LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Legioner

может там тупо космос так устроен, что пространство кривое

Ну он так и устроен - где масса, там и кривое пространство :)

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Да, блин, мы можем рассмотреть точки.

Более того, выбором системы отсчета мы всегда можем сделать конечную кривизну равной 0 вдоль какой-либо мировой линии.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

а какое это отношение имеет непосредственно к вылету из черной дыры? Почему ты так уверен, что это не материя диска?

Вопрос о том, что вообще что-то покидает чёрную дыру.

vilisvir ★★★★★
()

Считается что попав за горизонт событий ничто не может вернутся обратно, поскольку первая космическая скорость превышает скорость света. Но часто-ли мы с Земли запускаем спутники и межпланетные аппараты с первой и второй космической?

Для примера возьмем настолько массивную ЧД, что пересечение горизонта событий будет вполне комфортным для пересекающего объекта (его не порвет на части, более того сам объект этого и не заметит). Возьмем космический аппарат (КА) на реактивной тяге и будем плавно опускаться на ЧД примерно как Curiosity на Марс. Подобрав необходимый режим двигателям вполне можно зависнуть в паре миллимеров от горизонта ЧД.

Теперь чуть сбросим тягу так чтоб край сопла КА на пару миллиметнов оказался за горизонтом событий, после чего выставим тягу на максимум.

Теперь вопрос что будет с КА?:

1. КА улетит вытянув с собой 2мм сопла из-за горизонта событий;

2. Так и останеться висеть погрузившись на 2мм за горизонт событий;

3. Затянется в ЧД полностью несмотря на то что тяга двигателей многократно превышает необходимую тягу для покидания ДЧ впоть от горизонта событий;

4. КА улетит но 2мм сопла оторвется и останется в ЧД;

5. Свой вариант.

Я за п.1.

Zak ★★
()
Ответ на: комментарий от Boui

Имелось ввиду, что если чтото и покидает черную дыру так это то, что не попало за горизонт событий.

а, ясно. но можно ли в этом случае сказать «оно покидает чёрную дыру»?... но вот дыра при этом говорят, испаряется..

AndreyKl ★★★★★
()

man физическое поле

по моему с тобой бесполезно разговаривать. человек, отрицающий корпускулярно-волновой дуализм эл. магнитных волн либо очень большой учёный, либо наркоман. и в том и в другом случае разговор практически бесполезен.

Каким образом тогда существует гравитационное поле? :D

я ничего не говорил про гравитационное поле. я говорил про эл. магнитное. это раз. два - есть мнение что нет никакого гравитационного поля, а есть искривление пространства-времени.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Твое мнение ошибочное, уже обнаружены гравитационные волны и есть гравитационные антенны, которые вполне себе его ловят. Построят более мощный телескоп, будут гравитационные волны от Юпитера мерять.

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

ну и да, номером три будет то что тогда должен быть и гравитон - аналогия фотона для гравитации. и тогда в этом смысле нет разницы между гравитонами и гравитацией с одной стороны и светом и фотонами с другой.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zak

должен оставить 2мм сопла., т.е. пункт 4. я щетаю.

AndreyKl ★★★★★
()

ну и да, вряд ли сопла.. просто «днища». иначе сопло будет сопеть в дыру.. а это меняет ситуацию я думаю.

AndreyKl ★★★★★
()

человек, отрицающий корпускулярно-волновой дуализм эл. магнитных волн

Ты сам-то понял, что ляпнул?

я ничего не говорил про гравитационное поле. я говорил про эл. магнитное

Даже в этом случае ты неправ. На квантовом уровне всё является полями. Фотоны - это квантованное поле. Это НЕ куски поля, как может подуматься с первого раза.

есть мнение что нет никакого гравитационного поля, а есть искривление пространства-времени

Как всё запущено.

Kindly_Cat
()

уже обнаружены гравитационные волны

Штоаа? Когда это случилось?!!

Kindly_Cat
()

Возьмем космический аппарат (КА) на реактивной тяге и будем плавно опускаться на ЧД примерно как Curiosity на Марс

Ок, допустим :)

Теперь чуть сбросим тягу так чтоб край сопла КА на пару миллиметнов оказался за горизонтом событий

Т.е. реактивная струя будет целиком уходить за горизонт событий? Я думаю, тяга пропадёт и аппарат упадёт в ЧД.

Kindly_Cat
()

Лучше сделать так: длинный шест на корме, аппарат плавно приближается к горизонту и опускает кончик шеста за горизонт событий. Вот это уже интересно :)

Kindly_Cat
()

имх, при приближении к горизонту сопло/любой другой объект будет укорачиваться, расплющиваться.
(возможно даже будет оказывать сопротивление, если его будут давить за горизонт? :D )
Вобщем так или иначе оно никак не сможет пересечь горизонт и скорее всего отломается

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

имх, при приближении к горизонту сопло/любой другой объект будет укорачиваться, расплющиваться.

Так ведь говорят что для очень массивных ЧД на тело, пересекающее горизонт, действуют более-менее комфортные силы (т.е. тело не сплющит, не порвет, более того само тело факт пересечения горизонта даже и не почувствует, а чудеса с ним начнутся гораздо ближе к центру ЧД).

Zak ★★
()

тело, пересекающее горизонт

Ну вот не сможет оно пересечь горизонт. Хоть как. Хоть там ЧД деформируется, хоть галактеко вся взорвётся — природа не допустит пересечения каким-либо телом этого горизонта. :)
Ну на самом деле так: Если даже сверхмассивные дыры отменяют эффекты приливных сил, то замедление времени-то никуда не девается.

Bad_ptr ★★★★★
()

гравитация - не знаю

Поздравляю

а свет - электромагнитная волна с утра была

А вечером — поток частиц…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

говорят

А лисички
Взяли спички,
К морю синему пошли,
Море синее зажгли.
Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Приливные силы сначала разорвут атомы на электроны и ионы, потом ионы будут разорваны на протоны с нейтронами, потом они будут разорваны на кварки, а потом уж и кварки хорошенько потреплет...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

а свет - электромагнитная волна с утра была

А вечером — поток частиц…

так я и не против. ты что этим хотел сказать?

AndreyKl ★★★★★
()

обнаружены гравитационные волны и есть гравитационные антенны

антенны есть, да только не намеряли они пока волн.

cvs-255 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.