LINUX.ORG.RU

Интернеты говорят, что в 90х на них бэкапы делали.
Когда винты были по 1-4ГБ.

Deleted
()

Это который выглядел как толстая дискета ? Никак. Надо было ходить со своим дисководом, драйверами и подключать в LPT-порт.

ilovewindows ★★★★★
()

Судя по журналам начала 90х, это было чуть ли не маст-хэв. Однако в реале в то время я ни разу не видел и не слышал о них.

lyset ★★★
()

Интересно, насколько они распространены были?

У меня до сих пор на полке привод 230-ки лежит. Самих дисков нет.

andreyu ★★★★★
()

у нас на работе в издательстве их была тьма, для бэкапов

hrum ★★★
()

Где-то валяется сказевый привод, и коробка 3.5" дисков на 250 (кажется) метров.
Думаю, если найти во что воткнуть - привод заработает, а диски будут читаться и писаться :)
Копроэкономика в 90ых была не особо популярной.

pekmop1024 ★★★★★
()

Не особо. Были у гиков. Организаций вроде банков, крупных контор. Но в каждом доме не стояли.

iBliss
()

На таких носили всякие большие файлы в издательства. В той среде были распространены.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

В плеерах Sony были minidisс'и. Некоторые по ним угарали пуще винила.

Shaman007 ★★★★★
()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Эти диски - вершина копроэкономики. Если DVD и CD я выкинул как неактуальные, но работающие (вместе с приводами, кстати), а флешки ломаются только если я на нее наступаю, то этот шлак переставал читаться-писаться от косого взгляда. Google «щелчок смерти».

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Перезаписывались много лет, до того как мне попали, трудились в банке на ниве мелких бэкапов. М.б. у тебя просто привод полудохлый был или диски сомнительного качества?

pekmop1024 ★★★★★
()

Привод был iomega, нормальный по тем временам. http://www.ixbt.com/storage/clickofdeath.html - статья из прошлого по проблеме (массовой, замечу). За каким чертом их сейчас можно использовать (учитывая цену на 1ТБ ХДД и 32ГБ флешки) я не представляю.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Это который выглядел как толстая дискета ? Никак. Надо было ходить
со своим дисководом, драйверами и подключать в LPT-порт.

Путаешь с ZIP, скорее всего. Магнитооптические приводы, как правило, вешались на SCSI.

AS ★★★★★
()

Сейчас-то понятно. Но тогда был торт. Click of death только зипам был свойственнен, емнип. Кстати, причем тут зипы к магнито-оптике вообще?

pekmop1024 ★★★★★
()

Привод был iomega, нормальный по тем временам.

Это ZIP, а не магнитооптика никакая. Обычный магнитный диск высокой плотности записи.

AS ★★★★★
()

Попытка запихать обычный HDD в формат дискет.

Несовсем обычный, я бы сказал. Лазер и разогрев поверхности присутствовали.

AS ★★★★★
()

Но не магнито-оптика. Диск-то магнитный.

Я не про ZIP, я именно про магнитооптический диск. А ZIP - ГМД, высокой плотности только и в жёстком корпусе. LS120, кстати, ещё были, по формату, как дискетка 3.5, и дисковод был совместим с дискетками этими.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

LS120, кстати, ещё были, по формату, как дискетка 3.5, и дисковод был совместим с дискетками этими.

Да, помню такое. Но живьем не видел. :)

pekmop1024 ★★★★★
()

Да, помню такое. Но живьем не видел. :)

Я в сервисе при магазине в те времена работал, так что смотрел всё, что продавали, особенно хитроэксклюзивное. Не вот там большой магазин, но возили всяко/разно...

AS ★★★★★
()

ЕМНИП у магнитооптики время гарантированного хранения запредельное какое-то, потому на них бэкапы и делали

aleks13
()

Надо было ходить со своим дисководом, драйверами и подключать в LPT-порт.

Самое главное было использовать «ускоренный» драйвер, чтобы скорость была более менее вменяемая (мегабайты), а не стандартная. Да и режим из SPP в EPP переключать. На 386-ноуте когда-то ZIP использовал.

gag ★★★★★
()

На вид очень похож на UMD от PSP

upcFrost ★★★★★
()

Может и путаю, скорее ZIP, емкость была 100-200 мегов, но не больше.

У меня 100 МБ. А потом появились на 750 МБ. Но их я уже в руках не держал.

gag ★★★★★
()

«щелчок смерти»

Это было про ZIP, да и распространены они были поболее магнитооптики.

Suigintou ★★★★★
()

А вот не надо путать с Zip-дисками и приводами, такими же Jazz, ну и с LS-драйвами. Это всё магнитные диски с высокой плотностью. Их и губил «щелчок смерти» (не скажу про LS, не помню.) А магнитооптика - это оптический диск в котором запись производится намагничиванием при нагревании (в точке Кюри, насколько я помню). Поэтому записанное на них довольно трудноубиваемо. Главные недостатки - низкая скорость записи и мелкий, по теперешним временам, объем.

Валяется у меня SCSI привод на 560Mb и несколько дисков по 230Mb. Что с ними делать не представляю.

sleepflint ★★★
()

так и не было создано единого стандарта на устройства и носители, как в случае с дисководом 3½″ HD, что в целом обусловило практическую невозможность повсеместного применения

/thread

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Магнитооптику не видел ни разу.
Зато юзал ZIP на 250 и 750 Мб, а также ORB на 2,2 Гб (вот это было круто - пластина от жесткого диска в корпусе дискеты).

bigbit ★★★★★
()
3 апреля 2013 г.

Да дохрена их было выпущено. У нас одно время на них хранилище документации базировалось. И по надёжности очень высоко котировались.

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.