LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Универсальная элетронная карта

дивный новый мир

0

1

Правительство с первого января начало выдачу универсальных электронных карт.

Выглядит она вот так, заменяет паспорт, пенсионный и медицинский страховые полисы, студенческие и проездные билеты, а также другие документы. Позволяет оплачивать и получать государственные, муниципальные и коммерческие услуги(можно штраф погасить, можно ЖКХ оплатить, можно льготное питание или проезд получить).

Наконец-то можно как в Эстонии прямо из дома(при помощи ридера) заказать необходимые документы или, например, проголосовать(в перспективе).

Карта чипованная, возможно нанесение ЭЦП, поддержка шифрования на аппаратном уровне, а для любителей 1984 и прочих Скотных дворов можно отметить, что единой базы не будет. Так, например, инспектор ГИБДД не узнает о вашей шизофрении(уж точно не по карте).

В некоторых регионах уже можно получить УЭК, в том числе и в отделениях Сбербанка. Карта не обязательна, в дальнейшем от получения можно будет отказаться(специально для склочных любителей очередей и бюрократии).

Ссылки:

★★★★★

Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 2)

Обалденно, хотеть.

tazhate ★★★★★
()

Хотеть. Надо бы дойти, получить.

Axon ★★★★★
()

А каким образом ей можно расплачиваться? Она будет ключем к аккаунту в моем банке? Или как?

Последнее время столько всяких гадостей от правительства. Даже если это годная штука, то все равно жду подвоха.

quowah
()
Ответ на: комментарий от quowah

Мне в принципе не нравится ситуация, когда с одной и той же картой можно расплатиться за проезд и купить/продать квартиру.

praseodim ★★★★★
()

А за утерю/порчу штраф большой?
Уж очень хочется посмотреть, что они внутрь пластика напихали.

trex6 ★★★★★
()

А если её потеряешь? Как я понимаю, она всё равно дублирует, а не заменяет документы.

olibjerd ★★★★★
()

Да еще начиная с 1 января инфа ходит, вот только не знаю где получать такую. А в 20 лет ее надо будет менять, как паспорт? Или уже одна на всю жизнь? А платить за нее сколько?

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

она всё равно дублирует, а не заменяет документы.

В противном случае исчезнуть было бы слишком просто :)

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Уж очень хочется посмотреть, что они внутрь пластика напихали.

А зачем там что-то кроме стандартного чипа? Суть-то не в карте, а в БД.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

В противном случае исчезнуть было бы слишком просто :)

Это как? Что мешает прямо сейчас сжечь паспорт?

trex6 ★★★★★
()

А каким образом ей можно расплачиваться? Она будет ключем к аккаунту в моем банке? Или как?

Вот тут(где-то с 2:30 на примере уже получившего показывают, как всё работает, говорят, можно привязать зарплатную карту). А тут(с 2:40) Медведеву на каком-то синкпаде демонстрируют работу с ридером.

Ещё о вариантах оплаты можно узнать на сайте Сбербанка.

Lighting ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 2)

А чо тогда Жоре Депардиеву бумажный вариант выдали?

Deleted
()

единой базы не будет

Что это значит, вся информация хранится в самой карте что ли? Это ещё хуже, не? А как же бекапы? Или ключевое слово «единой»? Ну подумаешь, будет несколько отдельных баз, что это меняет? Но меня смущают больше не базы, а то что она обязательно привязывается к банковскому счету. Причем, как я понял, номер банковского счета печатается прямо на поверхности карты зачем то.

firestarter ★★★☆
()

А за утерю/порчу штраф большой?

Сбербанк за досрочный перевыпуск(кроме утери карты/пинкода) берёт 30/60 рублей.

Lighting ★★★★★
() автор топика

Равносильно его потере. Штраф 1500 + восстановление.

SjZ ★★★★★
()

А, так вам интересно узнать, нет ли там зондов? Думаю, нет. Во-первых, использование такой карты - само по себе палево. Во-вторых, ну слабо верится в то, что у нашего государства хватит организованности для организации тотальной слежки.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

вот только не знаю где получать такую.

Пункты выдачи, либо Сбербанк.

А в 20 лет ее надо будет менять, как паспорт? Или уже одна на всю жизнь?

Срок действия карты - пять лет, выдают карту с четырнадцати.

А платить за нее сколько?

Выдача бесплатна.

Lighting ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

у нашего государства хватит организованности для организации тотальной слежки

У государства не хватит организованности только для решения проблем населения. Для решения проблем государства - хватит с избытком.

trex6 ★★★★★
()

заменяет паспорт, пенсионный и медицинский страховые полисы, студенческие и проездные билеты

Ага, и не действительна без их предъявления.

Вообще говоря, черт возьми, у всех пека, почему я не могу просто сообщать номер своего паспорта, не приснося его самого?

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Что это значит, вся информация хранится в самой карте что ли?

Это значит, что каждая служба имеет доступ только к той информации, которая ей необходима. ГИБДД - к водительскому удостоверению и информации о штрафах, врач - к истории болезни и полису мед. страхования.

а то что она обязательно привязывается к банковскому счету

Из какого пальца ты это высосал?

Причем, как я понял, номер банковского счета печатается прямо на поверхности карты зачем то.

Ты что-то неправильно понял. Ссылка на внешний вид карты в начале треда.

Lighting ★★★★★
() автор топика

А вот это вдвойне странно, учитывая, что даже паспорт бесплатно не дают.

Мне кажется, это временно. Привлекают энтузиастов к тестированию.

Axon ★★★★★
()

мечтаю о таком. Сейчас таскаю с собой:

пропуск на работу
пропуск на стоянку 1
пропуск на стоянку 2
абонемент в фитнес 1
абонемент в фитнес 2
кредитка (дебетка)
проездной
медстраховка
+ куча карт скидок. Все не влезают, поэтому таскаю самые актуальные, в результате часто нужной не оказывается

И это не считая денег и монет в кошельке.

А дома остались различные baltic miles, air berlin и ещё 100500 карточек которые задолбали :(

Вот ещё бы хотелось каку-нить защиту на карточки чтобы в случае потери ими сложно было воспользоваться. И желательно чтобы можно было быстро анулировать её в случае потери.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Где это написано?

По крайней мере, она не отменяет необходимости получения остальных документов, просто можно воспользоваться соответствующими услугами без их предъявления, только с картой.

Вообще говоря, черт возьми, у всех пека, почему я не могу просто сообщать номер своего паспорта, не приснося его самого?

Потому что это документ, _удостоверяющий_ личность. А то, что ты заучил чей-то там номер совершенно ничего не значит(особенно весело наблюдать за такими в банках).

Lighting ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

Где это написано?

Это нигде не написано, но это Россия, поэтому так будет :)

заучил чей-то там номер

Для этого у них есть пека и должны быть базы (да, с теми же фоточками и другими данными).

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Особенно весело, когда пропуски, проездные или дисконтные карты выпускают в нестандартном формате(картонный пропуск в пластиковом кейсе, бумажная дисконтная карта или проездной-книжка).

Lighting ★★★★★
() автор топика

инспектор ГИБДД не узнает о вашей шизофрении

В данном случае - к сожалению.

Kindly_Cat
()

А вообще, меня всегда удивляла необходимость платить пошлину за паспорт. Мы, что, мало налогов им платим, что ли? Кому эта бумажка, вообще, нужна, мне, или им?

Axon ★★★★★
()

Насколько это надежно? Или теперь кардеры смогут не только украсть ваши денюжки, но и представится вами.

quowah
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Это нигде не написано, но это Россия, поэтому так будет

Просто ляпнул невпопад, я понял.

Для этого у них есть пека и должны быть базы (да, с теми же фоточками и другими данными).

Да-да, эти крикуны у окон обслуживания тоже что-то подобное говорят. Тебе без предъявления официального документа, удостоверяющего личность, никто ничего не должен, тем более, терминалы бывают и с DOS/просто чёрнобелыми.

Lighting ★★★★★
() автор топика

Нет, просто Сбербанк оказывает услуги по выдаче карт.

Да еще счет исключительно рублевый.

Ну а каким он должен быть-то? Ты можешь оплатить квитанцию в ЖЭКе или пошлину долларами/евро/иенами?

Lighting ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firestarter

читал обсуждение на швабрашвабре

Это как читать комментарии на ютубе или демотивации.

Lighting ★★★★★
() автор топика

Круто. Жаль только, что нельзя заказать собственный дизайн карты, чтоб заместо орла были например коты или голые бабы.

CARS ★★★★
()

перевод в рубли может совершаться непосредственно при оплате. И да тогда вопрос, кто все-таки предоставляет банковские услуги? твои ссылки не работают, а видео не для Ъ!

quowah
()
Ответ на: комментарий от Axon

Сама современная реализация идеи государства насколько удивляет и смешит, что такая мелочь, как пошлина за паспорт - это капля в море.

trex6 ★★★★★
()

Кардеры наверное отмечают уже

Gary ★★★★★
()

Тебе без предъявления официального документа, удостоверяющего личность, никто ничего не должен

Расскажите, почему. Возвращаемся к моему

buddhist ★★★★★
()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.