычно с момента выпуска книги проходит максимум год до появления в сети ее скана.

плохого, негодного скана.

fix

а если нанять спец.людей и за деньги.... хотя тогда уж пусть сами издатели выкладывают уж.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

1. Мотивацией хорошей литературы очень редко является финансовая составляющая. Но она включается в ницшеанскую волю к власти, которая доминирует 2. Я готов напрямую платить автору. Но не издательствам, наследникам и распространителям

Solace ★★
()

Эдди, а вот не хотел бы ты иметь в библиотеке какой-нибудь средневековый звездный атлас в переплете из кожи инквизитора? Многие старые книги являют собой произведения искусства: полиграфического, изобразительного, литературного, ну и так далее. Но по твоему они не нужны, не так ли? Сразу виден твой могучий подход: нужен только язык Си, остальные - пустая трата времени. Хорошо хоть, что вас таких мало. :)

sleepflint ★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Осталось понять откуда в этой системе возьмутся деньги на оплату авторам?

Как один из вариантов через прямую продажу. Или предварительную подписку. Или ещё что-то. В общем, что-то искать надо, а то нередко получается, что в авторском праве фокус всё больше на интересы именно издательства.

()

Классика переиздается, научные труды 100-летней давности на хрен никому не втарахтелись...

Это далеко не так, первоисточники очень полезно изучать.

()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Посоветуй какой электронный микроскоп купить бюджет - баксов 300

kombrig ★★★
()

Гугол же есть!

Концентрация информации в одних руках ни к чему хорошему не приведёт. Они уже и так отфильтровывают то, что им не желательно, чтобы вы читали.

record ★★★★★
()

не покупать же каждую муть, которую на уроке литературы задают почитать?

Издатели смотрят на Eddy_Em с видом непонимания и удивления

record ★★★★★
()

Любой пожар и твоя библиотека похерена, а мой винчестер бекапится

Винты дохнут скорее книг, к тому же растиражированных.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Ночью наши учёные чуть-чуть изменят гравитационное поле Земли, и твоя страна (США) будет под водой вместе с интернетом и dropbox и прочими облаками.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sleepflint

а вот не хотел бы ты иметь в библиотеке какой-нибудь средневековый звездный атлас в переплете из кожи инквизитора?

Нет. Это — обычные тупые понты. Как и «бэнтли», «виски» и прочая дрянь.

Многие старые книги являют собой произведения искусства

Но не дома же это хранить!

по твоему они не нужны, не так ли?

Практической ценности — 0. Значит не нужны.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

C торрентама США борются аж на дипломатичном (читай: военном) уровне (спасибо wikileaks)

Наши подстилки из числа коллаборационистов также закрывают библиотеки, заставляют убирать литератору из доступа, готовятся -реально официально- закрыть торренты.
Им ВТО важнее интересов народа.

record ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.