LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О кириллических доменах

0

1

Я, как и многие, был идейным противником этой затеи. Нефиг мол сегменты плодить и т.п. Помню как руцентр нажился внаглую. И т.п. и т.д.

Но сейчас думаю, что, вцелом, дело полезное.

Стало возможным регать относительно «длинные» и, при этом, понятные и запоминаемые на слух имена доменов.

Сейчас по зомбоящику слышал рекламу.

шумоизоляция.рф (я туда не заходил. это просто пример).

понятное название, отлилчно идущее в память на слух. как такое латинницей сделать? транслитом? переводом? и то и другое хрен на слух однозначно трактуется.

в общем, дело хорошее.

ЗЫ шапка капитана мне что-то жмет.

Рано радуешься, вряд ли даже половина россиян сможет без ошибок написать слово «шумоизоляция».

Deleted
()

зомбоящику

всё ясно :).

Я через интернет общаюсь ищу услуги, там передача урлов не проблема.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

У меня не очень то сложный домен (см. профиль). Но иногда и его проблема озвучить по телефону (как и мыло с ним связанное). Начинается хрень вида «я вам сейчас смской вышлю» или, что еще бредовее «скажите свой мобильный, я вам смской вышлю» (если звонят с городского).

А что не так с зомбоящиком? Да у меня (когда занят обработкой) 10-12ч в день вещают вести24 и\или рбк. «Новости» слушаю, обсуждения разные.

Ах да. Я же быдло!)

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Это лишь подтверждает мою мысль. «Такие» грамотеи транслит точно не осилят, там же «с как доллар» не поможет.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от kto_tama

Конечно быть. Как свалкам и полям аэрации.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

При разгворе с человеком впервые и по телефону?

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Рано радуешься, вряд ли даже половина россиян сможет без ошибок написать слово «шумоизоляция».

Ну если ты неграмотный, не надо это проецировать на половину россиян.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Мне это даже переписать проблемно, ни то что на слух воспринять :)

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

Вот-вот! А русский вариант один.

dk-
() автор топика

shumoizoljacija.ru

Очень запоминающееся название. Sharikopodshipnikovaya st.

IPR ★★★★★
()

На ст. м. Аэропорт несколько месяцев было граффити «рожистое.рф». Содержимое прелестно: http://рожистое.рф/откуда-болезни/

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

У меня не очень то сложный домен (см. профиль). Но иногда и его проблема озвучить по телефону

А зачем озвучивать по телефону адрес сайта, когда можно просто сказать его название? Этого вполне достаточно.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

QR-Codes спасут отца русской демократии ☺

NFC-метки смотрят на QR-коды, как на говно. А пока все эти прелести не въелись в рефлексы людей, приходится как-то «по старинке».

const86 ★★★★★
()

Ну вот и надо переводить русский язык на православную латинницу, а не тащить эти лапотные костыли и расшиванки в приличное современное общество.

Ok
()
Ответ на: комментарий от Axon

Тоже не все распарсят.

+ есть контора с почти таким же доменом (я о нем узнал после того как свой заюзал).

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от const86

И как я нфц передам за 2000км ?)

dk-
() автор топика

Тоже не все распарсят.

Это распарсить ничем не сложнее, чем кириллический адрес. При этом, в адресе нельзя ошибаться, а в поисковом запросе - можно.

Axon ★★★★★
()

+ есть контора с почти таким же доменом

Но гуглится-то не она.

Axon ★★★★★
()

если клиент соберется запомнить это как «шумоизоляция.ру в транслите», то, придя домой, он начнет перебирать shumoizolyacija.ru shumoizoljatsija.ru shumoizoljaciya.ru shumoizoljacija.ru

jcd ★★★★★
()

shumu.net/shuma.net (да, придётся зарегать несколько доменов)

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Каких?

Например ð и θ вместо th. Ну и вообще для всех остальных случаев, когда звук обозначен более чем одной буквой. И когда одна и та же буква может обозначать сугубо разные звуки.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

требую русскоязычное название протокола:

Протокол Передачи Размеченного Текста

ппрт://шумоизоляция.рф

StrongDollar
()

Ну вон в иврите буков вроде ещё меньше чем в латинице, в итоге вся письменность у них выглядит как что-то упртое. Я считаю, что чем ближе письменность к фонетической, тем лучше.

PolarFox ★★★★★
()

ты это считаешь только потому что есть необходимость в клавиатуре. Как только доделают мыслеинтерфейс - это всё станет ненужно

StrongDollar
()

к названиям сайтов надо добавлять вип.

ппрт://вип.шумоизоляция.рф

ппрт - это название протокола русскими буквами вип = всемирно-известная паутина

StrongDollar
()

Тоже не все распарсят.

Для телефонных разговоров регаешь доменное имя типа aaa123.ru (таких имён уже мало, но они есть) которое редиректит на твой сайт и которое нельзя двояко прочитать, тоесть без всяких «эс, как доллар».

shrub ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

вип = всемирно-известная паутина

Просто всемирная же.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

Полностью согласен, www.шумоизоляция.рф (а так пишут, видел) раздражает.

gadfly ★★
()

Ни один полностью кириллический домен по степени убогости не сравнится с доменом, состоящим одновременно из кириллицы и латиницы, например, стройбаза.com

А если еще учесть что некоторые привыкли писать www в начале, то раскладку нужно будет менять как минимум два раза, в лучшем случае.

edigaryev ★★★★★
()
Последнее исправление: edigaryev (всего исправлений: 1)

Я считаю, что чем ближе письменность к фонетической, тем лучше.

Может просто не придумывать дурацкие слова?

Ok
()

Я, например, как человек, привыкший переключаться с Русской на Английскую раскладку каждый раз, когда мне нужно поставить какой-либо знак препинания в предложении (т.е. очень часто), испытываю когнитивный диссонанс, пытаясь зайти на сайт, в домене которого встречаются буквы из двух разных алфавитов.

edigaryev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от edigaryev

Ни один полностью кириллический домен по степени убогости не сравнится с доменом, состоящим одновременно из кириллицы и латиницы, например, стройбаза.com

Одновременно использовать и латиницу и кириллицу нельзя, вроде бы.

Ok
()
Ответ на: комментарий от Ok

Почему нельзя? Punycode же.

Check this out:

http://кремль.ru/

http://президент.ru/

У меня ссылки из сообщения не открываются, но если вручную вбить в строку адреса все работает.

edigaryev ★★★★★
()
Последнее исправление: edigaryev (всего исправлений: 1)

писать www или ццц - глупость, высосаная из пальца. ведь в данном случае речь идет о просто протоколе в имени хоста. «сайт.шумоизоляция.рф», «почта.шумоизоляция.рф», «фтп.шумоизоляция.рф» - уже выглядят не так стремно, угу? ладно.. еще один вариант бреда, когда сайт в .рф, а пути на латинице: шумоизоляция.рф/about/, шумоизоляция.рф/novosti/.

согласен с ТС, у .рф имеется своя ниша и полностью отвергать эту зону по каким-то религиозным причинам нельзя. активно пользуюсь редиректами в этой зоне на нормальные домены :)

Spoofing ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.