LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Файлопомойка - два вопроса

,

0

1

Всем здрасте =]

Задался вопросом приобретения жесткого диска (скорее всего внешнего) для файлопомойки. Там будут музыка (наполовину FLAC), фильмы (размером 2-6 Гб каждый), рабочий материал (преимущественно PSD/CDR в нескольких копиях) и мелочь (фоточки, документы и т.д.).

Бюджет: 3 килорубля. Решаю, взять чего по-брендовее (выйдет наверное не более 500 Гб), но с меньшим объемом, или чего менее брендовое, но с бОльшим объемом (выйдет на 1Тб). Плюс нужно решить, какую файловую систему там использовать - пока склоняюсь к NTFS (иногда таки придется иметь к ней доступ под оффтопиком, плюс если это будет внешний HDD, то он будет подцепляться к стационарному медиаплееру, который умет читать FAT16/32, NTFS, HFS/HFS+ и EXT3).

Если не затруднит, ответьте на следующие вопросы =]

1. Сколько Гб/Тб Вам хватает для файлопомойки?

2. Какую ФС используете?

И если кто может дать рекомендации по приобретению HDD (внешнего или нет), буду рад.

★★★★★

Сколько Гб/Тб Вам хватает для файлопомойки?

Пока что хватает 4 Тб

Какую ФС используете?

Ext4/XFS

Kindly_Cat
()

1 Тб + 400 Гб Причем это редко подключаемые девайсы.

Для локальной помойки хватает и 250 Гб хомяка. Зато быстрее дропается ненужное.

2. Какую ФС используете?

ext3/4 и ntfs (осталось в наследство со времен винды, менять влом и особо незачем)

И если кто может дать рекомендации по приобретению HDD (внешнего или нет), буду рад.

Можно купить обычный HDD и бокс к нему. У меня два таких девайса. Старенький шумный горячий seagate в боксе с кулером, и тихий wd в боксе без кулера.

Если не планируется переносное хранилище, конечно. Но, как я понял из топика, таскать это с собой не планируется.

zhuravlik ★★★★
()

2 TiB, ext4, свободно еще ~ 700 GiB.

buddhist ★★★★★
()

1. Места много не бывает 2. В сторону ntfs dvd плеер lg 2010 года с юсб портом без проблем читает глянь в сторону exFAT

Adata и цена и качество ок

q9
()

Хватает пока двух винтов по 1 Тб. Один основной, второй - бекап.

2. Какую ФС используете?

ext4, если даже вообразить необходимость доступа из винды, она все равно будет через samba это делать.

m0rph ★★★★★
()
Последнее исправление: m0rph (всего исправлений: 1)

У меня 2 тера. Хватает. Половина на NTFS, половина - на ext4.

Valdor ★★
()

купи My Book Live. Там линукс из каропки.

SI ★★☆☆
()

Сейчас используется 1+1.5+2=4.5 Тб, свободно около 400Гб. С одной стороны, хватает, с другой - если еще пару тб добавить, то забить чем найду.

2. Какую ФС используете?

ext4 поверх lvm

redgremlin ★★★★★
()

1. 1 Тб . Не хватает! Да, есть еще один 1 Тб для оффлайн бекапа.
2. ReiserFS. Так случилось, но устраивает. Примонтирована в режиме ro.

Kroz ★★★★★
()

10Гб

2. Какую ФС используете?

ext4

drakmail ★★★★
()

с NTFS будет гимор, если неправильно размонтировать. Потом ntfs-3g будет требовать проверки ФС с помощью chkdsk. А он только из под винды работать будет.

Так что ext4 во все поля. Под оффтопик есть нормальный рабочий драйвер данной ФС.

dikiy ★★☆☆☆
()

Стоит винт на 2ТБ, занято пока что 200 Gb.

2. Какую ФС используете?

ext4

Если внутренний - бери Samsung, если найдешь, не пожалеешь. По собственному опыту не советую бюджетные WD.

Внешний - покупаешь ноутбучный винт и корпус к нему, выйдет дешевле сборного

Deleted
()

1. 1,25 ТБ не хватает, было заполнено за несколько месяцев. Буду брать винт на 3 ТБ.

2. FAT32, UFS2.

Обычный 3,5" и переходник/бокс к нему. Сможешь в т.ч. и старые винты подключать.

IPR ★★★★★
()

1. Я в ~0.685 Тб как-то укладываюсь (500 Гб внешний, +135 Гб на /home, + 50-60 Гб доступно на Шindows). Не хватает. Приходится идти на компромиссы. А бюджета на расширение места тоже нет :(
2. В основном ext*
Бери обычный жестак средней паршивости + проводок SATA---USB. Стоит не больше 1000 рублей.

nexfwall ★★★★
()
Последнее исправление: nexfwall (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от dikiy

Под оффтопик есть нормальный рабочий драйвер данной ФС.

Как со скоростью на чтение и запись?

neocrust ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

По собственному опыту не советую бюджетные WD

Ну зеленая серия ладно. А с синей что не так? =[

neocrust ★★★★★
() автор топика

Я дико извиняюсь вопрос, но верно ли я полагаю, что жесткий диск SATA-3 нормально подцепится к SATA-2 разъему на материнке, просто будет работать со скоростью 300 МБайт/с?

neocrust ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от neocrust

Было дело, купил синий на 500гб. Умер через две недели. Скорее всего это проблема единичного экземпляра, но осадок остался

Deleted
()

пользуй ext3, Люк! Для неё есть дрова под шиндус ext2fs

nekosargot ★★★
()

Я дико извиняюсь вопрос, но верно ли я полагаю, что жесткий диск SATA-3 нормально подцепится к SATA-2 разъему на материнке, просто будет работать со скоростью 300 МБайт/с?

Хз, у меня два самса на 500гб: Spinpoint (7200) и зелёный (5400) - выдают не больше сотки (по тестам на более адекватных материнках - до 120-130мбайт/с)... Больше 300 - если в будущем целишся взять SSD.

ЗЫ нормально подцепится.

nekosargot ★★★
()

Под оффтопик есть нормальный рабочий драйвер данной ФС.

Как со скоростью на чтение и запись?

на удивление норм.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dikiy

Она уже в синий экран венду не валит при копировании большого кол-ва мелких файлов ?

vasya_pupkin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.