LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разброд и шатания в рядах проекта GNU

, ,

1

2

Paolo Bonzini, мейнтейнер таких проектов, как GNU Smalltalk, sed и grep, в списках рассылки GNU поведал о выходе новой версии sed 4.2.2 и о мотивах прекращения своей деятельности над грепом и седом в рамках проекта GNU.

http://lists.gnu.org/archive/html/help-smalltalk/2012-12/msg00014.html

★★★★★
Ответ на: комментарий от AP

Они не умеют этого делать.

А ты что хотел от пропагандистской организации? У них только языки хорошо подвешены. А насчет рук я сомневаюсь.

ИМХО, сейчас опенсорс движется в сторону глубокой задницы.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasilenko

Тут весь тред идёт базар о том, что FSF никого не поддерживает ничем, кроме буллшита, глаза-то разуй.

Проснись и пой. Если ты не согласен с ихними идеями - уходишь в самостоятельное плавание.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от devl547

Я бы не стал обобщать :) Отдельные моменты очень радуют. Впрочем, у меня кругозор ограничивается мультимедией. Возможно, в других областях действительно полное уныние.

AP ★★★★★
()

Да, gnu загибается, их неприоритетные проекты (пример: emacs) с каждым релизом по качеству становятся хуже и хуже, а приоритетные (пример: gcc, glibc) держатся только за счет вливаний корпораций и их сейчас начинают теснить альтернативы (clang, bionic). Непростые времена для gnu. Если так пойдет и дальше, лет через 5 никакого gnu не будет.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

Ну какбэ там где-то в конце весны или начале лета активность резко пошла на убыль. Рис вообще как-то вышел из проекта, даже не ответил на моё последнее письмо два месяца назад. Им бы допилить 2.0 и грамотно попиариться — глядишь, нашли бы новых участников, а там и до GSoC недалеко.

AP ★★★★★
()

Давай обьясню. Отдельные проекты живут вполне неплохо.
Но вот когда их пытаются собрать в дистрибутив - то ситуация совсем другая.
Разброд, шатание, Поттеринги всякие, постоянная несовместимость между версиями, убирание почти допиленных прослоек и добавление донельзя сырых.

Как по мне, так дистрибутивами и DE года 2005-2006 было пользоваться намного удобнее, чем сейчас.

devl547 ★★★★★
()

Так народ , идет(по рассылке судя), весь вопрос в квалификации и в навыках....

у меня вот например их нет, даже не знаю где такие получают(ну в институте только C#).

Потому как , разбираться в их коде на Qt.

DR_SL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

(пример: emacs) с каждым релизом по качеству становятся хуже и хуже

Что-то не замечал ,что бы вы пользовались emacs, ну судя по темам на ЛОРе.

сейчас начинают теснить альтернативы (clang, bionic)

Фишка gcc в количестве поддерживаемых платформ , пока осталась, а так я не специалист по gcc, поэтому больше ничего не скажу.

DR_SL ★★★★★
()

весь вопрос в квалификации и в навыках....

Неа, не весь :)

Как ты думаешь, почему тема ГИС так мощно выстрелила в GSoC?

Потому что ГИС и веб с некоторых пор стали не разлей вода. Это очень мощный драйвер интереса, потому что там водятся деньги. Если тебя как прошедшего GSoC вместе с OSGeo не возьмёт на работу гугл, всегда есть 100500 компаний, которым пригодятся твои практические навыки программирования геоинформационных веб-сервисов.

Соответственно, задача у авторов свободных САПР какая? Найти такой же мощный драйвер интереса для студентов, которые интересуются всяким проектированием с позиции программазма.

Мне кажется, что тема open hardware, железячных кикстартеров и вообще всего makers movement в этом смысле глубоко недооценена.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

man статическая компиляция

man ненужно

потери производительности

man экономия на спичках

невозможность выкинуть неиспользуемые функции динамической библиотеки

Проблемы статических сборок.

dll hell

Использую линукс, dll hell нет. ЧЯДНТ?

Например, для смартфонов, где всё равно одно приложение в один момент времени показано

Глупыш, программ в смартфонах всё равно запущено больше одной одновременно. Собирать статически не имеет смысла.

Что говорят в ответ?

Перевод: у меня проблемы, но я не смог их решить. А-а-а!

SQLLite - одна из тех библиотек, что очень часто линкуют статически.

Проблемы индейцев.

Ах, да. Статическая сборка GPL не запрещяется. Просто придётся повозиться.

Deleted
()
Последнее исправление: Mystra_x64 (всего исправлений: 1)

Ну ,тут вопрос какой , в софте для разработке железа не хватает. Менеджера проектов ни LibreCAD , ни KiCAD(у Qi-Hardware это письменная договоренность и набор внешних утилит) , ни FreeCAD.

Возможно бы эту проблему решил бы OpenPLM , но из плагинов у него пока только плагин к FreeCAD. И наверное нужен клиент нормальный отдельный под ось, ибо веб интерфейс тормозит. У проекта openPLM есть очень интересные задумки, но пока у них не будет достаточно плагинов, он не выстрелят.

Это так из наболевшего. из менее наболевшего в KiCAD все нет создания твердотельной модели платы - а без этого корпуса проектировать, как-то не очень удобно. В FreeCAD стопорится система создания сборок.

DR_SL ★★★★★
()
Последнее исправление: DR_SL (всего исправлений: 1)

Что-то не замечал ,что бы вы пользовались emacs, ну судя по темам на ЛОРе.

Ты не внимательно читал. Я пользуюсь емаксом. 24й оказался говном. Полтора месяца на нем просидел, потом откатился на 23й. Пользоваться невозможно, тормозит, глючит, автоформатировалка C, C++ слетает постоянно, помогает только переоткрытие файлов, иногда ему так сносит крышу, что по нажатию на _любые_ кнопки начинает отжирать 100% cpu.

Reset ★★★★★
()

Самые лучшие проекты получаются с мотивацией «Мне было надо, а его никто не сделал. Опять всё самому.» :)

AP ★★★★★
()

А местные что говорят, тот же или alexott, просто раз такой кактус это надо чинить а не кушать)

И какой объем кода если не секрет, на котором начинается сие мракобесие?

DR_SL ★★★★★
()

А местные что говорят

mv жаловался в блоге на тормоза, народ в juick жаловался на слетание автоформатировалки ...

И какой объем кода если не секрет, на котором начинается сие мракобесие?

от объема не зависит, может начаться даже на одном открытом файле

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В одной компании с начальником-мудаком никогда не работал? Когда пофиг на то, насколько хорошо можешь делать свою работу ты — наверху всё равно всё изгадят.

tmplsr
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

А вот ты мне не интересен и распинаться перед тобой я не собираюсь. Иди ищи клоунов в другом месте.

Да мне наплевать на твой интерес, я пытаюсь понять ты по делу вещаешь, или так, пи%добол. Пока по всему выходит последнее: мало того, что ни в каких проектах, по-видимому, не участвуешь, так еще и чуть кто-то изволит усомниться в твоих построениях, встаешь в позу и начинаешь вещать о «клоунах».

unanimous ★★★★★
()

Я пользуюсь емаксом. 24й оказался говном. Полтора месяца на нем просидел, потом откатился на 23й. Пользоваться невозможно, тормозит, глючит, ...

XEmacs? SXEmacs?

tmplsr
()
Ответ на: комментарий от drBatty

какие проблемы, бро?

По-первых, у тебя ошибка в регекспе.

Во-вторых, стартовать и выполнять sed несколько накладнее, чем fold или tr.

В-третьих, кто же вам виноват, что ГНУтые coreutils настолько плохо поддерживают юникод, что BSD давно впереди?

> echo "раз\nдва\nтри\nчетыре\nпять" | fold -w3
раз
два
три
чет
ыре
пят
ь

ЗЫ. Ну и да, Xenius

> echo "привет" | tr а-я А-Я
ПРИВЕТ

baka-kun ★★★★★
()
Последнее исправление: baka-kun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от baka-kun

Скажите спасибо, что не gawk, местные шутники ведь могут.

tr а-я А-Я

[:lower:] [:upper:]

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

Скажите спасибо, что не gawk, местные шутники ведь могут.

Причем они умудряются тащить gawk с ГНУсизмами даже туда, где от рождения есть вполне стандартный awk (nawk).

[:lower:] [:upper:]

Это пример из man, а ему хотелось именно a-z A-Z, да ещё и «перечислив все буквы». :)

Хотя я тут подумал… неужели они и про tr «[=o=]» «o» не знают? А, ну да, в этих ваших gnu юникод ведь криво поддерживается, о чём я спрашиваю…

baka-kun ★★★★★
()

GCC уже давно не подконтролен GNU, о чем кстати и говорится в письме: «However, all Stallman had to offer on the topic was „We still prefer C to C++, because C++ is so ugly“ (sic).»

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Не знал, но не видно что GNOME или GCC как то переживали из-за ограничений....

Заглянул на сайт GNU , я извиняюсь что не по теме ,но что такое GNUstep???

DR_SL ★★★★★
()

По-первых, у тебя ошибка в регекспе.

не вижу.

какая разница? нет, ты в микросекундах обоснуй.

В-третьих, кто же вам виноват, что ГНУтые coreutils настолько плохо поддерживают юникод, что BSD давно впереди?

gnu coreutils нужны для скорости и совместимости, gnu sed для юникода и наворотов.

drBatty ★★
()

Заглянул на сайт GNU , я извиняюсь что не по теме ,но что такое GNUstep?

http://gnustep.org

свободная реализация nextstep->openstep->cocoa

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Ну видишь, тебе плевать на меня, а с какого пугу тогда такой интерес ко мне? Ты как бабка, суешь нос куда надо и не надо. Сказал бы что поделу, а так получается, что ты сам никто и ничего не стоишь.

Я таких как ты за версту чую. Лишь бы тебе все всё доказывали. Когда будешь из себя представлять человека, тогда и научишься определять кто есть кто, без всяких доказательств.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

gnu coreutils нужны для скорости и совместимости

Скорость? Это потому они набиты чуть ли не сотнями параметров? :)

gnu sed для юникода и наворотов.

Где можно прочитать об этих целях проекта?

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Я таких как ты за версту чую. Лишь бы тебе все всё доказывали. Когда будешь из себя представлять человека, тогда и научишься определять кто есть кто, без всяких доказательств.

Интересно как все повернул, выставив себя обиженным! Теперь, типа, я оправдываться должен? Ну что ж, мне легко: я регулярно пишу в багзиллу своего дистрибутива, нашел баг, исправил и отправил патч в один из нужных мне проектов, плачу взносы FSF, донирую свободные проекты. А ты что сделал для society, пи$дабол?

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

Скорость? Это потому они набиты чуть ли не сотнями параметров? :)

разупорись. Или перестань слушать упоротых дебилов. Выше упоминалась fold, так вот например в ней 3(ТРИ) параметра: байты, пробелы, и ширина. Ну не считая обязательных для gnu --help и --version. Это по твоему «сотни»? Не принимай больше таких веществ.

Где можно прочитать об этих целях проекта?

info sed читал? ну если что, спрашивай меня, я читал...

drBatty ★★
()

Выше упоминалась fold, так вот например в ней 3(ТРИ) параметра: байты, пробелы, и ширина.

Это потому что все давно забили на эту программу. Ладно, я преувеличиваю. Но это не отменяет того факта, что GNU Coreutils перегружены мусором. Например, зачем в head функциональность dd? И ведь именно dd, потому что символы там снова однобайтовые. Типичное bloatware,

info sed

Не вижу там ничего об этих двух целях.

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Я простой человек. То что я делаю известно узкому кругу людей. Так что я не понимаю, зачем ты рассказал «что ты сделал для хип-хопа», всеравно это капля в океане. Считай себя мегакрутым сколько влезет.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tmplsr

Первое подохло, второе не работает под Windows.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imtw

Мой ответ очень предсказуем: и что в этом плохого? Люди не одинаковы от природы.

Другой != лучше. Права должны быть у всех одинаковые.

Trieforce
()

Могу лишь сказать что если он действительно с нуля проекта там сидит и его так достало и ему не дают переписать все на плюсы, то пусть уходит форкается и переписывает все на плюсах. Если он такой мега спец, то он это сделает быстро.

Я думаю, он должен подробнее описать проблему. Его опыт и виденье обстановки в изнутри важнее чем «Негодуэ».

Trieforce
()

не вижу.

Кто бы сомневался…

какая разница?

Запускать — в разы дороже, выполнять — зависит от команд редактора, которыми ты будешь эмулировать утилиты.

gnu coreutils нужны для скорости и совместимости

Совместимости с чем? Со старыми юниксами они не всегда совместимы из-за ГНУсизмов, а современные юниксы, в отличие от gnu coreutils, не имеют таких проблем с юникодом.

Ради совместимости с самими собой? А толку, если утилита не делает то единственное, ради чего создавалась? Она сломана.

А что, только ГНУ sed для наворотов подходит? Мак-Магон в гробу, наверное, перевернулся.

Понимаешь, в той же BSD классический юзерспейс и быстрый, и совместимый, и проблем таких с юникодом уже очень давно не знает. И sed там тоже с юникодом и наворотами. Но не gnu.

baka-kun ★★★★★
()

что такое GNUstep???

Это прошлая попытка GNU повторить успешное творение Джобса. :)

baka-kun ★★★★★
()

покажи, раз такой умный.

Что вас всему учить-то надо? Сравни результат работы fold и своего скрипта на реальном тексте.

baka-kun ★★★★★
()

Совместимости с чем? Со старыми юниксами они не всегда совместимы из-за ГНУсизмов, а современные юниксы, в отличие от gnu coreutils, не имеют таких проблем с юникодом.

совместимости со старыми скриптами. юникод - потенциальная дыра, я не знаю, как борются с этим в твоих юниксах, в gnu приходится запрещать юникод, дабы старые утилиты работали как раньше. Ну а sed работает в локали C для рута.

Ради совместимости с самими собой? А толку, если утилита не делает то единственное, ради чего создавалась? Она сломана.

кому нужны твои fold'ы и tr'ы? Ты ещё ed вспомни.

А что, только ГНУ sed для наворотов подходит? Мак-Магон в гробу, наверное, перевернулся.

почему только sed? есть ещё gawk, bash, perl наконец... есть также всякие пайтоны и т.д. Мало что-ли?

Понимаешь, в той же BSD классический юзерспейс и быстрый, и совместимый, и проблем таких с юникодом уже очень давно не знает. И sed там тоже с юникодом и наворотами. Но не gnu.

насколько я знаю, наворотов у bsd-sed в разы меньше, да и те через жопу реализованы. А как там юникод включается/выключается?

drBatty ★★
()

юникод - потенциальная дыра … в gnu приходится запрещать юникод

А давай тебе отрубим причинное место? А что, потенциальный насильник ведь! «Молотком можно ушибить палец — запретим молотки».

Ну а sed работает в локали C для рута.

И конечно, это особенность только GNU sed, а на tr не распространяется? :)

«Кому нужен твой sed? Ты ещё awk вспомни.»

Используются и tr, и cut, и split, csplit, head, tail, uniq, wc, join, od… И sed, куда без него, и awk…

есть ещё gawk, bash, perl наконец... есть также всякие пайтоны и т.д. Мало что-ли?

Зачем писать заново cut или od на питоне, если они уже есть в каждой системе? Понятно, что ты с юниксовой консолью на Вы, но это не оправдывает bikeshedding: устраивался ко мне однажды мальчик, который не знал про man 3 qsort, и поэтому написал сортировку пузырьком. Ну так его достаточно было один раз носом ткнуть, он тут же за Кнута взялся. Изучи инструмент.

наворотов у bsd-sed в разы меньше

И ты конечно в состоянии указать на эти «навороты», а не «слышал звон»? :)

baka-kun ★★★★★
()

юникод - потенциальная дыра … в gnu приходится запрещать юникод

А давай тебе отрубим причинное место? А что, потенциальный насильник ведь! «Молотком можно ушибить палец — запретим молотки».

юникод никто не запрещал. Это твои фантазии и/или незнание GNU. В смысле - вообще не запрещал. Как курение - если ты совершеннолетний, то кури сколько хочешь. Но не на автозаправке.

Ну а sed работает в локали C для рута.

И конечно, это особенность только GNU sed, а на tr не распространяется? :)

да, конечно. gnu tr в любой локали меняет побайтно, а не посимвольно. В отличие от gnu sed, которая в utf-8 локали меняет utf-8 символы, а не байты. Что тут смешного?

«Кому нужен твой sed? Ты ещё awk вспомни.»

sed нужен тому, кто желает отредактировать текст ДО того, как этот текст будет получен. Т.е. если ты знаешь КАК нужно исправить текст, но текста у тебя ещё нет, то тебе нужна sed. Если у тебя текст есть - воспользуйся текстовым редактором.

А вот зачем нужны твои fold'ы и tr'ы? Они используются в скриптах, которым 100 лет в обед? Ну используются, ну есть. Причём тут юникод?

Зачем писать заново cut или od на питоне, если они уже есть в каждой системе?

потому-что твои cut и od сами по себе не нужны. Они нужны в виде какого-то скрипта. И вот если сравнить этот скрипт, с твоим /bin/sh вперемешку с od&cut, скажем с скриптом на пайтоне(или даже на sed), то становится ясно, что скрипт на пайтоне в разы проще, быстрее пишется, проще сопровождается, и даже быстрее работает.

Понятно, что ты с юниксовой консолью на Вы

чего-чего? мне вообще без разницы, какая у меня консоль, та же gnu sed отлично работает в юникоде, и мне нет нужды ломать голову, какая у меня консоль. «Ф» - это одна буква алфавита. Какая мне разница, в какой консоли/кодировке?

устраивался ко мне однажды мальчик, который не знал про man 3 qsort, и поэтому написал сортировку пузырьком. Ну так его достаточно было один раз носом ткнуть, он тут же за Кнута взялся. Изучи инструмент.

дядя, я рад за тебя, что ты осилил man 3 qsort, может для разнообразия ещё и Кнута почитаешь? А то, что-то подсказывает мне, что вот как раз ты и не знаешь, ЧЕМ пузырёк хуже qsort.

И ты конечно в состоянии указать на эти «навороты», а не «слышал звон»? :)

дай мне ссылку на спецификацию твоей sed, и я скажу, чего там не хватает.

drBatty ★★
()

УМВР

Ошибаешься.

хорош воду в ступе толочь - есть ошибка? Укажи на неё. Или дай текст, который неправильно обрабатывается.

drBatty ★★
()

юникод никто не запрещал.

И поэтому ванильный tr его не умеет. И патчи не принимаются.

если ты совершеннолетний, то кури сколько хочешь

То есть GNU держит своих пользователей за малолетних идиотов, могущих взорвать систему текстами на родных языках?

да, конечно. gnu tr

GNU tr очевидно поломан. Я спрашивал про нормальные современные системы, поддерживающие юникод, а не про оставшийся в прошлом веке GNU Not Unix.

Что тут смешного?

Ты. С чего ты взял, что поддерживающие юникод утилиты будут работать с utf-8 в LANG=C отличным от sed образом?

sed нужен тому, кто желает отредактировать текст ДО того, как этот текст будет получен.

А head — тому, кто хочет только первые строки/символы/байты. А tail — тому, кто последние. А cut — тому, кто только определенную часть. А grep — если нужны только совпадающие или не совпадающие с условием строки… ДО того, вместо того или одновременно (tee) с тем.

если ты знаешь КАК нужно исправить текст, но текста у тебя ещё нет, то тебе нужна sed

Я хочу отсортировать слова в тексте лексикографически по убыванию, подсчитать уникальные, и напечатать десять наиболее употребимых. Вперед, покажи мне силу sed.

Причём тут юникод?

Текст уже давно не ASCII.

скрипт на пайтоне в разы проще, быстрее пишется

Ты предлагаешь теперь вместо `tail -f /var/log/some.log | grep what_i_need | cut here | tr there | xargs useful` писать программу на питоне?

проще сопровождается

Там нечего сопровождать. Или для каждого `ps axuww | grep …` ты пишешь скрипт и потом его поддерживашь?

ЧЕМ пузырёк хуже qsort.

Я даже знаю чем он ЛУЧШЕ qsort.

Молодой человек просто не знал, что в libc уже есть сортировка, поэтому поступил правильно: использовал то, что быстрее всего было написать без ошибок. Как некоторые используют sed вместо grep. Но использовать sed вместо grep, fold, tr, nl или fmt, когды ты уже знаешь об их существовании, — глупость.

дай мне ссылку на спецификацию твоей sed, и я скажу, чего там не хватает.

В первую очередь — полная поддержка IEEE Std 1003.2, а затем уже всякие -E, -I, -i, -a, -r… Функции, какие помню: a b c d D g G h H i l n N p P q r s t w x y ! : = #.

baka-kun ★★★★★
()

И поэтому ванильный tr его не умеет. И патчи не принимаются.

для юникода есть sed. В чём проблема? ниасилил?

То есть GNU держит своих пользователей за малолетних идиотов, могущих взорвать систему текстами на родных языках?

проблема в том, что когда-то никакого юникода не было, и точка матчилась с чем угодно. Но сейчас это уже не так. Потому бездумное применение старых скриптов может привести к РЕШЕТУ. Потому старые утилиты работают по старому. И даже новые - только в особом окружении работают по новому.

GNU tr очевидно поломан. Я спрашивал про нормальные современные системы, поддерживающие юникод, а не про оставшийся в прошлом веке GNU Not Unix.

gnu tr работает как всегда. Он и не должен ВНЕЗАПНО начать обрабатывать символы, в которых хрен пойми сколько байт. К тому же, непонятно что делать с возникающими неоднозначностями - sed - это интерпретатор, туда можно новых команд вбить, а что с tr делать?

Я хочу отсортировать слова в тексте лексикографически по убыванию, подсчитать уникальные, и напечатать десять наиболее употребимых. Вперед, покажи мне силу sed.

зачем тут sed?

$ echo "раз
два
три
четыре
пять
шесть
семь
пять
пять
семь" | sort | uniq -c | sort -r
      3 пять
      2 семь
      1 шесть
      1 четыре
      1 три
      1 раз
      1 два
ты там что-то про fold & tr намекал, а сейчас зачем-то sort вспомнил... Дык моя GNU sort тоже умеет локаль, и UTF-8 в т.ч.

Ты предлагаешь теперь вместо `tail -f /var/log/some.log | grep what_i_need | cut here | tr there | xargs useful` писать программу на питоне?

вместо grep|cut|tr можешь написать одну команду sed, это проще, короче, быстрее, и безопаснее.

Молодой человек просто не знал, что в libc уже есть сортировка, поэтому поступил правильно: использовал то, что быстрее всего было написать без ошибок. Как некоторые используют sed вместо grep. Но использовать sed вместо grep, fold, tr, nl или fmt, когды ты уже знаешь об их существовании, — глупость.

этого м.ч. гнать надо было, ибо просто идиотизм иметь libc без сортировки. а пузырёк ВСЕГДА ХУЖЕ. Лучше-бы юзал простые вставки, они даже попроще пузырька(и быстрее).

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.