LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Где бы найти прямоугольный импульс в mp3

1

2

в mp3/wav файлике для дальнейших затейств.

Цель - визуально оценить АЧХ mp3 плеера, недавно набрел на байки про то как вкусен sansa clip, купил, послушал и обратил внимание, что басов у него сильно больше чем у панасоника, а эквалайзер выключен у обоих.

Вот охота узнать кто из двух плееров брешет.

В принципе можно его и сгенерировать, но непонятно чем.

Всем спасибо эксперимент проведен, панасоник http://img-fotki.yandex.ru/get/4131/9404040.a/0_81b87_9ee16c2f_orig.jpg

санса http://img-fotki.yandex.ru/get/5631/9404040.a/0_81b89_a8a23bd6_orig.jpg

подробнее гдето в жж

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)

В принципе можно его и сгенерировать, но непонятно чем.

sox?
Не забудьте потом поделиться методикой и результатами тестирования.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Axon

да какая методика - если есть ощутимый завал АЧХ то прямоугольник будет искажен, задраные басы дадут горб посередине, заваленые - понижение прямоугольника

просто для нормальных замеров ачх с бытовый осциллографом надо х привязать к изменению частоты, а как я пока не соображу потому так на коленке

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

заходит такая белка в магазин с осциллографом в руках, типа дайте мне этот плеер, я на нём прямоугольные импульсы посмотрю-послушаю ))))

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

//Еще более довольный обладатель Cowon D2+

Может быть, не слушал его. А совершенству, как мы помним, нет предела :)

//но мой подарен мне лучшим другом на ДР, с заведомой учтивостью к тому, что бы я мог туда поставить свободную прошивку <3
//от того что он такой отличный подарок - он лучше твоего :Р

Spirit_of_Stallman ★★★
()

уже в audacity сгенерил, пока ставился siggen

Deleted
()

запускаем Audacity, Создание->Волна,

выбираем тип «Квадратичная», выставляем частоту, амплитуду и длительность, жмем ОК

Harald ★★★★★
()

да какая методика - если есть ощутимый завал АЧХ то прямоугольник будет искажен, задраные басы дадут горб посередине, заваленые - понижение прямоугольника

Так наверное у одного плеера слегка задраные, у другого слегка заваленые, потому и разница. Прямоугольник же по-любому искажён в любом плеере.

А вобще эксперимент интересный задумал, просьба выложить результаты.

yvv ★★☆
()

Годный тест, только это больше на нелинейные искажения. Завал басов по таким картинкам не определить.

Axon ★★★★★
()

Не знаю, по мне выглядит как практически идеальный импульс. У меня, правда, слух убогий, поэтому точно не отличил бы от оригинала.

Спасибо за тест, вобщем.

yvv ★★☆
()

картинка со встроенной звуковухи наглядно демонстрирует завал басов, а наличие нелинейных в приницпе может объяснить кажущуюся нехватку басов - т.к. дофига неприятных высоких которые создают впечатление громкости кстати (эффект когда дребезащая бумбоксина орет громче какойнить hi-fi 30 ваттной системы)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от yvv

Какойже иделаьный открой картинки с разных плееров в разных вкладках (у них высота импульса примерно равная) и переключая вкладки сравни насколько больше искажений у панасоника.

А канонический завал басов вот: http://img-fotki.yandex.ru/get/6447/9404040.a/0_81b85_d9289fdf_orig.jpg

Deleted
()

картинка со встроенной звуковухи наглядно демонстрирует завал басов, а наличие нелинейных в приницпе может объяснить кажущуюся нехватку басов - т.к. дофига неприятных высоких которые создают впечатление громкости кстати (эффект когда дребезащая бумбоксина орет громче какойнить hi-fi 30 ваттной системы)

Тоже верно, да. Правда, искажения ещё и грязи в звук подливают от души, так что не только завалом череваты.

Axon ★★★★★
()

Я про sansa clip.

Какие есть плееры которые лучше воспроизводят? Спрашиваю, потому что интересно. Интересно потому что на слух их всё равно не различаю (кроме совсем паталогических случаев). А на твоей картинке всё очень наглядно.

yvv ★★☆
()

ну искажения я мог и не различить на хеви митоле на коем я сравнивал там и так мусора в звуке богато, а тут еще и наушники фиговые и слух.

а нормальные наушники у меня на работе щас лежат

Deleted
()

ну искажения я мог и не различить на хеви митоле на коем я сравнивал там и так мусора в звуке богато, а тут еще и наушники фиговые и слух.

Ну да, для того, чтобы они начали сильно мешать, надо, чтобы всё остальное в порядке было.

Axon ★★★★★
()

Какие есть плееры которые лучше воспроизводят?

HiFiman HM-801, например. Говорят, ibasso DX-100 тоже крайне годен.

Axon ★★★★★
()

а нормальные наушники у меня на работе щас лежат

Можно, пожалуйста, ссылку на модель? Не сейчас, в понедельник.

yvv ★★☆
()

хз, это надо сравнивать а обзоры плееров обычно проводятся по принципу

Звук чистый, очень детальный, но запас по громкости не очень большой. 

(это о сансе)

или вот тоже о ней

Не самая сильная сторона данного плеера, но и не самая слабая. Я слушал Sansa Clip+ с разными наушниками, сравнивал с iPhone 4 и Hifiman HM-801 и могу сказать, что аудиотракт у плеера весьма качественный. Поясню, чтобы не было кривотолков. В подобный корпус, да ещё и при достижении 10-15 часов воспроизведения от одной зарядки, непросто запихнуть нечто волшебное, это понятно. Но даже если сравнивать «лоб в лоб» - это примерно уровень того же iPhone 4, Nokia N9 – очень качественно воспроизводящих звук современных устройств. То есть, не стоит говорить о том, что отдельное устройство должно воспроизводить музыку лучше, чем многофункциональное. Никому и ничего оно не должно.

т.е. все обзоры с т.з. звука - полнейшая херня, потому что авторам стыдно писать «теплый как свежее дерьмо», а написать что-то надо, но выдавить из себя кроме того самого они ничего не могут

на хоботе хотябы какието методики тестирования есть http://www.ixbt.com/multimedia/cowon-iaudio-c2.shtml для примера

Deleted
()

авторам стыдно писать «теплый как свежее дерьмо»

Ох, если бы...

Axon ★★★★★
()

т.е. все обзоры с т.з. звука - полнейшая херня

Именно. Они очень субъективные в большинстве.

yvv ★★☆
()

ну тебе там всякие sennheiser за аналогичную цену советовали, в принципе те же яйца, может даже лучше, тут самое главное чтоб на голове сидели, а то нафига хороший звук в «испанском сапоге» ?

Deleted
()

тут самое главное чтоб на голове сидели, а то нафига хороший звук в «испанском сапоге» ?

Придерживаюсь такого же мнения. Ещё кабель нормальный, прочный, нужен, с прочными соединениями.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kostian

там анекдот, что искажений у айпода меньше, а в прямоугольнике сидит паразитный 20кгц синус, как мерял непонятно, но а в конце вообще еретичная заява

I count 4 wins for the iPod, 3 for the Clip+, and 2 ties. That makes it a fairly even battle--impressive considering the huge price difference. But given many of the iPod's wins are likely an inaudible advantage, and the opposite is true for the Clip+ (the lower output impedance, higher output at less distortion, and better square wave performance), one could argue the Clip+ is more likely to sound better in real world use. This will especially be true with balanced armature type headphones.

Deleted
()

просто для нормальных замеров ачх с бытовый осциллографом надо х привязать к изменению частоты, а как я пока не соображу потому так на коленке

Ручками же! Подаёшь одну частоту, меряешь выход. Потом другую and so on.. Потом строишь график.

gogi
()

там анекдот, что искажений у айпода меньше

Каких? (лень перечитывать).

а в прямоугольнике сидит паразитный 20кгц синус

Не пофиг ли?

но а в конце вообще еретичная заява

Выходной импеданс меньше, что не так?

kostian ★★★★☆
()

Каких? (лень перечитывать).

дык и мне лень 8), а важно ли это?

Не пофиг ли?

Не пофиг - будем макать в него владельцев ipod-а

Выходной импеданс меньше, что не так?

Мужик не молится на яблоко, вот что не так.

Deleted
()

а важно ли это?

Да не. В конце дня, если ты слышишь разницу между ыподом и клипсой на нехитровывернутой нагрузке — скорее всего поют тараканы в голове

Не пофиг - будем макать в него владельцев ipod-а.

Ну если так.

Мужик не молится на яблоко, вот что не так.

Да. Непорядокс.

kostian ★★★★☆
()

Хмм... надо посмотреть на говнястость выхода на своём говнодроидофоне Acer Liquid Metal.

PS. А заодно задуматься о покупку отдельного девайса для проигнрывания flac.

daemonpnz ★★★★★
()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)

В конце дня, если ты слышишь разницу между ыподом и клипсой на нехитровывернутой нагрузке — скорее всего поют тараканы в голове

я тут удивился что слышно разницу между панасоником и клипсой, видать на реальном сигнале у панасоника совсем каша.

Deleted
()

Сними АЧХ, будь мужиком. Нагенерируй n синусоид одной амплитуды разных частот, да построй поточечно функцию амплитуды на выходе от частоты исходного сигнала. АЧХ поинтереснее будет приведенных скринов, имхо.

nand
()
Ответ на: комментарий от gogi

ха, делов то сгенерить файлик с частоными импульсами, нормальный ацп (звуковуха) и вуаля - файлик залили, звковухой оцифровали то что выдал плеер и программно построили ачх.

Подозреваю что это уже есть. Но нафига это делать руками?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.