Например, если эта программа может сэкономить заказчику $1000000, то ему будет все еще выгодно ее купить и за $900000. Но если к нему подойдет страдающий с похмелья пионер Вася, и предложит купить аналогичную по функциональности программу за ящик пива, то столько она и стоит, независимо от твоих собственных затрат на ее разработку. Вот и думай...
Программа, да и вообще все что угодно, стоит столько, сколько за эту вещь готовы заплатить. Зависит, «как вы себя поставите».
К примеру айфоны, по себестоимости, я думаю стоят гроши, особенно если производить там, где это поставлено на поток (в восточных странах). А продаются и покупаются они за.. деньги.
Прикидываю сколько времени займет разработка из рассчета 8-ми часов работы в день. Умножаю кол-во дней на 1.5 - Пи (в зависимости от стоимости, настроения и няшности заказчика). Получившуюся цифру множу на 200 - получаю сумму в еврах, которую хочу за работу получить на руки. Потом цифру еще можно разделить на 0.87, если заказчик хочет платить «вбелую».
Вообще это очень неблагодарное дело - программирование в одиночку. Уж лучше полагаться на постоянную з/п в конторе Рога и копыта. Соответственно и ответственность коллективная.
Ну я обычно когда человекочасы свои считаю, все же расчитываю, что я их(часы) буду работать с максимальной отдачей... И в таком случает от сложности задачи меняется только количество этих самых часов, а не интенсивность работы....
Да, есть такое дело, зажрался. Но не все так страшно. Обычно начинается торг как по цене, так и по функционалу. В итоге выходит сумма, примерно равная или чуть-чуть побольше обычной московской зарплаты нормального программиста.
К примеру айфоны, по себестоимости, я думаю стоят гроши, особенно если производить там, где это поставлено на поток (в восточных странах). А продаются и покупаются они за.. деньги.
А я думаю, что к себестоимости Apple прибавляет не более 50%. А скорее всего 10-25%.
З.ы. И как можно оценить стоимость чужого проекта по исходникам?
Насколько я помню, в среднем производительность хорошего программиста - 5 строк в день. Так что можно посчитать количество строк в проекте, разделить на 5 и умножить на стоимость работы хорошего программиста. Это цена конкретно разработки, без тестирования, менеджмента и т.д.
Конечно, потому что в это время ты мог бы заниматься другими, более ценными вещами. Личное время должно стоить одинаково вне зависимости от того, на какой проект его тратишь.
После того, как неоднократно нам выносили мозги, и при этом наглели с оплатой, %уйнёй мы более не занимаемся. Раз кретин - значит уже не важный и не нужный.