LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Китайский или японский?

0

3

Собсно, subj.
/me задумал в ближайшие 6-7 месяцев начать учить что-нибудь азиатское для обогащения собственной грамотности и культуры.
Что посоветуете между этими двумя?
Из того, что сам знаю: в японском три вида письменности и с японцами я работаю пока что. Kanji вроде бы в японском и китайском имеют схожее значение, так?

★★★★★

Япония на ладан дышит, Китай - растущий монстр, индустриальная держава #1. Так что, если планируете собственную карьеру - то китайский :)

XVilka ★★★★★
()

абсолютное ненужно

Bad_ptr ★★★★★
()

Китайских много, ты про путунхуа? Мне японский нравится больше, но путунхуа перспективнее.

Значение местами схожее, но от этого не легче. При изучении одного после другого тонну раз ошибаешься. Иногда они совпадают, иногда совсем не связаны.

Японский ещё реальнее выучить самостоятельно, с путунхуа надо как минимум ставить произношение (а фонетика там сложнее на порядок). Зато в японском не всегда знаешь, как прочесть слово даже из знакомых кандзей.

x3al ★★★★★
()

С китайцам ужиться проще. Японцы - феодал-националисты. Поэтому японский конечно выучить можно, но без конкретных целей смысла нет вообще.

AlexVIP
()

Приходилось учить оба по работе, Китайский гораздо проще учиться буквально за 3-4 месяца уже достаточно что бы свободно изъясняться , Японский гораздо интересней , у него своя культура, но огромное количество кандзи и учиться очень напряжно 1-20 лет учить.Японский «форк» Китайского который сильно разросся. p.s. будь реалистом учи Китайский , в будущем все на нём говорить будем...

q9
()
Ответ на: комментарий от q9

Нет языка, который учится за <1 года. Алсо в китайских нужно больше ханзей для базовой грамотности (~4500 против ~3500, 3500 и 2500 совсем базовых соответственно).

x3al ★★★★★
()

Kanji вроде бы в японском и китайском имеют схожее значение, так?

Не так. Они похожи друг на друга как koi8 и cp866.

Xellos ★★★★★
()

Китайский перспективнее, но хрен на нём поговоришь, ибо сложнее и не приспособлен для нашего речевого аппарата. Если просто так, то я посоветовал бы японский.

ViTeX ★★★★
()

Учи японский и пили годный фансаб ^__^

Satou ★★★★
()
#include <stdlib.h>
#include <time.h>

int main() {
    srand(time(0));
    printf(rand() % 2 ? "Китайский\n" : "Японский\n");
    return 0;
}
Deleted
()

и с японцами я работаю пока что

Это недостаточный аргумент?

O02eg ★★★★★
()

1. Японский проще, там меньше кандзи.

2. Выучив японский, будешь читать мангу без перевода.

3. Зато Китай скоро зохавает мир, и его все равно придется учить, если не хочешь быть рабом.

Выбор за тобой :)

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

Китайский перспективнее, но хрен на нём поговоришь, ибо сложнее и не приспособлен для нашего речевого аппарата.

не приспособлен для нашего речевого аппарата.

Китайцы — инопланетяне? Вот оно что... :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Свалить в Европу гораздо проще, чем на этот дальний Восток.

Я уже в Европе, поэтому такой цели не стоит =)

UVV ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: UVV (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от x3al

А зачем в Китай валить? Он скоро сам придет.

Motif ★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Конечно, слишком сильно сказано. Но, тем не менее, осилить новые для человека звуки во взрослом возрасте - очень трудно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но, тем не менее, осилить новые для человека звуки во взрослом возрасте - очень трудно.

Не у всех мозг превращается в деревяшку, ня.

Homura_Akemi
()

Трудно, но можно. Но это ещё и индивидуально. Некоторые ещё в школе не могли осилить английские r и th, по моим наблюдением. Позже наблюдал тщетные попытки овладеть французским грассированием. Так что это не только от возраста зависит.

DeVliegendeHollander ★★
()

Некоторые ещё в школе не могли осилить английские r и th, по моим наблюдением.

Я тоже отношусь к этим некоторым :D

Deleted
()

Японский, конечно же.

Сам имею желание в будущем изучить его (после испанского) =]

neocrust ★★★★★
()

Ты язык хочешь выучить? Начни с простого чего-нибудь. Суахили какой-нибудь…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Японский язык на порядок легче всех остальных языков в Европе и Азии. И с литературой у них всё в порядке, сплагиатены даже Пушкин и Шекспир.

Так что, надо решить, как сильно заморачиваться планируешь, и насколько оно потом пригодится.

yvv ★★☆
()

Вот потому я и говорю, что дело не только (и не столько) в возрасте. Это не самый главный фактор.

DeVliegendeHollander ★★
()

А если корейский? 한글 - всего 24 буквы вместо тысяч иероглифов.

alman ★★★
()

лет десять назад я тоже сомневался, и выбрал сначала китайский :) сложный, особенно произношение. да и литературу печатную тогда достать было сложно. все мои сомнения решила однажды продавщица в книжном магазине: «— а у вас есть учебники или самоучители по китайскому? — не… нету… но есть по японскому!!! хотите??? — э… о_О» (арфы нет возьмите бубен) :) так я и начал потихоньку японский изучать в свободное время. гораздо проще, и письмо, и произношение. но с ним есть более серьёзные проблемы: можно стать анимешником… :(

arsi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

В школе на уроках инглиша больше половины класса вместо r извлекали какой-то странный «кайтавый» звук, а the, например, успешно заменяли на «де». :) И никак не осиливали, хоть ты тресни.

DeVliegendeHollander ★★
()

the, например, успешно заменяли на «де»

Да этот звук и сами носители как только не произносят, вплоть до чёткого «зэ».

Kindly_Cat
()

У меня «англичанка» говорила с таким хреновым акцентом, что я сам ее иной раз поправлял. А языки учил, начиная с детсада, по телепередачам (был какой-то телеканал образовательный). Сначала я учил немецкий, потом французский, а потом — английский. В школе пошел на английский, как международный: от немецкого с французским толку 0.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Есть понятие «британский английский». Там все четко и правильно. А эти недоумки-зеки из пендостана, ясен пень, на фене талдычут.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Licwin

+1, польский - тема. Легок для русского человека и в то же время имеет достаточно богатую культуру и сообщество носителей. За полгода выучить более чем реально

marvin_yorke ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.