LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Когда линуксоиду нечего делать...

,

0

0

Видимо, Linux - как педикулёз, появляется от бедности. Как иначе можно объяснить неумолимое стремление вкорячивать эту систему на всякие разные дешёвые и маломощные девайсы?

Энтузиасты подготовили порт Linux для графических калькуляторов серии TI-Nspire, поставляемых с 3.2-дюймовым экраном (320x240), 120MHz процессором на базе архитектуры ARM и с 64 Мб ОЗУ. В настоящее время порт ещё не поддерживает все аппаратные возможности платформы и недостаточно стабилен, тем не менее уже пригоден для начальных экспериментов. Например, разработчиками продемонстрирована навигация в Web с использованием консольного браузера. Работает Wifi, возможно подключение USB-клавиатуры. Также поддерживается запуск X-сервера и directFB, но из-за ограниченных ресурсов создание полноценного графического окружения пока проблематично.

Для загрузки на калькуляторе подготовлен экспериментальный образ корневой ФС, который может быть загружен на встроенный накопитель при монтировании калькулятора в режиме USB-накопителя. Для загрузки задействован специально разработанный загрузчик, который позволяет запустить Linux из образа, размещённого в файле, не нарушая работы изначальной установленной на калькулятор операционной системы.

Видео

TI-Nspire

Ты бы погуглил чуток — нифига эта хрень не дешёвая.
Да и с каких это пор 120МГц «маломощная»? Или ты имел ввиду электрическую мощность? Тогда я не понимаю суть вброса.

Вброс не засчитан. Садись. Два.

Stahl ★★☆
()

для графических калькуляторов серии TI-Nspire, поставляемых с 3.2-дюймовым экраном (320x240), 120MHz процессором на базе архитектуры ARM и с 64 Мб ОЗУ.

Ты бы цены на эти калькуляторы сначала посмотрел, а потом бы взбрасывал

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: Wi-Fi? от MC

Зачем на калькуляторе WiFi-?

Для обсчета данных эксперимента получаемых с прибора, подключенного по вафле?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

поставляемых с 3.2-дюймовым экраном (320x240), 120MHz процессором на базе архитектуры ARM и с 64 Мб ОЗУ

У моего первого PC разве что экран поболе был, 14" 1024х768@43Гц. А так, мегагерц столько же, а памяти в 2 раза меньше. Линукс, к слову, на нём летал со вторыми кедами.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq
Калькулятор Texas Instruments графический TI Nspire CX CAS с цветным экраном. 
Цена: 10 990 руб

Кажется, у меня созрел бизнес-план. А камеру и эмблему можно заклеить черной изолентой, как Интеграл завещал.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от PaRuSoft

Не Ъ, надо NetBSD

Поддерживаю, первая мысль после прочтения новости.

cruxish ★★★★
()

Чтобы отослать результат на почту главному инженеру

fang
()

Как «спорт» конечно имеет право быть, но в целом конечно задротские игрушки.

yu-boot ★★★★★
()

Как иначе можно объяснить неумолимое стремление вкорячивать эту систему на всякие разные дешёвые и маломощные девайсы?

Калькулятор Texas Instruments графический TI Nspire CX CAS с цветным экраном

10 990 руб

Лоханулся. Снова.

IPR ★★★★★
()

Как иначе можно объяснить неумолимое стремление вкорячивать эту систему на всякие разные дешёвые и маломощные девайсы?
64 Мб ОЗУ

Маломощные? Да у меня на роутере 32 Мб всего!

Manhunt ★★★★★
()

Чтобы смело заявлять на форумах, что пишешь с калькулятора. НУ или делиться вычислениями в фейсбуке.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Да у меня на роутере 32 Мб всего!

А что, объём ОЗУ — это теперь первый параметр, определяющий вычислительную мощность устройства? Да и, вероятно, у тебя или роутер древний, или ты с объёмом флеш-памяти путаешь. Нынешние роутеры имеют в среднем порядка 128 MiB памяти на борту.

fang
()

ну например, сабжевый опыт можно предъявлять потенциальным работодателям в области встраиваемого линукса и программировании всяких железок. Или они сами таких ищут и находят :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang

А что, объём ОЗУ — это теперь первый параметр, определяющий вычислительную мощность устройства?

Как только объем ОЗУ становится боттлнеком, остальными «мощностями» можно смело пренебрегать.

Да и, вероятно, у тебя или роутер древний, или ты с объёмом флеш-памяти путаешь. Нынешние роутеры имеют в среднем порядка 128 MiB памяти на борту.

http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=2094700&hid=723087

Manhunt ★★★★★
()

дык, в TOP-500 на всё уже поставили.
К.О.

Anonymous ★★★★★
()

Как только объем ОЗУ становится боттлнеком, остальными «мощностями» можно смело пренебрегать

И этот объём ограничивает круг задач, которые с помощью данного девайса можно эффективно решать. Не используй устройство за пределами его области применимости и не нужно будет ничем смело пренебрегать. Некоторые вычислительные задачи вообще не решаются (хотя бы более-менее эффективно) на нынешней элементной базе. Так если что.

fang
()

Видимо, Linux - как педикулёз, появляется от бедности. Как иначе можно объяснить неумолимое стремление допилитвать эту систему ставить всякие разные дистрибутивы и бесконечно оптимизировать?

Вот ето хороший вброс.

Woklex
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Да и с каких это пор 120МГц «маломощная»?

С тех пор, как mainstream'ом стали процессоры с тактовой частотой более 2ГГц.

zgen ★★★★★
()

объём ограничивает круг задач, которые с помощью данного девайса можно эффективно решать

Вот и я говорю, что девайс не такой уж маломощный.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Woklex

Видимо, Linux - как педикулёз, появляется от бедности. Как иначе можно объяснить, что именно во время мирового экономического кризиса количество устройств с Linuxом превысило количество устройств на Виндовс?

(по донным IDC устройств на одном только Андроиде больше, чем чем установок Windows - ведь есть ещё роутеры в каждом доме, сервера, десктопы, лампочки и кофеварки на Linux)

Anonymous ★★★★★
()
Последнее исправление: Anonymous (всего исправлений: 1)

Linux - как педикулёз, появляется от бедности
TI-Nspire

epic fail

Old_Hamster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Не, не не годный вброс. Как ты себе представляешь роутер, лапочки и кофеварки на Windows? Там всегда был Linux. Что касается Android, то WP еще потягается. Про десктопы 1% все помнят. Так что такое очень толсто, удалили бы с -20 :)

Woklex
()

120MHz процессором на базе архитектуры ARM
Вот и я говорю, что девайс не такой уж маломощный

На не таком уж маломощном девайсе система из 5000 линейных алгебраических уравнений не должна решаться за время, за которое можно неторопливо выпить чаю.

fang
()

Энтузиасты подготовили порт Linux для графических калькуляторов серии TI-Nspire, поставляемых с 3.2-дюймовым экраном (320x240), 120MHz процессором на базе архитектуры ARM и с 64 Мб ОЗУ. В настоящее время порт ещё не поддерживает все аппаратные возможности платформы и недостаточно стабилен, тем не менее уже пригоден для начальных экспериментов. Например, разработчиками продемонстрирована навигация в Web с использованием консольного браузера. Работает Wifi, возможно подключение USB-клавиатуры. Также поддерживается запуск X-сервера и directFB, но из-за ограниченных ресурсов создание полноценного графического окружения пока проблематично.

и с каких пор это маломощное? советую посмотреть http://web.archive.org/web/20080511155414/http://www.handhelds.org/moin/moin.... например.

exception13 ★★★★★
()

Видимо, Linux - как педикулёз, развивается от бедности.

//fixed

exception13 ★★★★★
()

С каких это пор 120Мгц - маломощный порц?

Хотел бы я в своём коммуникаторе 120Мгц с чистым лялихом, вместо 1Ггц, но со свистелками и ведроедом.

Deleted
()

На не таком уж маломощном девайсе система из 5000 линейных алгебраических уравнений не должна решаться за время, за которое можно неторопливо выпить чаю.

А что, способность решать уравнения — это теперь первый параметр, определяющий мощность устройства?

Manhunt ★★★★★
()

А что, способность решать уравнения

Это одна из функций этого калькулятора

fang
()
Ответ на: комментарий от Deleted

С каких это пор 120Мгц - маломощный порц?

С тех пор, как даже у конченного нищеборда появились деньги на Intel Core i7.

fang
()

> маломощные девайсы? ... 120MHz процессором на базе архитектуры ARM и с 64 Мб ОЗУ

Тебе нужно 1 ГГц для редактирования текста? А я редактировал на 33 МГц. Тебе нужно 1 ГГц чтобы рисовать? А я рисовал на 500 МГц. Тебе нужно 1 ГГц для браузера? А я пользовался браузером с 366 МГц.

Когда твой топовый ПК не сможет запускать новый Linux, KDE6 которого хочет 64 Гб ОЗУ минимум и 64-ядерный CPU, ты поймёшь что я имею в виду.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Когда твой топовый ПК не сможет запускать новый Linux, KDE6 которого хочет 64 Гб ОЗУ минимум и 64-ядерный CPU, ты поймёшь что он имел в виду.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Ни хрена себе калькуляторы пошли.

f1xmAn ★★★★★
()

Как ты себе представляешь роутер, лапочки и кофеварки на Windows?

в отчёте IDC это ЕМНИП звучало как «большинство устройств, с которых можно выйти в веб, сейчас на Андроиде».
А Андроид - не единственный мобильный Linux (Самсужья Бада популярнее WP. («WP еще потягается» - ага, с Миго/Маемо, за пятое место )), и Линукс ставят не только на мобильные устройства - всякие WiFi-роутеры по количеству сопоставимы с PC, да плюс сервера, 2% десктопов и контроллеры станков с ЧПУ - в сумме линукс раза в полтора популярнее винды.
Внезапно, или тихо и незаметно - но факт.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Когда твой топовый ПК не сможет запускать новый Linux, KDE6 которого хочет 64 Гб ОЗУ минимум и 64-ядерный CPU

Так этот KDE даже не зарелизят, потому что прыщешкололо, его написавшее, само не сможет его запустить.

fang
()

Да все же просто. Вот есть у меня знакомый с оочень старым, но целым ноутом с pentium 4 и видеокартой вроде radeon 9200. Ноут я обнаружил случайно, где-то на шкафу под хорошим слоем пыли. «Чувак, а что с этим ноутом? Помер?» - «Нет, просто старый уже, тормозит адски, сто лет не включал». Ну я не раздумывая попросил его себе на пару дней, накатил туда Wheezy + MATE и парень был явно в шоке - «Ты смеешься? Эта штука быстрее моего VAIO с семеркой работает!». Вот и все. Ноут обрел вторую жизнь, уже почти год работает как машинка для скайпа/документов/фоток.

ArtKun ★★★★★
()

Также поддерживается запуск X-сервера и directFB, но из-за ограниченных ресурсов создание полноценного графического окружения пока проблематично.

с 64 Мб ОЗУ

ограниченных ресурсов

Я вижу, тут у ребят попа слипнется

shimon ★★★★★
()

лапочки и кофеварки на Windows? Там всегда был Linux.

Ну давай, запусти мне линукс на паре сопротивлений и горсти диодов. Лампочка, кофеварка, ёптыть, всегда был Linux. И транзистора ни одного.

shimon ★★★★★
()

«Will this run Crisis?»

Yes. Yes it will.

CYB3R ★★★★★
()

калькуляторов серии TI-Nspire
Работает Wifi,

Интересный калькулятор.

andreyu ★★★★★
()

Видимо, Linux - как педикулёз, появляется от бедности. Как иначе можно объяснить неумолимое стремление вкорячивать эту систему на всякие разные дешёвые и маломощные девайсы?

Нет, чтобы как все нормальные люди — включить телек и футбол смотреть под пиво. Играются, понимаешь ли.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Я знаю как минимум две лампочки в которые установили или планирую установить GNU/Linux.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

С тех пор, как mainstream'ом стали процессоры с тактовой частотой более 2ГГц.

В наручные часы тоже предлагаешь двухгигагерцевые процессоры ставить?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.