LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какое же ермище этот ваш Андроид (счастливый пользователь банального сотового телефона)

1

1

Сегодни довелось подержать в руках смартфон Сансунго-чего-то-там с ведроидом на борту. Ну, знаете, такой, с одной аппаратной кнопкой. И все остальное - экран. Экран емкостной, гладкий. Раньше никогда таких девайсов в руках не держал, только видел из-за плеча.

Поигрался я с ним пару часов, и понял, какой я молодец, что в 2010 году во время бума ведроидных смартфонов не стал покупать подобный девайс, а взял обычный кирпичный сотовый.

Кароче, как оказалось, технологии совсем не продвинулись вперед, как нам рассказывают маркетологи. Ну появился тычпад, ну исчезли кнопки, ну процессор стал в разы мощнее. Поменяло ли это всё качественно сами мобильные девайсы? Нет, все как тормозило на ARM9 с 160Мгц, так и тормозит на гигагерцевых Cortex-ах. Отзывчивости интерфейса нет, все так же запаздывает на ~1/5 секунды. Игры недалеко ушли от явавских на J2ME. Ассасин сделан так, что принц персии на денди ехидно ухмыляется. Напоминание через три минуты такой игры купить полную версию вызывает только недоумение - за такое овнище еще и деньги плотить?

Размер виртуальной клавиатуры такой, что по кнопкам хренпопадешь. Я на мобильных 12-ти клавишах с тремя-четырьмя символами на каждой кнопке быстрее текст строчу, чем на этой виртуальной. Спросил у хозяина, это я один такой неумеха? Он сказал - да. Я попросил продемонстрировать набор текста на одном предложении. Наблюдать за этим было очень смешно. Оказывается, человек настолько привык делать одно и то же по нескольку раз, спокойно относится к тому, что ничего точно сделать не может, что стирает и пишет заново, заново, упс, заново, и сам этого не замечает! Ему блин удобно и комфортно!

Люди, как вы вообще пользуетесь такими девайсами? Это же невыносимая мука! Да еще и с такой банальной огороженностью. На телефоне хоть можно самому простыми средствами J2ME на коленке в консоли программулину слепить, скопировать на телефон и оно даже будет работать. На ведроиде же какое-то огороженное IDE, которое неизвестно как работает со странной новой лицензией, от которой тут недавно плевалось половина лора.

Такое впечатление, что технологии движутся назад. Я сказал.

★★★★★
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Слайдовые методы ввода плохи тем, что ограничивают ввод слов. На них реально медленнее набирать произвольный текст (именно произвольный - слайдовые методы ввода для стандартного набора слов делались), чем аппаратной клавиатурой. И у меня, кстати, Xperia Pro. А в перчатках я попадал по механическим кнопкам, хоть и это не так удобно как без перчаток.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

PDF уже на 7" читать удобно.

Смотря какой PDF, наверное. Журналы/научные статьи - невозможно. По крайней мере, на e-ink точно.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

если под боковым слайдером подразумевается n900 - то это редкое днище, пользоваться ею одной рукой не возможно

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Вообще-то понятие приложения в андроид имеет мало общего с понятием приложения в линуксе и венде. Вот в чём дело. Приложение в ведроиде не обязательно должно иметь сервис. Главное, чтобы были активити, которые пользователю показываются. Сервисы же нужны для «многозадачности». Это в одних случаях осложняет разработку, а в других - сильно упрощает.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Проблема с клавиатурой таки имеет место.

1. Моделей с клавиатурой очень мало

2. Практически все модели на рынке с неактуальной версией андроида

Более того: всё меньше и меньше моделей с небольшим экраном.

Quasar ★★★★★
()

Во многом - синдром утенка. Не с того телефона ты начал знакомство с ведроидом.

На моем HTC desire V и отзывчивость интерфейса наблюдается, игры не бесят (свою роль - помочь скоротать 15 мин в метро они выполняют прекрасно).

Клавиатура - дело привычки. Да, «мастера набора СМС-ок на 12-кнопочной» будут плеваться с непривычки. Но, например, для меня виртуальная клавиатура наоборот, открыла возможность набора теста в телефоне, ибо многократное нажатие кнопки для набора одного символа (а одно лишнее нажатие порой большая проблема чем промах по кнопке на виртуальной клаве) было сущим адом. Сразу оговорюсь, что такое Т9 я знаю, и даже пробовал - еще хуже.

Еще один огромный плюс - разрешение экрана. После нудного листания текста в кирпичфонах это просто глоток свежего воздуха.

segfault ★★★★★
()

Оперативная память очень мало энергии кушает. Основное потребление энергии лежит на экране. Затем уже на беспроводных интерфейсах и на нагрузке процессора и GPU.

Quasar ★★★★★
()

Неправильно. У андроида нет понятия программы. У него есть понятие приложения. В венде, линуксе и других ОС для больших компьютеров приложение по факту является программой. В андроиде это совсем не так.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Samsung всегда делал телефоны без поддержки прямого копирования jar

Бряхня от изи, у товарища кактойто сам 2010 года туда заливатеся через блютус, на 2710 через usb

Deleted
()

тред не читал, поддурживаю тс по всем пунктам. за последние 5-7 лет мобильный мир скатился в помойную яму.

nanoolinux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Андроид _не_ может выполнять j2me-мидлеты. Он не поддерживает их в принципе. У него даже виртуальная машина не подходит для этого. Для запуска мидлетов используется отдельная JVM, которая выполняется через NDK. Есть ещ1 конвертеры, чтобы в Dalvik собрать. Но большую часть мидлетов они в нерабочие apk переводят.

Quasar ★★★★★
()

Что и сколько батареи отжирает, записывается в специальную статистику. По крайней мере в четвёртом ведроиде это есть. Так вот: я в эту статистику заглядывал и не видел, чтобы какое-то приложение сжирало энергии больше пяти процентов от потребления экрана или WiFi.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

note173> В андроиде если ты запустил какой-нибудь поток, то от ухода активити в фон он не перестанет крутиться.

Не совсем так. Нет гарантий - только и всего. Активити при сворачивании просто останавливается. Для сохранения данных надо писать специальный код в событии сворачивания активити. По крайней мере во втором ведроиде это так. Вот если сервис будет отдельно работать - это да.

Quasar ★★★★★
()

ОС делает как раз всё как надо. И да - ты не являешься произвольным пользователем. Ты - частный случай. Это ошибка в твоих рассуждениях, из-за которой они превращаются в чушь.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

если под боковым слайдером подразумевается n900 - то это редкое днище, пользоваться ею одной рукой не возможно

Да, портретный режим там так и не сделали, хотя обещали. Возможно, для кого-то это будет большим недостатком, но не для меня. К тому же, это просто недостаток реализации, наличие выдвижной клавиатуры и альбомной ориентации никак не мешает наличию портретной.

Axon ★★★★★
()

Нифига не еле ползает. У тебя либо палевная сборка, либо какой-то левый аппарат. SE Xperia Pro - ведроид отлично работает.

Quasar ★★★★★
()

недостаток реализации

из-за которого пользоваться телефоном тупо неудобно

но не для меня

а я после смерти n900 твердо решил, что боковые слайдеры не нужны. хотя бизнес-телефоны типа nokia e71 вполне можно рассматривать как потенциальную покупку.

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)

из-за которого пользоваться телефоном тупо неудобно

Мне удобно. Телефонный интерфейс работает и в портретном режиме, позвонить или ответить на вызов можно и одной рукой. А все остальные действия в ландшафтном режиме всё равно выполнять удобнее. Меня именно это и привлекло изначально к n900.

а я после смерти n900 твердо решил, что боковые слайдеры не нужны.

Почему?

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drakmail

петушки, которые видели айфон только в метро, сейчас тебя заклюют.

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

Что-то мне в нём не понравилось, уже не помню что.

PolarFox ★★★★★
()

А у меня Symbian, и я тебя не понимать.

doomgl
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

«мне кажется, что прогресс движется назад. гортекс, тинсулейт, виндстоппер - кому все это надо? ведь я ношу обосраный ватник!»

ты женат?

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Ну или клаву отдельную... Проблема надуманная.

Лучший ответ в этом треде! А хочешь больше экран таскай с собой телевизор.

J ★★★★★
()

Потоки работают без всяких сервисов. Приостанавливается только главный event loop.

note173 ★★★★★
()

А коммуникатор - это по факту КПК с модулем беспроводной связи.

Какая разница, что это. По нему можно звонить, слушать музыку, играть в игры, сидеть в социальных сетях и обмениваться сообщениями через мессенжеры. Именно для этого большинство смартфонов и используются.

note173 ★★★★★
()

Я не понимаю - нафига гнаться за сверхтонкостью?

Чем тоньше, легче, прочнее, четче экран, ярче цвета, тем лучше. «Хватит» будет после достижения производствами теоретического предела.

note173 ★★★★★
()

На 4.3' экране в лэндскейпе клава в принципе юзабельна. Но один хрен мне более по душе физическая qwerty как на майлстоуне.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Чем ... легче, прочнее, четче экран, ярче цвета, тем лучше.

С этим согласен (хотя черезчур легкий девайс тоже не особо удобен). А вот за тонкостью-то гнаться нахрена? 4мм - круто, 0.25мм - еще круче?

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Ещё потоньше и можно будет вены вскрывать.

PolarFox ★★★★★
()

Смотря какой PDF, наверное. Журналы/научные статьи - невозможно. По крайней мере, на e-ink точно.

Ты читаешь обе колонки одновременно?

annulen ★★★★★
()

С6-00, например, вполне юзабелен и в портретном, и в ладншафтном режиме

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Ты читаешь обе колонки одновременно?

Во-первых, там постоянно встречаются рисунки и таблицы в полную ширину страницы. Во-вторых, не все статьи свёрстаны в две колонки. В-третьих, постоянно проматывать страницу вправо-влево — дико медленно и неудобно.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

0.25мм устройства будут означать прорыв в области компактных элементов питания. Сейчас, к сожалению, логика все меньше, и все больше места в процентном выражении занимает батарейка. В моем ноутбуке батарея занимает вообще больше половины пространства корпуса.

note173 ★★★★★
()

Новый Петросян объявился?

Какой толстячок-нищеброд!

Скучно, видать, студиоузам на каникулах без «двача»?!

J2ME

Когда кто что-нибудь реальное в последний раз на J2ME разрабатывал? И как это «в консоли» мидлеты разрабатывать?

Подучите малька матчасть, пролистайте книжечки 7-9 летней давности про J2ME, узнайте о том, что J2ME 3.0, шла в поставке ТОЛЬКО с NetBeans,

а потом снова вылезайте на форум - народ смешить! :)))))

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

И да - ты не являешься произвольным пользователем. Ты - частный случай. Это ошибка в твоих рассуждениях, из-за которой они превращаются в чушь.

Частное одного целого не является чушью по определению, это неотъемлемая часть. Ибо весь этот тред является чушью, твои, мои, тс и других тоже чушь.. в твоем понимании, частном случае. Есть факты, с которыми ты соглашаешься или не соглашаешься. Чушь это субъективное описание реальности, с которой ты не соглашаешься.

Теперь по пунктам:

Вообще-то понятие приложения в андроид имеет мало общего с понятием приложения в линуксе и венде. Вот в чём дело. Приложение в ведроиде не обязательно должно иметь сервис. Главное, чтобы были активити, которые пользователю показываются.

Да, ты прав. У тебя статистика есть по тому, сколько приложений написано с сервисами, а сколько без? Чтобы дать 95% ответ наподобии «сервисных приложений единицы, настолько мало, что считаем что их нет вообще».

Оперативная память очень мало энергии кушает. Основное потребление энергии лежит на экране. Затем уже на беспроводных интерфейсах и на нагрузке процессора и GPU.

Здорово, а мужики-то не знали. А что в оперативной памяти, нули чтоли? Там процессы, которые дергают интерфейсы, цпу, обращаются к дискам (картам памяти) для доступа к бд, чтобы произвести реиндекс и т.п.

Неправильно. У андроида нет понятия программы. У него есть понятие приложения. В венде, линуксе и других ОС для больших компьютеров приложение по факту является программой. В андроиде это совсем не так.

Отлично, это сложная программа или программный комплекс. Называй как хочешь, смысл всем ясен (или почти всем).

Что и сколько батареи отжирает, записывается в специальную статистику. По крайней мере в четвёртом ведроиде это есть. Так вот: я в эту статистику заглядывал и не видел, чтобы какое-то приложение сжирало энергии больше пяти процентов от потребления экрана или WiFi.

Вот прикол. Мой телефон только что пролежал цепый день, не звонил, ни играл музыку, просто лежал и чекал почту. Знаешь что я увидел в статистике? Экран - 79%, ОС Андройд - 16%, Режим ожидания - 5%. Как можно доверять это статистике, если данные не собираются ? :) Далее, сложи все проценты, кроме экрана и отнеми от сотни (или от сотни проценты только экрана) - сколько получится? Тоже 5 процентов ? :) Я даже не уверен, что в этой статистике нормально считается нагрузка на сpu и io, после увиденного.

Нифига не еле ползает. У тебя либо палевная сборка, либо какой-то левый аппарат. SE Xperia Pro - ведроид отлично работает.

Конечно он отлично работает, только у тебя отлично === идеально, хотя, как фанатику, тебе наверно сложно понять, что идеальных вещей просто не существует в природе, т.к. нет идеальных людей чтобы создать их. Возьми да нагрузи ОЗУ под 90-95%, лично у меня и так забивается, хотя пользуюсь всего навсего: 2 почты из коробки, контакти/смс из коробки, sparse rss, jasmine im, skype, poweramp, виджет яндекс.погода и виджет самсунговского календаря (без привязки к инет аккаунтам). По сути все спит, памяти жрется на 700 мб из 832мб постоянно. За 750 мб уже начинаются притормаживания, дальше - тормоза и заикания, например, в плеере, а перелистывание рабочих столов происходит с задержками по одной и более секунд.

Андроид замечательная ОС, но не стоит верить в то, что она идеальна.

gh0stwizard ★★★★★
()

Юзаю айфон, проблем нету, все устраивет все. Если нужна хардовая клавиатура - можно подключить. Ос оптимизирована и все ок.

Louis_XIV
()

Я вообще не понимаю, зачем нужны эти смартфоны, когда у них батарейки на несколько часов.
Крутой навигатор, который через 2 часа в лесу сдохнет. Крутой медиа-плеер на один фильм. Крутейшая игровая приставка - оставит тебя без связи через 3 часа.
Я даже видел чудаков, которые на полном серьезе носят с собой ворох батарей и зарядок. Причем, большую часть времени им доступны нормальные компьютеры.

sid350 ★★★★★
()

А все остальные действия в ландшафтном режиме всё равно выполнять удобнее

переключить плейлист, просмотреть сообщение, etc.. для всего этого не нужна вторая рука. на других телефонах.

Почему?

толщина, надежность конструкции, вес... оно того не стоит

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sid350

смотря как пользоваться. как плеер+телефон мой sgs2 живет 4+ дня. если бы я не слушал музыку целыми днями - наверняка вытянул бы еще больше

Ford_Focus ★★★★★
()

переключить плейлист, просмотреть сообщение, etc.. для всего этого не нужна вторая рука. на других телефонах.

Сообщения и на нокии одной рукой смотрятся. Плеером не пользуюсь.

толщина, надежность конструкции, вес... оно того не стоит

Механизм слайдера там неубиваемый. Остальное меня тоже устраивает.

Axon ★★★★★
()

Знакомо все это. У меня samsung galaxy y duos. Чуть меньше года пользуюсь, хлам редкостный, камера г, экран г, стабильность такая, что постоянно что-то отваливается. Единственный плюс - двухсимочность. Жду когда же с ним что-нибудь случится, чтобы пойти купить, что-то более вменяемое, но до 10к rur, т.к. тратить на расходник (телефон считаю расходником) смысла не вижу.

v0mqfish ★★★
()
Ответ на: комментарий от sid350

когда-то очень давно использовал связку из старого siemens и дешевого плеера, но

1) не слышу звонка \ не чувствую вибрации (если телефон в куртке)
2) не люблю носить много девайсов. я не Вассерман, и не Возняк.
3) следить за аккумулятором каждого - ну нафиг.
4) часто забывал телефон (хотя mp3 не забывал никогда)
5) хочу last.fm

Ford_Focus ★★★★★
()

Сообщения и на нокии одной рукой смотрятся

я не китаец, и не японец чтоб читать по вертикали. а держать телефон горизонтально неудобно.

Механизм слайдера там неубиваемый

ой не надо =) очень даже легко ушатывается, мне даже стресс-тестов никаких не понадобилось.

вообще единственная крепкая раскладушка на моей памяти - nokia 2650. а слайдеры всегда дном были.

Ford_Focus ★★★★★
()

я не китаец, и не японец чтоб читать по вертикали. а держать телефон горизонтально неудобно.

Вы просто держите его как-то неправильно.

ой не надо =) очень даже легко ушатывается, мне даже стресс-тестов никаких не понадобилось.

Я свой телефон чуть ли не каждый день роняю, иногда в раскрытом состоянии. По нему, я думаю, видно. ☺ Ушаталось всё, кроме самого механизма.

Axon ★★★★★
()

А громкость тогда чем регулировать?

ты не поверишь...кнопками громкости. а на паузу ставить нажатием подольше. Неужели ты настолько наивен или странно троллишь ?
джойстик... есть такой сервис google image. Попробуй найти его, впиши туда htc desire и присмотрись к кругляшку посередине аппаратных кнопок. На самом деле, это джойстик. Впрочем, кто запрещает назначить другие кнопки на паузу, н.п. выключение/отключение экрана? на каком тогда телефоне читать пдф, я не знаю :(

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

ты не поверишь...кнопками громкости. а на паузу ставить нажатием подольше. Неужели ты настолько наивен или странно троллишь ?

Не имел дела с таким софтом.

джойстик... есть такой сервис google image. Попробуй найти его, впиши туда htc desire и присмотрись к кругляшку посередине аппаратных кнопок. На самом деле, это джойстик.

Я в курсе. Я тонко намекал, что джойстик как явление ушёл в небытие вместе с нормальными кнопками приёма и отбоя вызова. На современных смартфонах единственные аппаратные кнопки - это включение/блокировка и регулировка громкости. Негусто, я бы сказал.

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.