я сейчас там, и могу сказать, что «За двое суток произошло 26 землетрясений» ( http://m.news.mail.ru/inregions/south/23/society/11451589/ ) это не совсем точное описание ситуации
трясет почти *постоянно*, т.е. примерно так — 2 часа нормально, 2 часа трясет, 2 часа нормально, 2 часа трясет, ...
при этом конечно тряска достаточно слабая — на границе ощущаемости, но так как я сижу на кресле довольно много, то ощущаю ее, и это честно говоря досаждает
досаждает не столько постоянство, сколько то, что хрен поймешь — реально трясет или это кажется; только иногда (скажем, одну минуту 2-3 раза в сутки) трясет настолько, что уже сомнений нет
это кстати категорически отличается от прошлого землетрясения в что-ли 2008 году — тогда я никаких «афтершоков» не помню
чтобы не сомневаться, думаю не сделать ли (нерезонансный?) детектор из беспроводной лазерной мыши — подвесить ее скажем на 4 тоненьких резинках к потолку и вперед, снимать показания с юсб-порта? как обеспечить, чтобы стиральная машина сверху не портила показания?
и где в инете можно посмотреть точную картину трясок? американское usgs далеко, есть че-нить поближе?
ну и главное — когда же тряхнет окончательно?