Несколько месяцев назад обратил внимание на то, что из функционала моего KDE бОльшую часть я просто не использую никогда. Т.е., он ест память фактически зря. Ну да ладно, памяти у меня достаточно. Этого было явно недостаточно, чтобы убедить меня потратить время на то, чтобы перейти на что-нибудь другое.
Но... Заметил, что с KDE батарея ноутбука садится немножко быстрее, чем с fluxbox или openbox. Поэтому в случаях, когда критично время жизни батареи, но некритичны привычность и максимальное удобство интерфейса, стал использовать их...
Но окончательно доубедила меня бажность KWin-а. Его можно легко уронить, если запустить полноэкранную игру и активно переключаться альттабом между ней и чем-нибудь еще.
Ну вы поняли. Я убедился, что не хочу плазмы... Не хочу квина... Не хочу гнома...
// На этом заканчивается литературная, толксовая часть моего поста. И начинается техническая.
И в связи с этим возникли некоторые вопросы:
1) Обычно за функцию засыпания при закрытии крышки ноутбука отвечает DE. Как это сделать без? Руками делать s2ram - не труЪ. А еще хотеть автоматическое снижение яркости или отключение монитора при бездействии и хибернейт при очень низком заряде батареи.
2) Какую панельку выбрать? Панелька должна уметь таскбар, трей, часы и переключалку виртуальных рабочих столов. И должна автоматически скрываться, дабы не загромождать мое рабочее пространство.
3) Какой WM посоветуете? Тайловые меня не интересуют по причине ненужности мне большинства их функций.