LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В развитие темы о линуксе для домочадцев.

2

5

Сама тема
Теперь о развитии.
Мне действительно подумалось что нет годных доков, что бы объяснить азы людям, которые ничего особого от компьютера не требуют.
Сам пересекался с этим вопросом, когда на время забирал ноут сестры, и на замену отставлял свой.
Буду писать глобальный ман для ньюкамеров.

Теперь, дабы постараться не упустить основных моментов, хочу узнать ваше мнение по-поводу:
1. gnome2, gnome3, unity, kde4. еще что-то есть часто используемое?
2. ваше виденье архитектуры книги\мана\документа, по этому поводу

К обсуждению приглашается и ТС оригинальной темы yura_ts

Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Вот беда

Судя по всему, да. Сразу видно, что ты пытаешься навязать свое мнение, «подсадить домочадцев», ты хоть спроси сперва их мнение, семейный фюрер, мля.

TGZ ★★★★
()

А вы имеете опыт дрессуры обезьян? :)

Ну это только подтверждает твое отношение к ближним.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Ну, для меня самого звук в линуксе одна из самых мрачных тем, которую я сам не знаю.
На арче была пульса, она работала, на дэбианах, сейчас, алса. Так же работает.
Потому я даже не знаю что можно было бы сказать на эту тему.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

пульс например очень сильно напрягает проц.(на старых пк критично)
у альсы меньше задержка в звуке
джек для работы со звуком
осс тоже в некоторых случаях подходит для работы со звуком

i_gnatenko_brain ★★★★
()

у меня родители пользуются

И что? Пусть и дальше пользуются. А у меня не пользуются, пока не захотят. Я им препятствовать не буду. Каждый пользуется, чем ему удобней.

TGZ ★★★★
()

Тогда когда обрисуется направление движения и план, если не затруднит - тема про звук будет ваша :)
Сам бы тогда пользовался такой шпаргалкой.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Напиши книжку по twm и про Иксы. Много всякой фигни поверх «X Window System» работает. После такой книги любой оконный менеджер обычному пользователю покажется простым и совершенным.

alman ★★★
()
Последнее исправление: alman (всего исправлений: 1)

я думаю не стоит разделять по: раздел/человек, т.к. кто-то знает что-то в той теме(которая ему не предназначенна), чего не знает другой(который ведёт эту тему)

p.s. авторизуй в жабе/аське

i_gnatenko_brain ★★★★
()

лично я насильно поставил линукс

Подозреваю, что скорее просто поставил. Воспользовался безграмотностью близких людей в вопросе.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alman

лично мне i3 по вкусу. но как люди начнут ставить сие чудо, у них мозги вскипят...

i_gnatenko_brain ★★★★
()

уверен, если насильно поставишь, то они потом сами захотят везде линукс.

Ну-ну

TGZ ★★★★
()

именно насильно.

Бил? Ну тогда, да, любой согласится. Или вообще откажется от компьютера. Стыдно должно быть.

TGZ ★★★★
()

и когда просили установить вантуз не ставил

А что самим поставить в лом? Или ты запретил? Пойми, это не правильно использовать силу против родных.

TGZ ★★★★
()

отцу... пришлось поставить винду. говорит не удобно

Вот видишь. А если бы твоя среда была удобнее виндовс-десктопа, он бы сказал: «Слушай, а мне этот линукс больше нравится! Он как-то удобнее будет!!..»

Что касается:

потребность в некотором софте, через вайн ну никак не работал.

то это из-за засилья шмунькаса на десктопах.

Имхо СПО победит при выполнении трёх условий:
1) быстрый, удобный и понятный десктоп
2) игрушки
3) открытые форматы

1й пункт для меня связан с развитием DE под Wayland.
2й с выходом steam.
3й с запретом проприетарных форматов в гос. учреждениях.

Верю, что мы победим! Иначе и быть не может 8-)

Novator ★★★★★
()

они не умеют.

Значит им это вообще не надо. У меня умеют все, и жена и дети. И я не представляю, как это было бы, поставь сын или дочь линукс на мой ноутбук без моего спроса. Единственно, в чем один раз помог дочери, это создать загрузочную флешку с Windows ХР, так как нетбук без сидюка. Правда до этого попробовали убунту. Правда дочь отказалась через полчаса, не понравилась ни ей ни ее мужу.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Самка шимпанзе отдаётся, как правило, 2м самцам, лидеру группы и обычному, но перспективному члену их общины.
При чём второму, в тайне от других обезьян.
Это гарантирует защиту потомства сразу с 2х сторон, и при удачной смене «правительства» её потомство не будет убито.

Так что верность - понятие растяжимое ;)

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Я тонко намекнул на некоторые произведения Стругацких. Они как бы солидарны, и я как бы солидарен, но, вроде бы и увы, пока не взлетает.

Slesarev
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

К сожалению, остальное требует дополнительной настройки. И дело даже не в самой настройке, а в том, что настройка требует дополнительного изучения. Хотя бы знать какие-то основы, базис. Например очень многое упирается в разграничение прав пользователя, все это можно выяснить за полчаса, но ведь надо знать, ЧТО тебе надо. И так во всем — знать, что надо узнать. Я считаю, либо желание и методичное изучение, либо пользуйся всем готовеньким и набирайся знаний постепенно, по мере необходимости.

В этом вся проблема линукс. Не в том, что надо изучать и читать. А в том, что его пытаются сделать системой для всех, навязать домочадцам, пропихнуть в офис, школу и т.д. Зачем все это?

TGZ ★★★★
()

А говоришь по Стругацким, про научить всех - это для них как поохотиться на человека у Шекли.

Slesarev
()

И что получишь в итоге? Не забывай, что деньги правят миром. Ну будет очередной коммерческий проект, основанный на свободной ОС. Да, вроде как все открыто, но денюжку неси, кровную. Привяжут к сервисам по самое не балуй, вот и будет тебе man зонд. Линукс очень удобная платформа для коммерции.

TGZ ★★★★
()

Нужно лишь помогать тем, кому это нужно.

Вот и я так считаю.

TGZ ★★★★
()

1. gnome2, gnome3, unity, kde4. еще что-то есть часто используемое?

Пользователь на GNOME 2. Умучился возвращать панели (да и значки приложений периодически) на место. При выходе F15 сменил на GNOME 3 - немного времени на переучивание, и проблемы исчезли полностью.

Но это всё, что я могу сказать на тему.

Cyril ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.