LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какое же ермище этот ваш Андроид (счастливый пользователь банального сотового телефона)

1

1

Сегодни довелось подержать в руках смартфон Сансунго-чего-то-там с ведроидом на борту. Ну, знаете, такой, с одной аппаратной кнопкой. И все остальное - экран. Экран емкостной, гладкий. Раньше никогда таких девайсов в руках не держал, только видел из-за плеча.

Поигрался я с ним пару часов, и понял, какой я молодец, что в 2010 году во время бума ведроидных смартфонов не стал покупать подобный девайс, а взял обычный кирпичный сотовый.

Кароче, как оказалось, технологии совсем не продвинулись вперед, как нам рассказывают маркетологи. Ну появился тычпад, ну исчезли кнопки, ну процессор стал в разы мощнее. Поменяло ли это всё качественно сами мобильные девайсы? Нет, все как тормозило на ARM9 с 160Мгц, так и тормозит на гигагерцевых Cortex-ах. Отзывчивости интерфейса нет, все так же запаздывает на ~1/5 секунды. Игры недалеко ушли от явавских на J2ME. Ассасин сделан так, что принц персии на денди ехидно ухмыляется. Напоминание через три минуты такой игры купить полную версию вызывает только недоумение - за такое овнище еще и деньги плотить?

Размер виртуальной клавиатуры такой, что по кнопкам хренпопадешь. Я на мобильных 12-ти клавишах с тремя-четырьмя символами на каждой кнопке быстрее текст строчу, чем на этой виртуальной. Спросил у хозяина, это я один такой неумеха? Он сказал - да. Я попросил продемонстрировать набор текста на одном предложении. Наблюдать за этим было очень смешно. Оказывается, человек настолько привык делать одно и то же по нескольку раз, спокойно относится к тому, что ничего точно сделать не может, что стирает и пишет заново, заново, упс, заново, и сам этого не замечает! Ему блин удобно и комфортно!

Люди, как вы вообще пользуетесь такими девайсами? Это же невыносимая мука! Да еще и с такой банальной огороженностью. На телефоне хоть можно самому простыми средствами J2ME на коленке в консоли программулину слепить, скопировать на телефон и оно даже будет работать. На ведроиде же какое-то огороженное IDE, которое неизвестно как работает со странной новой лицензией, от которой тут недавно плевалось половина лора.

Такое впечатление, что технологии движутся назад. Я сказал.

★★★★★

Спасибо тому доброму человеку, подсказавшему этот swype! теперь осталось привыкнуть, но уже есть плюсы в скорости

minakov ★★★★★
()

Наблюдать за тыканием по клавиатуре мобильника смешно вне зависимости от типа клавиатуры. На сенсорниках сейчас модно свайпить: http://www.youtube.com/watch?v=28k3nskKD3U

void
()
Ответ на: комментарий от erfea

Это так долго?!

Это безумно долго и неудобно. Вы явно просто не пробовали нормальных альтернатив.

Обычно в альбомной ориентации всё уверено можно разглядеть/прочитать. Можно приблизить.

Разглядеть можно, читать нельзя. Чтение PDF начинается от 10".

Хардварные кнопки отсохли за ненадобностью подавляющему большинству покупателей.

У подавляющего большинства покупателей вообще нет никаких нужд, они покупают телефоны ради понта. Может, злых птиц ещё.

Маркетойды превратили это в тренд.

Нет, ну я ещё мог бы как-то понять, если бы за счёт этого размер экрана увеличивался. Но отдельная панель с сенсорными кнопками, которую можно наблюдать на куче современных смартов, находится далеко за гранью здравого смысла.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Выпил хардварных кнопок — решение не маркетоидное, а инженерное. Меньше механических частей — меньше поломок.

Бред. На два-три года работы ресурса этих кнопок хватит с большим запасом.

Axon ★★★★★
()

Выпил хардварных кнопок — решение не маркетоидное, а инженерное. Меньше механических частей — меньше поломок.

Да почему-то не все выпилили %)

FiXer ★★☆☆☆
()

Сегодня держал в руках китайфон и китайпланшет на четвертом андроиде (на голом), очень понравилось — гуй не тормозит, интерфейс удобен.
Android, конечно, не идеал, но я еще не встречал удобнее ОС для смартфона. Уже несколько лет таю в себе мысль, что пора бы заменить свою нокию на смартфон с четвертым андроидом, но анонс убунты для телефонов отодвинул момент покупки еще на год. ☺

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

О да, лишние 3-4 миллиметра ну просто выносить никак нельзя.

Судя по современным слайдерам — больше. Но как только ты спроектируешь железо с клавиатурой и корпусом, не толще айфона более чем на 3 мм, поверю.

Я использую клавиатуру своего смартфона постоянно. Вообще не представляю как им без неё пользоваться.

А я не использую, у меня есть два ноутбука: один мощный, другой компактный. И большинство остальный пользователей смартфонов набирают текст только для мгновенных сообщений. The needs of the many outweigh the needs of the few.

note173 ★★★★★
()

Это безумно долго и неудобно. Вы явно просто не пробовали нормальных альтернатив.

Уж поверь у меня в сабже богатый опыт. Я перепробовал очень много разных плееров. Быстро нажать паузу, это вообще не то чего я хочу от плеера (хотя вам школо-ло может и будет самым главным быстро стопнуть чтоб на уроке не запалили). Мне нужен хороший звук, ogg + mp3 + flac, вменяемое ПО, с годной коллекцией, нормальное чтение тегов в utf8, помещаемость в кармане.

Разглядеть можно, читать нельзя. Чтение PDF начинается от 10".

Для моих целей (в основном манга) более чем хватает 4. Если мне нужно было бы иметь альтернативу книге, я бы купил другой девайс, а лучше ридер с eink. Но это не мой юзкейс.

У подавляющего большинства покупателей вообще нет никаких нужд, они покупают телефоны ради понта. Может, злых птиц ещё.

Ну вот и зачем производителю тратить лаве на аппаратные клавы?! Что бы сложнее было конкурировать из-за цены?! Что бы продавать с меньшей накруткой/в убыток?!

Нет, ну я ещё мог бы как-то понять, если бы за счёт этого размер экрана увеличивался.

Galaxy Note?

Но отдельная панель с сенсорными кнопками, которую можно наблюдать на куче современных смартов, находится далеко за гранью здравого смысла.

А здравый ли смысл тратить полезную и дорогостоящую область экрана на рисование этих вонючих кнопок?! А ведь в телефонах по факту там всегда рисуются эти кнопки.

erfea ★★★★★
()
Последнее исправление: erfea (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от exception13

дело в роутинге звука.

На нокии все было идеально. Мне, как потребителю, не важны детали. Я не разрабатываю/дорабатываю андроид/телефон, я за него заплатил. А оказывается, оплатил я хреновую работу. Это факт. Детали, обоснования, когда нихера не работает как нужно - это проблема производителя и разработчика. Так вот, разработчики андройда херовые.

gh0stwizard ★★★★★
()

Аналогично, в 2011 пришло время сменить телефон, ибо используемый на тот момент SE K320i слишком потрепался. Взял опять SE, но модель Elm. Тоже j2me. Стоил 7тыр, имеет wi-fi, 3G, agps, камера 5MП, встроенный DLNA (клиент и сервер!) и пр. И самое главное — физические кнопки!

Телефоны с сенсорными интерфейсами ненавижу, они неудобны. Но подумываю взять какой нибудь смартфон-лопату в качестве планшета. Полноценные планшеты слишком большие, а эти ваши быдлофоны самое то.

Кстати, а под Андроид ведь до сих пор нет нормального jabber клиента? Насколько я помню, они все уступают по удобству Бомбусу, который на j2me.

firestarter ★★★☆
()

Есть же и такие модели, из того, что помню - Xperia pro.

Хотя по мне так лучше свайпать по сенсорной, зимой только неудобно в перчатках (хотя и по механическим кнопкам в них тоже не попасть)

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yahoo

Бред.

Бред, когда ОС спроектирована так, что не выгружает память приложений, а содержит их в ОЗУ, даже после закрытия, т.к. видите ли служба, как часть программы, по архитектуре должна висеть открытой. А весит эта служба с 2 десятка метров. Когда этих служб под 40 это уже 800 мб. Не рассказывай сказки.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Кстати, а под Андроид ведь до сих пор нет нормального jabber клиента? Насколько я помню, они все уступают по удобству Бомбусу, который на j2me.

андроид же может и в j2me

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Не потому что служба, а потому что кеширование. И если в мобильнике гигабайт рамы, пусть этот гигабайт под приложения и будет занят.

PolarFox ★★★★★
()

Люди, как вы вообще пользуетесь такими девайсами? Это же невыносимая мука! Да еще и с такой банальной огороженностью. На телефоне хоть можно самому простыми средствами J2ME на коленке в консоли программулину слепить, скопировать на телефон и оно даже будет работать. На ведроиде же какое-то огороженное IDE, которое неизвестно как работает со странной новой лицензией, от которой тут недавно плевалось половина лора.

ты не знаешь о чем говоришь.

android - это огромный шаг вперед, по сравнению с j2me.

mono ★★★★★
()

Выгружает, только когда память заканчивается.
А когда память свободна, почему бы и не держать всё там, зато эти приложения запускаются быстрее.

TheAnonymous ★★★★★
()

На телефоне хоть можно самому простыми средствами J2ME на коленке в консоли программулину слепить, скопировать на телефон и оно даже будет работать. На ведроиде же какое-то огороженное IDE, которое неизвестно как работает со странной новой лицензией, от которой тут недавно плевалось половина лора.

Эм. IDE — эклипс. Можно и без него, из консольки всё лепить.

PolarFox ★★★★★
()

Бред, когда ОС спроектирована так

что память освобождается, когда она действительно требуется.

Если ты решил держать открытыми туеву хучу сервисов, которые постоянно грузят телефон, то это проблемы не андроида.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

А когда память свободна, почему бы и не держать всё там, зато эти приложения запускаются быстрее.

Вот тебе другая сторона медали: энергопотребление. Подумай на досуге, т.к. твой вариант уже не идеален :)

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Ну как же. Я нажал закрыть программу - я считаю что закрыл и освободил память. Но это ведь не так, ОС считает умней меня.

gh0stwizard ★★★★★
()

И каким образом спящие в памяти программы что-либо потребляют? Приложение может жрать батарейку только если оно либо видно на вкладке «сервисы», либо если его активити видно на экране.

PolarFox ★★★★★
()

андроид же может и в j2me

Да, слыхал что .jar файлы можно конвертировать в .apk, но ведь интерфейс Бомбуса не расчитан на сенсорный интерфейс, полагаю что на Андроиде им просто будет неудобно пользоваться. Например не будет возможности пользоваться горячими клавишами. К примеру если удерживать 3, отобразится список входящих сообщений, 0 вкл/выкл отображение оффлайн контактов и т.д.

firestarter ★★★☆
()

С чего ты взял что они спят и ничего не потребляют, а? Ты вообще изучал архитектуру приложений андроида? Служба может спокойно чекать твой ящик на гмейле, спокойно слать файлы с твоего телефона, например, контакты и т.п. Ты сейчас скажешь, что tcp тоже спит и никакую энергию не жрет, да это так, то, что делает ядро - отсылает пакетики это не энергопотребление!

gh0stwizard ★★★★★
()

С чего ты взял что они спят и ничего не потребляют, а? Ты вообще изучал архитектуру приложений андроида?

Смотрел доки для разработчиков, не думаю, что они врут.

Служба может спокойно чекать твой ящик на гмейле, спокойно слать файлы с твоего телефона, например, контакты и т.п.

Может (и то, только если приложение имеет соответствующие разрешения). И если оно будет часто это делать, его будет уже видно в списке наиболее активно жрущих батарейку программ.

PolarFox ★★★★★
()

И каким образом спящие в памяти программы что-либо потребляют?

На самом деле, потребляют, если хотят, или если неправильно написаны. Это в айфоне пользователь уверен, что если он что-то свернул, то оно точно не будет потреблять батарейку, ОС принудительно останавливает все потоки.

В андроиде если ты запустил какой-нибудь поток, то от ухода активити в фон он не перестанет крутиться.

note173 ★★★★★
()

Начнём с того, что кнопки закрыть тут нет.

Меня это как колышит? Вообще все эти подробности о том, что ОС что-то кэширует, не закрывает как надо приложения это следствие того, что ОС делает все не так как полагает пользователь. Потребителя не должны волновать причины (а именно, особенность работы ОС с закрытием приложений), а делать то, что предполагается. Я нажал выйти из приложения - все, приложение для меня закрыто и освободило память. Есть же другие клавиши, которые имеют иное назначение - например выйти на рабочий стол, для меня это значит - свернуть и не выгружать приложение из памяти. Какого лешего я должен вообще интересоваться этими деталями? Какого лешего я должен ставить спец по которое реально прибивает приложения? Это крутая архитектура?

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Ну если бекграунд процесс при этом будет держать вейклок, то приложение очень быстро получит минусов на маркете.

PolarFox ★★★★★
()

Может (и то, только если приложение имеет соответствующие разрешения). И если оно будет часто это делать, его будет уже видно в списке наиболее активно жрущих батарейку программ.

И каким образом спящие в памяти программы что-либо потребляют? Приложение может жрать батарейку только если оно либо видно на вкладке «сервисы», либо если его активити видно на экране.

Сравни свои два высказывания. У тебя разрыв шаблона? :)

gh0stwizard ★★★★★
()

Какого лешего я должен вообще интересоваться этими деталями?

Ты не должен. Ты можешь просто пользоваться, но вместо этого видимо решил позадротить на вывод htop. Кстати, в андроид начиная с четвёртой версии можно пришибать программы принудительно, а начиная с 4.2 убить все одной кнопкой.

PolarFox ★★★★★
()

Разговор был о том, что кто-то сказал, что ведроид с 512 мб должен летать. Так вот на 512 мб он уже не летает, а еле еле ползет. Я дал обоснование почему сейчас даже 1 ГиБ мало. Все, спор окончен.

gh0stwizard ★★★★★
()

Ты не должен знать, что память ограничена, и вообще про особенности системы думать не обязан.

Система должна делать всего одну вещь (в плане программ): показывать тебе приложение, когда ты нажимаешь на его иконку, как можно быстрее. Желательно, чтобы приложение открылось в том же состоянии, в котором ты его оставил. Память все же конечна, поэтому есть все средства для сохранения и восстановления состояния. То, что ими никто не пользуется — проблема разработчиков.

note173 ★★★★★
()

То, что ими никто не пользуется — проблема разработчиков.

Простые формочки сохраняют состояние автоматически. Для сложных и недефолтных разработчику нужно заполнить два простых метода, сохранив все нужные данные в объект, мапящий строки на жабапримитивы. Но потом приходят быдлокодеры с кривыми портами своих иосоприложений и всё портят.

PolarFox ★★★★★
()

ZTE v880e, за 7000 рэ то что надо. Отзывчивость не как на айфоне за 20-30000, но не раздражает. Игры ушли очень далеко. игры на J2ME полное гэ. Все очень удобно. Особенно гугл контакты. В SDK все достаточно понятно, чего хочешь, пиши сам, в том числе можно переклепать и такие базовые функции как управление контактами. GPS и всякая другая хрень тож радует. Тупить начинает если ставишь всякое рекламное дерьмо. Думай, что ставишь. Доступ к консоли, native программы, arm ... все радует. А самсунг,Dlink и азус вообще стараюсь не покупать. Клава удобная имхо. Можно опять же зафигачить свою.

koi8-r
()

Для сложных и недефолтных разработчику нужно заполнить два простых метода, сохранив все нужные данные в объект

Методы-то простые, только вот хранить состояние тем сложнее, чем дальше концепция приложения от браузерной.

note173 ★★★★★
()

Быстро нажать паузу, это вообще не то чего я хочу от плеера (хотя вам школо-ло может и будет самым главным быстро стопнуть чтоб на уроке не запалили).

На первый раз я сделаю вид, что ничего не заметил.

Мне нужен хороший звук, ogg + mp3 + flac, вменяемое ПО, с годной коллекцией, нормальное чтение тегов в utf8, помещаемость в кармане.

Всё это, и гораздо больше есть в ipod. И он прекрасно управляется на ощупть.

Для моих целей (в основном манга) более чем хватает 4.

Мдё. Ну, картинки смотреть можно где угодно, да.

А здравый ли смысл тратить полезную и дорогостоящую область экрана на рисование этих вонючих кнопок?!

Нет, конечно. Поэтому они должны быть хардварными, как у ранних андроидов.

Axon ★★★★★
()

Есть же и такие модели, из того, что помню - Xperia pro.

Я её держал в руках. Говно говном, клава неюзабельная, и постоянное ощущение, будто этот хлам прямо сейчас развалится у тебя в руках. Были и более достойные представители, но они все устарели и, в основном, уже не продаются.

Axon ★★★★★
()

И вообще твоя проблема с клавой надуманная, выбирай!

Там только устаревший неподдерживаемый хлам.

Axon ★★★★★
()

обладатель правильного мотора с 4,3" - таких сложностей не испытываю, своими граблями в клаву попадаю(хотя первый месяц совсем не попадал, запаривался тайпить) гдето 90%. Не тормозит, ибо трушный пацанский двухядерник. Но если у вас ручки и пальцики как у «мальчика» ну или как у девушки, такой смартфон конечно же не для вас. Например моей жене, при всем желании, такая железка ни к чему, так как не помещается в руку...

P.S. в дуалбуте самосборный линукс.

Jetty ★★★★★
()

тред не читай, сразу отвечай

Фишка в том, что если нужен только мобильный телефон - смартфон не самый подходящий девайс. Смартфон - это скорее КПК с функцией телефона.

ViTeX ★★★★
()

Выглядит неплохо, но сам не щупал. Да и всё равно, такие только для айфона есть.

Axon ★★★★★
()

Что надо делать, чтобы 1 гига не хватало? На своем SGS2 редко вижу потребление памяти больше 500 мб, а ведь при этом пара вкладок в фаерфоксе висит, анимированная обоина и GTA Vice City. Не любите висящие проги в памяти - кнопка «очистить память» для вас. Что касается энергопотребления, так у моего телефона основной потребитель - дисплей, 60% и выше, а вы копейки какие то считаете от апликух висящих. Не понимаю.

nand
()

На первый раз я сделаю вид, что ничего не заметил.

В точку попал?

Всё это, и гораздо больше есть в ipod. И он прекрасно управляется на ощупть.

На ощупь неудачники дам имеют. А яблочное УГ жри сам. Мне нужно нормальная техника.

Нет, конечно. Поэтому они должны быть хардварными, как у ранних андроидов.

У тебя фобия сенсорных кнопок?!

erfea ★★★★★
()

Там только устаревший неподдерживаемый хлам.

N900 таким был сразу как его только выпустили...

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nand

Вот у меня на sgs3 обычно за 700мб. Использую две почты, sparse rss, jasmine im, skype + редко opera. Андроид дефолтный, самсунговский. Вот и я поражаюсь, с чего вдруг все время память выжирается на все 100%.

gh0stwizard ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.