LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вояджер-1 еще жив :)

2

8

«Мы считаем, что это последний этап нашего путешествия к межзвездному пространству. Это может занять от нескольких месяцев до пары лет», - сказал Эдвард Стоун (Edward Stone), научный руководитель проекта «Вояджер».

В августе приборы на борту «Вояджера-1», который находится на расстоянии более 122 астрономических единиц от Земли (средних радиусов земной орбиты), зафиксировали резкие изменения в потоке космических лучей разного происхождения. Приборы показали несколько всплесков активности аномальных космических лучей — частиц с энергиями более 0,5 мегаэлектронвольт, рождающихся в области гелиосферного ударного слоя. В конце августа их поток упал почти до нуля. В то же время начал расти поток галактических космических лучей, частиц, приходящих из межзвездного пространства (с энергиями около 70 гигаэлектронвольт).

Ученые назвали эту зону магнитной «скоростной автотрассой» для заряженных частиц, поскольку здесь силовые линии магнитного поля Солнца соединяются с линиями межзвездного поля. Здесь количество частиц низких энергий, исходящих изнутри гелиосферы, снижается, и они начинают пропускать частицы высоких энергий «снаружи». Данные о магнитном поле, полученные «Вояджером», указывают, что магнитное поле усилилось, но направление магнитных силовых линий не изменилось, поэтому ученые пока не могут заявить, что аппарат вышел в межзвездное пространство.

Ответ на: комментарий от Satou

Читал, Монах лучше. И, ЕМНИП (хотя она может и изменять, давно это было), небесной тверди в Омон Ра не было.

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

меня еще со школы интересовало КАК ?! как такое точное направление передачи держат

На Солнце наводится, всего-навсего.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Не, ликвидировать не предлагаю. Просто раздражает, когда люди пытаются переложить ответственность с себя на воображаемую third party.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

У меня тут возникла идея - запустить таким же образом в космос Айфон с песнями Джастина Бибера. Чтобы у первой же сверхцивилизации не оставалось сомнений насчёт того как с нами поступить.

Надо не айфон, а айпед, чтобы космические карты в него заправить. Родные-то говно...

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Предложения всегда начинаются с большой буквы

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

небесной тверди в Омон Ра не было.

Там были вещества покруче (:

Satou ★★★★
()

Кстати, а почему планеты лежат в одной плоскости?

лорчую.

dada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Центробежная сила, не?

не, на инерцию больше смахивает.

dada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Центробежная сила, не?

Чтобы была центробежка, нужно вращение. Теперь хочется понять, откуда вращение взялось, и почему ось вращения, однажды возникнув, оставалась неизменной.

Manhunt ★★★★★
()

тред-дектор двоек по физике прямо :)

ну или плохой памяти.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

и почему ось вращения, однажды возникнув, оставалась неизменной.

Потому что полный момент импульса - интеграл движения системы, находящейся в изотропном пространстве.

imtw
()

Удваиваю вопрос:

- Почему с 77 года никакая редиска не озаботилась вопросом «догнать и перегнать вояджеров»?

За это время на орбите можно было бы собрать великолепную вундервафлю с кучей топлива и разогнать ее по-сильнее.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от imtw

полный момент импульса - интеграл движения системы

Это только если система замкнутая. Можно ли считать ее замкнутой — зависит от объяснения того, откуда изначально взялся момент импульса.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

За это время на орбите можно было бы собрать великолепную вундервафлю с кучей топлива и разогнать ее по-сильнее.

Зато, б-ь, айфоны есть. А раз есть, то на остальное всем плевать.

valentin_v13 ★★★
()
Последнее исправление: valentin_v13 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Почему с 77 года никакая редиска не озаботилась вопросом «догнать и перегнать вояджеров»?

а зачем?

ymn ★★★★★
()

Все эти упования на дядю/бога/сверхцивилизацию ни к чему дельному не приводят. Хочешь что-то изменить — внеси посильный вклад лично.

Стать лично богом чтоль?

v9lij ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

начальные скорости частиц + гравитация

Если сюда еще трение добавить, может и получится что-то..

Manhunt ★★★★★
()

Откуда этот ненулевой момент взялся - вопрос более сложный. Поскольку, afaik, во вселенной не замечено преобладания какого-то одного направления вращения, можно предположить, что он возник на этапе роста неоднородностей из-за гравитационной неустойчивости. Этот процесс аналитически промоделировать толком нельзя, я не берусь дальше голословно рассуждать.

imtw
()
Ответ на: комментарий от v9lij

Может стать богом и есть моя цель?

Бгг. Желаю тебе удачи на этом пути, маленький будда. Она тебе понадобится.

Manhunt ★★★★★
()

Это только если система замкнутая.

Ты влияние каких-то звёзд, кроме Солнца, на движение планет учитываешь? Нет? Значит замкнутая.

Можно ли считать ее замкнутой — зависит от объяснения того, откуда изначально взялся момент импульса.

Не зависит.

imtw
()

А вот фишка в том, что если субъект воображает третью сторону, прекладывает ли он ответственность? Third party ведь только у него в голове

Trieforce
()

Не зависит.

Зависит-зависит. Если, например, приобретение момента объяснялось бы выбросами материи за пределы системы.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Trieforce

А вот фишка в том, что если субъект воображает третью сторону, прекладывает ли он ответственность? Third party ведь только у него в голове

Ответственность — это сущность из духовного мира людей. Она-то точно только у нас в головах существует.

Manhunt ★★★★★
()

А мой андроид с трудом дотягивает до вечера.

PolarFox ★★★★★
()

Хм. А что заставило его вращаться?

Солнце в основном. При формировании оно уже вращалось и втянув в себя большую часть диска задало его ориентацию и направление вращения. А само оно вращалось, потому что изначально вращались два столкнувшихся белых карлика, породившие наш протопланетарный диск, а они вращались, потому что были частью газового облака, из которого формировалась наша галактика и их плоскость вращения задавалось плоскостью вращения облака. А галактическое облако газа образовалось в большом взрыве и начало гравитационно сжиматься, но даже малейшие неоднородности не дали ему сжаться линейно. Какие-то части начали двигаться быстрее, что создало локальные центры вращения газа, увлекающего за собой остальную часть облака. К тому моменту, когда они слились всё облако уже получило единую ось вращения.

atrus ★★★★★
()

Так это уже к вопросу о приобретении момента, а не сохранении, я выше ответил, что простого механизма не знаю.

Я, кстати, ошибся. Рассуждения из поста выше относились больше к галактикам, а не к планетарным системам. Последние образуются из отходов звёзд.

imtw
()

Поскольку, afaik, во вселенной не замечено преобладания какого-то одного направления вращения,

вообще-то замечено, во вращении галактик.
Так что Вселенная вертится, из чего можно сделать вывод, что испаряющаяся чёрная дыра, в которой мы живём - лишь одна из многих(хотя нам туда увы не выбраться).

Anonymous ★★★★★
()

Так это уже к вопросу о приобретении момента, а не сохранении, я выше ответил, что простого механизма не знаю.

Я говорил о том, что если что-то придало момент, то оно же самое могло бы изменить этот момент позже. И вместо диска получилась бы причудливая трехмерная конструкция.

Manhunt ★★★★★
()

Ты влияние каких-то звёзд, кроме Солнца, на движение планет учитываешь? Нет? Значит замкнутая.

По ОТО при вращении единственного объекта во вселенной центробежных сил нету, так что неявно влияние остальных звёзд&co учитывается.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Ему практически не в чём ослабевать, почти пустота же.

Ослабевание сигнала по квадрату расстояния от среды не зависит. Это следствия распределения мощности по всё нарастающей площади сечения луча, которая, как раз, от квадрата и зависит.

Если есть поглощающая среда, то она добавляет третью степень ослабления.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

Наверное в конце концов все такие системы, имеющие ярко выраженный гравитационный центр, приходят к более-менее плоскому виду.

Шаровые звёздные скопления и всякие эллиптические галактики с тобой не согласны :)

KRoN73 ★★★★★
()

Если газопылевое облако стало достаточно плотным, чтобы началось планетообразование, мне кажется, все остальные взаимодействия, кроме собственной гравитации уже будут слишком слабыми, и систему на этом этапе уже можно считать замкнутой.

Только разве что рядом сверхновая бабахнет.

imtw
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.