LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

радиоуправляемые вертолеты (с полезной нагрузкой в 1кг), сталкивался кто-нибудь?

2

4

постепенно усиливается мысль начать копить на воздушную систему доставки фотокамеры.

предварительно погуглил - в основном на англоязычных сайтах инфа. и чаще по мыльницам лишь.

есть кто-нибудь близкий к теме?

система со стабилизацией по всем 3 осям и полезной нагрузкой до 1-1.2кг может в до 10-12к баксов уложиться? или даже не мечтать?

типа такого http://rccam.livejournal.com/48617.html

ибо я нубовоз, а те ребята очень крутые - пока не лезу к ним с вопросами.

+ есть понимание, что сначала надо научиться летать на чем-то подешевле.

мечта идиота - весной на кавказе поснимать с воздуха.

Последнее исправление: dk- (всего исправлений: 1)

Знаю, что за примерно 14 килорублей (с учётом доставки) можно собрать коптер с грузоподъёмностью 6 кг.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

будет, только надо будет отдельно купить сервоприводы для камеры. плата имеет нужные управляющие выходы. пульт тоже.

Ссылки точные сейчас не дам. знакомый заказывал на parkflyer. Всё готовое - рама, двигатели, пропеллеры, регуляторы скорости, плата управления, пульт, аккумулятор, зарядное устройство для аккумуляторов. Но всё это соединять (соединить провода, привинтить винтами из комплекта двигатели и плату к раме) самому придётся, что впрочем не думаю, что проблема.

KivApple ★★★★★
()

Кому как. Он наоборот возмущался, что дорого.

Двигатели по 450 рублей - каждый поднимает по 1,6 кг, а их в коптере 4. Путём не сложных вычислений получаем 1,6 * 4 = 6,4 кг. Пропеллеры по 120 рублей. Регуляторы скорости по 350 рублей. Плата управления за 500 рублей. Рама где-то на 1000 рублей. Получается чуть больше 5 тысяч, а осталось всего лишь аккумулятор, пульт и зарядник. Плюс доставка 1,5к. Дешевле готовых моделей, потому что надо самому всё это будет соединить, а не зарядить аккумуляторы и сразу лететь. Если что я округлённые цены говорил.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Двигатели по 450 рублей - каждый поднимает по 1,6 кг, а их в коптере 4. Путём не сложных вычислений получаем 1,6 * 4 = 6,4 кг

А сколько весит сам коптер (двигатели, рама, аккум)? И на сколько хватит аккумулятора для пустого коптера?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Для твоих задач, попробуй спросить в ближайшем кружке аэромоделирования, там обычно кучу всего делают, возятся с этим всю жизнь с 5-летнего возраста, и обычно очень отзывчивы.

Вот слушай сумрака, он знает.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Около 2 килограмм.

Сколько хватит аккумулятора? Ну при подъёме 6.4 кг будет тратиться 108 ампер и аккумулятора 5.4 а/ч хватит на 3 минуты. Чем меньше вес, тем дольше. Также никто не запрещает докупить ещё аккумуляторов (грузоподъёмность позволяет увеличить их количество достаточно сильно, потому что LiPo весьма лёгкие).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Вот ты сходи, посмотри по ссылке в исходном сообщении, чего там такое какого характера его интересует.

sin_a ★★★★★
()

это абсолютно не подходит и не интересно даже бесплатно.

Ты бы исправил тогда топик, а то там до сих пор написано «1кг».

tailgunner ★★★★★
()

Двигатели по 450 рублей - каждый поднимает по 1,6 кг

И где такие движки взять?

Регуляторы скорости по 350 рублей

ШИМ-драйверы? Учти, там ток максимальный — 2.5А, и то, в таком режиме сгорит на хрен драйвер через минуту-другую работы!

Плата управления за 500 рублей

Макетку брать? Хренушки: там каждый грамм на счету, а ты — макетку…

Рама где-то на 1000 рублей.

Да ладно тебе! Из полипропиленовых 15мм труб сваривается совсем недорого.

всего лишь аккумулятор, пульт и зарядник

Ты про wifi забыл и веб-камеру.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

ужо не могу. я же человек 2-го сорта тут :)

1.5кг - камера + стекло. я там не учел массу обвесов и телеметрии. тупанул.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

каждый грамм на счету. это да.

http://www.rcteam.ru/dji/dji-s800.html вот это и то еще вопрос потянет ли. он поднимает 2.5г. а это камера + аккумуляторы. и подвес еле еле влазит.

вебкамера с вайфаем - не нужна.

нужен трансмиттер сливающий лайввью с фотоаппарата.

dk-
() автор топика

И где такие движки взять?

http://www.parkflyer.ru/product/104685/

419 рублей. С подходящим пропеллером тяга 1600 грамм.

ШИМ-драйверы? Учти, там ток максимальный — 2.5А, и то, в таком режиме сгорит на хрен драйвер через минуту-другую работы!

http://www.parkflyer.ru/product/114100/

390 рублей, 50 ампер (двигатель не более 35 жрёт).

Макетку брать? Хренушки: там каждый грамм на счету, а ты — макетку…

Ладно. Тут я ошибся, память меня подвела. Вот первый попавшийся за 1,5к - http://www.parkflyer.ru/product/512203/. Есть и за 1к. В любом случае коптер будет стоить намного дешевле 1000$ как указано в ОП.

Да ладно тебе! Из полипропиленовых 15мм труб сваривается совсем недорого.

Это можно, но я то откуда знаю насколько ленив ТС. Может он вообще хочет - купил, привинтил части, полетел, а ты ему тут ручную сборку рамы...

KivApple ★★★★★
()

лайв-вью же! реалтайм. и эксокоррекцию можно делать. если пульт управления на мощном радио присобачить

dk-
() автор топика

То что я сказал - поднимет. В притык, но взлетит (сам коптер менее 3 кг весит). Если денег много, то можно на этом сайте (или другом - я никого не рекламирую :-) ) выбрать двигатель покруче. Основная проблема коптеров - время полёта без подзарядки. Запас подъёмной силы как правило позволяет забить его подзавяку аккумуляторами и обеспечить себе неплохое время полёта, но они стоят денег.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

хотя бы минут 15 должно стабильно летать...

на сайте в .ру - нет мощных коптеров. а на сайте в .ком просто нет коптеров ))) или я нубовоз

dk-
() автор топика

радиоуправляемые вертолеты
надо научиться летать...

... на самолете, т.к.:

• дешевле
  • выше грузоподъемность
  • более простое управление
  • не трясет
Old_Hamster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

PS: на выставке достижений народного хозяйства студенческих поделок видел самолет с полезной нагрузкой 5 кг, размах крыльев - 2 м (разборный), запас топлива на 1 час

Old_Hamster ★★★
()

можно например снижаться с вектором на объект (что увеличит скорость и еще более стабилизирует полет)... не ужели 5 минут не хватит для фотографии?

Old_Hamster ★★★
()

Ты смотри: чем больше нужна полезная масса, тем больше масса аккумулятора увеличивается. Процесс может быть сходящимся, а может — расходящимся (если в итоге у тебя аккумулятор будет весить столько, что не сможет себя поднять).

А на каждый килограмм веса прибора у тебя в секунду минимум ~20Дж энергии будет расходоваться. Если движки на 12В, то аккумулятор пару ампер должен стабильно выдавать. Рассчитывая на час, получим емкость аккумулятора примерно в 72кДж на килограмм веса коптерки с грузом. Если твоя коптерка будет килограмм 5 весить, минимум 350кДж надо будет!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от illy

Блин, ну мы и дураки!

А ведь правда: прицепляем небольшой (на полкуба-куб) шарик с гелием, получаем экономию на мощности движков и массе аккумулятора!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Квадрокоптер лучше будет. Им и снимать можно попутно, и в упралении точней. На том же хабре полно статей о сборке их за довольно небольшую сумму.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Дык, на БХ статьи о том, как собрать игрушку. А ТСу нужно приличную массу тягать. Вот геликоптер по ссылочке выше — получше идея.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да ну? Там была статья о вполне себе мощной поделке. ДАже примеры видео, где чуваки этим аппаратом с камерой снимали водопад, летая над ним.

Zhbert ★★★★★
()

одного килограмма тебе будет мало (если ты только стабилизатор не заложил в вес самой машины)..

я бывал на мультикоптер.ру и mikrokopter.de

сам хочу начать собирать свой, но куча проблем - начиная от легальности радиочастоты (управления и транслятора видео), законодательной базой на беспилотные летательные аппараты (UAV) и геодезические работы и заканчивая банальной нехваткой времени.

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

хватит и 3 минуты :) но нужна точность хотя бы та, которую дают системы стабилизации - +\-0.8м по высоте и +\-1.5м по горизонту.

мне нужно снять 6 кадров на 360 градусов по окружности.

dk-
() автор топика

про расхождение\схождение понимаю, да. походу больше чем о 12-15 минутах можно и не мечтать.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от illy

пасиба. поизучаю и эти ссылки.

dk-
() автор топика

куб это очень много. у него же бешеная парусность будет. хрен ты его стабилизуреш. да и... даже оксо\гекта коптер уже слишком много в небе заграживает, облака рисовать придется в зените.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

я по тегам вчера пробовал искать - в основном игрушки. а мне приличный груз надо поднимать. и не очень за него бояться (стоимость фото груза - за 100к, плюс вертолет сам)

dk-
() автор топика

(стоимость фото груза - за 100к, плюс вертолет сам)

Мы ж в России все-таки. Он у тебя только поднимется, а его уже свистнут =)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

к сожалению даже 800й серии походу будет мало в плане грузоподъемности (

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от aol

я уже выше писал, что да, не учел многое в полезной массе. я подвес и стабы отнес к массе вертолета.

а что не так с легальностью? команда которая снимает так очень много, в т.ч. в дефолтсити - не парится вообще. на эту тему нет законов и запретов. они просто пускают радиоуправляемые машинки. все. вокруг кремля летали и все ок.

dk-
() автор топика

и фототехники уже не 1.2кг а 2.4кг ?) и удвоение рисков по затратам? +еще больший разлет нодальной точки? (хотя на высоте это не так страшно).

у шара я еще и парусности боюсь. сдувать будет нафиг.

dk-
() автор топика

те, кто не парится - работают под прекрытием. то есть, сам заказчик осуществляет подготовку необходимых бумаг.

а с легальностью - ты погугли, что у нас закон называет БПЛА, и как они к ним относятся.

aol ★★★★★
()

Дык, все равно тебе придется ветер как-то компенсировать. По-любому, либо сложную систему управления городить, либо только в полный штиль работать.

А камеру, в принципе — да, если без воздушного шара обойтись, можно одну использовать в гироподвесе и двумя приводами ее крутить.

В общем, по итогам темы получается, что тебе нужно будет тысяч 100 «деревянных» выложить за подобную штукенцию, если кому-то будешь заказывать, либо самому тысяч за 10..20 собрать.

Блин, сбить бы команду по разработке подобной хрени для фото-видеотехники! Ведь если не просить 1000%, как все, а просить, скажем, 500%, то можно неплохо подзаработать…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.