LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нужны большие SSD?

,

0

2

О выпуске 2,5" SSD серии UltraDrive MX2 с коннекторами SATA II и mini-USB заявила компания Super Talent Technology Corporation.

Твердотельные накопители предлагаются в модификациях объёмом от 60 до 480 Гбайт. Новинки основаны на многоуровневых чипах флэш-памяти типа NAND. Объём буфера равен 64 Мбайт. Скорость чтения и записи данных достигает 240 Мбайт/с. Устройства поддерживают функцию TRIM, технологии Wear Leveling и Garbage Collection, а также механизм Error Correcting Code. Время наработки на отказ равно 1000000 часов. Габаритные размеры составляют 100,2x69,9x9,5 мм.

О ценах на Super Talent UltraDrive MX2 и о сроках начала продаж пока информации нет.

!Ъ: http://rosinvest.com/novosti/1011108

У меня только один вопрос - зачем нужна SSD размером в 480 Гб, если после 2-3-х месяцев интенсивного использования она начнет дохнуть.

Ответ на: комментарий от lenin386

От типа памяти зависит.

Ну, это не проблема. Логи, своп так и работают.

Своп практически не используется, а логи необходимой нагрузки не обеспечивают(мы же про домашнее использование, а не про высоконагруженные серверы?)

Lighting ★★★★★
()
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lighting

Если в двух словах, то TRIM эффективнее (потому что знает про удаление, СМ же по определению ничего не может знать про удаление и работает только с изменением данных) и меньше нагружает ячейки. Зато СМ работает вне зависимости от поддержки ОС, что нравится одним очень улыбчивым маркетоидам из одной фруктовой компании

The benefit of this is you get peak performance out of the drive regardless of how much you use it, which is perfect for an OS without TRIM support - ahem, OS X. Now you can see why Apple chose this controller

Если многобукв, то http://www.anandtech.com/show/2829/4

redgremlin ★★★★★
()

Миллион часов - это наработка до отказа. Ресурс каждого блока - 10000 перезаписей. Около тысячи терабайт для накопителя.

Чтобы исчерпать ресурс ячеек, тебе нужно эти несколько месяцев только и делать, что непрерывно писать данные на неплохой скорости. Причём, это вряд ли реально, потому что скорее сдохнет контроллер.

Да запросто - забить SSD на 99% и активно использовать оставшееся пространство, винты на пользовательских тачках обычно так и используются.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Во-первых, там есть резерв, причём достаточно. Во-вторых, контроллер просто пометит эти блоки, дальше-то что? Накопитель не перестанет работать.

Lighting ★★★★★
()

Во-первых, там есть резерв, причём достаточно.

Ага, берём паспортную емкость купленного диска, делим на 2 и получаем реальную.

Во-вторых, контроллер просто пометит эти блоки, дальше-то что?

В итоге имеем устройство типа быстрой дискеты с увеличивающимся количеством битых секторов и постоянно уменьшающейся ёмкостью.

Napilnik ★★★★★
()

А ещё я ни одним мерседесом пока лично не владел и потому не смогу личным опытом опровергнуть тезис «иномарки не ломаются и не глючат».

Napilnik ★★★★★
()

Ага, берём паспортную емкость купленного диска, делим на 2 и получаем реальную

Рука. Лицо. Боль. man smartctl, man Reallocated_Sector_Ct (это, кстати, касается и хардов, если кто слишком долго в криогенной камере находился).

redgremlin ★★★★★
()

Да запросто - забить SSD на 99% и активно использовать оставшееся пространство

Вспоминаются Саныч, дверь и половые органы. Но даже при таком использовании убить ссдшку не получится, только получить нное количество (постоянно растущее) бедблоков.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

И что такого ужасного в забивании всего лиска нулями?

Грубо - в исчерпании лимита свободных блоков и включении очень хреновых тяжелых алгоритмов, уполовинивающих и без того небольшой ресурс перезаписей.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

По русски объяснять свои мысли не умеешь, тчк.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Я тебе русскм по белому говорю - перезапиши ПОЛНОСТЬЮ весь диск. Это влёт уполовинивает и без того малый ресурс и минимум уполовинивает скорость записи.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от partyzan

SSD на данном промежутке времени рационально использовать только под саму систему, а не 100500 виртуалок по 30 Gb

А это ничего, что основной I/O создаёт не мифическая «система» - она как раз почти вся в кэше лежит, а эти самые виртуалки, торрентокачалки и всяческие БД?

no-dashi ★★★★★
()

Что интересно, т.н. адекваты несут на порядки более неадекватную чушь, чем штатный неадекват Фрактал. Последнее время поход на ЛОР сопровождается очередью фейспалмов. Какой-то бредоотстойник российского IT.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Но даже при таком использовании убить ссдшку не получится, только получить нное количество (постоянно растущее) бедблоков.

Быстро убить не получится, но:

Во первых, оставленный свободным для какого-то кэша стандартный ~гиг может вдруг растаять как дым и случится программный моразм.

Во вторых, очень приятно использовать в качестве основной «запись гвоздём на доске с пластилином», напоминает CD RW в качестве флешки.

Большие внешние флешки вещь безусловно полезная, но внутренние необходимо доработать.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

А это ничего, что основной I/O создаёт не мифическая «система» - она как раз почти вся в кэше лежит

В первый раз солидарен с этим человеком.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Бери Samsung 830 не пожалеешь. Брал именно из-за размеров (7мм) и скорости (+ очень много лестных отзывов и не зря).

P.S. Стоит как загрузочный в iMac 27", который уже 2 раза подыхал из-за проблем с перегревом (первый раз контакты подсветки отпали из-за плохой заводской пропайки, пришлось паять, теперь один из температурных датчиков (или мать вцелом)).

Так вот, единственное за что я не переживаю в этой недо-железке, так за этот SSD'шник.

anonymous_
()
Ответ на: комментарий от anonymous_

Хм, спасибо.
Посмотрим.

Мне просто 7 мм нужно, ибо в ноут 9 не влезет.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Ути-пути, кысо обиделось?

Кысо не знало, что не все профили нагрузки одинаково полезны?

Кысу натыкали мордой в её собственное дерьмо?

Кысе не нравится ext3? Ну так кысо может взять ext4, забить его на 99% - и эффект также не заставит себя долго ждать.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_

Так вот, единственное за что я не переживаю в этой недо-железке, так за этот SSD'шник.

Ну да, я чего переживать то за SSD в неработающей железяке?

no-dashi ★★★★★
()

Ну да, я чего переживать то за SSD в неработающей железяке?

А кто сказал что она полностью нерабочая? Просто из-за отказа датчика 2 из 3-х кулеров работают в аварийном режиме на макс оборотах. Жду заключение сервисного центра о его дальнейшей судьбе :)

anonymous_
()

Я тебе русскм по белому говорю - перезапиши ПОЛНОСТЬЮ весь диск. Это влёт уполовинивает и без того малый ресурс и минимум уполовинивает скорость записи.

Ты упорот.
Я так делал (причем не нулями, а данными).
Да и сейчас у меня все SSD заполнены на 90% (а с точки зрения самого SSD - они от рождения заполнены на 100%, ибо посекторное шифрование).

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

И что для планктона является осмысленным?

Napilnik ★★★★★
()

Я так делал (причем не нулями, а данными).

Я тоже. Скорость реально падает на 50%. Наверное, мы чем-то похожим поремся. Интересно, чем.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Я тоже. Скорость реально падает на 50%. Наверное, мы чем-то похожим поремся. Интересно, чем.

Не покупай сандфорсов, не будет падать скорость. Прописная истина, которую даже на ненавистном тут некоторым хоботе знают. :)

pekmop1024 ★★★★★
()

в интенсивного использования она начнет дохну

Нефиг всякую дешевку покупать.

SI ★★☆☆
()

Не покупай сандфорсов

У тебя сегодня сандфорс - квазимодо, завтра ты с подачи авторов обзоров придумаешь другого. Сандсфорс - своего рода индустриальный стандарт. С физической точки зрения, трудно придумать контроллер, работающий принципиально по-другому. Думаешь, эти люди сами себе могилу рыли ? Фундаментальные недостатки флеш памяти - фундаментальны и никакой волшебный контроллер их не вылечит. Что касается лично меня, я выбираю изделие, имеющие максимальное число ползователей и этот метод меня не подводил.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

А это ничего, что основной I/O создаёт не мифическая «система» - она как раз почти вся в кэше лежит, а эти самые виртуалки, торрентокачалки и всяческие БД?

Мне нечего тебе сказать... Дохнут - не покупай, у всех свои цели при работе с системой. Я не гоняю виртуалки и я доволен SSD, потому как отзывчивость системы стала на порядок выше.

partyzan ★★★
()

У тебя сегодня сандфорс - квазимодо, завтра ты с подачи авторов обзоров придумаешь другого

Есть у меня вредная привычка самому все проверять, благо финансовая и техническая возможности имеются. Если ты по какой-то причине веришь на слово обзорщикам, сочувствую, но я-то тут при чем?

Так же, стоит вспомнить по самсунги на 25нм флэше, которые не померли от нескольких петабайт записанных данных.

pekmop1024 ★★★★★
()

Я не гоняю виртуалки и я доволен SSD

А я гоняю виртуалки и доволен SSD;
Я компиляю на SSD и тоже им доволен;

Я могу смело сказать, что нормальные SSD не мрут от самого жесткого использования даже без TRIM'а, ибо когда я брал свои первые М4, в dm-crypt еще не было его поддержки. Меньше слушай неграмотных, их в последнее время развелось...

pekmop1024 ★★★★★
()

Если ты по какой-то причине веришь на слово обзорщикам, сочувствую, но я-то тут при чем?

Не знаю, причём тут ты, но я могу привести скрин скорости чтения и записи на топовый SSD. Тебе же покажется, что я пользуюсь фотожопом.

lenin386 ★★★★
()

что нормальные SSD не мрут от самого жесткого использования даже без TRIM'а

1. Критерий нормальности. 2. Не мрут. Но скорость чтения некоторых блоков почему-то по полсекунды. Рейд контроллеры такую радость просто выбраковывают нахрен и давай досвивдания.

lenin386 ★★★★
()

1) Контроллер с нормальным сборщиком мусора. На данный момент таковой имеется только у марвеллов и самсунгов;
2) Нет такой проблемы со скоростью чтения, SSD на нормальном контроллере изнашивается равномерно и неторопливо (именно из-за равномерности).

pekmop1024 ★★★★★
()

Я компиляю на SSD и тоже им доволен;

Я тоже конпеляю. У меня и гента сама и портеж на SSD. И ведро я собираю на SSD, просто виртуалок нет :)

partyzan ★★★
()

исчерпании лимита свободных блоков и включении очень хреновых тяжелых алгоритмов, уполовинивающих и без того небольшой ресурс перезаписей.

Уполовинивающих? И после этого диск умирает за 3 месяца? По-моему, ты объелся конфет.

tailgunner ★★★★★
()

Купил OCZ@Sandforce

Купил, слова-то какие. Как будто за непрошедший новый год пропито меньше четырёх SSD на 256. Corsiar у меня и ещё что-то, а контора после немногочсиленных экспериментов баблос на фичи не выделяет-с.

lenin386 ★★★★
()

Ну в общем-то на рабочей станции я все же чаще компиляю, чем гоняю виртуалки. На серверах же крутится KVM, причем некоторые с терминальными серверами оффтопиковыми и файловыми 1С. Вот и выходит, что некоторые тут действительно конфет обкушались, утверждая, что оно дохнет за три месяца :)

pekmop1024 ★★★★★
()

На данный момент таковой имеется только у марвеллов и самсунгов

А ну я запишу это в блокноте, через полгода подискутируем :-)

SSD на нормальном контроллере изнашивается равномерно и неторопливо

В теории.

lenin386 ★★★★
()

Пропито значительно больше, ибо одна бутылка вкусняшки стоит сравнимо с 64GB M4 :)

pekmop1024 ★★★★★
()

В теории.

В том-то и дело, что на практике. И помимо моего личного опыта есть толпа народа с xtremesystems, которая этим вообще just for fun занимается.

pekmop1024 ★★★★★
()

А ну я запишу это в блокноте, через полгода подискутируем :-)

Samsung 830 256GB Day 252

(GiB) 6,282,908
(TiB) 6,135
(PiB) 6.03

(Avg) 298.49 MB/s over the past 3400+ hours

(B1) Wear Leveling Count: 27,159

(B5) Program Fail Count: 0
(B6) Erase Fail Count: 27
(B7) Runtime Bad Block Count: 542
(05) Reallocated Sectors: 2,220,032

Read Failures: 515

(POH) 6133

252 дня непрерывной записи, да. 6 петабайт. Да любой винт класса ниже Constellation просто заклинит нахрен от такого через три месяца.

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.