Debian. И не слушай всяких арчефилов, что там говно мамонта. Там нормальный софт, стабильный и не жрущий ресурсы, им действительно приятно пользоваться. Любители выражения «говно мамонта» в чём-то схожи с яблочниками, которые просто сдохнут от чувства собственной неполноценности, если не купят новый айфон и будут пользоваться старым.
У меня Gentoo, не вообще ни одной причины менять. Наиболее гибкий и удобный дистр, очень уютный. Source based не проблема кроме случаев когда вы раз в неделю меняете DE. Такие вещи проще пробовать в бинарном дистре. А просто установка софта или обновление времени не забирает
Mint, Elementary OS Luna, Lubuntu, Xubuntu, Kubuntu, Ubuntu studio.
Mageia - форк еле живой мандривы, если одни пакеты, нет других пакетов и больше ничего. ROSA глюкавая, но что-то в ней есть - и тема оформления у них всё-таки здравая, и принтеры подхватывает автоматом. Mandriva - еле живая.
Opensuse - хороший в технологическом смысле, всякие эксперименты с ядром и clang проводят, удобные веб-интерфейсы поиска пакетов и open build service. Но они параноики с AppArmor на всё что движется и не только.
Debian и Red-hat - у них сильные системные программисты.
Ну и всякие калькулейты да сабайоны - прокрустовы ложа, подходящие только собственным разработчикам и случайно похожим на них людям.
Так, пошло-поехало. Поставил себе calculate с xfce. Создал юзера, сделал его владельцем домашнего каталога, размещеного на отдельном разделе, а через dm все-равно не заходит, только через консоль. startx выполняется, но с помощью NM нельзя создать новые соединения. Что попробовать?
Большинство землян вообще не знают, что такое Linux.
Политкорректно высказался, молодец. На самом деле большинству землян вообще все эти компьютерные штучки пофиг, ибо они элементарно бедствуют и живут в антисанитарных условиях.
Gentoo. Не пробовал, но думаю, что source-based не для меня.
А почему? Наслушался сказок о том, что либра собирается 10лет и кеды 10часов? Или о том, что что-то отваливается? - это всё засланные казачки-бубунтоиды, не слушай их - это враньё.
Все бинарные дистрибутивы ущербны по своей сути, ибо банально не дают гибкости. Арч тупая бомжеподелка - беспантовая недогента и тухлая недобубунта. Смысла в ней 0.
Гента - это нормальный, пусть и тормазной как говно, что ваще лютую ненависть вызывает, такие тормаза - закопать его надо, но блин он реально удобен. eix - это то, что круче, бысрее и удобней, чем любое из говн типа пакмана, apt, yum и т.п.
Это удобные USE-флаги, которые не дают тебе впасть в анальное рабство пакетасборщиков. Спасают тебя от програмы/либы, которую разбомбили на 20-30 пакетов и 2-3 версии. Это вызывает людей батхёрт, когда ты ищешь программу, а тебе вместо понятного названия «пакета», его версий и строчки USE-флагов выдаёт !!!!10005000!!! пакетов, потом 100500 их версий и для каждой версии свои 100500 пакетов, что facepalm.
Потом, бинарные недодистрибутивы не осилили такой банальной вещи, как группы - т.е. по группе я могу определить к чему относится та или иная либа, программа и т.п. Допустим, если я вижу «пакет» из dev-cpp/* - я знаю, что это С++ и юзать этул ибу себе дороже, даже не читая описание и не гугля.
Ну и перфоманс, стабильность и т.п. Нормальное обновление, нет анального рабства от версий. Допустим чтобы поставить гцц4.7 на мою 10.04 вроде бубунту, которую я ставил 10лет назад - мне надо обновить её, ибо хрен тебе, а не гцц4.7(авось можно было найти, но мне лень. В 10 ппа только под новомодные 11.*+).
Обновлять бинарный дистрибутив - это ещё одно анальное рабство. Тебе надо выкачать гиг-дургой пакетов из интернетов, потом ждать час пока этот тормазной гре apt их поставит, а на самом деле там надо обновить 50-60пакетов, но это по-пацански. Бинарный дистрибутив обновляет gcc-4.6.2.ubuntu_10.04.deb до gcc-4.6.2.ubuntu_12.04.deb и похрен что они идентично, но авось там собрали с другой глибс и прощай.
Вообще ниподному параметро это бинарное вантузоподобное гуано не лучше православной генты. Юзай генту - будь крутым чуваком, а не анальным рабом бинарей.
не знаю, насколько хороша Кубунту, но вот поставил на старый ноут с 1Гб ОЗУ и GeForce Go 7400. Работает почти идеально. Пока есть только глюк с не просыпанием ноутбука из ждущего режима. Наверняка есть решение.