LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Очередной тред на тему WM/DE

0

2

Несколько месяцев назад обратил внимание на то, что из функционала моего KDE бОльшую часть я просто не использую никогда. Т.е., он ест память фактически зря. Ну да ладно, памяти у меня достаточно. Этого было явно недостаточно, чтобы убедить меня потратить время на то, чтобы перейти на что-нибудь другое.

Но... Заметил, что с KDE батарея ноутбука садится немножко быстрее, чем с fluxbox или openbox. Поэтому в случаях, когда критично время жизни батареи, но некритичны привычность и максимальное удобство интерфейса, стал использовать их...

Но окончательно доубедила меня бажность KWin-а. Его можно легко уронить, если запустить полноэкранную игру и активно переключаться альттабом между ней и чем-нибудь еще.

Ну вы поняли. Я убедился, что не хочу плазмы... Не хочу квина... Не хочу гнома...

// На этом заканчивается литературная, толксовая часть моего поста. И начинается техническая.

И в связи с этим возникли некоторые вопросы:

1) Обычно за функцию засыпания при закрытии крышки ноутбука отвечает DE. Как это сделать без? Руками делать s2ram - не труЪ. А еще хотеть автоматическое снижение яркости или отключение монитора при бездействии и хибернейт при очень низком заряде батареи.

2) Какую панельку выбрать? Панелька должна уметь таскбар, трей, часы и переключалку виртуальных рабочих столов. И должна автоматически скрываться, дабы не загромождать мое рабочее пространство.

3) Какой WM посоветуете? Тайловые меня не интересуют по причине ненужности мне большинства их функций.

Deleted

Попробуй LXDE. Насчёт первого пункта не знаю, ноутбуками с линуксом пока не пользовался.

olibjerd ★★★★★
()

Его можно легко уронить, если запустить полноэкранную игру и активно переключаться альттабом между ней и чем-нибудь еще.

Вы проанализировали backtrace и выяснили, что падает именно KWin, а не видеодрайвер?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

1) Можно покопаться в настройках acpid

#!/bin/bash
#/etc/acpi/local/lid.sh.post
grep -q closed /proc/acpi/button/lid/*/state 
if  [ $? = 0 ]  ; then 
    s2ram --force 
fi

2) fbpanel, и да, панелька ненужна

3) Любой.

ival ★★
()

Какой WM посоветуете?

Gala, который входит в pantheon-shell. Естественно, использовать нужно вместе в полном комплекте...

sh4r4t4n
()

1) хер знает, не сталкивался

2) все какашка. но ставь tint2, с другим опыта не имел. там прозрачность и всякое такое. однако предпочитаю запилить свою панель (см. 3)

3) fvwm, очевидные минусы - что необходимо настраивать, но настраивается он как угодно, очень гибок. можно любые плюшки для WM создавать с нуля (ну, не прибегая разумеется к Cям и т.д.). считай, что fvwm это фреймворк, с уже набором готовых функций, которые тебе нужно включать/выключать в зависимости от своих потребностей, возможность настроить каждый элемент в отдельности и т.п.

http://ompldr.org/vZ3pxNQ
не хотел никому показывать, но да раз уж такой случай. вот, пилю как в fvwm интерфейс как в windows 7. прозрачные декорации окон, панелька (похожа на tint2), осталось только графику где-нибудь стырить.

беда в том, что, когда ты поменяешь один WM на другой, тебе придется привыкать к новым особенностям поведения окон. в FVWM все эти особенности уже продуманы и написаны, тебе остается только включить нужные из них, типа Style * (для всех окон) нужная_особенность_поведения. ну и это не говоря уже о хоткеях, возможности содзавать свои собственные функции и/или используя уже имеющиеся, или вообще - из скриптов.

fvwm - это конструктор, фреймворк, где из готовых деталей соберешь все что хочешь. и конечно же легковесный, расходует всего 2мб памяти (если не обвешивать его модулями и свистелками-перделками).

Spoofing ★★★★★
()
1) * /etc/systemd/logind.conf HandleLidSwitch
   * acpid
baverman ★★★
()

Но окончательно доубедила меня бажность KWin-а. Его можно легко уронить, если запустить полноэкранную игру и активно переключаться альттабом между ней и чем-нибудь еще.

А еще система сломается, если сделать sudo rm -rf /*, а если выстрелить себе в голову - можно умереть.

Valdor ★★
()
Ответ на: комментарий от Valdor

Может за системой вообще тогда не работать, а то сломается нечаянно? Плохой, плохой пользователь, уронил kwin, вот подлец, люди для него старались, свистели, пердели, а он так наплевательски относится.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Если мыслить, как ТС - то да, так и следует поступать.

Valdor ★★
()

Какой WM посоветуете?

Посоветуем не заниматься херней, а отправить багрепорт о падении kwin. А то так и будешь бегать от DE к WM и обратно при обнаружении багов.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Вы проанализировали backtrace и выяснили, что падает именно KWin, а не видеодрайвер?

Даже это не требуется. Линус сказал, что, если что-то падает в линуксах, виновато ядро.

GateKeeper ★★
()

Обычно за функцию засыпания при закрытии крышки ноутбука отвечает DE. Как это сделать без?

ls /etc/acpi/actions/lm_*

Руками делать s2ram - не труЪ.

Делаю по хоткею, поскольку закрывая крышку лэптопа хочу, что бы тот продолжал работать.
В этом плане слишком умная osx мене люто бесит.

Какую панельку выбрать? Панелька должна уметь таскбар, трей, часы и переключалку виртуальных рабочих столов. И должна автоматически скрываться, дабы не загромождать мое рабочее пространство.

Не использую подобных панелей, поскольку не вижу в них необходимости.

andreyu ★★★★★
()

Какой WM посоветуете?

Ну тогда молчу :)

Тайловые меня не интересуют по причине ненужности мне большинства их функций.

А что за большинство ненужных функций в тайловых оконных менеджерах?

andreyu ★★★★★
()

Как это сделать без?

У меня для этого скриптик есть, который выключает машину при низком заряде

Какую панельку выбрать? Панелька должна уметь таскбар, трей, часы и переключалку виртуальных рабочих столов. И должна автоматически скрываться, дабы не загромождать мое рабочее пространство.

Стандартная fluxbox'овская.

Какой WM посоветуете?

fluxbox.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

переключаться альттабом

Да ладно?

А я тоже Alt+Tab переключаюсь. А что, в линуксах это другим сочетанием клавиш делается?

name_no ★★
()

Непонятно, где все знатоки современных лэптопов, у них что, не засыпает ноут при закрытии крышки? А то как обосрать любой ноут, кроме леново — так они тут как тут...

name_no ★★
()

Его можно легко уронить, если запустить полноэкранную игру и активно переключаться альттабом между ней и чем-нибудь еще.

запустить полноэкранную игру и активно переключаться альттабом

ты тестировщик штоле?

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

А какой тулкит использует мобильная юнити?

Ubuntu Phone использует QT. На десктопе Unity больше не использует QT (unity-2d сдохло).

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от name_no

В линуксе это обычно просто не работает :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

fvwm, очевидные минусы - что необходимо настраивать, но настраивается он как угодно, очень гибок. можно любые плюшки для WM создавать с нуля

Тайлинг поддерживает? Убирать декорации окна у определенного приложения умеет?

neocrust ★★★★★
()

засыпания при закрытии крышки ноутбука

помнится меня дико бесил аппаратный саспенд в iBook-ах, нафига?

Какую панельку выбрать?

если использовать беспанельный wm - lxpanelx

Какой WM посоветуете?

openbox/windowmaker/icewm - все вылизанные и стабильные

lazyklimm ★★★★★
()

не хотел никому показывать

и правильно, ещё пилить и пилить

беда в том, что, когда ты поменяешь один WM на другой, тебе

придется привыкать к новым особенностям поведения окон

поэтому я стараюсь как можно больше использовать взаимозаменяемые wm-независимые компоненты: wmctrl, xbindkeys (ещё есть devilspie, xdotools, но мне без необходимости)

fvwm это конечно хорошо, но слезть с него, в случае чего, будет достаточно сложно

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

тайлинг в fvwm я сам не пробовал реализовывать. а вы вот dwm щупали? на чистом конфиге fvwm есть реализация его клона (судя по хоткеям и скриншотам): https://github.com/urob/fvwm-tiling

а вообще для тайлинга, поговаривают, существует модуль FvwmPiazza, но опять же, я не щупал. я предпочитаю классику, когда все сделано собственноручно, просто и «тупо». KISS! :3
поэтому если мне представится необходимость делать тайлинг, и если стандартных средств (без сторонних модулей) будет мало, то я воспользуюсь bash'ем... да, то есть, чтобы при каждом изменении позиции окна, его открытии и так далее - вызывался bash скрипт, который будет запоминать какие окна где находятся, и выдавать результат, как данные окна теперь по-новому расположить на экране. как-то так. :3

декорации это да, самое простое. хоть убрать, хоть для каждого окна свои отдельные декорации записить, хоть что.

Style * Title, Handles # всем окнам включаем декорации
Style Firefox NoTitle, NoHandles # у Firefox отключаем

Spoofing ★★★★★
()

Понимаю ТС, тоже раздражают эти ужасные глюки, тормоза, фризы, неудобность, жор пямяти, как будто в фоне крузис запущен.. но как только берусь за очередной вм, так быстро надоедает все это настраивать..

Ok
()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Да, я уже знаю, что QML. Это замечательно!

f1xmAn ★★★★★
()

Не хочу гнома...

А чем не устраивает Gnome 2 или MATE?

neocrust ★★★★★
()

1) xfce power manager, минимальный функционал с минимальными зависимостями

2) тинт2

3) опенбокс

Ingvarr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

e17 это не минимализм. e16 был минималистичен, и он был торт. А e17 - блестящее переливающееся и тормозящее при этом непонятно что.

cvs-255 ★★★★★
()

fluxbox. В комплекте есть всё что тебя интересует.

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от alix

Люто плюсую. Razor-qt отличный проект, есть еще некоторые сыроватости, но это ничто по сравнению с багами и тормозами плазмы. По ощущениям razor + openbox у меня работает даже быстрее чем fluxbox.

curufinwe ★★★★★
()

Enlightenment или Xfce

Xfce

FYI: имел возможность сравнить (тестов не делал, только на глаз, но несколько раз) живучесть ноута с Xfce vs Fluxbox на xubuntu 12.04. И скажу что Fluxbox показал себя лучше

ZuBB ★★★★★
()

1. Кто тебе мешает использовать KDE+Openbox?

2. Openbox+Tint2

Turbid ★★★★★
()
Последнее исправление: Turbid (всего исправлений: 1)

Какой WM посоветуете? Тайловые меня не интересуют

Тогда только fluxbox пока что.

border-radius
()

Выложишь на boxlook ? Давно хочу попробовать, но лень пилить :-)

nirolov
()
Ответ на: комментарий от neocrust

да, да

Причём разные виды тайлинга, заимплеменченные по-разному. Есть пара реализаций прямо настоящего динамического. Я сейчас на работе пользуюсь тремя хоткеями, один из которых согласно имени окна ставит его на определённое место и ресайзит до определённого размера, один раскатывает окно на полный экран и один - на 1366x768 и в центр. Просто потому, что мне лень переучиваться под полностью тайлинговые приёмы работы, но кое-что оттуда нужно.

А уборка декораций у определённого приложения - строго обязательно. А то он по умолчанию их и панелям рисует. :3

Hoodoo ★★★★★
()

Я сейчас использую xmonad и панельку от xfce, к ней есть куча плагинов, можно быстро настроить что тебе надо, плюс не сильно тяжелая. Скрываю ее не автоматически, а по хоткею, думаю автоматически тоже умеет. Кроме xmonad других ВМ не посоветую, они все кажутся какой-то пародией.

Но планирую заменить панельку от xfce на xmobar + stalonetray, ибо только так я буду чувствовать себя Ъ.

По поводу засыпания плюсую baverman.

provaton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nirolov

ну гляди, пилил ты пилил, настроил все идеально под себя, а появилось желание сменить - подумаешь и плюнешь (ведь столько сил вложено, да и привычки)

lazyklimm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.