LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

По какому принципу сейчас выбирать материнку?

1

2

Назрел очередной апгрейд (последний был в 2008). Хотелось бы проц с APU, хорошую интегрированную звуковуху, ком-порт, старые PCI хотя бы 1-2 штуки и совершеннейшее отсутствие проблем в Линукс. И что там из новых интерфейсов (usb3,esata, этот болт как его итд) хорошо бы иметь? На что вообще смотреть и в какую сторону?

★★★★

Последнее исправление: ViTeX (всего исправлений: 1)

Из новых лучше usb3, остальное вряд ли пригодится.

olibjerd ★★★★★
()

Насчёт звука — Яндекс.Маркет предлагает только HDA

olibjerd ★★★★★
()

Ещё, помню, советовали обращать внимание на схему разводки питания (вроде был лучшим Gigabyte). Это вообще принципиально?

ViTeX ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от olibjerd

Что-то оно древнее какое-то, не?

пользуюсь данной платой полтора года (отзыв от 29 июля 2012)

ViTeX ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ViTeX

Тогда выбор существенно больше. У моей (в профиле указана) три порта.

olibjerd ★★★★★
()

Не обратил внимания, просто по параметрам смотрел.

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Было бы неплохо - главное, чтобы возможность расширения никуда не убирали, а то сильно любят это дело.

ViTeX ★★★★
() автор топика

Главное что бы интегрированного видео не было и пропускная способность по шине и памяти была неплохой по современным меркам.

With ★☆☆
()

уберут конечно. Чтобы вам не задумываться.

Вон контроллер памяти в cpu, pci-ex в cpu, видяха в cpu, скоро vrm переедет в cpu

zgen ★★★★★
()

Сейчас активно продвигают EFI, но я разницы не заметил, разве что теперь там можно использовать мышь для настройки. Систему грузит, можно разгонять процессор и память, параметры загрузки выбирать... Что ещё нужно от него?

olibjerd ★★★★★
()

Не думаю, что на десктопных платах будет SecureBoot, а если и будет, то для x86 он отключаем.

olibjerd ★★★★★
()
Последнее исправление: olibjerd (всего исправлений: 1)

Дам-с, что-то выбор не велик. Похоже только эта Gigabyte GA-F2A85X-UP4 подходит.

ViTeX ★★★★
() автор топика

Не знаю как сейчас, но раньше на материнках с интегрированной видяшкой были проблемы. Если собираешься использовать интегрированную как основную то, никаких проблем нет, а если захочешь поставить видеокарту и через нее получать сигнал то, увидишь чёрный экран при загрузке. Тоже самое и с ноутами с интегрированным видео. Ксоргопроблемы, по моему так и не решили и игры с настройками приоритетов pci0 pci1 не всегда решают проблему.

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от With

Не знаю как сейчас, но раньше на материнках с интегрированной видяшкой были проблемы. Если собираешься использовать интегрированную как основную то, никаких проблем нет, а если захочешь поставить видеокарту и через нее получать сигнал то, увидишь чёрный экран при загрузке.

А не 4.2 ли?! Через мои руки столько их прошло, первый раз слышу, не то что вижу.

erfea ★★★★★
()

если захочешь поставить видеокарту и через нее получать сигнал то, увидишь чёрный экран при загрузке.

не осиливший выставление приоритета устройств вывода в bios?!

daemonpnz ★★★★★
()

Производительность графической части APU критична?! Если нет, то можно присмотреть что-то на Socket1155 или подождать Socket1150 и Haswell.

daemonpnz ★★★★★
()

Ваши кривые руки, комраде, к линуксу никакого отношения не имеют.

daemonpnz ★★★★★
()

Купил себе перед новым годом 5800к + asrock a85extreme4-m(есть вариант extreme6 в продаже), но юзаю под семерочкой для игрищ. Могу чего-нибудь интересующее позапускать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Во первых это не поможет, потому что если на матери есть интегрированое видео, то её ID будет pc0 и всё остальное будет pc1, pc2 соответственно. Во вторых, не во всех биосах есть выключение интегрированного видео, а если есть то выключается начальная инициализация без смены ID. ( см. пункт 1)

With ★☆☆
()

А выключение и не нужно, меняешь приоритет и всё работает. Даже в такой страшной для тебя конфигурации как PCI-E + IGP. Втыкаешь карту в PCI-E и вывод через неё, вынимаешь через IGP. Чудо просто прямо какое-то. До чего техника дошла.

daemonpnz ★★★★★
()

Может тебе? Плохо знаешь линукс.

Чего, чего?

erfea ★★★★★
()

Скамейкер, ещё раз тебе повторяю не все биосы одинаковые, на бюджетных материнках, а ТС хочет мать с интерашкой то, понятно что она будет скорее всего бюджетной, на ней может не оказаться грамотных настроек отключения интегрированного видео. Под грамотным отключением я подразумеваю, передачи своего ID PCI0 интегрираванной видяхи к следующему по очередности шины ID. Могут оказаться настройки: регулирования количества памяти под интегрированное видео и приоритет загрузки и ID её будет всегда PCI0, даже в не буюджетных материнках с интеграцией есть опция отключения вообще интегрированного видео, но ID-шник не меняется при этом.

With ★☆☆
()

Ещё раз тебе скажу, умник, не нужно менять айди, всё работает и так, что на бюджете, что на супер-пупер-матери. Это раз. Во вторых. Бегом в гугол гуглить, что такое APU и с чего ты вдруг решил, что оно может быть только в бюджетных матерях.

daemonpnz ★★★★★
()

SoC? Снижение энергопотребреления, увеличение энергоэффективности и производительности? Расскажи, а мы послушаем.

daemonpnz ★★★★★
()

Ещё раз тебе скажу, умник, не нужно менять айди, всё работает и так.

Всё ясно с тобой товарищ, до свидания.
P.S Вместо говнофлуда, мог бы просто сказать: «не знаю, не сталкивался».

With ★☆☆
()

Оправдать свой бред про APU, iGPU и бюджетность ты не в силах, я так понимаю?! Ну тогда действительно до свидания.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мне главное, чтобы бубна нигде не потребовалось.

ViTeX ★★★★
() автор топика

Хотелось бы побыстрее, но не особо критично.

ViTeX ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Я тоже, но мне иногда не везёт.

ViTeX ★★★★
() автор топика

Если разгонять не собираешься - не принципиально. Дефолтные настройки должны работать.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

А не 4.2 ли?! Через мои руки столько их прошло, первый раз слышу, не то что вижу

было такое, подтверждаю, но давно, на глаз лет эдак 6 назад, щас то уже нормально все

Lordwind ★★★★★
()

пару дней назад сделал апгрейд на сокет 1155. Проблем никаких, все работает, uefi никак не мешает.
com порт в виде разъема на задней панели сейчас вроде делает только гигабайт, на моем асусе есть только внутренняя колодка, но втыкать мне туда нечего. Еще гигабайт любит вместо человеческих реалтеков распаивать via и atheros, будь внимательнее.

nu11 ★★★★★
()

Чтобы была наклейка Windows 8 Ready. Тогда ты получишь гарантированно отключаемый SecureBoot.

Quasar ★★★★★
()

Вот у меня есть ноутбук с двумя видяхами. В APU и дискретная. Так вот: в System CMOS Setup нет приоритета видеокарт.

Quasar ★★★★★
()

хорошую интегрированную звуковуху

таких не бывает

впрочем, зависит от запросов к качеству

Ford_Focus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.