LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Что будет с проектом QUCS? (симулятор электрических цепей)

, ,

4

7

Дамы и Господа.....

Давеча, при обсуждении релиза gEDA/gaf, мы вспомнили про проект для моделирования работы аналоговых и цифровых схем - QUCS, как и QCAD интерфейс в QUCS написан на Qt3 и хотя переносом на Qt4 занимался , некий индус.... он так ничего и не перенес.

Сам я на Qt программировать не умею, но мне очень бы хотелось помочь проекту, т.к. Qt3 выкидывают из репозитариев бинарных дистрибутивов.

Все возможности проекта вы можете посмотреть здесь . Только хочу отметить что у QUCS ниже порог вхождения (для новичков не знавших SPICE) и он уже обладает учебными материалами на русском языке.

Раз Два Три

Может кто нибудь в каком нибудь институте допилит эту программу на Qt4 , а то у нас любят в универах под инновационные программы в борладе програмки клепать.... а тут и польза будет. Другой вариант там fsf,kickstarter и прочее.

А может я просто слоупок и где-то тихо , тихо кто-то что-то клепает, а я не нашел.

★★★★★

Последнее исправление: DR_SL (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от Pavval

Ну ,я только за, не знаю виден ли мой гмыловский жабер, насчет девелопмент, тоже как бы не против.... как остальные высскажуться, как им удобно

DR_SL ★★★★★
() автор топика

Поддерживаю, можно переместить тему в ветку Development, или давайте создадим какой-нибудь IRC канал. Т.е чтобы всегда было «место» где можно собраться, пообсуждать текучку, и/или оставить вопрос/комментарий...

xterro ★★★★★
()
Последнее исправление: xterro (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DR_SL

Если вы его форкнули, дайте ссылку на реп, пожалуйста.

netcat ★★
()

хотя переносом на Qt4 занимался , некий индус.... он так ничего и не перенес.

Я его понимаю. Перенос с Qt3 на 4 - это тот ещё секас. Хотя у троллей для переноса была специальная утилитка, всё равно там много дурной ручной работы. Особенно если при этом выпиливать хвосты в виде Qt3support. А выпиливать их, по-хорошему, надо. Ибо в следующих версиях Qt никакого Qt3support уже не предвидится.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xterro

Ведь по сути, там переписать надо только gui, «движок» есть.

Нет, это всё-таки намного легче, чем с нуля.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

чем gtk3 хуже gtk2?

Куча нужного сделана deprecated; кучу работы предлагают выполнять через задницу

Не поверишь - у меня такое же ощущение было при переходе с Qt3 на Qt4. Часть функционала растащена по разным классам для более строгого следования идеологии MVC. Мотивы мне понятны, непонятно, почему нельзя было просто оставить работающие методы в покое. В погоне за унификацией кое-где проглядывает маразм. К примеру, у QString был метод find(), который понятно что делал. В жисть не догадаешься, что теперь он называется indexOf(). И так далее.

Тем не менее, я не жалею, что мы на работе добросовестно перевели свой старый проект на Qt4. Всё же переписывать с нуля означало добровольно отбрасывать себя на 3 года назад, когда тот проект был начат.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

hobbit

К примеру, у QString был метод find(), который понятно что делал. В жисть не догадаешься, что теперь он называется indexOf().

Наверное для тебя одного. И то, и другое логично и находится в секунду, даже если не знаешь.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xterro

Все будут думать, что L - это Libre , а на самом деле LOR ))

DR_SL ★★★★★
() автор топика

с Qt3 (может и KDE3) на Qt4 (может и KDE4). Последнее, что слышал - разговоры о встраивании в kdevelop как плагина. Но воз и ныне там.

Pavval ★★★★★
()

Кстати интересный вопрос , как к тому же куксу привернуть simulavr )) , чтобы как в proteus , можно было тестить схемы с микрухами(но это ладно)

DR_SL ★★★★★
() автор топика

В kdevelop то встроили, можно даже компоненты по экрану таскать. Самое смешное начинается, когда начинаешь их соединять. :3

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prozium

Хм , я попробовал и у меня симуляция не пашет, а так как пользы от меня было мало я решил всех поблагодарить.

Реп трех месячной давности.... и багрепорты надо франсу отсылать, у меня их два(по мимо жирного такого бага с невозможностью запустить симулятор.)

• Не видно перемещения проводников, когда ты их проводишь при соединении/изменении соединения
  • Не правильно считывается русская справка и отображается кракозябрами

Куда об этом писать, кому?

DR_SL ★★★★★
() автор топика

Реп трех месячной давности....

https://github.com/fransschreuder/qucs/tree/qucs-qt4-qt3support

багрепорты надо франсу отсылать

https://github.com/fransschreuder/qucs/issues?page=1&state=open

http://src.lgg.ru/2012/12/qucs-with-qt/

Спасибо большое, всем пользователям LOR-а кто откликнулся на призыв и помог(ает) проекту. Простите что пока не могу участвовать…

А такие есть? А вообще никто и не сомневался что от лора пользы нет, только поныть про systemd здесь могут и переругаться. Окончательно убеждаюсь, что здесь совсем ничего полезного нет.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Есть. Я начал было участвовать. А потом выяснил, что у чувака буквально уже все работает (за исключением мелких багов) и помощь ему уже не критична. Так что я лучше своим заниматься буду. А QUCS и так уже не умрет - там и других желающих появилось.

Pavval ★★★★★
()

А потом выяснил, что у чувака буквально уже все работает

У меня вообще не собирается с новыми версиями Qt. Да и вообще до «всё готово» там далеко.

dinn ★★★★★
()
Последнее исправление: dinn (всего исправлений: 1)

У меня вообще не собирается с новыми версиями Qt.

Новыми - это какими? У меня все отлично собралось + автор уже запилил ppa.

Да и вообще до «всё готово» там далеко.

По крайней мере Qt4 с Q3Support дает возможность проекту снова появиться в репах и не умереть.

Pavval ★★★★★
()

Новыми - это какими?

Может конечно и не с qt проблема, но у меня собирается только для opensuse 11.4, под новые версии вываливается на qtxml.

автор уже запилил ppa.

А что кроме ubuntu по вашему мнению ничего другого не существует?

По крайней мере Qt4 с Q3Support дает возможность проекту снова появиться в репах и не умереть.

Далеко не везде qt3 уже выкинули.
Да и с vhdl симуляцией надо что-то делать, а то freehdl давно не обновлялся.

dinn ★★★★★
()
Последнее исправление: dinn (всего исправлений: 2)

пыталась. По крайней мере, симулятор я тогда собрал.

Pavval ★★★★★
()

Может конечно и не с qt проблема, но у меня собирается только для opensuse 11.4, под новые версии вываливается на qtxml.

Чини свою сусю. Собирается в дебиане на Qt 4.8.2 (или даже позже, если дебианщики как всегда просто добавляли патчи из транка).

А что кроме ubuntu по вашему мнению ничего другого не существует?

Существует, и везде с прямыми руками можно собрать.

Pavval ★★★★★
()

Чини свою сусю.

Каждый раз когда мне такое сообщают приходится чинить очередную программу, т.к. проблемы не в SUSE.

dinn ★★★★★
()
31 октября 2013 г.

Господа ,он завелся, он заговорил, всем спасибо.... без хака все равно не обошлось qucsator надо указать или линк кинуть.

Qt4 уже не так бесит и вроде не глючит)))

DR_SL ★★★★★
() автор топика

Не знаю у меня PPA долго не работало и провода при заводке были невидимы.(месяц назад проверял)

DR_SL ★★★★★
() автор топика

Просто помню что уже достаточно давно обновил на qt4 версию в openSUSE.

dinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.