LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от KRoN73

Если на Марсе найдут сложную органику, неважно, даже если абиогенную, это будет серьёзным камушком на чашку весов теории множественности жизни во Вселенной.

Это будет принесено с космоса, на метеорите. Очень весомый камушек. Не эксперт, спорить не буду.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

либо сверхнизкие температуры (как на Титане)

Не покатит. Снижение температуры хотя бы на сотню градусов снижает скорости химических реакций в миллионы раз. Во столько же снижается скорость эволюции. И «земные» миллиарды лет эволюции превращаются в «тысячи» в пересчёте на число поколений. Низкотемпературная жизнь просто не успеет сформироваться.

либо наоборот, атмосфера красных карликов.

А там нет возможности изолироваться от окружающей среды, организовать устойчивый организм.

Как ни крути, условия формирования любой жизни оказываются в диапазоне (грубо) 200..2000K.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Это будет принесено с космоса, на метеорите

Вероятность того, что наткнулись именно на такой камушек даже ниже того, что органика пережила температуру столкновения камушка с поверхностью :)

Ну да это легко перепроверится. Колёса есть, аппаратура работает, пробы будут много где ещё браться :)

Если нашли органику и больше не найдут — то вариантов для домыслов останется много. Начиная от завезённой, кончая подобными метеоритными вариантами.

Если будут находить ещё — однозначно органика местная.

KRoN73 ★★★★★
()

Меня просто «убивают» личности, которые считают что раз вероятность мала, то значит ее нет. Вероятность, что динозавры вымрут 100 тыс. лет назад, такая же как вероятность того, что органика появилась на Марсе естественным путем. Ты хочешь верить, что ее синтезировали инопланетяне - верь :D

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Меня просто «убивают» личности, которые считают что раз вероятность мала, то значит ее нет

Меня — тоже. Правда, непонятно, зачем ты это тут написал.

Ты хочешь верить, что ее синтезировали инопланетяне - верь :D

У тебя одновременно и libastral.so глючит, и textreader.so. Переустанови оба.

KRoN73 ★★★★★
()

я же не говорю, что это единственный критерий. но в случае обнаружения такой аномалии с изотопами можно дальше выдвигать версии и проверять их (или писать крупными буквами в желтой прессе). я просто не в курсе, м.б. есть методы и попроще/поэффективнее

registrant ★★★★★
()

Странно, но метеорит может не только принести сам все, но и быть катализатором для появления органики и не только. Увы, это маловероятно. Марс большой мальчик, который производит все сам.

gh0stwizard ★★★★★
()

гипотетически, можно пробовать предполагать что после зарождения жизни, скорость хим реакций сама по себе не будет важна. важна станет скорость групповой эволюции, а она как мне кажется не прямо зависит от скорости реакции. важна так же концентрация организмов на еденицу пиши, что ли... а раз реакции идут медленее, то одной и той же пищи должно хватить на большее число организмов.

на правах полной гипотетики. просто пришло в голову.

в целом, мысль о том что законы эволюции изменятся скачкообразно с зарождением жизни и не факт что изменение скорости будет пропорционально земному стучит в мой мозг.

но вот с зарождением - с зарождением да, проблема. там чисто физико-химия и статистика...

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

ну не совсем. пищи вряд ли может быть избыток(потому что популяция начнёт размножаться усиленно). но вот на единицу пищи можно иметь бОльшее количество особей. конкуренция всё равно будет. пищи кому-то да нехватит. но вариативность будет выше. значит выбор у эволюционных процессов будет больше. кроме того при высокой плотности удобнее жрать друг друга. говоря коротко мысль такая - если плотность низкая, хищнику нужно развивать беговые функции, ибо нужно догнать пожираемую особь. а если высокая, то особо беговых функций не надо, кто нибудь да попадётся. главное переварить. вопрос - что позволит эволюционировать быстрее - умение бегать или умение быстрее переваривать и расти.

но это конечно гипотетика всё.

AndreyKl ★★★★★
()

вроде как если сравнивать фауну тропических джунглей и, скажем, ближе к полярному кругу. ясно что по разнообразию видов выигрывают джунгли ввиду того что там хавчика сильно больше на единицу площади.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

В северных морях жрачки тоже очень много, не зря киты плывут сюда откармливаться и размножаться.

unC0Rr ★★★★★
()

В северных морях жрачки тоже очень много

да, любопытно как там с фауной, в северных морях. но вроде рыбу ловят в северном ледовитом океане не хуже чем в южных морях. или я не прав?

AndreyKl ★★★★★
()

Низкотемпературная жизнь просто не успеет сформироваться.

Но у них гораздо больше времени. На три порядка точно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

С районом полярного круга сложно все, ибо естественная для тех мест форма ландшафта (тундростепь) была уничтожена вместе с мамонтами. А в лучшие времена продуктивность тундростепи примерно равнялось продуктивности саванны (не забываем что полгода в саванне приходится на сезон засухи, продукция в который практически околонулевая). В джунглях конечно хавчика много, но для человека этот хавчик малопригоден - ни крупных животных, ни мало-мальски съедобных растений, да еще и куча насекомых.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Но у них гораздо больше времени. На три порядка точно.

o_O ?

Типа, газовым гигантам Солнечной системы по несколько триллионов лет? Это в какой Вселенной такое?

KRoN73 ★★★★★
()

не то что бы я про человека, я скорее про разнообразие видов.

за ликбез по тундростепи спасибо.

AndreyKl ★★★★★
()

Типа, газовым гигантам Солнечной системы по несколько триллионов лет?

Конечно нет, но когда Солнце раздуется до красного гиганта на погоде Титана это мало скажется.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Конечно нет, но когда Солнце раздуется до красного гиганта на погоде Титана это мало скажется.

Очень даже скажется. И, один фиг, Солнечную систему ждёт статус планетарной туманности.

KRoN73 ★★★★★
()

дык, по теории первые варианты жизни не сильно отличались от пузырей, так что вопрос в том что понимать под жизнью, и имея критерии уже можно ими померять сие.

Опять же, если существуют сложные электромагнитные самоподдерживающиеся структуры, то как их заметить?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

дык, по теории первые варианты жизни не сильно отличались от пузырей

Даже простые пузыри структурно намного сложнее солитонов. А коацерваты и близко не лежали. Кроме того, для генерации солитонов всё равно нужны материальные носители.

так что вопрос в том что понимать под жизнью

Например — то, что способно самовоспроизводиться с программируемыми различиями и то, что способно активно взаимодействовать с окружающей средой.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.