LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

помогает ли перестановка батареек?

, , , ,

0

1

Здравствуйте, мои дорогие.

Периодически вижу совет что если батарейки разряжены то их можно тупо поменять местами и устройство ещё немного проработает.

У меня это не укладывается в голове. Они ведь соединены последовательно, согласно моей модели мира и степени понимания законов Ома и Кирхгофа должно быть решительно пофиг на их порядок в цепи.

Я бы и не парился, но много лет назад преподаватель физики уже после всех экзаменов сказал мне над этим подумать. И все эти годы я мучаюсь — это он троллил так или я что-то упускаю из виду?

Что скажешь, lor? Хотя бы теоретически есть в этом смысл?

★★★★★

Ну... Я не шарю ни в физике ни в химии, но предполагаю, что батареи не могут изнашиваться одинаково. И батарея это всё-таки не просто источник тока, напряжения и сопротивление. Так что просто возьми да проверь — сними хоть напряжение и сопротивление при разных последовательностях батарей.

Stahl ★★☆
()

А черт его знает. Батарейка — хитрое химическое устройство. По идее она должна разряжаться равномерно по всему объему, но так ли это на практике, особенно в случае нескольких батареек в ряд... И вообще, про порядок не знаю, а выжать последние капли заряда можно в буквальном смысле обжав батарейку пассатижами.

morse ★★★★★
()

Про батарейки слышал только следующее: 1. менять их нужно всем скопом, добавлять новую к старым не нужно, она быстро сдохнет; 2. если севшую батарейку сдавить пассатижами, то она ещё немного поработает.

Про перестановку батареек не слышал.

shrub ★★★★★
()
Последнее исправление: shrub (всего исправлений: 1)

Это реально работает. С теоретическим обоснованием сложнее, конечно. Батарейка, она ведь, не только источник питания, она ещё и сопротивление какое-то имеет. http://at-systems.ru/quest/new-quest/battery-resistance-y.shtml
Так вот, последняя батарейка, просевшая меньше, становится на первое место, и с меньшим сопротивлением обеспечивается необходимое напряжение. Или я дурак?

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от morse

обжав батарейку пассатижами

Это как раз сомнений не вызывает, сам так в детстве делал :). Я затрудняюсь объяснить это в деталях, но то что физическое воздействие на электроды вызывает изменение химической реакции хотя бы объяснимо.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Сотри все эти теги, поставь «я познаю мир». И это, попробуй два раза переставить и пронаблюдать результат, вообще свихнешся.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Это же последовательная цепь. По идее, порядок резисторов (внутреннее сопротивление батарей) роли не играет. Во всяком случае, это мой главный аргумент почему перестановка не должна работать.

Если я не выбросил старые батарейки то попробую провести эксперимент вечером....

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

Если я не выбросил старые батарейки то попробую провести эксперимент вечером....
то что физическое воздействие на электроды вызывает изменение химической реакции хотя бы объяснимо.

Тогда постарайся провести эксперимент без физического воздействия на электроды)) Когда ты меняешь батарейки, ты их греешь в руках и ударяешь.

asaw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Дык, там же еще носители есть: основные и неосновные. Рассмотрим 2 батарейки. Пусть левая у минуса, правая у плюса. Скажем, если у нас основные носители — это отрицательные ионы, то через левую будет протекать не только «собственный» ток, но и генерируемый правой. Поэтому если ее внутреннее сопротивление выше, суммарная напруга на клеммах будет ниже, чем если подключить их наоборот.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

P.S. Кстати, именно поэтому батарейки еще и разряжаются неодинаково. Но все равно, замена батарей местами — лишь экстренная мера в случае, когда надо, чтобы устройство еще немного поработало, а новых батареек под рукой нет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Хотя бы теоретически есть в этом смысл?

Да, на некоторых устройствах онанизм с перестановкой батареек, выниманиями и всуваниями дарует им ещё несколько часов работы. Всё просто - транзистроры, а может и кондёры, работают на завышенной мощности и деградируют, а если их подрючить, их состояние чуть изменится и ТТХ устройства - тоже, этого может хватить для его нормальной работы на некоторое время. Проверено на глючном пульте. Вынимание батареек на ночь тоже может помогать.

Napilnik ★★★★★
()

Иногда разряженные батарейки немного оживают, если по ним... немного постучать. Проверено неоднократно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Во-во. А когда их переставляешь, хочешь не хочешь, а постучишь.

i-rinat ★★★★★
()

Подозреваю, что, пока ты их меняешь, они немного восстанавливаются. Если дать полудохлой батарейке полежать, она еще немного протянет.

gadfly ★★
()

Скажем, если у нас основные носители — это отрицательные ионы, то через левую будет протекать не только «собственный» ток, но и генерируемый правой.

Твои ионы всё равно не перепрыгнут через металлический контакт батарейки:) Всё проще. Напряжение, это скорость потока частиц - как по торсионному научному ты их не обзывай. А мгновенно у нас материальные частицы разгоняются только если чудом чудесным. Каждая следующая последовательно соединённая батарейка добавляет выходному потоку скорости. А значит поток в разных батарейках не одинаковый.

Napilnik ★★★★★
()

слышал, что если положить батарейку в горяче-тёплое место, на батарею в комнате например, она ещё немножко проработает потом.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

А эфир?

А электрический ток, это упорядочивание окружающих структур материи приводящее к протеканию через них струй эфира. Засунь два пальца в розетку и их упорядочит, так чтобы через них потекли эфирные струи. Можешь даже себя при этом сфотографировать и выложить в галерее.

Napilnik ★★★★★
()

Побочный результат смены места батарейки это очистка контактов медотом трения.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Хвала Аллаху. Я уж боялся, что напильника подменили.

dk-
()

Смотря по устройству, батарейкам, условиям эксплуатации. Иногда при перестановке просто снимается слой окисла с контактов. Ещё можно дать им отдохнуть несколько дней.

vsemnazlo
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Твои ионы всё равно не перепрыгнут через металлический контакт батарейки:)

Не перепрыгнут, левой батарейке придется генерировать бóльший поток ионов.

Напряжение это скорость потока частиц

Нет, напряжение — это разность потенциалов. Иначе между обкладками заряженного конденсатора напруга была бы нулевая! Напруга на клеммах батареи под нагрузкой равна ЭДС-I*r (I — ток, протекающий через батарею, r — внутреннее сопротивление). Ток через обе батарейки течет одинаковый, а вот внутреннее сопротивление определяется рядом факторов (в т.ч. запросто может определяться и порядком батарей).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Нет, напряжение — это разность потенциалов.

Потенциалов чего? Ты с ним водку пил, или в телескопе сфотографировал? Схема «напряжение = скорость» отлично совпадает с реальными наблюдаемыми эффектами, а потенциал - абстракция какая-то. То есть ты противопоставляешь реальность и виртуальность.

Иначе между обкладками заряженного конденсатора напруга была бы нулевая!

Посмотри на ютубе опыт в котором конденсатор заряжают, потом разбирают вынимая изолятор, замыкают обкладки, ничего при этом не искрит и разность потенциалов уравнивается, а потом собирают и на нём появляется заряд! То есть заряд в кондёре, это перенастроенный с помощью обкладок изолятор, который как пружина стремится вернуться в привычное ему состояние.

равна ЭДС

А физически ЭДС как устроена;)

Ток через обе батарейки течет одинаковый

Ура, мы построили с помощью двух батареек микротелепорт разгоняющий и тормозящий ток мгновенно. Слава науке;)

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Во времена кассетных плееров в детских лагерях и больницах их обычно плющили дверью или зубами. Бо пассатижей не было.

svr4
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

В микроволновку — самое оно будет!

Deleted
()

Для чистоты эксперимента

Чтобы не подвергать батарейки механическому воздействию во время перестановки, предлагаю запилить схему с ключом, переключающим порядок подсоединения батареек.

SystemD-hater
()
Ответ на: комментарий от andregin

Напряжение может быть, а скорости нет. Как тогда так?

Ты про розетку в которую ничего не «всунуто»? Ну, так это же просто - как только ты засунешь в розетку тестер измеряющий напряжение, как по нему потечёт жиденькая но быстрая струйка частиц скорость имеющая. А пока ничего никуда не утекает, то и напряжения вроде как нет - проводка же не плавится пока провода не закоротит.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grimwaken

Потенциалов чего?

Всепроницающего эфира

И получится из твоей формулировки путаница электричества с гравитацией, там тоже эфир перетекает но другим способом.

Napilnik ★★★★★
()

Это вполне объяснимо. У некоторых типов батарей внутренняя структура подвержена кристаллизации (в небольшом объеме конечно, но хватает). При механическом воздействии (постукивании и т.д.) эти кристаллы разрушаются и электрохимическая реакция возобновляется.

Батарейки хитрая химическая штука - потому и мифов вокруг них немало.

eabi
()

то через левую будет протекать не только «собственный» ток, но и генерируемый правой

Это номинация на новый закон Ома однако.

asaw ★★★★★
()

Иногда разряженные батарейки немного оживают, если по ним... немного постучать

плоскогубцами мнут, несильно. Там смысл структуры внутри сломать.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Попробуй не менять их местами а просто вынуть и вставить.

для восстановления контакта достаточно просто покрутить, не вынимая

targitaj ★★★★★
()

Помогает помять их как следует.

zgen ★★★★★
()

Не поверишь, но это работает. Постоянно так делаю, когда нужно, например, выжать последний заряд из батареи.

weare ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.