LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как правильно: получать возмещение за ненужную винду

1

2

http://ottoteixeira.com/2013/01/09/reembolso-pelo-windows-novamente-dessa-vez...

Краткое изложение: один скромный парниша из Бразилии купил ноут за 1200 реалов (600 долларов США). Но там стояла винда, которую он попытался вернуть, а ему давали всего полтинник за нее, тогда как при покупке предыдущего ноута - больше сотни. Тогда он подал в суд, отымел в голову продавца и Леново и через год получил 2200 реалов компенсации за все.

В коментах там есть вопрос, можно ли вернуть таким же образом деньги за макос.

Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

А он нашел предложение ОЕМ винды хомы бейсик за 193 реала в интернет-магазине и оперировал в суде этой суммой.

Ну, я же говорю, компьютерная и финансовая грамотность судей чуть ниже нуля и есть. На каком основании производитель должен возвращать РОЗНИЧНУЮ стоимость венды ? Вы ведь понимаете, что розничная цена всегда выше закупочной. Почему прозводитель должен нести убытки ?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Потому что это розничная точка продаж, значит, можно вывести среднюю рыночную стоимость винды не на основании невнятных показаний продавца, а непосредственно по прайсу. А за сколько продавец ее купил у производителя, никому не интересно.

abraziv_whiskey ★★★★★
() автор топика

значит, можно вывести среднюю рыночную стоимость винды

Средней рыночной стоимости у OEM венды НЕТ. Её не продают отдельно от железа. Не должны. По факту, продают, знаю. Но наклейку от венды с задницы ноутбука тоже по факту можно продать.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от white_ghost

Где-то около 2килорублей она стоит

Ага, а совокупная стоимость запчастей автомобиля в розницу >> цены автмобиля. Таааак. Мне, пожалуйста, без руля, сидений, бамперов, ну и разницу верните, пожалуйста.

lenin386 ★★★★
()

А ты думал, оемную винду продавец отдает без наценки? Путем анализа прайсов можно вывести цену винды у продавца, и это будет именно цена розничной продажи, и суд может вывести среднерыночную и заставить продавца вернуть именно ее. Возвращают же товар по продажной стоимости, а не по цене поставщика.

abraziv_whiskey ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: abraziv_whiskey (всего исправлений: 1)

Эм видишь ли в чем дело, в магазине ты покупаешь ноутбук\пк, в чеке стоит «бук такой-то цена=такая то», а продали тебе бук+венда. Из этого следует что венду ты не покупал, с лицензионным соглашением не соглашался, но заплатил за нее соответственно вправе вернуть денюшку за венду вместе с вендой назад.

white_ghost
()

А ты думал, оемную винду продавец отдает без наценки? Возвращают же товар по продажной стоимости, а не по цене поставщика.

OEMную венду продавец отдаёт НЕЛЕГАЛЬНО. Он не имеет право её продавать вообще отдельно от железа. Какие могут быть судебные решения на основании розничной цены героина ?

lenin386 ★★★★
()

не ну если процедура возврата проста а времени много то почему нет, но что то мне подсказывает.....

white_ghost
()
Ответ на: комментарий от white_ghost

Эм видишь ли в чем дело, в магазине ты покупаешь ноутбук\пк, в чеке стоит «бук такой-то цена=такая то», а продали тебе бук+венда

Видишь ли в чём дело, в чеке стоит «булка такая-то, цена такая-то», а продали булка+изюм. Из этого следует, что изюм я не покупал, лицензионным соглашением не соглашался, но заплатил за него, соответственно вправе вернуть денюшку за изюм вместе с изюмом назад. И пусть, с#ки, выковыривают.

lenin386 ★★★★
()

Не тупи. Стоимость оемки можно вывести из разницы цены одинаковых ноутов, а продавец может прямо указывать ее в счете, если продал ее с компьютером.

abraziv_whiskey ★★★★★
() автор топика

В рецептуре булки есть изюм, а рецептура утверждена ГОСТом или по ТУ. Ты действительно такой смешной или для нас стараешься?

abraziv_whiskey ★★★★★
() автор топика

В рецептуре булки есть изюм

А в рецептуре бука есть венда.

а рецептура утверждена ГОСТом или по ТУ.

Ага, размечтался.

lenin386 ★★★★
()

Стоимость оемки можно вывести из разницы цены одинаковых ноутов,

Ага, какбы только она отрицательной при таких мощных подсчётах не оказалась, хи-хи.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

А если такой же модели без винды нет?

Reset ★★★★★
()

На каком основании производитель должен возвращать РОЗНИЧНУЮ стоимость венды

Но он же ноутбук продаёт по розничной, а не по закупочной стоимости. Значит и возвращать должен по розничной стоимости.

Вот предположим себестоимость ноутбука 1000 реалов (включая закупку лицензий винды по 100 единиц), а продают за 2000, значит возвращать за винду должны 2000/1000 * 100 = 200 единиц.

А если это продавцу «убытки» — пусть продаёт ноутбуки с бесплатной ОС или без таковой.

Xenius ★★★★★
()

а лицензионное соглашение в булке на изюм есть? да и написанно как правило «булка с изюмом». Никто же не пишет в магазанах «программно-аппаратный комплекс»

white_ghost
()

Видишь ли в чём дело, в чеке стоит «булка такая-то, цена такая-то», а продали булка+изюм. Из этого следует, что изюм я не покупал, лицензионным соглашением не соглашался, но заплатил за него, соответственно вправе вернуть денюшку за изюм вместе с изюмом назад. И пусть, с#ки, выковыривают.

Изюм я могу продать, диски я могу продать, двигатель я могу продать. ОЕМовскую венду не могу и она не моя союственность. Я купил в _собственность_ ноутбук, какого хера должен брать в аренду венду?

AlexVIP
()

Почему прозводитель должен нести убытки ?

Потому, что не сделал винду опцией сразу. Сделал бы ее опцией, не имел бы проблем.

andreyu ★★★★★
()

На каком основании производитель должен возвращать РОЗНИЧНУЮ стоимость венды ? Вы ведь понимаете, что розничная цена всегда выше закупочной. Почему прозводитель должен нести убытки ?

Если не указана цена и её искусственно скрывают - пусть платят полную стоимость, всё правильно.

Deleted
()

А в рецептуре бука есть венда.

Нет. Это разные продукты. С разными производителями и разной гарантией.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Например, батарея ноутбука тоже сделана другим производителем и обычно на неё идет _другая_ гарантия. Можно при покупке отказаться от батареи?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Например, у меня на батарее написано не Microsoft Battery 8, а Asus Li-ion battery pack.

Кроме того, для пользования батареей (а также матрицей, вафлей и что там ещё понапихано) мне не требуется подписывать отдельного лицензионного соглашения.

Hoodoo ★★★★★
()

Покури понятие навязанного товара.

Производитель не навязывает, а идет на поводу у покупателя.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

Asus Li-ion battery pack.

а у меня sanyo и гарантия на неё год, а не три как на весь ноут

Reset ★★★★★
()

Вообще-то у МС, а не у покупателя.

Производитель сам закупает у МС ОЕМ-винду, это выгодно и производителю и покупателю и МС. Первые увеличивают продажи, вторые покупают компьютер с ОС, которая дешевле коробочной версии, третьи получают прибыль и легального пользователя. Большинство лучше купят ноутбук с предустановленной виндоус, чем ноутбук без ОС + коробку винды (которая не такая и дешевая).

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Ну и пусть покупают/скачивают разные ОС и комплектуют так, как удобно покупателю. Я вот что-то не видел, чтобы к процессорам AMD навязывали видюхи того же производителя, значит, могут делать любые комплекты и никакой производитель не может навязывать свой товар.

abraziv_whiskey ★★★★★
() автор топика

Я вот с одним согласен, что производитель должен быть гибче. Товар должен быть на любой вкус.

TGZ ★★★★
()

OEMную венду продавец отдаёт НЕЛЕГАЛЬНО.

Начиная с Windows 8 уже нет, MS разработал специальную лицензию, которую легально продается в рознице, точно название не помню, но что-то вроде этого - OEM for Personal System Builder для сборщиков ПК.

Andrew ★★★
()
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

батарея ноутбука тоже сделана другим производителем

Неважно, чьи внутри банки, на корпусе батареи написано Lenovo/IBM с соответствующим FRU.

и обычно на неё идет _другая_ гарантия

Но гарантия от того же производителя ноутбука. В общем, мимо кассы немного.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Andrew

специальную лицензию, которую легально продается в рознице

OEM for Personal System Builder для сборщиков ПК.

для сборщиков ПК.

/0

Такая еще XP продавалась )

iRunix ★★★★
()

Неважно, чьи внутри банки, на корпусе батареи написано Lenovo/IBM с соответствующим FRU

Понимаешь в чём дело. OEM венду тебе тоже какбэ не MS продаёт, а IBM, а то, что венду на самом деле разработала MS - никого не волнует.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от romanakaicbm

за убунту ты денег не платишь, заметь. а Windows уже в стоимость ноута входит.

А может, Балмер приплачивает за предустановку венды ? Почему по факту ноутбук с Убунту может стоит дороже ноутбука с вендой ?

lenin386 ★★★★
()

кому он приплачивает?
для конечного пользователя ноут с виндой обходится дороже ноута без ОС. раздавали бы винду бесплатно - никто бы не жаловался.

romanakaicbm
()

Покури понятие навязанного товара.

Сам покури. Если бы с ноутом шла коробка с вендой - это была бы навязанная услуга. А пока венда - часть ноутбука, никого навязанного товара нет.

lenin386 ★★★★
()

А вот не всегда.

из этого следует что винда обходится пользователю бесплатно? нет, он за неё всё равно переплачивает.

и пример с колёсами некорректный.
если открутить колёса - уже не будет целостный автомобиль. а без ОС ноутбук является цельным устройством. ОС - лишь начинка. которую впаривает одна корпорация, пользуясь своим монопольным положением.

romanakaicbm
()

если открутить колёса - уже не будет целостный автомобиль. а без ОС ноутбук является цельным устройством.

Да что ты. И какже работать на ноутбуке без ОС ? В БИОС шариться ?

ОС - лишь начинка. которую впаривает одна корпорация, пользуясь своим монопольным положением.

Колёса тоже лишь начинка, которые впаривает корпорация.

lenin386 ★★★★
()

судя по вашей логике все автомобили должны продаваться с топливом. и не любым, а корпорации Microsoft. без него, видите ли, автомобиль не работает. что с ним делать, на месте стоять чтоли? и отказаться от топлива нельзя - неотделимая часть автомобиля.

romanakaicbm
()

судя по вашей логике все автомобили должны продаваться с топливом.

Представь себе, они с ним и продаются. А как, по-твоему, они из салона уезжают ?

lenin386 ★★★★
()

Придешь на почту, а там тебе продадут коробку для посылки. Но не пустую, а с гирей килограмма на два. И мотивируют тем, что без гири у них деление на ноль произойдет, поэтому продается только тарно-массовый комплект для удобства клиентов.

abraziv_whiskey ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: abraziv_whiskey (всего исправлений: 1)

Придешь на почту, а там тебе продадут коробку для посылки. Но не пустую, а с гирей килограмма на два

Я уже говорил об этом. Если гиря отделима от коробки без потери функционала коробки - это навязывание товара (услуги). Но без венды ноутбук становится нефункциональным. Игру в BIOS и загрузку с Live CD функционалом считаются только альтернативно одарённые.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Это всё казуистика и словоблудие. Мне всё равно как это выглядит в любых глазах. Ибо есть пункт в еула о возврате венды. И когда начинается движение на сковородке - это выглядит смешно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от TGZ

вторые покупают компьютер с ОС, которая дешевле коробочной версии

Но ведь не бесплатна. А может у них уже есть коробочная версия или они предпочитают более совершенные ОС, чем шиндошс или даже шиндошс, но не той версии, которая предустановлена?

Xenius ★★★★★
()

Да вон некоторые, похоже, на прынцип идут.

да, и это важно, надоело слушать, как промывают мозги «вам нужна винда, без винды ноуты не полноценные» и прочую чушь.

Винда должна быть максимум опцией при покупке.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Именно поэтому необходим более гибкий метод продаж. В идеале — ОС, как опция.

TGZ ★★★★
()

Ибо есть пункт в еула о возврате венды.

Кстати, да. При покупке ноутбука действуют законы о продаже товара. Лицензионного соглашения на пользование товаром не бывает.

Для использования винды необходимо согласиться с лицензией. Поэтому у пользователя должно быть право не приобретать винду или не использовать её по той лицензии, что идёт в комплекте.

Для Linux (и всяких драйверов) проще: лицензия никак не ограничивает использование продукта.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

Нет, это новая лицензия. Раньше, OEM нельзя было продавать в магазинах, только компаниям-производителям ПК (хотя по факту продавались, да). Теперь, с новой лицензией, можно легально купить OEM for Personal System Builder в магазинах, для пользователей самосборных ПК.

Andrew ★★★
()

из этого следует что винда обходится пользователю бесплатно? нет, он за неё всё равно переплачивает.

А убунта материализуется в бук из астрала одной лишь силой мысли Марка ? Ты так или иначе оплачиваешь нахождение убунты в своем буке.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Ты так или иначе оплачиваешь нахождение убунты в своем буке.

неправда. убунта бесплатна. а винда стоит денег. и предустановленная винда значительно влияет на стоимость ноута.
возможно, ты имел в виду издержки на запись дистрибутива на жёсткий диск? но они настолько малы, что ими можно пренебречь.

romanakaicbm
()

Неправда. Убунта так же влияет на стоимость ноута, возможно не так значительно как венда.

Вендой в стоимости бука тоже можно пренебречь.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 2)

есть ноут и болванка с записанной на ней убунтой. пусть болванка стоит 2 рубля. стоимость самой ОС (убунта) - 0 рублей.
а есть ноут и диск с виндой. болванка всё те же 2 рубля. ОС (Windows) - 510 рублей (беру минимум, упомянутый в этом топике).
сколько стоит установка на жёсткий диск с болванки? очевидно, что в случае и с убунтой, и с виндой стоимость будет однинаковой (x рублей).
итого - ноут с виндой дороже на 510 рублей, чем с убунтой.

romanakaicbm
()

итого - ноут с виндой дороже на 510 рублей, чем с убунтой.

И как это противоречит моему посту выше ?

Возьмем три одинаковых бука:

1. с предустановленной вендой
2. с предустановленной убунтой
3. без предустановленной ос

Как ты думаешь, какой из них будет дешевле ?

vasya_pupkin ★★★★★
()

без ОС.
но интересно посмотреть на разницу в стоимости между вторым и третьим вариантом.
и всё же Canonical прибыли не получает за предустановленную убунту. а Microsoft получает. в этом вся и разница.

romanakaicbm
()

Да, только вот не все понимают, что разница между вторым и третьим вариантом не равна стоимости ОС и эта разница не уходит чистыми деньгами в Микрософт.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 2)

OEM может ставить сборщик. Т.е. если физ лицо накупило комплетухи, и собрало из них ПК, то оно имеет право установить на него и OEM винду.

kombrig ★★★
()

Почему по факту ноутбук с Убунту может стоит дороже ноутбука с вендой ?

Можно пример где в одном магазине 1 и тот-же ноут (одна модель, одна кофнигурация) с бубунтой стоит дороже.

kombrig ★★★
()

«Сборщик систем» — это изготовитель оборудования, сборщик, лицо, производящее доводку и обновление или лицо, производящее предустановку программного обеспечения на компьютеры для продажи полностью собранной системы/систем третьему лицу. Пруф Там ни где не сказано что сборщик должен быть непременно лицом юридическим.

Как вариант - покупаешь железо,и ОЕМ лицензию, собираешь, продаешь соседу за рубль, а он дарит/продает за рубль комп тебе.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Как вариант - покупаешь железо,и ОЕМ лицензию, собираешь, продаешь соседу за рубль, а он дарит/продает за рубль комп тебе.

Раньше такой вариант не прокатывал. Магазины просто не продавали OEM лицензию частным лицам даже с железом. Говорили, что таковы правила MS, заказывайте сборку у нас. С восьмеркой все изменилось.

Reset ★★★★★
()

С Windows 8 появилась лицензия OEM System Builder. Она предназначена для ВСЕХ, кто собирает компьютеры, в том числе и частным пользователям. Условие у нее одно: ты самостоятельно должен собрать компьютер. Лицензия привязывается к тому компьютеру, на котором она была активирована.

zikasak ★★
()

Колёса тоже лишь начинка, которые впаривает корпорация.

Так я могу при покупке сказать, не хочу шипованую резину, поставьте липучку. И мне поставят липучку.

А вот сказать не хочу винду, поставьте мне дебиан я не могу. точнее мне расскажут, что без винды низзя.

kombrig ★★★
()
Последнее исправление: kombrig (всего исправлений: 1)

Так я могу при покупке сказать, не хочу шипованую резину, поставьте липучку. И мне поставят липучку.

не хочу win 7 home basic, хочу win 7 pro... поставят.

А вот сказать не хочу винду, поставьте мне дебиан я не могу. точнее мне расскажут, что без винды низзя.

а сказать хочу гусеницы вместо колес не могу, точнее скажут без колес низзя

iRunix ★★★★
()

не хочу win 7 home basic, хочу win 7 pro... поставят.

Адреса магазинов озвучь pls.

Я буквально пару месяцев назад пытался купить ноут. Но вместо home лицензии требовалось поставить pro.

shit happens. Пришлось брать другой ноут.

kombrig ★★★
()

сказать хочу гусеницы вместо колес не могу, точнее скажут без колес низзя

Это скорей иллюстрация ситуации поставьте вместо винды qnx или любую другую узкоспециальную ОСь

А дебиан как и винда системы десктопные.

kombrig ★★★
()

А теперь поговорим про масовость. Я могу сменить колеса в любом автоцентре, где покупаю автомобиль. А могу ли я смненить ось в любом магазине где покупаю ноутбук? И можно ли сделать даунгрейд скажем с ультимейта перейти на хомяка

kombrig ★★★
()

за убунту ты денег не платишь, заметь

Работа по предустановке бубунты стоила производителю так или иначе некоторого количества человеко-часов. Сначала на этапе R&D, далее персонально на данную штуку товара. Это повысило себестоимость конечного продукта, но пользователю эта бубунта не вперлась. Пусть производитель раскрывает сводную смету производства для выяснения себестоимости штуки и вычленения оттуда величины необоснованного удорожания. Раз уж возвращать деньги, то надо быть последовательными. Или лицензия на бубунту не позволяет?

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

OEM for Personal System Builder для сборщиков ПК.

именно «для сборщиков ПК», а не «в розницу, прямо с лотка ближайшего киоска».

GateKeeper ★★
()

судя по вашей логике все автомобили должны продаваться с топливом. и не любым, а корпорации Microsoft. без него, видите ли, автомобиль не работает.

Я даже больше скажу, не на всякой заправке корпорации Microsoft топливо отвечает требованиям производителя к качеству топлива, что приводит к более быстрому выходу из строя ДВС и/или его обвязки, а, значит, удорожает TCO.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

Сначала на этапе R&D

Какое там R&D? Собрать образ убунты? Это работа на полчаса максимум.

далее персонально на данную штуку товара

И сколько по-твоему стоит засунуть диск в привод и включить ноутбук? Или загрузить сразу всю партию по сети, или на жесткий диск записать образ?

Это в любом случае делается хотя бы для драйверов, так что эти затраты будут на любом ноутбуке, даже без ОС вообще (там или на жестком диске что-то или в комплекте диск с дровами)

Одно дело когда 5-20% от стоимости берут незаконно, а другое — когда там какой-нибудь 0.01%

man «панель меню» в калькуляторе винды

Ты что-то не так понял? Я про нормальный компьютерный калькулятор, а не эмулятор настольного. Чтоб в нём можно было без проблем посчитать например 1+1/2+1/3+...+1/2000 с точностью до 25 знаков после запятой

Но получать по голове от охранника гомозина «чисто из принципа» - дороговато. Для айтишника - вообще непозволительная роскошь.

Повторяю вопрос: предположим, ты купил бутылку виски за 5 тысяч рублей. Пришел домой, открыл, а там оказалась ослиная моча^W^W подкрашенная вода из-под крана. Твои действия?

Xenius ★★★★★
()

Какое там R&D?

Начнем: какой дистрибутив выбрать для модели XXNZNTP00101001? Ну и далее

bool certified = false;
string distroname;
for (string distroname in distros) {
  if ( ! try_install(distroname)) continue;
  if ( ! check_hardware_capabilities()) continue;
  if ( ! check_software_capabilities()) confinue;
  if ( ! check_user_experience()) continue;
  certified = true;
}
if (certified) {
  create_design(distroname);
  create_marketing_plan(distroname);
}

это вкратце, само собой, в идеале там массив из distroname, среди которых потом еще сравнивать. Но ведь фофанская ось БЕСПЛАТНА ЖЕ (ололол). Просто взял и поставил (с).

И сколько по-твоему стоит засунуть диск в привод и включить ноутбук? Или загрузить сразу всю партию по сети, или на жесткий диск записать образ?

Давай свой расчет человекочасов. Задача: есть certified dostro $name. Необходимо: для модели с номенклатурным номером X создать образ предустанавливаемой системы + диска восстановления.

Твои действия?

Купить вторую для подтверждения факта того, что моя первая покупка не случайность и факт имеет уже статистическую вероятность подтвердиться, близкую к 1. Далее потребнадзор, далее заказное письмо с описью в адрес юрлица, от имени которого идет торговля, далее либо суд, либо за деньгами в указанный в ответе адрес.

GateKeeper ★★
()

Какое там R&D? Собрать образ убунты? Это работа на полчаса максимум.

А протестировать? А создать инфраструктуру для восстановления к заводскому состоянию? (скрытый раздел, кнопка при загрузке и т.д. и т.п.) А форма ввода персональных данных при первом включении? Это работа на два человекомесяца как _минимум_.

И сколько по-твоему стоит засунуть диск в привод и включить ноутбук?

В промышленных масштабах никто с дисков не ставит.

Reset ★★★★★
()

В промышленных масштабах никто с дисков не ставит.

А как ставят?

Это работа на два человекомесяца как _минимум_.

убунто оем уже есть и почти всё перечисленное уже сделано

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

Купить вторую для подтверждения факта того, что моя первая покупка не случайность

А если вторая норм?

Xenius ★★★★★
()

А как ставят?

Очевидно, методом клонирования образа.

убунто оем уже есть и почти всё перечисленное уже сделано

Ты видел, чтобы утверждать? И слово «почти» мне не нравится. На доделку 10% мелочей уходит 90% времени.

Reset ★★★★★
()

Очевидно, методом клонирования образа.

Загрузка с livecd который автоматически разворачивает образ на /dev/sda — тоже клонирование. Мне вот любопытно как на заводах с ноутбуками это делают (и до втыкания жесткого диска в ноутбук или уже после полной сборки).

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Конечно до сборки. Кто ж сидюк то мучить будет...

iRunix ★★★★
()

Если бы с ноутом шла коробка с вендой - это была бы навязанная услуга. А пока венда - часть ноутбука, никого навязанного товара нет.

Коробки может быть и нет, но серийник винды то к ноутбуку заботливо приклеен.

А вот серийника BIOS(как части ноутбука) нигде не приклеено.

Улавливаешь разницу ?

ef37 ★★
()

А если вторая норм?

Тогда, боюсь, что у жертвы изначально практически никаких шансов вернуть бабло даже за первую.

GateKeeper ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.