Делаю я значит себе фонарик на осветительном светодиоде (3 Вт, 3.4В), чтобы ночью было удобнее перемещаться по тёмным переулкам.
Только вот есть проблема - напряжение батареек непостоянно и падает с разрядом. Соответственно сначала оно даже превышает необходимое (3 батарейки дают 4.5В, а светодиоду надо 3.4), но со временем опускается всё ниже и ниже. Долго работать на повышенном напряжении светодиоду вредно (сгорит быстро и придётся ехать на другой конец города в радиомагазин, раскошеливаться на новый и перепаивать схему), а на пониженном он светит не в полную яркость (хотелось бы выжать из него все обещанные 190 люмен). Следовательно нужен преобразователь напряжения, который бы любое напряжение из некоторого диапазона (от напряжения полных батареек до минимального напряжения, которое ещё можно повысить до нужного) превращал в 3.4 вольта.
Я знаю, что есть всякие микросхемы-стабилизаторы, но у них 2 минуса:
1) дорогие (под 200 рублей)
2) слабые (я находил максимум на выходной ток 300 мА, а светодиод вроде как больше сожрёт, да и вообще не плохо запас иметь).
Поскольку габариты в определённых пределах меня не особо волнуют, думаю собрать стабилизатор на дискретных компонентах. Раньше делал импульсный преобразователь 12В -> 220В на дросселе (схема - http://itmages.ru/image/view/764846/cd1e7c7a - только у меня была катушка побольше и силовой транзистор другой, чтобы схема удовлетворяла моим требованиям на входное-выходное напряжение), думаю нельзя ли применить данную схему и здесь. Только в отличии от предыдущей входное напряжение неизвестно и вообще будет меняться во время работы, значит нужно сделать частоту генератора импульсов зависимой от входного напряжения. Т. к. я радиолюбитель начинающий, сам придумать ничего не могу и обращаюсь за советом к всезнающему ЛОРу.
Linux тут притом, что с фонариком меньше шансов споткнуться и угробить ноут с Arch Linux, который я часто с собой ношу.