Пока что выбираю из Fujifilm FinePix HS30 и Canon EOS 1100D, причём больше склоняюсь к первому чем ко второму, поскольку там суперзум изкоробки, но можно и ещё что-нибудь. Особенно если есть устройства на базе прошивки с полностью открытыми исходниками.
Кстати одно из требований: в фотоаппарате не должно быть GPS, в конце-концов это фотоаппарат, а не навигатор.
В пользу первого говорит наличие суперзума. Несменный объектив гарантирует герметичность матрицы, и как следствие отсутствие запыления, кроме того есть ускоренная видеосъёмка, до 320 кадров в секунду, хотя толку от неё при разрешении 320x110 не очень-то много, но и вообще фотоаппарат более скорострельный.
В пользу 1100D говорит наличие гнезда для дистанционного управления, возможность менять объективы и больший размер матрицы. Зато он не умеет снимать 1080p видео (впрочем нужность сомнительная), не умеет ускоренную видеосъёмку, с китовым объективом у него скорее всего зум намного меньше чем 30x. Но стоит он дорого, а я на девайс со всеми аксессуарами более 20к потратить не готов. Кроме того, я слышал, что для канонов бывает открытая прошивка, это тоже плюс. А как с этим у других железок?
Фотоаппарат мне нужен больше для прикладных целей и экспериментов, чем для художественного фото, каковым я не занимался и пока не собираюсь.
Прикладные цели такие (отсортировано по расстоянию до объекта):
1) Макросъёмка — например мне нужно сфотографировать насекомое, чтоб можно было его показать специалисту через инет который бы определил его вид. Или сфотографировать электронную схему так чтоб все маркировки читались — опять же, чтоб можно было выложить на ЛОР и спросить что это за девайс или для чего предназначен тот или иной элемент.
2) Нужна возможность фотографировать разные документы, от мелких клочков бумаги до A3, так чтоб потом можно было прочитать что на них было написано. Для документов формата A4 желательно чтоб можно было скормить распознавалке (сканера у меня нет а изредка нужен).
3) Было бы неплохо, если фотоаппарат можно использовать как заменитель бинокля, чтоб последний не таскать с собой, да и я иногда фотографирую летающих животных (как на земле так и в полёте) — а к ним близко не подойдёшь.
4) Космические объекты меня тоже интересуют. Раньше я хотел чтоб на фотоаппарате был режим произвольной выдержки, но теперь понял, что гораздо лучше возможность делать много снимков через равные промежутки времени — всё-таки сенсор не фотоплёнка и при длинной выдержке шумы полностью убьют изображение — значит нужно сложить много фотографий с небольшой выдержкой.
5а) А с микроскопом спаривать обычные фотоаппараты вообще реально? Если да, то что для этого нужно?
Таким образом мне нужна ручная фокусировка, желательна съёмка в RAW и какая-то возможность делать много снимков через равные промежутки времени или, как минимум, вручную, не шевеля прикрученный к штативу фотоаппарат. Я так понимаю, для этого нужно гнездо тросика, но может можно как-то и без него обойтись? Например прошить какой-нибудь линукс а по USB подключиться через SSH и оставить работающий комп со скриптом типа.
for i in {1..1000}; do ssh root@photodevice makephoto && sleep 20; done подключенным к фотоаппарату. Ну или запустить что-то такое на самом фотоаппарате, прикрутить его к штативу, а первые и последние фотки (до прикручивания и после снятия) отбросить.
Только не надо мне советовать лейку за 988 тысяч рублей, я не аудиофил (как там называется аналог для фототехники?), пользоваться фотоаппаратом собираюсь по мере возникновения необходимости, а не на регулярной основе.
Интересно, а почему никто не делает дешевые модели с поддержкой RAW и ДУ? Сделать кнопку для тросика — это же не супертехнология, вполне можно было бы и в фотоаппарат за 2 тысячи рублей воткнуть