LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

пожалейте и подбодрите, пожалуйста :)

зачем нужны ssd

0

1

Дома стоят два компа, в каждом из которых по 4 винта.

Один комп на винде, другой на убунте.

КАК СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ ЭТИ ТВАРИ НЕ ЩЕЛКАЛИ, НЕ РЫЧАЛИ, НЕ ХРИПЕЛИ?!!!

зачем им вообще что-то делать с диском, если всё влезает в оперативную память, которую можно попой кушать?

в линуксе поотрубал все что можно, уменьшил swapiness - все равно щелкает. Редко, но метко.

в винде полный атас!! Когда подходишь и работаешь за компом - оно не щелкает. Но как только отходишь минут на 5 - из системника начинают раздаваться душераздирающие звуки. И это при том, что индексирование, свап, prefetch, superfetch - отключены.

линукс, кстати, не перестает щелкать от того, что ты за ним работаешь. Но один фиг, это же сервера, на них не предусмотрено в интерактивном режиме что-то делать.

к этому добавить двенадцать мелких вентиляторов на вендокомпе, и четыре на линукскомпе, которые тихонько подвывают.

невозможно рядом с ЭТИМ спать :( две ночи, а такое ощущение что не спал вообще, глаза красные, и скоро съеду с катушек

★★★★☆

Сплю рядом с включенной машиной.
Жутко не люблю шум.
Что бы уменьшить шум, качественно, нужно вложить средств.
Средства вложил - это уже окупилось в стократ.
Программные пляски особо не помогали.

Spirit_of_Stallman ★★★
()

У меня наоборот. Arch, swap отключен - винт почти не используется. А вот под виндой только так шумит, не переставая.

Dragon59 ★★
()

Ты не достоин жалости.

J ★★★★★
()

В следующий раз будешь выбирать жесткие диски еще и по показателям шума.

TuxR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Сервера! Нельзя их тушить. Но не под нагрузкой, все влезает в процессор и раму, своп не нужен. А дома потому, что 800 рублей за 80 мегабит. Как физическое лицо. И провайдер разрешает подвести более чем 1 линию в одну квартиру. Почти халява по сравнению с ценами в соседнем ДЦ.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

двенадцать мелких вентиляторов на вендокомпе

пруф

невозможно рядом с ЭТИМ спать :

Вырубай на ночь же

Rosko
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Сервера! Нельзя их тушить.

Зачем рядом с ними спать?

J ★★★★★
()

Камера, изнутри покрытая звукоизоляцией, тяжёлая, с принудительной вентиляцией снизу вверх большими, медленными вентиляторами. Из дерева (пожароопасно) или из металла (например готовый шкаф). По возможности в коридоре.

sin_a ★★★★★
()

wd green + fractal design r3 + ssd под систему, ничего не слышно

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

На самом деле это я говорю с личного опыта. Лет 7мь назад бездумно выставил туда железо. За месяц оно накрылось. Анализ трупов выявил обильные микротрещины (хотя не везде и микро), в следствии тех причин, что описал.
И это у меня еще был хорошо закупоренный балкон.

Spirit_of_Stallman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

О пожарной безопасности

все это пропаганда, придуманная капиталистами и маркетологами из датацентров

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от RCV

спасибо, доеду - посмотрю) есть предположение, что диск там дергает кто-то полезный, ибо там не просто парковка. Печально, что на дворе 2013й год, а весь этот софт зачем-то работает с HDD, хотя мог бы и напрямую в RAM.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

+1, на работе 4 диска, комп вообще не слышу.

Ну тут вы всё же немного не то сравниваете.
На работе (а тем более просто днём) уровень шума несоизмеримо выше, просто мозг по привычке подавляет это.
А ночью (снова замечу, любитель покоя дома), если не играет тихая музыка, слышу как паук топает, когда по полу быстро прохаживается.
Потому я не бы не зачёл ваш пример удачным.

Spirit_of_Stallman ★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Так на балкон тоже в ящик нужно.

Ну я же не просто выставил всё наголо.
Был и корпус, и короб. Но или я пожадничал на изготовление толкового короба (противопожарный, вентилируемый, в меру прочный, удобный на обслуживание) но мой мне не помог.

Spirit_of_Stallman ★★★
()

надо лечить нервы - я семь лет сладко засыпал под треск винта, пака кулер в бп не взбесился и я собрал новый комп и перенес в другую комнтау.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

На работе (а тем более просто днём) уровень шума несоизмеримо выше, просто мозг по привычке подавляет это

Мимо. Я люблю работать в выходные, когда никого нет и работает только мой компьютер.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

слышу как паук топает, когда по полу быстро прохаживается.

А шаги кота поди разрывают барабанные перепонки.

Deleted
()

Какие то кривые у тебя винтчестеры. У меня WD Blue и WD Green в RAID-0 и не скрипят и не щелкуют.

bhfq ★★★★★
()

иногда сплю около имака, не слышно совсем

xtraeft ★★☆☆
()

При том, что дома у меня два, но старых и скрипучих винта, которые я прекрасно слышу.

redgremlin ★★★★★
()

В линуксках можно сделать такое, но...если винт сигейт, то это мало поможет, с его бурной самодиагностикой.

darkenshvein ★★★★★
()

Недавно чистил БП от системника.
Пара кондеров уже вздутые - эксплуатируется с весны 2007.

Не верь пропаганде.

Вроде стабильное питание, но недавно ночью завизжали колонки, вскрытие показало вздутие... перепаял кондер за 5грн.
Дальше больше - решил тут поксерить ... и висевший на той же розетке МФУ самсунг отбросил коньки. :-(( Теперь либо перепаивать самому, либо тянуть в СЦ на починку БП (гуглёж показал симптомы и советует перепаивать).
Шо то было (С) //жатецкий гуш // я так и не понял, но убытков принесло именно на МФУ. 8~(

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Доказывать мне что-то, тут, будет глупо, слишком много переменных и возможная разница в восприятии.
Потому - наверно может быть и такое.

Spirit_of_Stallman ★★★
()

Лох должен страдать. Это закон opensource.

soomrack ★★★★★
()

Я уже привык. Теперь сплю под шум файлопомойки (уровень шума где-то 40 дб), всё отлично, брат жив. И да, первые дни тоже выключал, перетерпи неделю, без шума потом не уснёшь :)

IPR ★★★★★
()

двенадцать мелких вентиляторов

Не судьба заменить на 3-4 стодвадцатки, а то и стосороковки?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А шаги кота поди разрывают барабанные перепонки.

Живу один, млекопитающим предпочитаю растения (они терпят, если я нежданно негаданно сваливаю на пару недель, не оставив им покушать); дома, при большинстве случаев, в момент отдыха - кот бы и правда был слишком шумным созданием :)

Spirit_of_Stallman ★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

По неофициальной информации, система пожаротушения не сработала не по причине технических проблем, а потому, что была отключена вручную. Просто она очень часто срабатывала и сотрудники Hosting.ua ее отключали.

какбы классический диагноз, сситема пожаротушения мешала курить в сортире

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я отвечал на

О пожарной безопасности

все это пропаганда, придуманная капиталистами и маркетологами из датацентров

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xellos

hp proliant, блейд, двухлетней давности, модель не нашел на корпусе где посмотреть. Кулеры стоят двумя плотными рядами ровно посередине тушки. Некуда туда втыкать большие вентиляторы, в корпус все напихано так что еле закрывается и на расширение не особо предназначено, разве что рамы дополнительной воткнуть. В Технопарке аналогичный блейд под нагрузкой взвывает вентиляторами как взлетающий самолет, аж стены дрожат - тут слава богу нагрузки не будет еще долго.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Печально, что на дворе 2013й год, а весь этот софт зачем-то работает с HDD, хотя мог бы и напрямую в RAM.

печально, что на дворе 2013 год, а какие то люди до сих пор спят рядом с «серверами» дома

xtraeft ★★☆☆
()

КАК СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ ЭТИ ТВАРИ НЕ ЩЕЛКАЛИ, НЕ РЫЧАЛИ, НЕ ХРИПЕЛИ?!!!

1. Включить AAM.
2. Поставить все винты в виброизолирующие коробки.

к этому добавить двенадцать мелких вентиляторов на вендокомпе, и четыре на линукскомпе, которые тихонько подвывают.

Выкинуть и заменить на 120мм пропеллеры с регулировкой оборотов.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

ЛОР же в этом году горел, не?

J ★★★★★
()

беруши спасут отца русской демократии

ist76 ★★★★★
()

дай айпишник, мы тебе ночью будем навевать сон об авиакатастрофах

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.