LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Образование vs просвещение

2

2

Почему система образования вывернута задом наперёд?

Почему человека начинают образовывать с самого его детства? Почему вместо просвещения есть начальное и среднее образование?

Система образования пытается запихать в новобранца кучу предметных фактов. Т.е. с самых начальных классов идёт формирование экономического функционера. Усиленными темпами это идёт в ВУЗах. И лишь немногие добираются до того, с чего, собственно, стоило бы начинать обучение нового в этом мире человека - до обучения самому процессу познания и размышления.

Почему никто не пробовал обучать детей эпистемологии, логике, экономике, политике и т.д? А уж потом наслаивать на эти базовые системы знаний специфические в виде научных дисциплин и далее - конкретных профессиональных областей.

Ведь это могло бы значительно снизить число блуждающих в трёх соснах бедняг, неспособных отличить чёрное от белого, правды от обмана.

Ответ на: комментарий от kernel

А зачем нужно стопитсот ГУГЛОВ, позвольте спросить?

Ну не стопицот, но хотя бы 3 - 5 штук, т. с. для поддержания здоровой конкуренции.

в сша в мегакорпах занято 5% рабочей силы

Остальные собачек перис хилтон стригут? И для чего им тогда диплом Гарварда? Чтобы соответствовать райдеру капризной п... звезды?

То есть ты сморозил глупость, признатся не захотел, а как тебя носом ткнули - запел про линчуемых негров.
Слив, как говорится, засчитан.

Можешь, даже отметить это у себя в календаре красным. Только речь шла о том, что для успеха в бизнесе, даже высокотехнологичном и наукоёмком не надо обладать ни знаниями ни квалификацией в предметной области, мальчики-задроты с дипломами все сделают за массу-шефа.

О патентах, хорошее описание одного анонима со слешдота:

One thing that someone in the biomedical industry told me is that the path that drug research usually takes is that a Phd candidate will do basic research at the university... бла-бла-бла.

Ну и что? Всего лишь описание простого факта, что бюрократическая машина американского государства вынуждает мелкоту продавать патенты мегакорпам. Удивил...

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

непотизм часто не потому что доверяем ,

Непотизм имеет разную природу. Я про то что само соцсвязи + «необективность» ни о чем не говорит.

идеально когда есть среда в которой обучаемому достаточно слова от наставника для улучшения его учёбы однако мы вроде на земле и рай земной ещё не наступил.

Разговор шел про илитные школы. В них идея в том что просто отчисление - не работает (и оценки тоже). Потому что задача вбухав любое бабло научить *этих*.

как угодно . в сарбоне было время не было вступительных но жёстко отчисляли не проходящих экзаменационые фильтры

Современная вышка в большом числе случаев - фильтр. Нет времени трахатся с тупыми. А в некоторых случаях как сорбонна - фильтр «по способностям» бай дизайн. Аналог иностранного легиона.

Но универ сам по себе - не фильтр по тем способностям что измеряются оценками.

kernel ★★☆
()

в «илитных» не работает отчисление , но работает маргинализация и отказ от дома в крайнем случае игнорировании системы воспинания-обучения.

есть как кнуты так и пряники.

qulinxao ★★☆
()

Смените репертуар. За***ли.

Мой репертуар обусловлен исключительно вашими пестнями, господа либерасты, если вас не одёргивать постоянно, то вы окончательно испохабите прошлое.

Attila ★★
()

Претензии не к союзу - он был тем песцом что был, а к хтоническим долбонавтам что поют вот эти две песни
http://www.youtube.com/watch?v=vy_Y0Z5T864
http://www.youtube.com/watch?v=Y3gJntTrcP0
Смените репертуар. За***ли.

Ну так и иди со своими претензиями к этим 'хтоническим долбонавтам'.
your_style_comment
что характерно я это даже смотреть не стал и впервые увидел благодаря тебе //теперь вот скачаю весь альбом и закину в плеер, спасибо. А песни значит нужные, раз тебе такой батхерт доставляют.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Attila

Если постоянно копаться в экскрементах

Я как раз против возвращения в экскременты. В отличие от некоторых вживую говна не видевших и думающих, что раз говно цветом как шоколад, то и пахнет как шоколад.

Если у тебя претензии к совку, то это проблема исключительно твоего разочарования

Ухаха. Seems exploitable. Ставишь вместо совка что угодно... и вуаля! Звучит! %) Да, товарищ демагог?

Nervous ★★★★★
()

А тот, кто обвиняет одних и оправдывает других либо дурак либо подлец.

Ты обвиняешь не_левых и оправдываешь левых. Следовательно, ты...

Nervous ★★★★★
()

Ну не стопицот, но хотя бы 3 - 5 штук, т. с. для поддержания здоровой конкуренции.

С гуглом, если чо - конкурирует целая куча других мегакорпов. И на всех рынках. Только не могут осилить его задвинуть. И я даже примерно знаю почему - гугл реально *умнее* своих конкурентов.

в сша в мегакорпах занято 5% рабочей силы

Остальные собачек перис хилтон стригут? И для чего им тогда диплом Гарварда? Чтобы соответствовать райдеру капризной п... звезды?

А вот потом ты мне рассказываешь что заболевания «бизнес - это количество штыков/ рабочих рыл» у тебя нет. Продолжай в это верить и дальше.

И да, если хочется узнать как это работает «на русском языке» - почитай Гапонцева. Это наш академик который основал успешную хайтех «мини-корпорацию» IPG.

Можешь, даже отметить это у себя в календаре красным. Только речь шла о том, что для успеха в бизнесе, даже высокотехнологичном и наукоёмком не надо обладать ни знаниями ни квалификацией в предметной области, мальчики-задроты с дипломами все сделают за массу-шефа.

Ох уж мне это опровержение статистики разовыми примерами... При чем на основании даже неработающих разовых примеров. И Билл и Стив и их партнеры обладали огого «знаниями ни квалификацией в предметной области». У них не было формального диплома - а вот навыка и таланта хватало и с запасом. Навыка же в области продвижения товара так вообще.

Ну и что? Всего лишь описание простого факта, что бюрократическая машина американского государства вынуждает мелкоту продавать патенты мегакорпам. Удивил...

Вот, а Атилла сразу увидел заговор.

Это всего лишь описание того что патенты выполняют свою прямую функцию - финансирования перспективных научных исследований. И при этом исследователи терминах бабла получают на порядки больше если бы они были просто наймитами мегакорпа.

А что мегакорпы редко образуются - так это нормально.Их много и не надо. Иначе будет песец.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ну так и иди со своими претензиями к этим 'хтоническим долбонавтам'.

Куда иди? Я тащемта уже тут, с 'хтоническими долбонавтами'.

что характерно я это даже смотреть не стал и впервые увидел благодаря тебе //теперь вот скачаю весь альбом и закину в плеер, спасибо.

Незашто. При чем я практически на 100% уверен что в ответ твои песни будут совсем не такими сильными как те что я тебе кинул. :D

А песни значит нужные, раз тебе такой батхерт доставляют.

Почему баттхерт? Я вообще хорошую сатиру очень люблю. Гениальные песни тащемта. Такие как вы там очень метко изображены человекоподобными свиньями - а вы только радуетесь хрюкая пускаетесь в пляс. Практически вот она, хтоническая мощь искусства. :D

kernel ★★☆
()

Куда иди?

нахер

Я тащемта уже тут, с 'хтоническими долбонавтами'.

я так и думал.

Почему баттхерт?

потому что звёздочки посыпались.

Я вообще хорошую сатиру очень люблю. Гениальные песни тащемта.

дадада. только что было за***ли и теперь вот стало гениальным. Шизу то лечишь, не? Видимо не.

Такие как вы там очень метко изображены человекоподобными свиньями - а вы только радуетесь хрюкая пускаетесь в пляс.

а такие как вы ваще п***ки и в жопу долбятся.

Bad_ptr ★★★★★
()

Твой щенячий восорг просто прекрасно смотрится на фоне комментария к песне:

До комми-даунов даже не доходит, что рабфак их троллит. Вечно нуждающиеся в хозяине красное быдло.

Kindly_Cat
() автор топика

Мой репертуар обусловлен исключительно вашими пестнями

Замкнутый круг какой-то. Я вот, наоборот, думаю, что я за совок и не вспомнил бы лишний раз, если б на каждом углу не находился желающий вякнуть что-нибудь типа «какую страну просрали».

Приходится вмешиваться и обрисовывать — какую %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Это ты к чему сказал? Я разве просил тебя изображать Очевиднисть?

Ладно, какой-то я слишком агрессивный, пойду отдохну.

tyakos ★★★
()

В отличие от некоторых вживую говна не видевших и...

О! Товарищ познал что такое дедовщина в Советской Армии! Жму Вашу мужественную руку!

Attila ★★
()

Ты обвиняешь не_левых и оправдываешь левых.

Я их не оправдываю, а защищаю от вашей оголтелой клеветы.

ЗЫ
Неужели ты не читал мои посты, в которых была критика марксистско-коммунистических мифов?

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Как можно испохабить совок?

В России прошлое не предсказуемо. (С)

Attila ★★
()

Школьная риторика целиком и полностью бесполезна. Вузовская да, может быть. В школе такому не учат, о чем ты говоришь.

SjZ ★★★★★
()

Это все вопрос десятый. Безработицы, штанов просиживания и перекладывания бумажек не будет тогда, когда будет достаточно самостоятельно мыслящих и умных людей.
В идеале вообще школа должна выглядеть принципиально иначе, и пусть она будет даже 10-11 классов... Только пока совки живы (а их 95% и не только в России, просто в других странах они иначе называются), это похоже на утопию. Так давайте брать пока школу современную, оставим пока 11 классов - так давайте чтобы эти 11 классов приносили максимум толку (это не только знания)... Хотя даже относительно легкие реформы наши 95% бойкотируют. Помните тот же ФГОС старшей школы, какие светлые мысли были в первом проекте... По просьбам телезрителей они по большей части пошли к чертям, так что принятый ФГОС по большей части занимается констатацией фактов.

у тебя по истории видимо отлично.
среднии века - это очень европоцентрично

Средние века (с некоторым хронологическими поправками) и в нашей истории весьма показательны. На уроках истории это не подчеркивают, но можно и свою голову включить. Да и я говорил не только про Россию. В развитых странах частенько по 12-13 классов школы, и разве это нормально?

moscwich
()
Ответ на: комментарий от SjZ

я говорю о воскрешении тривиума ( чтение/письмо/программирование/умение_говорить/умение_слушать/умение_убеждать/умение_соглашатся) в современном виде.

см список Хайнлайна об необходимых навыках.

вообще машина Каменского это важный механизм индустриального производства говорящих орудий.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от moscwich

тебе тесны локальные проблемы ты решаеш за всю страну.

молодец чё.

мути свою школу, проходи все критерии (егэ и т.п.) и ежель твоя школа/академия/лицеум будет гриметь люди(обеспеченые родители с пониманием за что нужно , а за что не нужно платить) обеспечать тебе приток и умных и нацеленых и ...

сможеш дополнительно всех обучать с района за свой счёт - через поколение этот район станет твоим.

-------------------------------

среднии века ---- это локально географическое ( Галия, Германия,и тп - т.е западная римская)

у восточной римской средних веков небыло ;)

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Ну допустим. Остается найти нормальную работу, а для этого научится что-то делать. Ну, допустим, что-то в компах я понимаю, и админу смогу помогать (хотя даже не очень уверен). Вот где только такого доброго админа найти :)
Вообще же нормальная работа чаще всего требует специального образования (хотя бы профподгатовки), а неполный рабочий день может быть, наверное, лишь в порядке исключения. Плюс пока я еще к тому же несовершеннолетний.
P. S. В будущем не айтишник и боже упаси от этой дыры.

moscwich
()

Неужели ты не читал мои посты, в которых была критика марксистско-коммунистических мифов?

Как-то не довелось. Узок, видать, их круг.

Nervous ★★★★★
()

С гуглом, если чо - конкурирует целая куча других мегакорпов.

Угу, чисто отжать бабла в суде по потенту на даблклик. Этакий современный вариант средневековых войн баронов за земли и титулы.

И да, если хочется узнать как это работает «на русском языке» - почитай Гапонцева. Это наш академик который основал успешную хайтех «мини-корпорацию» IPG.

А вот за это спасибо, уважаю людей готовых плыть против течения и умеющих на ковбойские наезды отвечать русской смекалкой. Только у тебя ошибочка небольшая Гапонцев Валентин Павлович не академик, а к.ф.-м.н.

И Билл и Стив и их партнеры обладали огого «знаниями и квалификацией в предметной области»

Да фиг там, у одного был Пол, у другого Стив.

Навыка же в области продвижения товара так вообще...

...ноль :)

Вот, а Атилла сразу увидел заговор.

Какой заговор? Окстись, что тебе везде мерещатся сторонники заговоров? Вполне себе объективная логика развития капиталистического государства.

И при этом исследователи терминах бабла получают на порядки больше если бы они были просто наймитами мегакорпа.

А может всё на много проще и всё дело в схеме сравнительно дешевой и относительно честной приватизации изобретений сделанных на бюджетные деньги?

Attila ★★
()

и страна говно

Уж какая есть. В том, что она хуже, чем тебе хочется, есть и твоя вина %)

Nervous ★★★★★
()

Какой заговор? Вполне себе объективная логика

Что поделать, если твоя логика выглядит как теория заговора %) Ты не креационист часом? Они тоже видят везде чью-то длань.

Nervous ★★★★★
()

обучения самому процессу познания и размышления

ты думаешь правительствам большинства стран нужны в ТАКИХ количествах люди, которые умеют думать? Серьезно? :-)

Pinkbyte ★★★★★
()

Приходится вмешиваться и обрисовывать — какую %)

Если бы твои обрисовывания были объективны и не предвзяты, то от них была бы польза для осмысления и анализа ошибок и просчётов прошлого, а так только тень на плетень, да либеральная пурга в стиле солжи ницо.

Attila ★★
()

Если бы твои обрисовывания были объективны и не предвзяты

Ну и зануда ты, мужик.

либеральная пурга

Образчик объективности и непредвзятости, ага.

Nervous ★★★★★
()

Что поделать, если твоя логика выглядит как теория заговора %)

Тебе надо было родиться году так в 17-м, ты бы в 37-м со своей логикой развернулся бы в полную силу. Урожайный был год на заговорщиков и шпиёнов. :)

Ты не креационист часом?

А тебя не смущает, что от теории Большого Взрыва несёт креационизмом за световую версту :)

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

ты думаешь правительствам большинства стран нужны в ТАКИХ количествах люди, которые умеют думать? Серьезно? :-)

Вы похоже не понимаете, что в правительствах развитых стран сидят гораздо более неглупые люди чем вам кажется. :D

kernel ★★☆
()

Ну и зануда ты, мужик.

Вам не угодишь.

Образчик объективности и непредвзятости, ага.

Что поделать, таково моё отношение к любой навязчивой пропаганде, аллергия со времён савецких политинформаций.

Attila ★★
()

Я честно что-то не очень понимаю о чем мы говорим. Ты сказал, что школа нужна чтобы «занять детей» (насколько я тебя понял). Ты просто констатировал факт, или ты действительно считаешь, что так должно быть?

Средние века - это хронологический период (время на нашей планете может отличаться только на 23 часа) и ничего более. Если ты хотел сказать, что они носят дегенеративный характер только для западной Европы - твое право так считать. Это субъективный вопрос. Относительно западной Европы просто спору действительно особо нет. В нашей истории это время, с поправкой на наш контекст - с 12-13 вв., если, может быть и не деградация, то застой таки точно, что с некоторой точки зрения тоже деградация.

moscwich
()

Ты же не требуешь от карандашного наброска точности чертежа?

Я требую от карикатуры всего лишь, честного названия «карикатура», а не «объективная картина савецких будней».

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от moscwich

Я вот венду ставлю за 500-1000 через знакомых. Не плачу ни налогов, ни пенсионного говна, да что там, у меня нет ни трудовой, ни пенсионного, ИНН только делал, и то чисто случайно получилось, хотел пойти работать на стройку нелегально, не получилось, забил. Занимаюсь этим лет с 15.

В будущем не айтишник и боже упаси от этой дыры.

Как знать, до осознания себя самостоятельным человеком твое мнение сотню раз поменяется.

Вообще же нормальная работа чаще всего требует специального образования

Которое нередко приобретается прям там же. На то и высшее образование, чтобы можно было стать в любой жопе затычкой в кратчайшие сроки, я так думаю, другого применения ему не вижу, ну и по специальности можно выудить минимум, гораздо больше можно извлечь самостоятельно, информации полным полно, только выбирай что нужно. Что касается ненормальной работы, помню работал так, слава б-гу всего 1 рабочий день, обучение заняло всего 15 минут, при приеме меня не спросили даже заканчивал ли я школу, платят в месяц почти ровную среднюю з/п по нашему региону.

SjZ ★★★★★
()

карикатура

Не карикатура, а схема. Местами неполная, местами неточная. Набросок. За исчерпывающей точностью следует обратиться к архивам и учоным.

Карикатура — это твое описание мира с мегазлодеями и всеохватывающими заговорами.

Nervous ★★★★★
()

Приходится вмешиваться и обрисовывать — какую

дак ведь нет страны — нет проблем. Логично, да?

Нет. Как раз абсолютно, именно что, нелогично. Страны нет - но проблемы то ее есть, никуда они не делись. Откуда вообще могла такая детская наивность взяться, что со сменой вывески изменится и содержимое?

И когда вы поете всерьез песни по линкам - вы лишаете нас (и себя особенно), вот сейчас и сегодня, возможности эти проблемы решать. Так как вы поете песни о том что у той страны проблем не было, а те что были - можно и нужно забыть. Вот из-за таких как у вас подходов опа то и творится на широких просторах необъятной.

kernel ★★☆
()

Какой заговор? Окстись, что тебе везде мерещатся сторонники заговоров? Вполне себе объективная логика развития капиталистического государства.
А может всё на много проще и всё дело в схеме сравнительно дешевой и относительно честной приватизации изобретений сделанных на бюджетные деньги?

Ненене. Опять ты разговор на мировую справедливость сводишь. Для чего вообще патенты? Что бы изобретатель(ученый) получал за свои изобретения, ежели те полезные, бабло на уровне монополии. Что бы стимулировать изобретения. То есть цель патента - много бабла изобретателю.

Ну и. Вот ты пишешь «пусть фиксят патенты». Я тебе в ответ привожу железный контрагрумент - в этой системе ученые получают много бабло за нужное дело.

И все остальное - побоку. То что и мегакорпы получают - та это нормально. Все кто может быть заинтересован в неуспехе, должен получать свою долю так, что бы наоброт - быть заинтересованным в успехе.

При этом «воровством госденег111» это называет только нищий крепостной негр Атилла. Мнение которого никому там не интересно. Ни народу сша, который за это платит, ни ученым, ни мегакорпам. Они разберутся и без тебя, представителя народа страны который в своей околице человеческую жизнь наладить не может.

kernel ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.