LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обама выиграл выборы благодаря Linux

1

2

http://korrespondent.net/business/web/1429366-obama-vyigral-vybory-blagodarya-linux-analitiki

Ъ:

Аналитики Ars Technica детально сравнили IT-стратегии двух кандидатов на пост президента США и обнаружили между ними принципиальную разницу. Штату Обамы удалось сэкономить значительные суммы благодаря открытому ПО.

Так, команда вновь избранного президента привлекла значительный штат ИТ-сотрудников, а также активно применяла облачные технологии и открытые программные платформы, на основе которых разрабатывались приложения.

Однако, при этом техобеспечение кампании Обамы стоило участникам на $14,5 млн дешевле. Так, команда Ромни заплатила за консалтинг $23,6 млн и аутсорсинг технологических услуг. В то же время, команда Обамы (работа которой стоила около $2 млн) потратила на технологии и консалтинг только $9,3 млн. Это обусловлено тем, что многие программные продукты, применявшиеся в предвыборной кампании, были бесплатными.

Использование открытого ПО стало ключевым элементом обеспечения финансовой эффективности кампании Обамы. Так, ОС для серверов, использовавшихся в ходе гонки, стал Linux. Команда применяла различные дистрибутивы, однако стандартом стала Ubuntu.

Так, анализом данных кампании занимались около 10 DBMS/NoSQL-систем. За время предвыборной гонки разработчики создали более 200 приложений для различных целей с использованием открытых языков программирования: Python, Ruby, PHP, Java и Node.js. Часть созданного кода, по словам девелоперов, вскоре появится в открытом доступе.

Более того, открытые технологии использовались вместе с облачными: цифровая инфраструктура кампании почти полностью была перемещена в облака Amason EC2. Централизованное управление облаком осуществлялось при помощи Puppet, а настройки облака были размещены в виде Debian-пакетов в apt-репозитории, созданном для хранения внутренних и сторонних приложений. Позже, когда инфраструктура увеличилась, команда стала использовать конфигуратор Asgard - открытый веб-интерфейс для управления облаками, созданный Netflix.

Однако, при этом штаб Обамы не пыталась использовать открытое ПО там, где лучше функционировал проприетарный продукт. «Мы придерживались технологического агностицизма, - подчеркнул Скотт Ванденплас, глава команды разработчиков Obama for America. - Мы использовали технологии, наиболее подходящие для наших целей». Несмотря на то, что кампания серьезно основывалась на Open Source, одна лишь корпорация Microsoft заработала на предвыборном марафоне Обамы более $522 тыс. на лицензиях для ПО.

Тем не менее, по словам лидера команды, они всегда стремились выбирать инструменты, наиболее доступные по цене. «Мы выбирали пути, которые могли принести нам наибольшие результаты при наименьшей стоимости, - отметил Ванденплас. - В целом, мы старались применять разумные средства, даже несмотря на то, что они были неидеальны».

Ранее Корреспондент.biz писал, что финский стартап Jolla, организованный бывшими сотрудниками Nokia, представил первые разработки, которые относятся к новой мобильной операционной системе с открытым исходным кодом - Sailfish OS, - которая создается из компонентов проекта Nokia MeeGo.

Последнее исправление: Saloed (всего исправлений: 1)

Если правда, то это просто отлично.

dk-
()

Надо было более громкий заголовок сделать. Например, «Линукс спас Обаму от поражения на президентских выборах в США».

Polugnom ★★★★★
()

Кажется я знаю победителя года в конкурсе на самый желтый заголовок.

encyrtid ★★★★★
()

Обама выиграл выборы благодаря Linux

Теперь в комплекте с демократией должен поставляться Linux.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

«Афродистрибутив кует победу для афропрезидента, ШОК, ВИДЕО!»

siphonops ★★★
()

Надо было более громкий заголовок сделать. Например, «Линукс спас Обаму от поражения на президентских выборах в США».

А еще так: «Windows привел Усаму бен Ладена к смерти».

cipher ★★★★★
()

которая создается из компонентов проекта Nokia MeeGo

вот они некроманты где

Umberto ★☆
()

Несмотря на то, что кампания серьезно основывалась на Open Source, одна лишь корпорация Microsoft заработала на предвыборном марафоне Обамы более $522 тыс. на лицензиях для ПО.

А Канониклы потрудились бесплатно?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Срочно оформить и на главную!

Ага, история успеха! Мелкософт получил денежку, а красноглазые соснули. :) Хотелось бы посмотреть всю бухгалтерскую книгу. А то обидно даже за убунту.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)

Несмотря на то, что кампания серьезно основывалась на Open Source, одна лишь корпорация Microsoft заработала на предвыборном марафоне Обамы более $522 тыс. на лицензиях для ПО.

Жадные проприетарщики, только и всего.

Deleted
()

200 приложений для различных целей с использованием открытых языков программирования: Python, Ruby, PHP, Java и Node.js

А есть какие-то другие языки? Нет, я понимаю что есть, но это такой стандартный перечень

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

А есть какие-то другие языки? Нет, я понимаю что есть, но это такой стандартный перечень

Ну не на брейнфаке же им писать, а?

Saloed
() автор топика

«Мы выбирали пути, которые могли принести нам наибольшие результаты при наименьшей стоимости, - отметил Ванденплас. - В целом, мы старались применять разумные средства, даже несмотря на то, что они были неидеальны»

Ну этим нас не напугаешь. Этому мы обучены:

http://lenta.ru/news/2012/11/23/samara/

Прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Самарской области Владимир Миронов в беседе с агентством «Интерфакс» уточнил, что оборудование для ракетно-космических комплексов производилось в рамках госзаказа для Минобороны и Роскосмоса. «Было необходимо изготовить два блока холодной продувки для изделий военной техники и агрегат заправки для установки терморегулирования и вакуумирования. Подозреваемый разместил производство деталей в нескольких гаражных боксах», - рассказал Миронов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это указание на сколько ещё можно сэкономить на следующих выборах, если в школах начать изучать СПО прямо сейчас.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Я бы хотел, чтобы Канониклу заплатили денежек пропорционально той пользе, которую они принесли.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Saloed

Ну не на брейнфаке же им писать, а?

я о том что новости то никакой нет. обычные языки, самое популярное облако, даже на десктопах виндусь с офисом, похоже.

RedPossum ★★★★★
()

GNU победил на президентских выборах в США.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

им заплатили ровно столько, во сколько они оценили свои продукты, и не более. потому что смысла платить больше нет.

aiqu6Ait ★★★★
()

Приз за самое долгое и непонятное вступление к новости про нокиу

zolden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Вопрос в том, заплатили ли Канониклу. Хочется поэтому глянуть всю бухгалтерию. Я тоже могу скачать убунту и начать оказывать консалтинговые услуги. Это не запрещено, но Канониклу ничего не перепадёт в этом случае.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Я тоже могу скачать убунту и начать оказывать консалтинговые услуги. Это не запрещено, но Канониклу ничего не перепадёт в этом случае.

Им перепадет за амазоновскую рекламу. Если они хотят больше, для этого есть ценники.

Deleted
()

сейчас набигут убунтухейтеры и будут рассказывать, что убунту не линукс.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

GNU победил на президентских выборах в США

Лучше так: «GNU победил США»

Dobriy_i_Prostoy
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Жадные проприетарщики, только и всего.

Лучше быть жадным проприетарщиком с деньгами, чем щедрым и открытым доброняшей на пособии.

Ok
()
Ответ на: комментарий от true_admin

фига се попил бабла.

Бред.

За такие деньги средний датацентр построить можно.

Сколько по твоему возьмут нормальные программисты, не находящиеся в рабстве, занимающиеся анализом данных за сверхсрочный заказ? С постоянно меняющимся ТЗ? Вот именно - дофига и возьмут.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Сколько по твоему возьмут нормальные программисты

$9.3млн баксов на троих, очевидно же

за сверхсрочный заказ

о том что будут выборы узнали накануне, да

true_admin ★★★★★
()

$9.3млн баксов на троих, очевидно же

А если не на троих, а скажем вместе с админами и на сотню, плюс налоги и плюс железо(амазон например неплохо дерет бабла если смотреть в расчете на кластер)? :D

о том что будут выборы узнали накануне, да

Сверхсрочность не в том что про выборы узнали накануне, а в том что между ТЗ(который выясняется в процессе ходя этих выборов) и результатом проходит немного. Классическое «надо вчера, но мы сами только сегодня об этому узнали».

Опять же заказывали у исполнителей которые уже имеют репутацию делать все в такие сроки - тоже накрутка.

kernel ★★☆
()

вообще бессмысленно обсуждать бюджет не имея сырцов того что они за эти деньги сделали.

Ну вы внезапно начали это «бессмысленное обсуждение», заявив об имманентных и очевидных распилах :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

ну я, бывает, пишу не обдумав. Это же толксы :)

Но всё же диспропорция между затратами на PR и на технические средства очень крутая. Я думал всё было наоборот.

Плюс я думаю что задачи тратить деньги эффективно не было. Ты же знаешь что одну и ту же задачу можно решать за совершенно разные деньги.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Это указание на сколько ещё можно сэкономить на следующих выборах, если в школах начать изучать СПО прямо сейчас.

Ну что же ты такой наивный то...

В России выборы как раз гораздо дешевле. И всё благодаря применению инновационной технологии: вместо выделения вычислительных мощностей и написания софта для анализа поступающих данных, можно просто сгенерировать исходные данные на месте по заранее заданным параметрам! Это на порядки дешевле, ведь вместо дорогостоящих импортных систем производства страны вероятного противника используется кластер из отечественных тётенек, работающих на местных избирательных участках. А остаток средств можно пустить на организацию сцены с концертом для назначенного президента, а так же автобусы для подвоза наёмных добровольно митингующих из глубинки.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

ну я, бывает, пишу не обдумав. Это же толксы :)

Ну да, толксы. Я вас и поправил :D

Но всё же диспропорция между затратами на PR и на технические средства очень крутая. Я думал всё было наоборот.

Не совсем понимаю что именно вы имеете в виду. Где диспропорция, что вы считаете диспропорцией и какое разбиение должно быть?

Плюс я думаю что задачи тратить деньги эффективно не было. Ты же знаешь что одну и ту же задачу можно решать за совершенно разные деньги.

Конечно можно за разные. Но любая подобная полит-компания в условиях конкуренции это цейтнот и постоянная потребность «пройти в библиотеку в 3 часа ночи»(С). Просто в принципе. И это нормально.

И я не понимаю почему в таких условиях расценки на все и вся не взвинчиваются до небес? Это противоречит абсолютно всякой экономической и организационной логике.

То есть я не понимаю почему команда спецов умеющая работать под таким уровне прессинга, при этом с репутаций deliver всего в сроки и очень короткие сроки, не должна брать за это все большие деньги.

То есть я понимаю что в раше такой центнот постоянен в говнофирмах и «мы тебя уволим с твоей о***й з/п в 45 тыс и пойдешь работать за 12тыс» очень веский аргумент что бы работники работали и не жужжали - но мы говорим, надеюсь, не про это.

kernel ★★☆
()

Желтизна. Слишком хабрично, но почитать интересно

amazpyel ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Жадность обычно не зависит от количества денег.

Deleted
()

скорее он победил благодаря ролику Mitt Romney style

neofeed
()

Мне прямо стыдно за профессию. Надо быть феерическим улюбаном, что так переврать нормальную статью в Арсе.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Они, вроде, писали, что амазон им ничего не платит.

Как быстро все забыли историю с Banshee.

AP ★★★★★
()

А вот интересно, какое открытое ПО им не понравилось. Кроме LibreOffice.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.