LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Если орать на жесткий диск - то у него увеличиваются задержки

, ,

0

1

«Читаю книжку про важную для простого народа тулзу DTrace. В качестве case study автор приводит пример того как он померял, что если громко орать на винчестеры в датацентре - это может увеличивать latency в 5 раз. А вот и видео, он там орет на винты и график аж проседает, можете полюбоваться.»

http://bvlb.livejournal.com/46870.html

http://www.youtube.com/watch?v=tDacjrSCeq4

//Интересно, это только под солярой такой эффект? :)

★★★★★

Последнее исправление: tazhate (всего исправлений: 1)

если громко орать на винчестеры в датацентре - это может увеличивать latency в 5 раз

А если включить порнуху, то начнет быстрее крутится и увеличится в размерах.

mopsene ★★★
()

Интересно, как будет влиять свист.

quowah
()

нет. законы физики для всех одинаковы

Rost ★★★★★
()
Последнее исправление: Rost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mopsene

Будь осторожней с этим на ноутбуках. Увеличившийся диск может порвать ноутбук.

quowah
()

Так это же русский язычковый клавишно-пневматический музыкальный инструмент с полным хроматическим звукорядом на правой клавиатуре, басами и готовым (аккордовым) или готово-выборным аккомпанементом на левой!

qrck ★★
()

По-моему нет ничего удивительного. Вибрация вызывает увеличение времени позиционирования головок.

Xenius ★★★★★
()

Еще в советское время был такой эксперимент. Если рабочий коллектив хвалить, то производительность его труда повышается, если ругать - подает. С дисками, похоже, аналогично.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от record

Если рабочий коллектив хвалить, то производительность его труда повышается, если ругать - подает.

Вот кстати «истерички» этого жаль не понимают, что мужика хвалить нужно, даже если он квартиру затопил кран меняя, а не «пилить» по каждому поводу, вроде не поднятого стульчака :]

makeB
()

Метафизики тред...

Яподстолом :D :D :D

xwicked ★★☆
()

Под дурью

Black_Roland ★★★★
()

Интересно, это только под солярой такой эффект? :)

Думаю, что и под ацетоном тоже.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от buddhist

;-) А еще красноглазики на плохое зрение жалуются...

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

я про коров такую байку слышал. или WAIT, OH SHI~

Похоже, это вселенский закон, универсальный

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от makeB

Вот кстати «истерички» этого жаль не понимают, что мужика хвалить нужно, даже если он квартиру затопил кран меняя, а не «пилить» по каждому поводу, вроде не поднятого стульчака :]

Дык, не стульчак стоять должен, а вообще - всё верно: хвалить и не только.

record ★★★★★
()

Вибрации вибрациям рознь, если дать что-нибудь гармоничное работе дисков, то эффект может быть, наоборот, позитивным.

record ★★★★★
()

Еще в советское время был такой эксперимент.
Если рабочий коллектив хвалить,
то производительность его труда повышается,
если ругать - подает.

пруфлинк, или не было

StrongDollar
()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

Как будто, чтобы утверждение было истинным, ему нужны док-ва.

Зарубите себе на носу: не все истинные утверждения в рамках одной теории могут быть доказаны, тем более, какими-то линками. Читайте Гёделя.

record ★★★★★
()

Как будто, чтобы утверждение было истинным, ему нужны док-ва.

ну, как бы научный подход отличается тем, что можно повторить эксперимент. Для этого его методика должна быть записана.

А непроверяемые истины - это из религий.

StrongDollar
()

1. Сдайте аттестат в гороно. :-) Откройте учебник геометрии и найдите там аксиомы.
2. А вы всё-таки попробуйте понять теоремы Гёделя о неполноте о том, что в любой непротиворечивой теории есть утверждения верные, но недоказуемые. Сюрприз? Не каждая истина может быть доказана формальной логикой вообще, даже теоретически.

record ★★★★★
()

+1, от себя добавлю что земля плоская, ведь такой она кажется, пруфцы не нужны, я просто чувствую это

blokant ★★
()

мы не можем на них(недоказуемые истины опираться) если не хотим оказаться вовлеченными в религиозные течения или стать создателями религиозных школ

blokant ★★
()

Арнольд: «Математика — часть физики. Физика — экспериментальная, естественная наука, часть естествознания. Математика — это та часть физики, в которой эксперименты дёшевы.»

record ★★★★★
()

Аксиомы математики - это всего лишь чрезмерно упрощённые и расчленённые постулаты теоретической физики, которые в свою очередь проверены, вернее не фальсифицированы. Могут быть, конечно, аксиоматические системы, придуманные чисто по накурке, без связи с внешним миром, но они кроме автора мало кому нужны. Много, если не большинство, успешных сегодня разделов "чистой" математики выросло из физики.

Приведённый тобой пример школьной геометрии - не более чем формализованный кусок нерелятивистской механики и оптики.

imtw
()

откройте для себя разницу между математикой и физикой

Внезапно - в физике есть постулаты, например.

record ★★★★★
()

Цитировать Арнольда и при этом утверждать, что аксиомы совершенно оторваны от проверяемых экспериментом теорий, в этом странность некоторую вижу я.

imtw
()

Постулаты есть не в физике, а в теоретической физике. Теоретическая физика создаёт и изучает модели физики, и постулаты относятся именно к моделям, а не к физике.

imtw
()
Ответ на: комментарий от imtw

аксиомы совершенно оторваны от проверяемых экспериментом теорий

Я этого не утверждал. я утверждал, что они не докатываются. И только. Это не значит, что они оторваны от теории.

Любая теория - это приблизительная модель реальности.

record ★★★★★
()

я утверждал, что они не докатываются

Откройте учебник геометрии и найдите там аксиомы.

Речь шла не о доказуемости, а о проверяемости на соответствие реальности. Разные вещи. Аксиомы планиметрии не доказывают, но они проверяемы на соответствие физике. Если бы они были фальсифицированы в этом смысле, думаю, их бы сейчас никто в школе не изучал, несмотря на всю их недоказуемость.

imtw
()

Нет, теория может быть и точной моделью. Хинт в том, что она - всё равно модель.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Вибрация вызывает увеличение времени позиционирования головок

чел в видосе как раз об этом и говорит

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blokant

мы не можем на них(недоказуемые истины опираться)

Не опирайтесь, докажите мне, будьте же мужиком, что параллельные линии не пересекаются.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от q11q11

Зависит от вибрации, очевидно. Правильная вибрация позиционирует головки оптимально быстро.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imtw

но они проверяемы на соответствие физике.

Задача аксиом - не противоречить теории, а не проверяться. Их вообще проверить нельзя, но можно только посмотреть, что в локальном случае они соответствуют теории.

Но это не проверка их истинности в данной теории.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 4)

Спасибо, вы рассказали о замечательном принципе Поппера. Когда я говорю "проверенная" в контексте физики, под этим понимается "не фальсифицированная". И я об этом, между прочим, писал в первом посте, надеясь, что дойдёт сразу, и мне не придётся постоянно твердить одно и то же.

imtw
()

wiki:«Параллельными прямыми называются прямые, которые лежат в одной плоскости и либо совпадают, либо не пересекаются.» Это определение. Вы часто доказываете что электролит проводит ток?

blokant ★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

По-моему нет ничего удивительного. Вибрация вызывает увеличение времени позиционирования головок.

Получается, что не всякая вибрация. Потому что в любом датацентре холодно и очень, ОЧЕНЬ шумно.

Возможно, что такая реакция возникала не за счет крика, а, например, потому что он прикасался к дискам, когда кричал на них.

x_hash
()

Откройте учебник геометрии и найдите там аксиомы.

Математика - совсем другая область и построена на других принципах. В физике, например, мерилом всякой идеи является эксперимент (и потому требуется воспроизводимость эксперимента, чтобы проверить, что это действительно так, а не потому что у экспериментаторов что-то было не в фокусе и вообще приемник перегрелся). Т.е. любая теория или предположение проверяется на практике. В математике придумываются аксиомы (их связь с реальностью значения не имеет) и далее с помощью логики строится математическая теория (леммы-теоремы там всякие).Если ее затем получится к чему-то практическому применить - то клево.

Потому при одном наборе аксиом параллельные прямые параллельны (т.е. не пересекаются), а по другой так запросто (возможно по несколько раз). В одной математике 2+2=4, а в другой результат вообще не определен.

Неужели в школе сейчас про это не рассказывают?

x_hash
()
Ответ на: комментарий от blokant

Вы часто доказываете что электролит проводит ток?

Я бы не стал называть это доказательством, скорее проверкой теории. Эмпирическую проверку сделать может каждый.

x_hash
()

пруфлинк, или не было

Кто-то слетал, в то время, на машинке времени сюда и отчётик на wiki забубенил, ага. :-)
Марш в библиотеку, и читать подшивки старых советских газет. :-)

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.