LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

как вы думаете, почему проекты высокой нагрузки (фб, вк) написаны на рнр и не тормозят?

1

2

ведь бытует мнение (?), что пых-пых годится лишь для хоумпаги васи.

а ведь есть же отлично мастабируемые (добавлением новых стоек серверов) проекты на пыхи. без намека на лаги.

почему там нет Илитных языков?

Ответ на: комментарий от stevejobs

фб просто берет данные из БД и показывает их на экране

Компьютер просто берет электричество из блока питания и показывает браузер. Браузер рисует текст и можно общаться.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

кому я в столице нужен? :(

с нового года думал свою игрушку написать, но это дело долгое и... как бы сказать... вероятность успеха Крайне Мала

можно было бы заняться чем-то полезным, но когда ты постоянно боишься за задницу, за то что в следующем месяце деньги закончатся и нечем платить за квартиру, не на что ездить, не на что жрать - как-то не до полезного. ..

поставить бы какой-нибудь ларек с пивом и семками, чтобы пассивно давал хоть какое-то бабло, но ведь и этого не умею.

если блин не могу даже ларек с семками сделать, кому я нужен в столице? Тротуары мести?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это да. Но вообще демона написать особых проблем нет. Меня просто удивляет, что люди воспринимают создание демона в linux, как черную магию какую-то, хотя там строк 10 кода всего нужно.

Tark ★★
()

ты же вроде идейно холостой?

и «мамка» с жильем? ну так живи у нее. и бабло откладывай (то что уходило на аренду).

\\ да я не знаю всей ситуации. но люди как-то же умудряютя подкопить и переехать

dk-
() автор топика

Ну ты еще скажи, что заработок (тем более - в России) сильно связан с разумом.
Как раз-таки проще рубить бабло в местности, под крышей и отсутствием конкуренции, нежели в Москве, где друг у друга на голове сидят.
Другое дело, что вообще умные валят из этой страны, но таких - единицы.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

я знаком с немалым числом «программистов» и «админов».

все они уперлись в определенный потолок дома в сибири. и свалили в мск\питер.

dk-
() автор топика

Так IT-шники, скажем, далеко не так прослойка населения, что способна рубить бабло. Вполне обычный офисный планктон.
Плюс, в Москве/Питере они тоже столкнутся с потолком з/п, если не перейдут в управляющий персонал/уйдут из профессии. Наемные рабочие же.

Solace ★★
()

Признайся честно: ты поймал золотую рыбку и попросил у нее неиссякающий фонтан идиотизма?

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

дык интеллектуалы лора говорят, что пых говно априори. и на нем нельзя ничего сделать хорошего. что нужно именно на хаскеле рулить.

dk-
() автор топика

И да, таки пых говно. Но говно машстабировать своими костылями ничего не мешает.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

да ее я еще до создания топика знал.

просто интресно инициировать обсуждение и почитать.

я любопытный и любознательный. иногда в таких тредах инфу для ума нахожу. прикольно. лор в этом смысле классный.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от unanimous

Не, ну годный вброс же, чо. Почти гениальный. Так забавно смотреть, как адепты разных языков чешут репу и выдают что-то типа «и так работает», «язык не важен», «потому что задачи простые».

goingUp ★★★★★
()

Интеллектуал и импотент это, к сожалению, очень похожие термины. Импотент тоже может знать всё о половой жизни.

Tark ★★
()
Последнее исправление: Tark (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

Так забавно смотреть, как адепты разных языков чешут репу и выдают что-то типа «и так работает», «язык не важен», «потому что задачи простые».

Язык важен только кодерам, начальству важен результат. И так всегда :)

tazhate ★★★★★
()

можно. а смысл?

есть две проблемы. с работой, и с женщинами. Может, у тебя тоже когда-то так было.

насчет работы. Всегда хотел сделать свою компанию. Чтобы она занималась пусть чем-то мелким, но заметным и полезным. Вся эта «работа», вне зависимости от того, сколько денег, уважухи или другого профита приносит, оставляет гнетущее ощущение. Каждую секунду, когда я делаю что-то для шефа, я отнимаю у своей будущей компании. Каждая секунда над чужим проектом должна быть чем-то фантастическим, чтобы не казаться потерей времени. Именно поэтому каждый раз выбираю какое-нибудь место, в котором происходит лютый песец - это позволяет забыться в «виртуальной реальности» и системе ценностей данной конкретной работы... Но этого хватает очень ненадолго. Ощущение потери времени возвращается очень быстро, и каждый раз все быстрее...

большинство людей, особенно женщин, видит в окружающих только себя. Хочется хорошую, добрую, умную, верную женщину, «которая никогда бы меня не бросила», итп. Которая будет видеть во мне меня, а не свои желания. В которой я смогу видеть ее, а не реализацию своих желаний, амбиций и потребностей. Возможно, я слишком слаб, чтобы признаться, что таких людей просто не существует. Возможно, я просто лох, не умею общаться с бабами. Или просто плохой человек, с которым не стоит иметь дела никому...

в любом случае, что в этом изменится от смены города? Сбить фокус внимания, ненадолго отвлечься от своих мега-проблем?

stevejobs ★★★★☆
()

у меня проблемы с женщинами последние 10 лет :)

и вместе ст ем именно женщины с к-ми проблемами - стимул для развития.

вот я в мск живу. это вообще само собой получилось. и проекты большие. и мега планы на этот год.

\а с работой на самом деле до сих пор жопа. ибо мне надо самому себе работу находить. а не тз у тимлида брать. выплаты нестабильны. инвестиции в себя огромные. и женщины дороги

dk-
() автор топика

переписать, Если Нужно, для проектов с ТАКИМ БАБЛОМ - вообще не проблема.

Ты влей сколько хочешь бабла в меня, приму с благодарностью, но переписать я смогу только с той скоростью, с которой смогу. Ты хоть раз участвовал в переписывании хотя бы средней величины проекта, я не говорю о мелочи на полдесятка файлов, чтобы такое говорить? Я знаю только один мелкий проект, который успешно выдержал полное переписывание с Perl на Python — это десктопная вики Zim (и то, он не самый мелкий, и тут никаких требований по даунтайму не было, полный опенсорц). И один только большой — Twitter, который перенесли с рельсов на жабу.

Вообще, стыдно должно быть. В соседнем топике эти люди пытаются рассуждать рационально, а в такие сказки веруют: мол, с баблом можно скорость света обогнать.

shimon ★★★★★
()

один товарищ сказал, что нет в мире такого хорошего места для беспричинного счастья, как Москва. Надо будет попробовать. Осенью. По традиции - в октябре-ноябре. В конце концов, если все равно ничего не делаю, то почему бы ничего не делать там... Еще есть вариант - Питер. Там Вылдродень :)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Ну в общем perl, python, C тогда были не хуже, и не лучше, чем сейчас.

Для питона не было еще лютого обилия библиотек и фреймворков, которые есть сейчас.

Остальное для веба мало годится. Как перл машстабировать, кроме как ручками, я не представляю.

tazhate ★★★★★
()

москва сама по себе - говно.

рулят женщины.

dk-
() автор топика

в любом случае, что в этом изменится от смены города? Сбить фокус внимания, ненадолго отвлечься от своих мега-проблем?

Вполне. Я сменил город, работу получил менее оплачиваемую — и сейчас смеюсь над своими «проблемами» с женщинами. Нет женщины — нет проблемы, бро.

shimon ★★★★★
()

Не, нуачо? Я тут сравнил, когда мне на самом-то деле лучше было. Оказалось, намного лучше, когда я могу себе позволить выглядеть молодым дураком, чесслово, и ни перед кем не отчитываться.

Может, где-то есть такая, которая не считает, что мужчины должны ей чуть ли не весь мир, потому что она, видите ли, женщина, и которая не будет считать ниже своего достоинства сгонять для тебя в аптеку, когда тебе реально плохо, а не жаловаться, какая ты раскисшая тряпка. Или даже кофе сварить банальный, просто вот так. Вообще, быть какой-никакой подругой, а не беспомощным материалом для траха (да и то небось бревном, хотя это догадки).

Но мне плевать, по большому счету, потому что жизнь слишком коротка, чтобы заниматься такими бесплодными поисками. У меня есть несколько девушек во френд-зоне (хотя какая нафиг френдзона, если влюбленности ни там, ни там нет), с которыми можно приятно пообщаться (потому что е##ть мозги им есть кому и без меня), и мою потребность в женском обществе это полностью покрывает.

shimon ★★★★★
()

Я тоже люблю о даме позаботиться. Но фишка в том, что 99% встречавшихся мне дам считали это само собой разумеющимся. Мне не жалко, но когда думаешь, что если тебе руки-ноги поломают, эта сволочь тебе и воды стакан не подаст, становится как-то не по себе. Да и истощаешься как человек, со временем как-то и жить не хочется, не потому, что жизнь говно, а потому, что нету сил.

А это хреновый симптом. Он обычно означает, что ты свой мир этой дамой подменил. Это неправильно в корне.

А забота, она в обе стороны работать должна. Ты ж не будешь всю жизнь молодым и здоровым, епт.

shimon ★★★★★
()

ведь бытует мнение (?), что пых-пых годится лишь для хоумпаги васи.

Нет, это 4.2

PHP - хороший баланс между простотой языка и скоростью его работы., Но когда на сайт идет большая нагрузка, есть 3 способа:
1. Расширять железо
2. Писать патчи для PHP
3. Перейти на что-то более быстрое, как правило компилируемые языки.

#1 хорош для быстрого масштабирования, но через некоторое время теряет свою эффективность.
#2 AFAIK берут на вооружение большинство корпораций, ибо это лучше, чем переписывать все с нуля (путь 3) и эффективней, чем расширять железо. Это по факту частично #3.
#3 требует изначально больших ресурсов, но дает наилучший результат. Но, думаю даже у fb и vk нагрузки еще не те, чтобы вкладываться в #3

Kroz ★★★★★
()

И да, замечательный материал

Вообще, забота — классная штука. Но лучше ты ее потрать на людей, которые этого заслуживают. Вот хотя бы даже на меня. Потому что я могу как минимум пивом отблагодарить, и трахать тебя не буду. И алименты мне твои не нужны. :)

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Дорогой, у пхп есть один сверхнедостаток, который решается до сих пор огромнейшими костылями.

Это полное отсутствие модульности. autoload — костыль. include — считай, препроцессор.

Вследствие этого, масштабировать похапе не трудно, а очень трудно. Справедливости ради, затыки редко бывают сугубо на стороне похапе, обычно безграмотная работа с базой данных дает знать о себе.

shimon ★★★★★
()

Дык, пусть дают! Наслаждайся этим, друг, смотри на изможденные лица их мужей и радуйся тому, какой участи ты избежал.

shimon ★★★★★
()

Так.. fb же уже сделали компилятор php->c++, компиляют свои исходники в блоб и запускают, не?

invy ★★★★★
()

не пробовал ты масштабировать оракловский стек

-сервер с Oracle не справляется!
-Какой нам нужен сервер чтоб справлялся?
-795-й
-Хорошо, будет вам 795-й.
ukr_unix_user ★★★★
()

Еще есть вариант - Питер. Там Вылдродень :)

А в Москве я, Дк, Тазхейт и много-много других людей :)

djambeyshik ★★★★★
()

Oracle DB не масштабируется на таких объемах из-за экспоненциального роста стоимости решения.

вместо redis => memcached + sharded mysql, суть та же: потерять буковку из CAP но получить скорость и масштабируемость. Все запросы в mysql предельно простые. Join не используют, в сортировках 18M сообщений тоже смысла нет, проще сделать несколько копий данных (и терять консистентность обновлений), чем терять в производительности. Пиши себе геолокационные сообщения в нужный регион и все дела.

Принципиально нет разницы исполнять плюсовый код в порядке байт кодов php или исполнять java байткод превращенный в тот же x86 код с помощью JIT.

Т.е. да, основную работу делает код на C/C++ в конечном итоге. корпорации всё равно костылят компиляторы, OS, базы, очереди (добавляя свои фишечки, которые работают только у них).

Т.е. универсальный транслятор php в хороший бинарный код у фейсбука не получилось, но им и не надо, главное чтобы пара конкретных скриптов работало круто на нескольких тысячах серверов.

ihanick
()

мастабируемые

Ты играешь с моим воображением.

f1xmAn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.