LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Что будет с проектом QUCS? (симулятор электрических цепей)

, ,

4

7

Дамы и Господа.....

Давеча, при обсуждении релиза gEDA/gaf, мы вспомнили про проект для моделирования работы аналоговых и цифровых схем - QUCS, как и QCAD интерфейс в QUCS написан на Qt3 и хотя переносом на Qt4 занимался , некий индус.... он так ничего и не перенес.

Сам я на Qt программировать не умею, но мне очень бы хотелось помочь проекту, т.к. Qt3 выкидывают из репозитариев бинарных дистрибутивов.

Все возможности проекта вы можете посмотреть здесь . Только хочу отметить что у QUCS ниже порог вхождения (для новичков не знавших SPICE) и он уже обладает учебными материалами на русском языке.

Раз Два Три

Может кто нибудь в каком нибудь институте допилит эту программу на Qt4 , а то у нас любят в универах под инновационные программы в борладе програмки клепать.... а тут и польза будет. Другой вариант там fsf,kickstarter и прочее.

А может я просто слоупок и где-то тихо , тихо кто-то что-то клепает, а я не нашел.

★★★★★

Последнее исправление: DR_SL (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Кстате, похоже движок уже есть, в архиве с сорсом лежит qucs-sp это и есть «command line s-parameter simulator», так что задача имхо упрощается.

xterro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

С такими требованиями придется по килобаксу каждый год выкидывать, чтобы компьютер не тормозил. Лучше уж пусть программисты хреновы научатся нормальный софт писать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Он прав, иногда наступает время, когда приходит пора заменить свой ламповый БЭСМ на что-нибудь потехнологичней, на транзисторах )))))

xterro ★★★★★
()

у меня ноут за 800 баксов двухлетней давности, ничего не тормозит, ЧЯДНТ? причем куплен на сдачу от месячного путешествия по европе, деньги на которое заработаны с нуля за полгода совмещения с учебой. Может все-таки стоит променять 7 тыщ з/п научного сотрудника на что-нибудь более адекватное нынешним реалиям?

marvin_yorke ★★★
()

Может все-таки стоит променять 7 тыщ з/п научного сотрудника на что-нибудь более адекватное нынешним реалиям?

Или отжать у кого-нибудь )))

xterro ★★★★★
()

Может все-таки стоит променять 7 тыщ з/п научного сотрудника на что-нибудь более адекватное нынешним реалиям?

Нет, не стóит.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от xterro

Не, я же добрый. Насильственными способами не буду ☺

Но вот что правда, то правда: большие баксы можно добыть только двумя путями — либо воровством, либо грабежом.

P.S. Не поминай Фолькердинга всуе!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

упоролся? И будет такое же инопланетное гавно в плане интерфейса как кикад с постоянными раздражающими артефактами при отрисовке. Я ничего не имею против кикада, все сделано разумно, но вот сложный гуи на wxWidgets - это изощренная форма мазохизма.
Как вариант, вытащить из Qucs симуляции и прикрутить к eeschema/gschem, так как функционал частично дублируется в плане редактора схем.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

И да, будет проект, помогу патчами. Но особенно времени работать над ним, увы, нет.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

с постоянными раздражающими артефактами при отрисовке

Думаешь в этом виноват wxWidgets? Или может всё-таки корявая реализация отрисовки в самом Kicad-е? Я склоняюсь ко второму варианту. Потому как косяки с отрисовкой наблюдал не во всех версиях, в одних были проблемы, в других не было.

Как вариант, вытащить из Qucs симуляции и прикрутить к eeschema/gschem, так как функционал частично дублируется в плане редактора схем.

У меня такие же мысли были. Прикрутить получившееся поделие к KiCAD, получится универсальный комбайн, для моделирования и проектирования схем и печатных плат.

xterro ★★★★★
()

wXwidgets. Подобные артефакты встречал и на других прогах на этом тулките.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Работает и выглядит всюду как кусок говна. API неудобное и страшное, быстрее и проще на Qt4, а лучше сразу Qt5 портироваться.

Gorthauer ★★★★★
()

С грустью посмотрел на Audacity, поресайзил окошко, проблевался... Глянул на их code::blocks и впал в депрессию...

Не страдайте фигней, Qt4 умеет GTK2 темы, рисует их средствами GTK, а не мимикрирует, а Qt5 учится уже и GTK3 темы понимать. Портировать на Qt5 гораздо быстрее и проще, чем переписывать на устарелый кусок говна, содранный с маразматического MFC.

Gorthauer ★★★★★
()

Если проект на Qt3, то его переписывать с Qt на что-то другое будут только идиоты. Особой когортой идиотов стоят тулкитофобы.

Коих в треде и наличествует.

Pavval ★★★★★
()

Подписываюсь. Правда, Qt не знаю, но давно собираюсь изучить. Попробовать что-нибудь написать — отличная мотивация.

prozium ★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

wxWidgets понимает и gtk2 и gtk3, т.к wxGTK является оболочкой над самой GTK, за счёт этого интерефейс и выглядит родным, т.к в основе и лежат «родные» виджеты. В Audacity custom интерфейс, т.е кодеры нарисовали огромные кнопки, вот вроде как и выглядит чужеродно.

Если проект на Qt3, то его переписывать с Qt на что-то другое будут только идиоты. Особой когортой идиотов стоят тулкитофобы.

Судя по тому что перенести c qt3 на qt4 равнозначно чуть ли не полному переписыванию(судя по наличию целых проектов для этого или различиями qt3 и qt4), то не всё ли равно, на чём писать гуй? Ведь по сути, там переписать надо только gui, «движок» есть.

xterro ★★★★★
()

DR_SL, напиши разработчикам, узнай о планах. Если разработчики сотрудничать не хотят — сделай на github репозиторий для форка. // К слову, ЕМНИП давно, около года назад, когда скачивал исходники с SVN, тым была ветка с работой по переписыванию на Qt4.

prozium ★★
()

Судя по тому что перенести c qt3 на qt4 равнозначно чуть ли не полному переписыванию

Кто тебе это сказал?

Pavval ★★★★★
()

Просто собрать - не выйдет, а вот перепысывать гораздо меньше, чем на другой тулкит.

И да, внятных аргументов за другие тулкиты я что-то в треде не вижу.

Pavval ★★★★★
()

А при том, что он использует нативные гткшные темы оформления. А для feel'а там есть дополнительные флажки. К тому же в целом он мало отличается от GTKшного, а всякие мелочи типа значков на кнопках флагами стилей управляются. wx widgets же нативного feel'а не обеспечивает никак!

Gorthauer ★★★★★
()

Только API у него извращенское, фич гораздо меньше чем в Qt и куда хуже с кроссплатформенностью. И гуй там ТОРМОЗНОЙ!

Gorthauer ★★★★★
()
Последнее исправление: Gorthauer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lazyklimm

чем gtk3 хуже gtk2?

Куча нужного сделана deprecated; кучу работы предлагают выполнять через задницу; идиотизм с темами (их теперь просто так вручную не подрихтуешь).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Нафиг оно нужно на этом вашем мертвом тулките то?

Qt4 ещё долго будет жить даже после выхода Qt5 и с портированием на Qt5 не будет серьезных проблемы.

Firefox вон до сих пор не могут портировать на gtk3 хотя работа ведется каждый день.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

Внезапно для себя плюсую этого саурона

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Firefox вон до сих пор не могут портировать на gtk3

И не надо. GTK2 вполне себе нормален. А кути — фекалии какие-то.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Статическая сборка

Просто сделайте статическую сборку и опубликуйте на оффсайте, делов то. Раз не можете переписать на Qt4. А потом опять придёт время переписать.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от prozium

Только вернулся из лабы. Ага, Спасибо Большое, сейчас начну кастовать всех кто хотел поработать. С разрабами я где-то год назад списывался ,и он там сказал что пилит какую-то вендоподелку основанную на QUCS и все усилия сконцентрирует на ней....

DR_SL ★★★★★
() автор топика

А чё. Там сложные алгоритмы? Может легче всё заново перепишем на каком-нибудь православном язычке ?

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

Это , как Draftsight какой-нибудь?

Не знаю что это. Статическая сборка это когда программа собрана так, что включает в себя все необходимые библиотеки, от которых она зависит.

Под Шindoшs подобное часто практикуется. Но под Линуксом такое почему-то непопулярно, даже фанатики почему то это воспринимают в штыки. Почему то предпочитают иметь проблемы быстрого вымирания программ.

firestarter ★★★☆
()
Последнее исправление: firestarter (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Может легче всё заново перепишем на каком-нибудь православном язычке ?

Чтобы через пару лет опять на неё забить и не обновить под новые версии библиотек?

firestarter ★★★☆
()

идиотизм с темами (их теперь просто так вручную не подрихтуешь).

4.2, ещё как подрихтуешь, причём используется не какой-то самолепный недоязычок, а css, который может и не самый лучший, но по крайней мере стандарт

Куча нужного сделана deprecated; кучу работы предлагают выполнять через задницу

пример можно?

lazyklimm ★★★★★
()

Почитал я трэд, не знаю на сколько быстро внедряется Qt5 , так что скорее если и переписывать то на Qt4 . Встраивания в KiCAD интересный момент ,но у них разные форматы файлов и дополнительные функции, такие как вывод на чертеж необходимых графиков и информации, да и пользователей gEDA не хочется обижать.

Думаю если и тормошить то создателя форка , а оснавнатель проекта по моему ушел на винду, пилить qucsStudio,так что он уже не тот.

Програмить вызвались))

Cast: Pavval router netcat prozium Dragon59

Посмотреть, помочь патчами вызвались

Cast: AiFiLTr0 marvin_yorke xterro

Думаю для начало задачей минимум(я не прогер и не знаю как процесс построен)

• Собрать пакеты в статическую сборку и написать здешним мейнтернерам Debian и прочих или закинуть это на ланчпад
  • Разобраться в структуре этого добра
  • Перетащить гуй и если будут знатоки Qt5 заложить в код нна будущее знаготовки/заначки

Ну а назад возвращаетесь на орлах

DR_SL ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ну вон жабовские программы, вроде, чуть ли не вечно живут.

Пока не выйдет какая нибудь Java 10. Я вон как-то не осилил запуск программы на Java 2 кажется она была.

firestarter ★★★☆
()

Собрать пакеты в статическую сборку и написать здешним мейнтернерам Debian и прочих или закинуть это на ланчпад

Если нужны будут rpm, зовите соберу.

dinn ★★★★★
()

На пункт номер один можно пока забить.
Пункт два начать с форка сырцов на шитхаб. И снятия диффа с qucsStudio. Вин порт юзает qt-win, порт какого-то древнего Qt на винду по ходу. Надо раскурить что можно оттуда взять чтобы фичи можно было тянуть. В общем, гудлак, товарищи.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.