LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сила трения в литературе

,

0

1

На уроке физики задали прекрасное соответствующее предмету ДЗ: презентация на тему «Сила трения в литературе». Что туда вообще писать, я не представляю совершенно. По ключевым словам нагуглилось только то, что физичка использовала как руководство к уроку:Тыц!. Единственное, что пришло в голову - хождение по воде в библии :/ Помогите бедному ученику гуманитарной школы кто чем может :)

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Плюс гидрофобизацию этой поверхности не забываем.

Slesarev
()

А ещё в научной фантастике 20 века была популярно раскрыта тема маглева и прочих вундервафель для, скажем, прокладывания путей сообщения через земную кору.

Slesarev
()
Ответ на: комментарий от hunter-12

Вот как раз эту самую связь я прекрасно понимаю.

На уроке физики задали прекрасное соответствующее предмету ДЗ: презентация на тему «Сила трения в литературе». Что туда вообще писать, я не представляю совершенно. По ключевым словам нагуглилось только то, что физичка использовала как руководство к уроку:Тыц!. Единственное, что пришло в голову - хождение по воде в библии :/

Ололо.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну не силен я в литературе, да плюс на ЕГЭ явно не это будет.

hunter-12
() автор топика

Аннушка, масло, трамвай (Мастер и Маргарита). Первое, что пришло в голову.

Jurik_Phys ★★★★★
()

Помнится читал замечательный фантастический рассказ:

Космонавты орбитальной станции вышли в открытый космос исправить неисправности. Что-то там случилось... в общем вернуться назад в станцию им уже не судьба. Один космонавт продолжает двигаться по орбите, его ждет смерть от нехватки кислорода. Другой теряет скорость и попадает в верхние слои атмосферы, где сгорает от трения. Перед смертью он вспоминает свою жизнь, и думает, что по настоящему хорошего он сделал. Не вспомнив ничего, он надеется, что хоть падающей звездой он принесет кому то счастье. Внизу, на Земле, маленькая девочка смотрит на ночное небо, и видя падающую звезду загадывает желание.

Автора и название не помню. Но увидев заголовок треда, вспомнил именно этот рассказ.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

сгорает от трения

Весь не сгорит. Так что, кому-то на голову еще и подарочек свалится в виде пережаренного шашлычка.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это всего лишь рассказ. Кроме того, не известна высота орбиты. Следовательно не известно, с какой скоростью тело войдет в плотные слои атмосферы. Можно конечно приблизительно рассчитать, и даже определить массу оставшегося (не сгоревшего) тела. Наверное нельзя проводить аналогию между падающим космонавтом и астероидом такой же массы, так как все же плотность космонавта меньше, а следовательно и «истираться» он должен быстрее. Если масса оставшегося тела будет больше нуля, то - да. Но мне лень считать, а на вскидку я сказать не берусь.

Но вот для ТС, этот рассказ может послужить отличным вариантом для домашнего задания. Особенно, если он еще предоставит решение выше сформулированной задачи, идею которой ты выразил в виде «пережаренного шашлычка».

Кстати, если «шашлычок» все же будет, можно заодно посчитать количество энергии, которая выделится при столкновении с поверхностью Земли.

ivanlex ★★★★★
()

Кроме того, не известна высота орбиты. Следовательно не известно, с какой скоростью тело войдет в плотные слои атмосферы

В любом случае не сгорит полностью. Вон, даже метеоры не сгорают, если их размер больше малюсенького камушка.

плотность космонавта меньше, а следовательно и «истираться» он должен быстрее

Он мокрый. Сначала будет вариться, потом тушиться, так что — только снаружи обгорит.

Кстати, если «шашлычок» все же будет, можно заодно посчитать количество энергии, которая выделится при столкновении с поверхностью Земли.

Это не для школьника задача, да и в любом случае погрешность будет бешеной: надо же точно знать, сколько массы этот шашлычок потеряет в связи с выпариванием воды и обгоранием корочки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

То что посчитать будет очень сложно, я согласен. На разных высотах температура от трения будет разная, а следовательно скорость испарения посчитать очень сложно. Энергию столкновения можно посчитать отталкиваясь от максимального значения, и сформулировать ответ так: «Количество энергии, выделенной при столкновении, не будет превышать значения NN».

Но согласись, задачка интересная. Особенно усложненная твоими правильными выводами (которые я упустил): «Сначала будет вариться, потом тушиться, <...> только снаружи обгорит».

ivanlex ★★★★★
()
Последнее исправление: ivanlex (всего исправлений: 1)

Энергию столкновения можно посчитать отталкиваясь от максимального значения, и сформулировать ответ так: «Количество энергии, выделенной при столкновении, не будет превышать значения NN».

Тогда тупо берешь потенциальную энергию космонавта на той высоте, откуда он падать начнет.

Но согласись, задачка интересная. Особенно усложненная твоими правильными выводами (которые я упустил): «Сначала будет вариться, потом тушиться, <...> только снаружи обгорит».

Плюс еще нужно не забывать торможение за счет лобового сопротивления, которое мало того, что от скорости зависит (помимо плотности и состава воздуха на заданной высоте), так еще и зависимость эта совершенно нелинейная, да и коэффициент пропорциональности изменяется (не будет же космонавт в одной позе лететь, когда поджариваться начнет).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ДЗ: презентация на тему «Сила трения в литературе»

О_о
Первая мысль — перелистывание страниц. Я бы на твоем месте придумал что-то такое, после чего учительница бы 10 раз подумала, прежде чем задавать такой идиотизм. Она урок стихом закончила?

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Задачка про поджаривающегося космонавта как раз подойдет. Особенно если красочно все изложить, то вряд ли такое задание дадут в дальнейшем.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Если бы она урок закончила и начала стихом и тем, чем там предлагается, за ней бы выехали люди в белых халатах. Я же тогда не знал, что она все это с сайта скатала, а не сама придумала;)

hunter-12
() автор топика
Ответ на: комментарий от hunter-12

Ради реакции преподавателя можно рискнуть.

ivanlex ★★★★★
()

Вот интересно. Есть же «Разрушители легенд». Они бы могли проверить, что было бы в реальности, а не в рассказе? Ну... если не найдется доброволец, в качестве тела использовать, ну например, свиную тушу.

ivanlex ★★★★★
()

Они на свиньях обычно и проверяют. Просто кто будет закидывать тушу на такую высоту? Это же хитрый дорогущий аэростат нужен.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Аэростат не придаст начальную скорость «телу» при входе в атмосферу. Тут что то иное нужно. Или аэростат должен выстреливать «тушей» в низ с расчетной начальной скоростью.

ivanlex ★★★★★
()

Высота аэростата не достаточная. Космонавт же, входя в атмосферу уже набрал какую-то скорость. Значит, для чистоты эксперемента, и тушка на высоте аэростата должна обладать какой то скростью. Хотя... дали бы просто сбросить, посмотреть что получится.

Кстати, шашлык с тушки свининки, приготовленной таким способом - сьедобен?

P.S. Кстати, кто хорошо знает английский. Может напишем «Разрушителям»? Они вроде проверяют интересные миф, а это очень интересный случай. А то я только простыми предложениями писать умею. Моих знаний языка явно не достаточно.

ivanlex ★★★★★
()

Высота аэростата не достаточная

В принципе, да. Надо хотя бы до 100км поднять.

тушка на высоте аэростата должна обладать какой то скростью

Без проблем: прицепляем над тушкой пиропатрон, который ее хорошенько стрельнет с необходимым ускорением.

Кстати, шашлык с тушки свининки, приготовленной таким способом - сьедобен?

Боюсь, он внутри сырой будет, а снаружи подгоревший.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.